На тему о полиции.

Ну, раз назвался опёнком, полезай в короб, вот и я некоторое время назад, скажем так, анонсировал серию постов про свою профессию, и что-то мне подсказывает, что время настало, тем более, что подписалось сразу 30 человек.

До сего момента в комментах сталкивался с некоторой если не безграмотностью, то уж точно с юридической наивностью наших граждан, по этой причине и решил запилить серию постов.


Начать хотелось бы с общей организационной структуры МВД, а поскольку тружусь следователем в одном из ОМВД России по Тульской области, то рассказ будет в основном о следственном отделе, немного пройдусь по другим подразделениям, расскажу о том, как они работают, как осуществляется взаимодействие, затрону и вопросы из серии "я 25 раз звонил, никто не приехал" ("приехали через 2 недели" и т.д.). В других постах поговорим о наиболее распространенных преступления, разумеется, по подследственности СО ОМВД, как, куда и зачем обращаться или не обращаться, дам некоторые советы как не стать жертвой того или иного преступления, предостерегу потенциальных преступников от необдуманных поступков.


Итак, начнем.


Введение, ч.1. Структура.


Организационно ОМВД (Отдел Министерства Внутренних Дел) очень сильно различаются между собой количеством личного состав и материально технической базой, доходит до смешного, но об этом позже.


Первое, с чем начинает знакомство с полицией потенциальный потерпевший – это Дежурная часть (ДЧ):когда звонят в 02, или по прямому полиции, а также через 112, всё равно соединяют с территориальным отделом.

На тему о полиции. Полиция, Ликбез, МВД, Длиннопост, Моё

В ДЧ, как не трудно догадаться, находится дежурный, в зависимости от величины отдела - несколько помощников, от одного в маленьких отделах до 3-4 в крупных (возможно, есть и больше, не встречал), в его задачу входит учет и регистрация сообщений, любых, начиная от "сосед через телевизор посылает в мою квартиру волны и облучает меня" (не шутка) до реальных преступлений, все – от «шумят соседи», «громко музыка из машины под балконом играет», «сын/брат/кум/сват напился и буянит» - тоже к нему, если все таки не к нему, а такое тоже бывает, дежурный объяснит, куда именно вам обращаться. Данные сообщения в обязательном порядке регистрируются в книге КУСП, каждому из них присваивается номер, кроме того, разговоры записываются. Дежурный также руководит СОГ (следственно-оперативная группа, о ней чуть позже). Дежурный, выяснив подробности произошедшего, принимает решение, кого отправлять на вызов (на явные преступления уезжает СОГ в полном составе, а на пьяный дебош или на всякую дичь может отправить и наряд ППС). Итак, ДЧ занимается оперативным управлением деятельности отдела, принимает, регистрирует вызовы, передает материалы по службам, организует работу в случае ЧП (бывает, тут пишут, что не могут дозвониться, в таких случаях звоните в службу поддержки службу доверия либо в отдел УСБ, телефоны не прилагаю).


ОУР (Отдел уголовного розыска) – они же опера (да-да, те самые, которые на конях к трупу поехали).

На тему о полиции. Полиция, Ликбез, МВД, Длиннопост, Моё

О них много писать не буду, потому как, не будучи преступником, ты будешь общаться с ними один, ну может два раза. Узнав у тебя интересующую их информацию, обычно исчезают в неведомые дали. На самом деле занимаются отработкой и выявлением преступника, каким образом, писать не буду (не маленький, сам догадайся). Еще есть ОЭБиПК (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции), и ОКОН (отдел контроля оборота наркотиков, бывший ФСКН), они тоже опера, но в СОГ не заступают, а занимаются по своему профилю. Итак, основная задача ОУР - раскрытие преступлений и задержание преступников, оперативное сопровождение уголовных дел (примеры: после того, как преступника задержат, с ним проводят первичные следственные действия (допрос, проверка показаний на месте, опознание и т.д.), поскольку мера пресечения ему еще не избрана, то опера приглядывают (часто пристегнув наручниками к себе) за подозреваемым, выполняют отдельные поручения следователей/дознавателей (сгонять за кофе и пирожками, отработать того или иного гражданина на причастность, проверить ломбард или комиссионный на предмет скупки краденого, провести обыск, сотни их), мероприятия также без них не обходятся (об этом чуть ниже), и пр.


УУП (участковые уполномоченные)

На тему о полиции. Полиция, Ликбез, МВД, Длиннопост, Моё

– самые несчастные люди в отделе, это именно они постоянно работают с невменяемыми бабками (и дедками), алкашами и психонафтами в пределах своих участков.

На тему о полиции. Полиция, Ликбез, МВД, Длиннопост, Моё

Их любят трепать всяческие проверки из управлений и их постоянно некомплект, из-за этого на 1 участкового, даже в довольно крупных отделах, приходится 1,5-2 участка. Как нетрудно догадаться, если что-то случается на закрепленной территории, то участковый по дефолту виноват, так как недоглядел (читай «недоработал»). За все это их очень любят морально насиловать на подведении итогов (за квартал, полгода, год). Итак, основная задача участковых – это профилактика преступлений на своем участке, и уже после этого им также вменяется эти самые преступления раскрывать. Задач помельче у участковых полно, как уже говорилось, работа с населением, периодическая проверка спец элементов (не только всяких маргиналов, но и вполне себе приличных граждан, например, владельцев охотничьего оружия), участие во всяческих мероприятиях (попойки, вписки рейды по притонам и точкам продажи всякого интересного, засады, усиления, и пр., и пр.).


ППС - патрульно-постовая служба, вот с ними, как правило, знакомы все, это те люди, которые доёбываются до практически трезвых, вышедших на 3 секунды из дома без документов, и т.д., и т.п. По той причине, что единомоментно на улицах находится довольно много пеших и автопатрулей ППС, они нередко (особенно в темное время суток) задерживают преступников, по преступлениям которых еще даже не заявили. В отличие от всех остальных, перечисленных выше, должности в ППС в основном сержантские, есть, конечно, руководящие офицерские, но в процентном соотношении их мало. И по роду несения службы это именно они оказываются первыми на местах происшествий, а если учесть, что вот у них служба по-настоящему не айс, то нарекания со стороны граждан, как и мнение о полиции в целом, складывается из общения с ними. Итак, основная задача ППС, я думаю, понятна - обеспечение общественного порядка на улицах.


ГИБДД – тут я обойдусь без комментариев.


СО – следственный отдел,

На тему о полиции. Полиция, Ликбез, МВД, Длиннопост, Моё

численно больше ОД (о нем ниже), даже в маленьких отделах насчитывает 4-5 следователей, хотя в принципе полного штата я не видел ни в одном отделе (по количеству мужчин и женщин преобладают последние, в ОУР и УУП женщины редкость, хотя, как правило, 1-2 есть в каждой службе). Подследственность СО (ч. 3 ст. 151 УПК РФ), если упростить – это преступления средней тяжести, тяжкие и некоторые особо тяжкие (всякими убийствами и прочими изнасилованиями, в том числе теми, которые после водочки на донышке происходят, занимается СК – следственный комитет, но они в структуру МВД не входят, потому что помимо прочего расследуют дела в отношении сотрудников полиции, так что они не считаются).


ОД – отдел дознания, лайтовая версия СО, если опять же говорить проще, то подследственность ОД (ч. 3 ст.150 УПК РФ, если кому интересно) – это преступления небольшой и средней тяжести. Как правило, это те же статьи УК РФ, что и у СО, только первые, реже вторые части. Вообще отличий достаточно много, но чтобы излишне не запутывать, ограничусь этим. Численно ОД сильно меньше СО, в небольших отделах с ОД вообще беда, людей практически нет, отчего, когда несчастная девочка после института (в ОД работают, кстати, почти исключительно женщины, так сложилось, это не специально делается) попадает в такой вот небольшой отдел, она в течение 1-3 месяцев охреневает от количества дел в ее производстве и увольняется к чертям.


Итак: основной задачей СО и ОД является установление состава преступления (что это, пока объяснять не буду, в разборе статей УК затрону), а так же сбор, получение и закрепление доказательной базы по преступлениям с последующей передачей уголовного дела в суд.


В отделе есть также ОРЛС, тыл, надзор, а вот кинологи и ЭКО есть не во всех отделах. В одном небольшом отделе был кинолог без собаки, но поскольку народу не хватало, он там и так не проебывался, был на подхвате у других подразделений, насколько я знаю, на данный момент собаку ему все-таки дали. С экспертами тоже обычно не густо, часто бывает, что 1 эксперт обслуживает 2 района. Участие эксперта в осмотре места происшествия негласно является обязательным (без этого в статистике у отдела минус будет), и вот пока он (или она) в одном месте не закончит, во втором осмотр не начнется, поскольку доступ СОГ к месту происшествия происходит, когда эксперт закончит. С судмедэкспертами это вообще норма, они, правда, на ОМП не ездят, трупы и покалеченных (по возможности) к ним привозят. ОПДН, штаб, ИАЗ, (ИВС в связи с «оптимизацией» есть не во всех отделах), раньше еще ОВО входило, но теперь его в Росгвардию перевели – вроде всех упомянул (если нет - не обижайтесь). Бывшее УФМС также вошло в состав МВД. Чем все эти службы занимаются, я пропущу, так как уж очень специфичны их должностные обязанности и к теме постов они отношения не имеют.


Ну вот, про структуру в общих чертах рассказал. Далее будет пост про СОГ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Как человек, жаждущий поступить на службу, задам вопросы, связанные непосредственно с поступлением и самим процессом, эм, труда.
Для поступления к начальнику следственного отдела идти, узнавать есть ли места?
Домой с работы во сколько уходите?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Бляха развернутый ответ удалил. Так теперь покороче, на земле места есть везде, сначала в кадры, потом к начальнику СО, домой от 18 до 22 завит от загруженности, и позиции руководства. Если есть вопросы пиши отвечу.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое. Жаль, что удалили, очень интересно и полезно узнать об этом именно у служащего в органах.
С третьей группой предназначения можно следователем работать?
По первой точно не пройду, да и по второй может только с натяжкой.
На учебу когда отправляют? До прохождения стажировки или после?
На собеседования достаточно знать закон о полиции, УК, УПК или ещё какие-то внутренние приказы и документы желательно изучить?
И еще, я женщина, 25 лет, двое детей - 3 года им, это сильно шансы снижает?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

У следствия и есть 3 группа. В ЦПП (центр первоначальной подготовки) после стажировки, когда поставят на должность (может сразу, а может и через несколько лет, зависит от обстоятельств). На собеседовании законы и нормативные акты не спрашивают, там вопросы из серии почему решил пойти в полицию, почему именно в следствие, какой вуз заканчивал, кем родители работают и т.д. Про шансы не знаю, на ВВК многих заворачивают (есть подозрение, что это директива сверху, чтобы полный штат не набивать, а может просто паранойя).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответы.
Понятно, что каждого индивидуально рассматривают.
Получу свою трудовую и пойду в кадры, вдруг повезет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку