1

На ты или на вы?

Пикабушники, захотелось с вами обсудить такой вопрос - а вы в интернетах с собеседниками на ты, или на вы? 

Навела меня на этот вопрос сегодняшняя дискуссия с барышней. Дело было так - я по привычке обращалась на ты к человеку в диалоге, на что мне было отвечено вот что:

На ты или на вы? Пикабу, Общение, Интернет, Ностальгия, Хочу все знать

Сразу скажу, что наверное я была не права, но на вы с ней демонстративно не перешла, хотя как собеседник она мне и была симпатична) Ну, знаете, бывает, человек другого мнения, но его мнение тебе хоть и не нравится, а все же заставляет на что-то посмотреть под другим углом.


Но суть не в этом.

Припомнилось,  что на заре моего пребывания в инетах, все были на ты. Бывало, ты заходил в IRC где никого не знал, но даже там по умолчанию все были на ты. И на моих первых форумах - 4ПДА и Покетс. Потом был АГФЦ, и там даже была такая манера - переходить на вы или даже Вы, дабы подчеркнуть, что собеседник тебе крайне не симпатичен.


А сейчас, пожалуй, только на Пикабу я и вижу такой свойский формат общения, на других форумах, и тем более в сс все исключительно на вы.


Так вы как, на ты или на вы в интернетах?

Найдены возможные дубликаты

+10

Предпочитаю на "Вы" к незнакомым людям. Избыток вежливости редко вредит, а вот ее отсутствие- часто.

раскрыть ветку 24
-3

Но разве ты и вы - это вежливость? Это всего-лишь форма, важнее же содержание. Вежливость, как мне кажется, в делах и поступках, а не в формальном обращении.

раскрыть ветку 23
+3

Форма влияет на содержание, а содержание- на форму. Диалектика- с...

Да, я прекрасно понимаю, что можно оскорбить, обращаясь на "Вы", и польстить, обращаясь на "Ты". Но это частности. Допустим, завтра к Вам пришел сотрудник полиции. Участковый. Вот положа руку на сердце- Вы к нему "Ты" или "Вы" обратитесь?

раскрыть ветку 22
+5

На вы конечно же и в жизни и в интернете. На ты было раньше принято в нккоторых сообществах с узким кругом лиц, обычно в таких все друг друга заочно знали и общались, а больше нигде не встречала, всегда на вы.

раскрыть ветку 4
0

Да не сказала бы, что с узким. Но и рунет, конечно, не был так необъятен как сейчас. Блин, а давно это было, лет уж 15 как.

раскрыть ветку 3
+2

Да, именно, лет 15 -17 назад. Тогда интернет был не укаждого и сообщества были небольшими и на ты было чем-то естественным. А сейчас лично мне на ты с незнакомыми, что-то не то, режет глаз, кажется хамством или невлспитанностью, особенно в агрессивном контексте.

раскрыть ветку 2
+5

Тыканье незнакомым людям никогда не свидетельствует о хороших манерах.

раскрыть ветку 22
0

Вот знаеТЕ, я сейчас реально теряюсь. С одной стороны, вроде бы так и есть, а с другой - раньше-то было по-другому) А вообще, я считаю, о хороших манерах свидетельствуют доброжелательность и уважение, и проявляются они не в форме обращения на ты или на вы. Но видимо я в меньшинстве :)

раскрыть ветку 21
+1
а с другой - раньше-то было по-другому

Прошу прощения, когда раньше?


доброжелательность и уважение

Я могу быть к кому-то недоброжелателен, но тыкать стану вряд ли)

раскрыть ветку 20
+3

И в интернете, и в реальной жизни, стараюсь на вы со всеми. Но, если ко мне обратились на ты в нормальной обстановке (без агрессии), отношусь к этому спокойно. Если мне неприятно - попрошу перестать мне тыкать.

+2

Вообще та же проблема, в интернете всегда на по умолчанию на "ты", а потом куда ни плюнь, все такие гордые, на "вы"...

Ерунда какая-то, интернет тем и хорош что тут все равны, и стар и млад, и мудрец и глупец.

Вообще подсознательно считаю обращение в интернете на "вы" именно оскорблением, единственное исключение - личная/деловая переписка, но это уже другой жанр со своими законами.

раскрыть ветку 1
0

Блин, ну наконец-то! Добрый человек, спасибо что зашёл и отписался. Абсолютно солидарна, именно то, что я тут пытаюсь сказать, но у тебя получилось гораздо более ёмко и лаконично :)

+1

Интернет давно вырос в деловую сферу.

И хочется применять единый стиль общения: на «ты» только для своих.


Ну и это ещё индикатор, что общение будет вежливым. Как бы признак: «я готов цивилизовано общаться».


Пикабу перестал быть сообществом «своих», где с любым можно нормально пообщаться.

+1

В Невервинтере на "ты", потому что там так принято. Здесь на "вы" опять же потому, что здесь, насколько я вижу, так принято. А больше я в инете нигде не общаюсь.
В жизни - с симпатичными мне людьми сопоставимого возраста или моложе (если обстановка позволяет, конечно) сразу извиняюсь и предлагаю перейти на "ты" потому что все равно в какой-то момент забудусь и начну "тыкать". Для меня обращение на "вы" - подчеркивание дистанции, "мы с вами в сугубо официальных отношениях" или "вы мне неприятны", а "мы с тобой одной крови" - конечно же с ТОБОЙ.) На самом деле это наследие бурной молодости, среди турья, КСП-шников, геофаковских раздолбаев и нефоров всех мастей обращение на "вы" - это либо дистанция "я не хочу иметь с ВАМИ дела", либо вообще этакий вежливый вариант оскорбления.

+1
Слишишьти ви, че ти на ти со мной, я ж нитвой мама
+1

Хех, по ходу имеет место быть систематическая ошибка выжившего - мнения тех, кто непринужденно общается на ты мы не узнаем, потому что они не зайдут в эту тему, ибо такая фигня интересует в основном тех, кто общается на вы) Забавно :)

раскрыть ветку 1
+4

Тащемто обычно в интернете на "ты", в жизни в зависимости от возраста собеседника и степени знакомства. То есть например взрослого дядю с работы могу на "ты" называть, но такого же дядю незнакомого на "вы". Опять же молодых парней называю на "ты", но не люблю когда меня они же называют на "вы".

А в интернете могут и нахуй послать(знаю еще с 95 года), поэтому не понимаю этих ёпт псевдодохуя пикабушных интеллигентов которые везде своим выканьем кичатся.

0

Априори принято вы, лучше ориентироваться на правила, а не субъективное восприятие- субъективное у каждого своё, а правила общие)

Хотите тыкать- можно спросить.

Все мои воспитанные знакомые (даже если решаем вопросы через сеть) уточняют: «давай на ты?»

Честно скажу, что тыкали, как правило, не очень приятные люди (а вы вроде приятная), поэтому рекомендую вам все-таки держаться закреплённых норм русского))

0

Обращаюсь по-разному в интернете, как Бог на душу положит: в зависимости от настроения, темы беседы и моего к ней или собеседнику отношения, фазы луны, цен на бензин или цикла високосного года... Оба варианта считаю нормальными, но обращение "Вы", написанное с большой буквы, меня коробит как если и не неграмотность в строгом понимании, то уж как редкостный и однозначный моветон — точно.


И да, кто-то волен иметь иное мнение, разумеется, но требование обращаться именно на "вы" к собеседнику, который этого не сделал, однозначно является нелепым проявлением раздутого ЧСВ, а также достаточным основанием, чтобы послать этого анона на хуй.

0
Путаете свою тусовку с общепринятыми моральными устоями. В обществе взрослых адекватных людей к вам на ты ни за что не обратятся, это моветон.
0

Вы просто не там ищите. Вы только почуствуйте, посмакуйте разницу: Иди в жопу или Идите в жопу.
разница на лицо!

0

Говорю на ты, но вынужден пользоваться вежливой формой вы потому, что у нас так принято и народ как-то обижается на это. Да и привычка просто, у меня глаз дёргается, когда в Европе к старшим по имени обращается.

0

Вообще избегаю слов ты, вы, и проблем нет.

0

А вот задумался и получается что в реальности действуешь, как учили, то есть с теми кто старше по возрасту и по званию - на вы однозначно, с теми с кем есть договоренность о определенном типе общения - согласно договоренности (в духе эй ты старый хрен), плюс есть возможные исключения. Так я, например, с врачами работаю и у них видимо в ПЗУ прошито обращение по имени отчеству, даже на ты. И попадешь в коллектив - говоришь как тут принято.

В интернете в основном на ты, если опять же в традициях коллектива не указано иное. Если на эрсидесайн  дядьки разговаривают на вы, то и ты тот же стиль будешь поддерживать. Если на этом сайте принято тыкать то ничего страшного. Переход на вы как оскорбление? Ну, знаете... Да, это подчеркнёт некую формальность (то есть соблюдение формы общения, что собеседник например не желает панибратства или чего-то ещё) но и только.

Мне вообще не понятно, зачем содержать в голове два если угодно протокола разговоров. В децццтве это конечно круто, что у нас тут в интернетах не всё как у них, но с возрастом, это полагаю, проходит. И что в живую что в сети - обращаешься одинаково.

раскрыть ветку 2
0

переход на Вы как оскорбление выглядит так - Да Вы, милочка, не в теме! И губу так презрительно скривить)

раскрыть ветку 1
+1

Оскорбить можно вообще чем угодно, будучи эталонно вежливым. То что вы описали  это один из речевых приемов. Это как посреди разговора вполголоса сделать паузу и внятно сказать, а вот тут вы мне, батенька, не пиздите, пожалуйста.  Используя риторический контраст.

0
а мне не нравится, когда здесь на вы обращаются, выглядит нарочито вежливо
общение на ты уравнивает, здесь все аноны от школоты до стариков, зачем различия
раскрыть ветку 3
+1

Ну слава Космосу, я уж думала я тут одна с подобными взглядами :) Спасибо, что отписался!

раскрыть ветку 2
0

Нас здесь много. Я не понимаю  как можно "выкать" обезличенному существу, ибо в инете не всегда известен даже пол собеседника.

-1

Вот потихоньку и подтягиваемся)

Значит еще не всё потеряно xD

0

Если Вы только начинаете общаться с незнакомым человеком, то правила приличия говорят, чтобы вы общались на "вы". А после установления контакта можно переходить на "ты", по согласию. Но есть ебанутые  супостаты, чаще -- женского пола, которые желают выебнуться и рассказывать как лучше Ж)) Хотя, попадаются и яйценосцы.


Приятель, не парься -- вопрос только в каком тоне хочеться поддерживать беседу, и в каком принципиально хотят ответить -- доколупаться можно и до телеграфного столба. Ж))

-1

На Вы. В Интернете или нет - какая разница? В Интернете не люди, что ли? На ты, я считаю, можно обращаться к детям, близким людям (родственники, друзья) и к тому, кто попросил обращаться к нему на ты.
К незнакомому взрослому человеку я стану обращаться на ты только если захочу продемонстрировать свою неприязнь. Поступаю так очень редко. 

-1
по умолчанию -- ты, вы или Вы или уважение или неприятие.

эх... irc... интересно, он вообще ещё существует и сколько там человек?
-1
Я в большинстве случаев на "вы" в сети, и с большим трудом перехожу на "ты". Привычка, много делового общения в сети, и проще априори быть с незнакомцем на вы, соблюдать дистанцию.
-1

Ну,  я в тырнетах ваших с тех пор, когда модем делал "кх-х... и-и-и... кх-х" по карточкам, но всегда на вы, кроме знакомых. Даже в узких сообществах, если собеседник не был знаком.

Хотя от "тыканья", если оно не демонстративное, не коробит.

-1

Тут всё просто.

Пока Сеть была лишь неким "сообществом избранных" – преспокойно можно было на "ты". Поскольку практически каждый пользователь был с тобой одного ранга и мировоззрения (плюс-минус).


Но сейчас, когда Сеть стала совершенно общим местом общения вообще для всех – приходится соблюдать и общие стандарты вежливости. Как-то так... ))

-1

А Вам это действительно важно?
Или ты просто глумишься?

раскрыть ветку 1
0

Мне это действительно интересно :)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: