190

На территорию Дальнего Востока планировали сбросить 49 атомных бомб

На территорию Дальнего Востока планировали сбросить 49 атомных бомб Дальний Восток, Ядерная война, СССР, США, История

Американская атомная бомба «Малыш» (Little boy), сброшенная на Хиросиму

Спустя всего десятилетие после первого применения ядерного оружия счёт американских атомных бомб для уничтожения городов и целей в Дальневосточной России шёл уже на многие десятки. Ныне эти планы стали историей и частично рассекречены. Например, совсем недавно, в 2015 году, Национальное управление архивов и документации США рассекретило планы ядерных бомбардировок, составленные в 1956 году.


По целям на территории Владивостока и Приморья планировалось сбросить 49 атомных бомб, для одного острова Русский предназначалось сразу два ядерных заряда. На Хабаровск запланировали семь атомных бомб, на Читу и Петропавловск-Камчатский — по четыре бомбы, три атомных аналога Хиросимы и Нагасаки готовились для Комсомольска-на-Амуре. «Всего» по одной ядерной бомбе планировалось сбросить на Благовещенск, Биробиджан, Якутск и чукотский Певек.


Целями для американских ядерных бомб по плану 1956 года стали даже отдельные железнодорожные станции на дальневосточном участке Транссиба — например, Тахтамыгда, Магдагачи, Завитинск и Архара в Амурской области или Верино и Обор в Хабаровском крае. На территории Якутии, ранее далёкой от фронтов любых войн, американский «План систематического уничтожения» предусматривал аж 12 целей для атомной бомбардировки — помимо Якутска это были Тикси, Нижнеколымск, Певек, Оймякон, Алёкминск и ряд аэродромов, по которым в годы Второй мировой войны, когда наши страны ещё были союзниками, из Америки в СССР проходила воздушная трасса «Алсиб».


На Сахалине американский «План систематического уничтожения» предусматривал семь целей для ядерных ударов по всему острову — Южно-Сахалинск и село Костромское на юге, поселки Гастелло и Шахтёрск в центральной части острова, город Александровск, село Кировское и поселок Оха на севере острова. При такой бомбардировке фактически весь Сахалин покрывала сплошная зона радиационного заражения…


Еще семь целей для атомных ударов приходилось на Курильские острова и целых 11 на Чукотку. По позднейшим оценкам учёных и военных аналитиков, при выполнении американского «Плана систематического уничтожения» и поражении всех этих целей ядерными бомбами быстрая гибель от взрывов и радиации грозила минимум половине всего населения российского Дальнего Востока.


И это только один вариант возможной ядерной войны, составленный более полувека назад, когда основным носителем атомной бомбы служили относительно тихоходные самолёты-бомбардировщики. По мере развития новых типов оружия, прежде всего баллистических ракет, способных преодолевать пространства меж континентами за считаные минуты, подобные планы становились лишь более изощрёнными, со всё более массовым использованием немирного атома.

Источник Дальний Восток

Читайте также:

«Спирт пошёл» — первые ракеты на Дальнем Востоке

Дубликаты не найдены

+12
Можете поверить. У нашего генштаба есть план нападения на Зимбабве и острова Того. Это работа любого генштаба - иметь такие планы
+31

Интересно, а какие планы были у СССР? Или наши архивы не рассекречивают?

раскрыть ветку 22
+32

У нас подобное не рассекречивают. Но такие планы есть у всех ген. штабов - это их работа)

+4
Я видел сверхсекретные карты генштаба, там нет Америки. (с) Даунхаус.
Иллюстрация к комментарию
+1
За три недели до Берлина доезжали на танках.На занятиях по тактике
0

Планы-то были, но бомб в несколько раз меньше.

0

Выход к Ла-Маншу за две недели, тактические ядерные удары по мере продвижения.

-13

Мы как-то хотели заложить по побережью США с десяток окуительных мин, при детонации которых США бы смывало к херам огромной волной. Жаль, что не заложили

раскрыть ветку 16
+4

Это же вроде Сахаров предлагал в свое время.

раскрыть ветку 1
+4

Статус 6, который "случайно" засветили в 2016 году, создан для подобных задач и не только.

раскрыть ветку 4
0

Кто такие МЫ

раскрыть ветку 1
-1

Минусящие сомневаются в намерениях по закладке мин, или им не нравится мое сожаление по поводу того, что эти планы не воплотили в жизнь? Или их просто долбят в жопень и они из-за тряски рандомно ставят минусы?

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+4

И чего? С немцами мы воевали в двух мировых войнах, во вторую они планировали уничтожить 85% восточных славян, а на месте Москвы устроить водохранилище и ничего сейчас они наши лучшие друзья. А с американцами мы даже не воевали ни разу.

раскрыть ветку 10
+5
Немцы наши лучшие друзья?
+2
С америкосами постоянно воюем, чужими руками, они своих наемников снабжают, мы своих)
раскрыть ветку 4
-3

Ну не только чужими. В корейской войне относительно много погибло наших лётчиков. Тогда же амеры нападали на аэродромы на территории ДВ (типо ошибочка вышла, заблудились).
Но чего Россия не делала никогда - это не убивала амеров на её же территории, как они во время интервенции.

раскрыть ветку 3
0

40 лет воевали, и даже проиграли

раскрыть ветку 2
+1

Они бомбили наши города, сжигали русские деревни, гноили людей в конц лагерях?

раскрыть ветку 1
0

А японцы с амерами лучшие друзья? ;-)

+3
War... war never changes...
0
А их бы с той стороны не скинуло бы, если бы они все это сбросили?
0

Не думаю, что планы пиндосов стали миролюбивее.

раскрыть ветку 24
0
Не стали, изменились лишь методы...
-5
Ты чтооо... Энтаж наши самые лучшие друзья!
раскрыть ветку 22
+6

Это планы, иметь планы в целом нормально для вояк, а вот исполнять их. Совсем другой вопрос.

Не сомневаюсь, у наших подробно расписано, какому городу США по ядерной бомбе.

раскрыть ветку 18
+3
Партнёры..
раскрыть ветку 1
-3

Таких друзей - за хуй и в музей.

ещё комментарии
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-2

А у евреев были планы захвата северного полюса. Если для ТС-а работы военных это открытие, то он, наверное, классе в 7 учится?

раскрыть ветку 1
0

и Атлантиды

-3

Радиационное заражение от таких бомб небольшое и быстро проходит. Цель была не в заражении, а в быстром уничтожении стратегических целей, естественно.

раскрыть ветку 5
-1
Не проходит оно быстро, законы физики от размера не меняются и нет, пятно заражения очень большое.
раскрыть ветку 4
+1

То есть, люди в Хиросиме и Нагасаки живут при высоком радиационном фоне?


Еще раз и медленно. Заражение от тактических ядерных зарядов небольшое и относительно быстро исчезает. Ну, и дезактивацию никто не отменял. Их цель - расчистить проходы или пространство для развертывания армии, а не для глобального уничтожения государства.

ещё комментарии
-5

А теперь вопрос, им наш режим не нравился или они просто хотели нас уничтожить? Ответ очевиден.

-13

Ну кто мне расскажет, что США сделали плохого России за всю историю?

раскрыть ветку 23
+4

Интервенция в составе Антанты считается? Американский экспедиционный корпус «Сибирь», например, участие в интервенции в Мурманской и Архангельской области.

раскрыть ветку 8
-4

Не считается. США не собирались захватывать территорию бывшей Российской Империи.

Американцы на Дальнем Востоке не позволили японцам захватить русские земли.


А насчёт Архангельской области скажу что англичане туда прибыли потому что их позвали коммунисты.

"В своей телеграмме от 01.03.1918 Л. Д. Троцкий обязал Мурманский Совдеп «принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия против хищников.» 02.03. на заседании представителей Совдепа, Центромура, Совжелдора и союзных миссий было выработано «Словесное, но дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края». Для координации действий было создан Союзный военный совет, который превратился, по существу, в орган руководства формированием ВС для отражения агрессии. 06.03. с линкора «Глори» высадился десант британской морской пехоты для охраны военных складов в Мурманске (в советской историографии это событие было объявлено началом союзной интервенции), было объявлено о создании первых совместных войсковых частей — отряда Морльера, команды блиндированного поезда и т. д. Союзные инструкторы оказали помощь в обучении первого пехотного полка Красной Армии. На помощь Советской власти на Мурмане был мобилизован чехословацкий отряд. Союзный военный совет оказал помощь отряду финской Красной гвардии. В условиях полного отсутствия в крае сухопутных войск и прогрессирующего развала Флотилии Северного Ледовитого океана формирование боеспособных сил столкнулось с большими трудностями. Поэтому основная тяжесть борьбы со вторгнувшимися на российскую территорию финнами в апреле легла на отряды финской и кемской Красной гвардии. В мае сводный отряд британских и русских моряков при поддержке артиллерии крейсера «Кохрейн» отразил нападение финнов на Печенгу. Потерпев неудачу на сухопутном ТВД, германское командование с помощью ПЛ развернуло настоящий террор против российских судов в прибрежных водах Мурмана. Опасность нового германо-финского наступления была устранена только в июне, когда в Мурманске высадилось 1500 союзных пехотинцев."

раскрыть ветку 7
0

Закон о порабощенных нациях почитайте.

-11

Ну за последние лет сто все плохое для России можно условно поделить так: 50% на США, 15на Англию и ко, и оставшиеся 35% вреда россияне нанесли себе сами, отдельными россиянскими личностями и всей толпой в ходе голосований за всяких там горбачевоельциных.

раскрыть ветку 12
+6

Судя по отсутствию в списке Германии, твои исторические познания - дно из днищ.

раскрыть ветку 7
+2

Факты давайте. А бла бла бла оставьте для наивных.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-20

И что, блядь, изменилось? И где в комментах эти защитнички америкосов, со своим скулежом? Пальцы в жопы позапихали?  Где эти навальнята, ходорчата, ебанята? Чё молчите?

раскрыть ветку 3
+22

Я неновальненок, но Вы правда думаете у нас не было и нет таких планов? Это же норма при наличии ядерного вооружения иметь предпологаемые цели его применения для различных сценариев

раскрыть ветку 1
0

Конечно, как только появилось такое и средства доставки. Но первые атомные бомбардировки хотели устроить ещё во времена корейской войны, но там появились новейшие истребители, и стало понятно, что самолётами не доставить бомбы, ну или не всюду, куда запланировали.

+4

Ставлю минус, только за тупость самого коммента. Просто эпик.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: