На самом деле Ubuntu прекрасно работает с Windows сетью и доменами, просто не все об этом знают.

На самом деле Ubuntu прекрасно работает с Windows сетью и доменами, просто не все об этом знают. Ubuntu, Windows, Локальная сеть

По не совсем понятной мне причине, даже последних версиях Ubuntu по умолчанию нет клиента для работы с Windows сетями - Smb. Не беда открываем терминал: sudo apt-get install samba идём в Other locations и пишем:

smb://”IP или имя Windows системы”/”имя папки”. И ничего не открывается. Оказывается в Samba по умолчанию не включена поддержка smb2 и smb3 протокола необходимого для сетевой авторизации для всего что Windows 7 и выше. Нужно отредактировать файл /etc/samba/smb.conf и включить поддержку. Но вот беда файл защищён системой, поэтому отредактировать то его можно, а вот сохранить нет. Опять открываем терминал и пишем: sudo nano /etc/samba/smb.conf

Вводим пароль администратора и ищем строку: workgroup = WORKGROUP добавляем enter ниже дописываем client min protocol = SMB2 ещё раз enter client max protocol = SMB3. Чтобы в законченом виде выглядело вот так:

workgroup = WORKGROUP

client min protocol = SMB2

client max protocol = SMB3

Теперь нажмите ctrl+O чтобы сохранить файл конфигурации и нажмите ещё раз enter.

Последний штрих перезапустить сервис SMB напишите в терминале: service smb start у меня почему-то эта комманда не проходила, поэтому пришлось перезапустить систему.


Теперь идём Files/Other Locations или Connect to Server и пишем: smb://”IP или имя Windows системы”/”имя папки” и вместо ошибки появляется диалог подключения. Тут тоже всё довольно просто.

User: IP или имя Windows системы компьютера к которому вы подключаетесь\имя пользователя которому открыт доступ к этой папке. Например Server1\User03 если в сети есть домен авторизации пользователей на другой машине и доступ открыт через домен нужно указывать сервер авторизации например USER-AUTH\User03 опять же если система в той же подсети, она сможет видеть сервер авторизации пользователей в домен не заходя. Обратите внимание, пользователь находится на удалённой системе, а не на вашей поэтому пишем Server1\User03. (Единственное исключение если и на Windows и на Ubuntu будет создан пользователь User03 с одинаковым паролем, тогда можно Server1\ не писать, но так лучше не делать).

Domain: WORKGROUP - Доменное имя можно оставить как есть, если система не входит в домен, открывать расшаренные папки внутри домена это не мешает.

Password: Пароль пользователя User03 на Windows машине которому открыт доступ к папке.

Если всё сделано правильно, то папка откроется. Если всё равно не открывается, проверьте настроки антивируса, Kaspersky например по умолчанию давит запросы Ubuntu системы даже если она находится в доверенной сети. Надеюсь пост поможет людям которые хотят использовать свою Ubuntu например на рабочем месте, а Windows заточенные админы только разводят руками и говорят “Ну это же Ubuntu, мы тут не знаем”. Достойное место в домашней сети Ubuntu тоже может прекрасно занять особенно на более старом железе, которое медленно тянет Win10. Не могу сказать, что я в восторге от всех этих плясок с терминалом, но в целом очень достойная и главная абсолютно бесплатная ОС.

P.S. Отдельное спасибо Андрею Л. за подсказку с версией самбы.

GNU/Linux

1K поста15.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

а после апт-гет не надо писать инсталл?

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Надо, зато можно не писать -get. #apt install достаточно с некоторых пор.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не только достаточно, но и рекомендуется переходить на apt вместо apt-get. Второй ныне deprecated

1
Автор поста оценил этот комментарий

если не написать гет, команда исполнится, а если не написать интсалл, ничего не будет

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Уже давно просто apt install
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если просто apt, то он не запрашивает подтверждения, сразу ставит. А если с -get, то он помимо подтверждения показывает, что именно скачает, какой объём всё это займёт и т.д.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Неа оба варианта однохуйственны, тк в "apt" порой забываю дописывать "-y" и ничего не происходит автоматом. 1-й вариант короче, чем и удобней.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Там весело c -y, в конце дописывать нельзя как в rpm based - yum, dnf итд, только до команды

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Хм ...

sudo apt dist-upgrade -y вполне себе работает.

sudo apt install samba -y тоже прокатило.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В новом apt запилили, подтверждаю. В старых apt-* наборе и aptitude даже новом - нет

Я мало пользуюсь apt по причине ~n и компании выборки особых условий и regexp просто в aptitude, вот такое там черезвычайно через жопу, хуже только pkg@freebsd, там вообще никакие * итд не катят.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Запятых отсыпать? Смысл с трудом улавливается.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Всё в норме, ты \n пропускаешь.

Автор поста оценил этот комментарий

всем я так понял похуй на то что команда не исполнится, главное отметится

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку