133

На тему о полиции.

Ну, раз назвался опёнком, полезай в короб, вот и я некоторое время назад, скажем так, анонсировал серию постов про свою профессию, и что-то мне подсказывает, что время настало, тем более, что подписалось сразу 30 человек.

До сего момента в комментах сталкивался с некоторой если не безграмотностью, то уж точно с юридической наивностью наших граждан, по этой причине и решил запилить серию постов.


Начать хотелось бы с общей организационной структуры МВД, а поскольку тружусь следователем в одном из ОМВД России по Тульской области, то рассказ будет в основном о следственном отделе, немного пройдусь по другим подразделениям, расскажу о том, как они работают, как осуществляется взаимодействие, затрону и вопросы из серии "я 25 раз звонил, никто не приехал" ("приехали через 2 недели" и т.д.). В других постах поговорим о наиболее распространенных преступления, разумеется, по подследственности СО ОМВД, как, куда и зачем обращаться или не обращаться, дам некоторые советы как не стать жертвой того или иного преступления, предостерегу потенциальных преступников от необдуманных поступков.


Итак, начнем.


Введение, ч.1. Структура.


Организационно ОМВД (Отдел Министерства Внутренних Дел) очень сильно различаются между собой количеством личного состав и материально технической базой, доходит до смешного, но об этом позже.


Первое, с чем начинает знакомство с полицией потенциальный потерпевший – это Дежурная часть (ДЧ):когда звонят в 02, или по прямому полиции, а также через 112, всё равно соединяют с территориальным отделом.

На тему о полиции. Полиция, Ликбез, МВД, Длиннопост, Моё

В ДЧ, как не трудно догадаться, находится дежурный, в зависимости от величины отдела - несколько помощников, от одного в маленьких отделах до 3-4 в крупных (возможно, есть и больше, не встречал), в его задачу входит учет и регистрация сообщений, любых, начиная от "сосед через телевизор посылает в мою квартиру волны и облучает меня" (не шутка) до реальных преступлений, все – от «шумят соседи», «громко музыка из машины под балконом играет», «сын/брат/кум/сват напился и буянит» - тоже к нему, если все таки не к нему, а такое тоже бывает, дежурный объяснит, куда именно вам обращаться. Данные сообщения в обязательном порядке регистрируются в книге КУСП, каждому из них присваивается номер, кроме того, разговоры записываются. Дежурный также руководит СОГ (следственно-оперативная группа, о ней чуть позже). Дежурный, выяснив подробности произошедшего, принимает решение, кого отправлять на вызов (на явные преступления уезжает СОГ в полном составе, а на пьяный дебош или на всякую дичь может отправить и наряд ППС). Итак, ДЧ занимается оперативным управлением деятельности отдела, принимает, регистрирует вызовы, передает материалы по службам, организует работу в случае ЧП (бывает, тут пишут, что не могут дозвониться, в таких случаях звоните в службу поддержки службу доверия либо в отдел УСБ, телефоны не прилагаю).


ОУР (Отдел уголовного розыска) – они же опера (да-да, те самые, которые на конях к трупу поехали).

На тему о полиции. Полиция, Ликбез, МВД, Длиннопост, Моё

О них много писать не буду, потому как, не будучи преступником, ты будешь общаться с ними один, ну может два раза. Узнав у тебя интересующую их информацию, обычно исчезают в неведомые дали. На самом деле занимаются отработкой и выявлением преступника, каким образом, писать не буду (не маленький, сам догадайся). Еще есть ОЭБиПК (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции), и ОКОН (отдел контроля оборота наркотиков, бывший ФСКН), они тоже опера, но в СОГ не заступают, а занимаются по своему профилю. Итак, основная задача ОУР - раскрытие преступлений и задержание преступников, оперативное сопровождение уголовных дел (примеры: после того, как преступника задержат, с ним проводят первичные следственные действия (допрос, проверка показаний на месте, опознание и т.д.), поскольку мера пресечения ему еще не избрана, то опера приглядывают (часто пристегнув наручниками к себе) за подозреваемым, выполняют отдельные поручения следователей/дознавателей (сгонять за кофе и пирожками, отработать того или иного гражданина на причастность, проверить ломбард или комиссионный на предмет скупки краденого, провести обыск, сотни их), мероприятия также без них не обходятся (об этом чуть ниже), и пр.


УУП (участковые уполномоченные)

На тему о полиции. Полиция, Ликбез, МВД, Длиннопост, Моё

– самые несчастные люди в отделе, это именно они постоянно работают с невменяемыми бабками (и дедками), алкашами и психонафтами в пределах своих участков.

На тему о полиции. Полиция, Ликбез, МВД, Длиннопост, Моё

Их любят трепать всяческие проверки из управлений и их постоянно некомплект, из-за этого на 1 участкового, даже в довольно крупных отделах, приходится 1,5-2 участка. Как нетрудно догадаться, если что-то случается на закрепленной территории, то участковый по дефолту виноват, так как недоглядел (читай «недоработал»). За все это их очень любят морально насиловать на подведении итогов (за квартал, полгода, год). Итак, основная задача участковых – это профилактика преступлений на своем участке, и уже после этого им также вменяется эти самые преступления раскрывать. Задач помельче у участковых полно, как уже говорилось, работа с населением, периодическая проверка спец элементов (не только всяких маргиналов, но и вполне себе приличных граждан, например, владельцев охотничьего оружия), участие во всяческих мероприятиях (попойки, вписки рейды по притонам и точкам продажи всякого интересного, засады, усиления, и пр., и пр.).


ППС - патрульно-постовая служба, вот с ними, как правило, знакомы все, это те люди, которые доёбываются до практически трезвых, вышедших на 3 секунды из дома без документов, и т.д., и т.п. По той причине, что единомоментно на улицах находится довольно много пеших и автопатрулей ППС, они нередко (особенно в темное время суток) задерживают преступников, по преступлениям которых еще даже не заявили. В отличие от всех остальных, перечисленных выше, должности в ППС в основном сержантские, есть, конечно, руководящие офицерские, но в процентном соотношении их мало. И по роду несения службы это именно они оказываются первыми на местах происшествий, а если учесть, что вот у них служба по-настоящему не айс, то нарекания со стороны граждан, как и мнение о полиции в целом, складывается из общения с ними. Итак, основная задача ППС, я думаю, понятна - обеспечение общественного порядка на улицах.


ГИБДД – тут я обойдусь без комментариев.


СО – следственный отдел,

На тему о полиции. Полиция, Ликбез, МВД, Длиннопост, Моё

численно больше ОД (о нем ниже), даже в маленьких отделах насчитывает 4-5 следователей, хотя в принципе полного штата я не видел ни в одном отделе (по количеству мужчин и женщин преобладают последние, в ОУР и УУП женщины редкость, хотя, как правило, 1-2 есть в каждой службе). Подследственность СО (ч. 3 ст. 151 УПК РФ), если упростить – это преступления средней тяжести, тяжкие и некоторые особо тяжкие (всякими убийствами и прочими изнасилованиями, в том числе теми, которые после водочки на донышке происходят, занимается СК – следственный комитет, но они в структуру МВД не входят, потому что помимо прочего расследуют дела в отношении сотрудников полиции, так что они не считаются).


ОД – отдел дознания, лайтовая версия СО, если опять же говорить проще, то подследственность ОД (ч. 3 ст.150 УПК РФ, если кому интересно) – это преступления небольшой и средней тяжести. Как правило, это те же статьи УК РФ, что и у СО, только первые, реже вторые части. Вообще отличий достаточно много, но чтобы излишне не запутывать, ограничусь этим. Численно ОД сильно меньше СО, в небольших отделах с ОД вообще беда, людей практически нет, отчего, когда несчастная девочка после института (в ОД работают, кстати, почти исключительно женщины, так сложилось, это не специально делается) попадает в такой вот небольшой отдел, она в течение 1-3 месяцев охреневает от количества дел в ее производстве и увольняется к чертям.


Итак: основной задачей СО и ОД является установление состава преступления (что это, пока объяснять не буду, в разборе статей УК затрону), а так же сбор, получение и закрепление доказательной базы по преступлениям с последующей передачей уголовного дела в суд.


В отделе есть также ОРЛС, тыл, надзор, а вот кинологи и ЭКО есть не во всех отделах. В одном небольшом отделе был кинолог без собаки, но поскольку народу не хватало, он там и так не проебывался, был на подхвате у других подразделений, насколько я знаю, на данный момент собаку ему все-таки дали. С экспертами тоже обычно не густо, часто бывает, что 1 эксперт обслуживает 2 района. Участие эксперта в осмотре места происшествия негласно является обязательным (без этого в статистике у отдела минус будет), и вот пока он (или она) в одном месте не закончит, во втором осмотр не начнется, поскольку доступ СОГ к месту происшествия происходит, когда эксперт закончит. С судмедэкспертами это вообще норма, они, правда, на ОМП не ездят, трупы и покалеченных (по возможности) к ним привозят. ОПДН, штаб, ИАЗ, (ИВС в связи с «оптимизацией» есть не во всех отделах), раньше еще ОВО входило, но теперь его в Росгвардию перевели – вроде всех упомянул (если нет - не обижайтесь). Бывшее УФМС также вошло в состав МВД. Чем все эти службы занимаются, я пропущу, так как уж очень специфичны их должностные обязанности и к теме постов они отношения не имеют.


Ну вот, про структуру в общих чертах рассказал. Далее будет пост про СОГ.

Найдены дубликаты

+4

Про кинолога без собаки. Хотел взоржать, но потом подумал как всё это грустно. )

+3
В наших отделах 50% дознания состоит из стажёров. Ребята отучились очно сходили в армию пришли поработали 1-3 месяца и уволились. Либо аттестовали их и они уволились. Начали отправлять в "отработку в ОД" с других подразделений в итоге. В УУП загоняли всех у кого есть хоть какое то высшее образование среди сотрудников. Хм... зоотехник в УУП, инженер чего то там в УУП, и так далее. Выбор такой либо увольняйся либо участковый. Вроде как укомплектовались. И вишенка на этот тортик выглядит так. Начальник вещает на планерке " не нравиться увольняйся ! Вас тут ни кто не держит и не заменимых людей нет! В кадрах очереди ждут своей на ваше место 5-9 человек! ". Сотрудник пишет рапорт на увольнение и идёт с этим рапортом к начальнику. Начальник -" ну харош, нормально же общались! Поработай ещё пока мы тебе замену найдем" . Как итог её нет и не будет :)
+2
Про ОВО жаль не упомянул. Хоть они к МВД и не относятся уже, но по-прежнему продолжают выполнять функции ППС, выезжать на заявки, приезжать на места преступлений, ловить ворье, наркоманов, грабителей и прочих неправославных элементов общества (по крайней мере в больших городах) в свободное время от тревог с квартир и объектов, что как бы является их основной задачей
раскрыть ветку 3
0

По работе с ними не пересекался, вот и писать не о чем.

раскрыть ветку 2
-1
Сейчас ОВО занимается только охраной собственности и тревожками. Если раньше дежурный мог договорится с дежурным ОВО о выделении наряда,то сейчас нет.
раскрыть ветку 1
+1
Сложно, но интересно.
Плюсанул и подписался.
+1

Спасибо вам за вашу работу. И пишите ещё. Мы с вами на одной стороне.


Подпись: многими проклинаемый безымянный работник ЖЭКа...

раскрыть ветку 2
+1
Что, неудачники, в группки сбиваемся?)))

Подпись: врач 03
раскрыть ветку 1
0

Приходится. А то ведь затопчут все эти "яжбольные", "яжпотерпевшие", "яжквартиросъемщики"...)))

+1
Всегда интересовал такой вопрос. Если пропал человек, и есть полная уверенность, что он действительно пропал - какие волшебные слова нужно сказать при звонке в отделение, чтобы там сразу начали шевелиться? Я понимаю, что по закону должны сразу, но так не всегда происходит.
раскрыть ветку 1
+2
Говорите как есть, зарегистрируют сообщение. Поручают обученным проверку, опера шерстят. Если в рамки не уложились, заводят розыскное дело, вносят в базы, пробивают по учетам, в том числе геномной регистрации.
0
Тс, ответь на вопрос пожалуйста. На твой взгляд, и взгляд коллег, нынешняя трактовка 282.1(сажать за репостики) это адекватно? Бывали ли такие случае в практике? И чем заканчивались? Есть шансы уйти из зала суда оправданным? Смотрел статистику за последние 5 лет, не нашел ни 1 оправдания по 282.1
раскрыть ветку 1
0

ст. 282 УК РФ подследственна СК, ничего по статистике сказать не могу. Если есть желание лезь на Росстат, там должны быть данные. А про репостики, бред либо показательный процесс (крайне редко бывает), а скорей всего в материалах дела есть много того про что журношлюхам писать или не интересно или откровенно вредно (выражаю личное мнение, и на правду не претендую)

0
Как человек, жаждущий поступить на службу, задам вопросы, связанные непосредственно с поступлением и самим процессом, эм, труда.
Для поступления к начальнику следственного отдела идти, узнавать есть ли места?
Домой с работы во сколько уходите?
раскрыть ветку 4
0

Бляха развернутый ответ удалил. Так теперь покороче, на земле места есть везде, сначала в кадры, потом к начальнику СО, домой от 18 до 22 завит от загруженности, и позиции руководства. Если есть вопросы пиши отвечу.

раскрыть ветку 3
0
Спасибо большое. Жаль, что удалили, очень интересно и полезно узнать об этом именно у служащего в органах.
С третьей группой предназначения можно следователем работать?
По первой точно не пройду, да и по второй может только с натяжкой.
На учебу когда отправляют? До прохождения стажировки или после?
На собеседования достаточно знать закон о полиции, УК, УПК или ещё какие-то внутренние приказы и документы желательно изучить?
И еще, я женщина, 25 лет, двое детей - 3 года им, это сильно шансы снижает?
раскрыть ветку 2
0

Напишите почему вызываешь полицию в 12 ночи разогнать орущих алкашей, а приезжают в 8 утра? Очень интересно.

0

Про ОПБ чего расскажешь?

0
Автору - спасибо за рассказ, интересно.
Есть вопрос насчёт "спец.элементов", именно в части владельцев охотничьего оружия.
Я когда собирал документы на лицензию, опытные люди предупреждали - мол, будешь под колпаком. И даже советовали - мол, безопаснее в наше время купить ружжо у дедушки с рук, чем становиться на учёт...
Ну я, как законопослушный гражданин, таких советников не слушал.
Но все же интересно - насколько они правы? Чем я рискую, став легальным охотником?
раскрыть ветку 6
+1

У участковых забот полно, проверки просто формальность, в "худшем" случае, он зайдет посмотрит на сейф. А в основном "проверяют" по телефону. А насчет безопасности ст. 222 УК РФ, Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей), ну смотри сам.

раскрыть ветку 5
0
А насчет безопасности ст. 222 УК РФ, Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей), ну смотри сам.
Для гладкоствола и жвачкомета не катит, только 20.8 КОАП.
раскрыть ветку 4
0
Приветствую. Добро пожаловать в сообщество Око государево. Тематика постов подходит, плюс есть некоторая интересующаяся аудитория. Ну и много "своих" в авторах.
http://pikabu.ru/community/prosecutor
0

Оперативный дежурный в ДЧ А где Штаб с контролерами куда дураков не берут, т.к своих там хватает :)

раскрыть ветку 1
0
Согласен. На одного "земляного" 6 проверяющих.
0
Подписался, пиши еще)
0

Фоторяд в кон

-4

ППС -  это те люди, которые доёбываются до практически трезвых, вышедших на 3 секунды из дома без документов. И собирают нехилую кассу с района за смену.

ещё комментарии
-13
легавым хуй, Ворам свободу! Фарту масти, мусорам по пасти! А.У.Е!
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: