615

На собственников жилья захотели «повесить» долги соседей

В Центре стратегических разработок (ЦСР) предложили обязать собственников жилья в многоквартирных домах покрывать задолженности соседей. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на доклад ЦСР.

По мнению автора доклада Сергея Сиваева, собственники из ТСЖ должны покрыть чужую задолженность (сделать дополнительные взносы), если образовался дефицит средств для оплаты обслуживания и ремонта общего имущества.

После этого они смогут взыскать задолженность с виновного собственника в суде. При этом, если собственник не выделяет деньги на общие расходы более шести месяцев, обеспечением по долгу может стать его квартира.


По данным РБК, в докладе ЦСР идет речь о реформе товариществ собственников жилья (ТСЖ) по примеру европейских стран. По задумке центра, решение об учреждении ТСЖ будут принимать сами собственники, как и сейчас. Если такое решение принято, вступление в ТСЖ станет обязательным для всех владельцев жилья. Также они будут делить между собой субсидиарную ответственность по общим обязательствам (оплачивать долги других собственников, а затем взыскивать деньги в суде).

Представитель Минстроя назвал идею ЦСР нереалистичной. По его словам, гражданское общество в России еще не настолько продвинутое, чтобы все жильцы дома согласились нести ответственность за соседа.

Дубликаты не найдены

+148

У меня в подъезде висит список должников, там долгов где то на лям... самая большая задолженность 50+ килорублей... прям горю желанием это все оплачивать

раскрыть ветку 45
+70

Заметил, что в нашем подъезде не платят в основном те, у кого деньги есть.

раскрыть ветку 15
+34

А нахер это делать? Если можно год не платить, а когда с тебя будут выискивать через суд- сказать, что к платил потому как услуги оказывались не качественно или с нарушением сроков.

раскрыть ветку 12
+4

Видимо потому и есть xD

+1

Иначе бы денег у них не было. Поэтому не работаю с богатыми.

+12

9-этажка, 4 подъезда. Тоже лям долгов болтается. Только в статье речь не про коммуналку собственника (вода, газ, отопление), а о платежах за общедомовое имущество (уборка, ремонт подъездов, отопление подъездов, вывоз мусора). Это отдельная строчка в общей платежке, существенно меньший долг.

раскрыть ветку 2
0

Так в ТСЖ это ведь в любом случае  оплатят соседи, о чём  тогда пост?

Сам в ТСЖ живу, оплатить подобные траты дом должен в любом случае. Если кто-то не платит - остальные сначала должны оплатить, а потом уже могут на него в суд подавать.

-3
А у меня блять задолженность видите ли 300 киловатт, если не оплатите в течении трёх дней то отключим, и похуй им что у меня в месяц под 600 уходит. Ахуели вообще.
+7
Пфф. 9-ть этажей. 1 подъезд. Только один синебот с шестого этажа имеет за собой более 120к долга (за остальных жильцов молчу). За три года проживания в этом доме, трезвым его ни разу не видел. У него все хорошо
раскрыть ветку 9
+1

У меня 2.5-3.5 к в месяц... Это от 30-40 месяцев надо неплатить...

раскрыть ветку 7
0

Пф, давно дело было, но на почтовых ящиках лежала квитанция на квартиру в нашем подъезде с долгом около 210к, кто больше?)

+6

Мы видимо в одном подъезде живем.

раскрыть ветку 3
+3

ну если те по вечерам мешает лай собак - то это я

раскрыть ветку 2
+3
Круговая порука, движемся в светлое будущее феодального строя
+4

У Вас ТСЖ?

+2

Но за должников кто-то и сейчас платит

раскрыть ветку 1
+1

Например я, положив на счёт сумму равную оплате жилья за пол года.

+1

Мне кажется тогда проще будет самому перестать платить... 

0

Пф... Готовил я как-то ученика одного к ЕГЭ, жил тот в мажорном доме, в котором квартир дешевле 6-7 миллионов не было в принципе. Так там по списку задолженность была под три миллиона и ни разу за полгода подготовки не опускалась ниже 2.5 миллионов.

0
Я в дом свой тогда перееду. Соседи зло. Люди тоже
0
50+ это еще не много. У некоторых по 200k и они в ус не дуют
0

вот уроды.проще самим тогда должником стать)))пусть соседи платят)

-7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+78
Тут с парада идущих нахуй звонили. Сергея Сиваева спрашивают, без него не начинают.
раскрыть ветку 2
+14

Не дождуться, он участвует в параде ахуе..х

0

Ну правильно - он же его (парад) возглавить должен!

+59
Ну охренеть! Ебашишь сутками, ешь поменьше чтоб квратиру оплатить в срок и полностью, а рядом живет семейка с кучей детей, плодятся, кредиты берут и не парятся совсем (у моих соседей около 100000 долг). И тебе еще говорят: "хм, а давай-ка ты еще и за них денег нам дашь, а с них через суд стребуешь" да ну нахер такие инициативы, если это всерьёз. Пидоры.
раскрыть ветку 3
+3

Так оно так и есть, только ты сейчас платишь не за конкретного соседа, и за соседние дома тоже, деньги не берутся из неоткуда, дефицит возникает в любом случае, если кто-то не платит, а так будем платить за конкретного соседа, и знать чуть-что с кого требовать деньги. Я не знаю, как у вас все устроенно, но я понимаю, что УК должна рассчитаться с поставщиком услуг, даже если жилец не рассчитался, и получается, что меньше денег уходит на другие ремонты, и прочее.

раскрыть ветку 2
+9
Так пусть УК и требует в судебном порядке у должника, эти проблемы нормальных плательщиков не должны касаться
ещё комментарии
+69

И все тупо перестанут платить, нафига, если банкет за счет соседей?

раскрыть ветку 12
+8
При этом, если собственник не выделяет деньги на общие расходы более шести месяцев, обеспечением по долгу может стать его квартира.
раскрыть ветку 8
+34

Из единственного жилья никто выселять не будет.

раскрыть ветку 7
+4

Подозреваю, что рассчитывают на обратную реакцию. Мол, люди уже будут сами разбираться с должниками и как только кто-то решит пожить за их счет - сразу же ему быстро и доходчиво объяснять, что так делать плохо.

раскрыть ветку 2
+3

И потом сажать таких "решал" за угрозы и давление на бедненьких алкоголиков?

раскрыть ветку 1
+16

Только если параллельно появится право выставлять квартиру должника на торги.

раскрыть ветку 3
+14

Если квартира однокомнатная и не дорогая, а у тебя ребёнок, хрен кто ее у тебя отберёт, и будут дальше не платить.

раскрыть ветку 2
+1

В сша, например, таких умных с ребенком или выкинут в соц. Жилье, или ребенка заберут в приют, а неплательщика - на улицу. В столице нашего штата целый палаточный городок таких (сегодня ночью будет -3 с ветерком), хотя квартплата везде подъемная. Даже работая в маке за 11 долл в час, можно осилить приличное жилье. Но бухать и орать о правах приятнее.

раскрыть ветку 1
+31
После этого они смогут взыскать задолженность с виновного собственника в суде.

А чо сразу то с него долги не взыскать через суд? Так с него взять нечего. А у нас же государство беззубое, вот и перекладывает с больной головы на здоровую.

раскрыть ветку 1
+9

Нахрен оно вообще нужно тогда, государство. Мусор собираем силами пикабу, с парковками сами разбираемся, в случае дтп сами ищем свидетелей и ведем расследование, ловим ссущих в лифтах и вандалящих памятники, теперь еще и с должниками в суде разбираться. А в суде  сидят хахалевы.

+23

Круто. Борьба с поносом методом закрытия сартиров. Честно говоря на вброс похоже. Чтоб людей позлить. Если упр. компании платят поставщикам ежемесячно - то мы и так за должников все платим.

раскрыть ветку 15
+5

Не читал, но осуждаю?

В статье речь идёт про ТСЖ.

раскрыть ветку 14
+6

Мне кажется, что он имеет ввиду, что и без ТСЖ мы оплачиваем долги неплательщиков.

раскрыть ветку 12
0

На это не обратил внимание да.

+7
"Представитель Минстроя назвал идею ЦСР нереалистичной. По его словам, гражданское общество в России еще не настолько продвинутое, чтобы все жильцы дома согласились нести ответственность за соседа." Перевод: "Чиновники конечно охуевшие, но пока не до такой степени. Но перспективы развития есть"
+7

А просто отключить неплатильщика от услуг... да не бред, соседи же заплатят. 

раскрыть ветку 2
+1
А как в человейнике отключить только одну квартиру от воды/отопления/газа? Электричество можно обрубить в одной квартире, а это все как?
раскрыть ветку 1
0

вот тсж или ук пусть думают как это сделать.это их прямая обязанность. они для этого и существуют и получают за это деньги. Пусть переносят счетчики в подъезд перекладывают стояки и т.п.

+8
Как вам элегантная многоходовочка: 1. Вводим такой закон;
2. Втихаря обновляем расчетные счета обслуживающих компаний, теперь старые счета, по которым вы продолжаете платить - недействительны.
3. Вуаля! Через полгода задолженность есть у ВСЕХ. Сосед, о существовании которого вы и не знали, гасит ваши долги и забирает квартиры целыми улицами (ведь квартира стала вашим залогом, помните?).
4. Собственники выселяются под мост либо спохватившись гасят задолженность под опиздинительный процент, по сравнению с которым повышение тарифов - детский лепет. Вернуть свою оплату со старых счетов нет никакой возможности - они давно переоформлены на бомжа Петю и выведены за бугор.
5. На месте расселенных домов строй чё хочешь
6. Так, надо как-то приплести жидов и рептилоидов...
раскрыть ветку 2
+1

И животноводство!

раскрыть ветку 1
0

жЫвотноводство!

+4

Учитывая как легко можно создать любое тсж и «собрать» подписи жильцов, то это открывает новые пути для мошенничества.

раскрыть ветку 1
+1

Для того все это и придумавается.

+4

А потом еще наделят правами лишать права собственности. Не хочешь платить, получаешь волшебный пендель и идешь на все четыре стороны.

раскрыть ветку 11
0

О чём в статье и написано

При этом, если собственник не выделяет деньги на общие расходы более шести месяцев, обеспечением по долгу может стать его квартира.
раскрыть ветку 10
+6

Угу.

Во-первых, в текущей реальности нельзя выселить в никуда из единственной квартиры. Даже за долги.

А во-вторых, если там еще и ребенок прописан - то квест становится еще малореальнее.

раскрыть ветку 9
+7

Вот идиоты.

+3
поставили на счётчик, подсадили на тарифы, ещё этот сбор на капремонт ввели... на подходе налог по кадастровой стоимости.
раскрыть ветку 3
0
Что за налог?
раскрыть ветку 1
0
на недвижимость.
0
Уже плачу по кадастровой
+3
Что значит согласны? Когда это государство спрашивало согласны ли мы платить?!
+4
Блядь ну что за маразм кивать на европейские страны, самое худшее что там есть пытаются нам впихнуть как передовой опыт. Да и нахйу тогда центр стратегических разработок нужен? Тупо пригласим Меркель порулить Россией , пусть нам сделает как в Европе
+2

Надо законодательно обязать депутатов всех мастей оплачивать долги населения того округа или района, по которому были избраны.

+2

Я так поняла это схема, если способ управления домом ТСЖ, если правит УК, то ничего не меняется и они по старинке через суд выбивают долги?


Взять и поделить. ТСЖ приготовило реформу

https://360tv.ru/news/tekst/vzjat-i-podelit-tszh-prigotovilo...

+2

У меня в подьезде 4 квартиры алкоголиков с огромными долгами. И я буду обязан платить их долги, а потом еще в суде взыскивать свои бабки. А он их не отдаст и через год, выйдя из тюрьмы , снова начнет копить долг. Чиновники живут как не в России.

раскрыть ветку 1
+2

Чиновники как раз прекрасно понимают, что живут в России, и какой здесь электорат.

Иллюстрация к комментарию
+1

Так это уже давным давно практикуется, 

Все задолженности распределяются по соседям , в буденновске у знакомого заселили кучу пиздюков из детдома, которые вааще никогда не платили и не платят за квартиру, высилить их по закону нельзя .  И за них конечно же платят все соседи .  Увы

+1

Когдаж вы суки уже подавитесь!? (с)

+1

инициативу выдвинул какой то председатель общества управляющих компаний, надеюсь все понимают, что таким образом он хочет вывести из игры ТСЖ что б эти дома перешли в УК. В принципе ничего не мешает ТСЖ выйти в суд и взыскать эти деньги с должника, как выходит УК к своим должникам, но что т я не знаю не одного дела, где УК лишила должника жилья за долги

+1

"не настолько продвинутое" - наверное он хотел сказать "еще не полностью деградировало.

+1

Пускай принимают закон, но с одним условием - в случае критического долга квартиры уходят тем, кто оплачивал этот долг, по половинной кадастровой стоимости.

раскрыть ветку 1
0

Если квартиры в городе не пользуются спросом, то получить в нагрузку оплату еще одной квартиры в качестве компенсации - так себе предложение.

0

Это ж как можно выгодно будет отжимать жильё у всяких алкашей/нарков/многодетных алкашей/нарков!? Просто выплачиваешь часть долга и квартира твоя!

0
А что если будет так: в доме будут соседи, за которых нужно будет платить так много, что те, на кого раскидают долг - сами станут должниками и так каскадом до тех пор, пока весь дом не станет должником? У всех квартиры продадут в уплату долгов и всех выселят? Может так ещё и за криминальные преступления соседей на себя брать ответственность?
0

Плохая идея, потом вообще все перестанут платить.

0

ЦСР - это сборище долбоебов!

0

Ради интереса пошла смотреть долги перед УК от нашего дома... 5млн!!! Афигеть, квартир почти 300, 67 с долгами. 6 квартир с долгом 200тыщ+


"Вы отвечаете за соседей, но если соседи не платят, вы можете их выселить и получить долги с продажи их квартиры."

Это нереально. Например, у нас в доме один из должников женщина с 5 детьми (могло быть и 7, но у них "не получается") и сожителем, они специально не расписываются. Вот как выселишь такую "мать-героиню"? Причем они далеко не бедные, просто не платят. УК уже пробовала им заглушку на канализацию ставить, такой вой поднялся.

0

"Представитель Минстроя назвал идею ЦСР нереалистичной. По его словам, гражданское общество в России еще не настолько продвинутое, чтобы все жильцы дома согласились нести ответственность за соседа." Совсем ебанулись штоле? Граждане России в первую очередь не настолько двинутые.

0

"гражданское общество в России еще не настолько продвинутое, чтобы все жильцы дома согласились нести ответственность за соседа"

Ахаха, то есть дело только в этом, да?

0
Если вешать на людей долги соседей, тогда дайте им право выбивать долги из этих соседей и выселять их из квартир. Тогда - ок.
Или давайте расширим инициативу. За неплательщиков будут платить соседи - по городу. Или по стране.
0

А ведь было такое- круговая порука у крестьян. Идея то не  нова.  Если подумать, можно и крепостное право под современным соусом попробовать вернуть. Например, за долги дома с жильцами продавать.

0
Так то мы соседей не можем выбрать как в европейских странах
0

Блять, охуенная идея! Хуяришь ты в ипотеку 15 лет питаясь макаронами, так еще и за каких-то пидоров коммуналку платить потом. Заебись!👍

0

вообще закон логичный, но коменты ожидаемы

0

Что-то мне подсказывает что государство переняло опыт кидал которые разводят лохов, коих у нас на несколько веков припасено.

Ведь все просто! Кто-то не платит из жильцов. Совсем ничего. За него должны платить другие, кто-то шлет нахер в стиле "я тоже не буду платить, вот взыщите с должника и погасите мои долги которые образовались из долгов должника". Вот и вся система.Кто у нас в плюсе? Правильно! Все кроме жильцов.

А еще можно этих же жильцов штрафануть за не оплату долгов за долги должника.

Схема шикарная вообще! Все платят!


Где можно запатентовать идею?

0

Предлагаю играть в футбол при наличии двух ворот на поле: сосед задолжал другому соседу -  долги выплачивает ТСЖ

0
17 этажка 5 подъездов. В списке должников собственник с долгом в 900 тысяч. Я хз сколько он не платит, мож его уже нет давно. 
0

классно, а потом должник будет скидывать за долг по 1тр в месяц и все, по факту платит долг.

0
Да они ахуели там в конец!!!
0
Оренбург. ЖК Приуралье. Кооператив собственников жилья. Ответственность за участников, не вносящих ежемесячные платежи, на остальных членах кооператива. Уже несколько лет как
раскрыть ветку 8
+3

Если есть обязанности, то должны быть и права.

Есть рычаги влияния на должников?

раскрыть ветку 3
+4

Слабые рычаги- канализацию перекрыть, электричество отключить- только если договор на все электричество через ТСЖ или УК (когда в УК работал- мы сами настаивали на этом, чтобы воздействовать на должников можно было) тепло и воду хрен отключишь в большинстве домов- в некоторых новых хорошо, на площадку подъезда все выведенно.

Мы спасались от неадекватных неплатильщиков только отключением электричества, т.к. без него при честном подходе (не воруя) хрен кассовый разрыв закроешь из за неплатильщиков.

На соседей перекладывать эти долги- так в ТСЖ это фактически сейчас и происходит- чтобы включили тепло или не отключили электричество, в ресурсоснабжающие организации периодически  оплачиваются деньги фактически собранные либо на обслуживание, либо фонд дома либо ещё что-то подобное

раскрыть ветку 2
0

Я бы не сказал, что в Приуралье бедные люди живут, которые за хату не платят.

раскрыть ветку 3
0
Тут половина недостроев, в которых никто не живёт, и взносы не платят
раскрыть ветку 2
-21

Такое чувство, что большинство комментаторов не может освоить пять абзацев текста. Это пугает.

Сбалансированный закон. Вы отвечаете за соседей, но если соседи не платят, вы можете их выселить и получить долги с продажи их квартиры.

раскрыть ветку 43
+6

Мне думается, что это только в том случае если жильё не единственная. Бомжами делать никто никого не позволит.

раскрыть ветку 4
-2

За коммуналку неоплачиваемую больше полугода - выселят, по решению суда.

раскрыть ветку 3
+9

Ага.
Семья А с трудом, но платит за квартиру.
Семья Б не платит.
По закону долги семьи Б падают на плечи семьи А и что в итоге? Правильно, семья А не справляется и тоже задерживает выплаты. Так еще и приходится бегать с разборками к соседям.
Какой отличный закон.

ещё комментарии
+12

В чем заключается сбалансированность? На людей накладывают дополнительную ответственность ничего не предлагая взамен

ещё комментарии
+6

С какого ляда проблемы не плательщиков должны ложится на плечи простых граждан? У них жизнь скучная и денег полно? Задолжал поставщику, он пусть и разбирается.

ещё комментарии
+1

А почему тоже саммое сейчас не делать УК и ТСЖ, выселять за долги? 


А когда долги раскидают на всех, каждый наверно должен будет сам за себя судиться что бы тыщу вернуть?

-1

А нахуя мне геморрой?

Платить за левого мудака, а потом ходить по судам и возвращать свои деньги?

У меня что хренова туча лет в запасе??
Жопа не треснет?

-1

Предложение адекватное, только реализация у нас бывает к сожалению через одно место, особенно в касаемом ЖКХ.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: