967

На тему пропивающих зарплату

Гражданский кодекс в ст. 30 устанавливает, что, если гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами либо испытывает пристрастие к азартным играм и тем самым ставит свою семью в тяжелое материальное положение, суд может признать его ограниченно дееспособным. Лицо, признанное судом ограниченно дееспособным, не может самостоятельно получать заработную плату и распоряжаться ею без согласия назначенного ему попечителя. В этом случае заработная плата выдается попечителю на основании его попечительского удостоверения или работнику на основании письменного согласия попечителя.


Источник: http://www.trudkod.ru/chast-3/razdel-6/glava-21/st-136-tk-rf


Что скажут господа юристы?

Дубликаты не найдены

+72

Гражданин, ограниченный в дееспособности, должен совершать все сделки с согласия попечителя.


Внимание вопрос:

как покупатель узнает о том, что человек, продающий что-либо, ограничен в дееспособности и необходимо согласие третьего лица (жены, например)?


Внимание ответ:

да никак. по сути, если вы ограничите человека в дееспособности, вы просто приобретете право оспаривать все его сделки. продал он телевизор гражданину Иванову - идете в суд и оспариваете сделку ВЫ!


именно поэтому коллеги и комментируют, что статья "мертвая"

раскрыть ветку 21
+5

Деньги то получать может, например, жена, которая поручитель.

раскрыть ветку 14
+51

Может. А также отчитываться за каждый рубль перед органами опеки, чеки хранить и т.д....  Был такой прецедент у родственников, сами повесили опеку, а потом через год сняли. Никакой пользы, так как алкаш пошел и взял кредит и опять бухал. На вопрос Сбербанку - а как вы его выдали, он же ограниченно дееспособный? Ответили, ну он же трезвый пришел.

раскрыть ветку 10
+1

я имел в виду ситуацию, когда муж, ограниченный в дееспособности, заинтересован в том, чтобы скрыть сделку от жены. В таком случае супруга ни денег ни телевизора не увидит

раскрыть ветку 1
+1

Доказать зависимость сложно, тем более, если счета он оплачивает. Наркоманов даже перед смертью суд не признает ограниченно дееспособными.

+1
А если продал квартиру?
раскрыть ветку 5
+9

точно так же. если квартира уже продана (то есть собственником стал другой человек), то бежать в суд и оспаривать сделку

раскрыть ветку 4
+122

А может ли человек после признания его ограниченно дееспособным, нести ответственность за ту работу, за которую он пропивает зарплату?

ещё комментарии
+28

Практически мертвая статья.

раскрыть ветку 1
+3
согласен - даже невменяемых людей крайне сложно официально признать недееспособными
+11
Зато, сука, работать он может. А вот зарплату - хрен
+8

Беда в том, что если жена признает мужа ограниченно дееспособным, его скорее всего выпиздят с работы.

раскрыть ветку 20
+1
Почему? Если явных противопоказаний нет, за что с работы выгонять?
раскрыть ветку 16
+3

Потому что "а ну его нах", кто там разбираться станет?

+2

А зачем ему работать собственно?

0

Потому что зачем ему работать если все равно денег он не получит?

раскрыть ветку 13
0

Да обычно они уже не работают

раскрыть ветку 2
+5

А зарплата тогда откуда? Пенсию у таких и без решения суда, путем отъема карточки забирают.

раскрыть ветку 1
+3
Очень сложно доказывать
+3

Нет вопроса

ещё комментарии
+5

Коллега на старой работе воспользовалась этой статьей (муж проигрывал деньги) и начала получать зарплату мужа на свою карточку. Мужика с работы не выгнали (военный). 2006  год.

+2
Жаль, что в конце 90-х я был несовершеннолетним пиздюком 16 лет и не знал этого. Так бы батю, может быть, от алкоголизма, развода и инвалидности спас бы...
+4
По мне, так пора возрождать ЛТП. В условиях, когда полстраны сидит, ещё немаленькая часть гасится алкашкой и наркотой следует строить новый БАМ усилиями этих граждан. Дёшево и сердито. А то, видишь ли, права они для граждан придумали.
раскрыть ветку 5
+5

откуда данные про сидящие полстраны?

из википедии, по данным какой то международной организации в штатах 655 человек на 100 тыс. первое место в рейтинге, в России - 381, 18 место. по данным ФСИН количество заключенных постоянно снижается с распада Союза.

вы хотите уподобить российскую тюремную систему штатовской? где тюрьмы являются частными предприятиями и по сути продают дешевую рабочую силу.

+1

А мы в лечебно-трудовом профилактории живём.

раскрыть ветку 2
0

Профилакторий это наш второй дом

-1
Да бога ради, живите где хотите.
+1

Лтп это хорошо было бы. И трезвяки

+1

Статья хорошая, но мертвая.


У меня знакомый, хозяин большой пекарни, без всяких статей деньги женам отдавал. Было два подобных случая.

Экспедиторами на работу принял, а те бухают. Деньги получили - в запой, пропились - вышли. Поныли, что семеро по лавкам, он их допустил поработать. И по новой. Лично при некоторых  разговорах присутствовала: пришла жена одного просить, чтобы деньги ей отдавали (з/п налом). Хозяин согласился. Потом и вторая пришла - скандалить, что задержки по з/п и выяснилось, что задержек нет - пропивает. Тоже ей начал выдавать. Алкаши воняли, но им было сказано - либо так, либо пошли нах с предприятия. Подписи в ведомостях ставили мужья, деньги забирали жены. И правильно.

раскрыть ветку 3
-1

Это какое-то рабство самое настоящее

раскрыть ветку 2
0

Ой, да лаааадно, "рабство". Бухать не надо. Или не бухай - или об стену убейся, сделай мир чище.

раскрыть ветку 1
+1

Напомнило историю у знакомых. Там жена стала опекуном мужа, т.к. оного признали недееспособным. Когда эта новость дошла до работодателя, тот нашел основание его уволить, причём по нехорошей статье. P. S. Мужик там побухивал, но запойным не был, семью обеспечивал хорошо. Но жена его с периодичскими пьянками решила покончить. Как итог - семья осталась без нормального дохода, а потом и вовсе развалилась.

раскрыть ветку 2
-1

Логично. Зачем мужику работать нормально забесплатно? Зачем работодателю такой работник?

раскрыть ветку 1
0

У "разбитого корыта" в итоге осталась жена.

+1

Нипонил... Вы ищете попечителя? ))

раскрыть ветку 3
+1

Нет. Мне стала интересна практика.

Случайно нашел в комментариях к тк.

раскрыть ветку 2
0

Извините, забыл написать слово "лопата" ))). Это шутка была ))

раскрыть ветку 1
+1

Для начала на учёт поставить у нарколога

+1

Пошли все нахуй сука, мои деньги, делаю на них что хочу когда хочу и с кем хочу.

раскрыть ветку 4
+5

Разумно, при условии что у вас нет несовершеннолетних детей или иных иждивенцев

раскрыть ветку 3
+2

конечно нет

раскрыть ветку 2
+1

О, вспомнил, как завскладом работал на оптовой базе. А в обязанности еще и входило зп грузчикам выдавать. Так одному не давал, матери его относил, иначе он пропивал все за 1 день и без вариантов. Правда это без всяких там статей и прочей юридической фигни)

А мать его жалко конечно было, у нее два сына - двойняшки и оба алкаша...

раскрыть ветку 2
0
Это не в Вологде дело было?
раскрыть ветку 1
0

Неа, но город тоже на "В" )

+1

А как вы докажете, что он именно бухая, как не в себя ставит семью в тяжелое материальное ?

Это начальник, скотина, зарплату нормальную не платит, а то бы зажили как в сказке.

Строгость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения.))))

раскрыть ветку 3
+2

начальник письменно пообещал одно, а на деле получилось другое и рабочий человек, будучи обманутым, но прикованным цепью к станку, пошел бухать на оставшиеся копейки чем вверг семью в тяжелое материальное положение? ну да, если удастся это доказать, то можно будет ограничить работягу-алкаша.

где строгость? в любом суде любое утверждение должно быть доказано. а тут тема мутная, вряд ли термин "тяжелое материальное положение" вообще как то определен, поэтому и доказывать будет сложно.

раскрыть ветку 1
0

во во, именно так

0

Зарплата секретом не является, информацию по доходам физлиц предприятие много куда предоставляет

0
Интересно, если гражданин признается ограниченно дееспособным, ему назначается попечитель. Имеются ли обязанности у попечителя, кроме контроля за имущественными сделками и получения ЗП?
раскрыть ветку 1
0

Вроде должен отчитываться

0
У меня муж как трансформатор.
Всмысле?!
Получает 380, отдает 220, на остальное гудит.
0

А давайте как-нибудь без суда? Он исправится, я верю. А бьёт значит любит! Я лучше к бабке схожу, заговор на трезвость сделаю. И вообще это всё на работе виноваты, а он у меня зайка. Душа в душу!

0
А если я, тьфу, т.е. кто-то зарабатывает докуя, тьфу, опять Т9, т.е. нормально, но в жизни все так хуево, что ты пьешь просто, чтобы вечером ни о чем не думать, быстрей набухаться, уснуть, проснуться и снова на работу...и так каждый енаный день, то это считается? Извиняюсь, но пост прям в тему состоянию...
0

А если человек пропивает пособие по инвалидности? С ним можно что-то сделать?

раскрыть ветку 9
+1

правовыми методами наверно нет. а в чем проблема то? его пособие, как хочет, так и тратит, содержать кого либо еще на это пособие он не обязан. государство из щедрот своих и гуманных соображений платит какое то пособие инвалиду. его семья тут вообще не при делах и содержать семью он не должен, это нигде не прописано. ну разве что иждивенцы там нетрудоспособные, но в их отношении вопрос решается отдельно, а не за счет пособия инвалида

раскрыть ветку 8
+5

Думаю проблема в том, что он где-то живет и что-то ест, значит всякие расходы на коммуналку, еду, одежду и прочие предметы необходимости ложатся на родственников.

раскрыть ветку 1
+1

Ну ему государство выплачивает пособие наверное не для того, что бы он его пропивал. Лично у меня проблема в том, что это мой сосед. Из его квартиры в мою вечная вонища, насекомые ползут и он уже один раз устроил пожар - заснул с сигаретой. Второй раз пожара удалось избежать потому что у него была открыта дверь. Участковый руками разводит: он же тихий, не буянит. Вот и думаю куда можно ещё на него жалоб понаписать.

раскрыть ветку 5
-1

это вы сейчас кому.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3

Ну так выпьем же за это!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Господа юристы скажут "Наливай!"

Иллюстрация к комментарию
-2

Если человек тратит свои заработанные деньги на свои любимые занятия, он ставит свою семью в тяжелое материальное положение? А может лучше признать этих нахлебников обнаглевшими и отправить их на урановые шахты добывать уголь?

раскрыть ветку 17
+14

Ну вот например семья: папа, мама, 2 ребёнка. Папа любит блэкджек и шлюх, а мама кокс и BBC. Оба тратят все деньги на хобби. Как жить детям, если они не могут ещё поднять кайло и добывать уголь и уран в шахте, даже объединив усилия?

раскрыть ветку 7
0

Нахуй этих ебаный детей, пусть ебошат в шахтах нахлебники ебаные пидорасы ненавижу ссаный детей и нахлебников, а детей нахлебников вообще терпеть не могу (с)gin10194

раскрыть ветку 6
+3

Оправить своих детей на урановые шахты, чтобы не мешали "тратить на любимые занятия"? А, может, размножаться не надо было, если для вас это "обнаглевшие нахлебники"?

раскрыть ветку 2
0
Так а кто на урановых шахтах будет ебашить?
-7

Да, не нужно заводить детей. Это большая ошибка огромного количества людей. Дети губят достоинство и жизни огромного количества людей. Лучше делать то что нравится и умереть от передозировки счастья по вене

ещё комментарий
+2

Истина где-то посередине.

+1
Лучше в чёрную комнату ловить чёрную кошку(котик не виноват- его там не будет).
0

Если водка мешает семейной жизни, ну его нахуй эту семейную жизнь.

раскрыть ветку 3
0

Алкоголь - это вредно, он мешает трезво мыслить. Лучше исключить его из рациона

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: