42

На тему- включить голову

Может,  кому-то это покажется старческим брюзжанием, да что там, мне и самой так кажется!

Но я всё же рискну, давно просится.

Не так давно шла из аптеки к наземному переходу. Возле меня резвились два подростка на

самокатах. Возможно, брат и сестра. Как я уже сообщила, женщина я не молодая и нервная, такие вещи меня раздражают. Подходим вместе к переходу, оказывается, дети не одни, а с мамой ( тётей, сестрой, кто их сейчас разберёт?). Загорается зелёный свет, и подростки делают движение ногой, ну, вы все знаете, как ездят на самокатах. Сцена такая обычная и повседневная, что я не особо обратила внимание. И вдруг, звучит команда: " Ку-у-да? Ну-ка, слезли с самокатов!". И представьте себе, дети, смущённо улыбаясь, спешились и повели своих железных коней пешком по зебре.

Если бы я могла так быстро ходить, то догнала и расцеловала бы всех.

Я думала, что кудахтанье на подобные темы присущи только старшему поколению, но однажды услышала ругань таксиста, с которым ехала куда-то (не помню). Мы остановились на светофоре и перед нами дорогу переходили две женщины с коляской и тремя маленькими детьми, двое из которых были на самокатах. Мой муж в таких случаях говорит, что у них, очевидно, запасные есть.

Ну ладно, включать голову сейчас, наверное, не принято, но куда делись правила дорожного движения? Насколько мне известно, правила пользования пешеходным переходом никто не отменял. И в моём детстве учили слезать с того же велосипеда на  переходе, потому что это ПЕШЕХОДНЫЙ переход.

В моей молодости было не так много переходов, проблему решали постовые с дурацкими палочками. Но они её решали, правила соблюдались. Я помню, что улицу Горького переходили в неположенном месте только шкодные школьники и дореволюционные старухи. ( Потому что она переходила здесь дорогу всю жизнь, идя к "Елисееву" и "Филиппову").

А ведь тогда движение было в разы слабее.

Может, это Время загнало нас по кругу, или мы всегда были склонны ценить три сэкономленные минуты больше, чем жизнь?

Мои окна выходят на оживлённую магистраль. Через дорогу находится торговый центр, и, естественно, остановки для автобусов по обеим сторонам. Сами понимаете, движение пешеходов, пересекающих эту трассу, никогда не останавливается. Раньше у нас был наземный переход со светофором. И я часто с балкона наблюдала такую картину: стаи бродячих собак - у нас тогда такие были - законопослушно стоят у перехода и ждут зелёный свет. (Клянусь, это не выдумка! Сама была поражена.) В то время, как Венцы Творения и Цари Природы с полными сумками, лавируя между визжащих тормозами машин, сокращают себе путь. Только вот интересно куда?

Сейчас нам построили подземный переход, но ситуацию это изменило не намного. Всё равно находится тот, кому просто необходимо в домашних тапочках пробежать шесть полос и два отбойника до магазина. А один раз я видела как муж и жена нехилого сложения, покувыркавшись через отбойники, ринулись к конечной цели с огромными пакетами в руках. И надо же такому случиться, что сразу у двух пакетов оборвались ручки. Сахар. крупа, консервные банки и много полезных вещей рассыпались, заполнив собой довольно обширную часть дороги,  и всё это прямо перед потоком идущего транспорта.

А теперь вопрос: как вы думаете, что стала делать альтернативно одарённая пара? Правильно, они опустились на корточки и стали собирать рассыпавшиеся богатства.

И ещё кое-что. Подземные и надземные переходы, по моему личному мнению, являются самым безопасным способом перебраться на другую сторону дороги. Беда только в том, что правила дорожного движения, предположительно, должны работать и в них.

Я вообще боюсь велосипедов, так как однажды была сбита этим чудесным видом транспорта. Двое пацанят, разогнавшись с горки, не справились с управлением. Ехали они сзади меня, чтобы не спрашивали, почему не отреагировала. Я вела маленькую дочку домой из школы. Как я падала, я не помню. Помню, что сильно ударилась затылком об асфальт. Очнулась я от жуткого, истерического крика моей дочери. В тот момент я подумала, какое счастье, что сбили меня а не её.

По этому велосипедасты и другие околёшенные граждане ( прошу прощения у тех любителей быстрой езды, которые правила соблюдают), бешено спускающиеся с пандуса и вылетающие в невидимое им оттуда пространство, пугают меня до трясучки. Несколько раз я сама еле успевала шарахнуться в сторону. Несколько раз при мне чуть не сбивали маленьких детей.

А совсем недавно доставщик еды на всём скаку врезался в инвалидную коляску спускаемую по пандусу, сильно напугав и без того больную женщину.

Мой муж до сих пор вспоминает случай в подземном переходе под железной дорогой. Многие наверное знают, что происходит, когда приходят сразу две переполненные электрички? И вот в этом броуновском движении людей какой-то молодец, восседая на велосипеде, решил посигналить, что бы его пропустили. И был крайне удивлён, когда его послали по нужному адресу.

А теперь, на тему включить голову! Я не знаю как кто, но, прожив полвека, я научилась прогнозировать последствия своих действий, ну, по крайней мере, большинство. Уважаемые ездоки, даже если вы уверены в своём мастерстве, ловкости и реакции, вы никогда не сможете просчитать непредвиденную ситуацию, как, например, с инвалидной коляской. Представьте себе, что за поворотом плетётся такая же клуша как я. Вы ни за что не предугадаете мою реакцию, потому что я сама не знаю, в какую сторону я дёрнусь со страху. А если там женщина с коляской и ребёнком, она просто физически не сможет уступить вам дорогу, как вы не сигнальте.

Хватит уже считать проблемы пешеходов только их проблемами! Правила нарушаете вы, а страдают невинные люди. И я надеюсь, что об этом всё-таки  вспомнят.

Дубликаты не найдены

Реальные истории из жизни

501 пост2.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть реврайтом уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
2502

Большие выходные

2222

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

Показать полностью
2210

Карта Пскова

2199

Не верь глазам своим

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: