32

На рубежах империи.

Почти 2 тысячи лет назад этот вал (земляной вал - PapaSilver)  отделял Римскую империю от всего остального мира. Метровая насыпь в баварском лесу – все, что осталось от стены, которая когда-то, возвышаясь на три метра, тянулась на сотни километров. Можно себе представить, какое это было грандиозное зрелище – в лесной глуши, за тысячу километров от Рима. Студенты-инженеры, измеряя фрагмент стены, обнаружили один участок длиной 50 километров, который отклонялся от идеальной прямой всего лишь на 92 сантиметра.


Рубежи Римской империи оплетала колоссальная заградительная сеть – стены, реки, пустынные крепости и горные сторожевые башни. В пору расцвета империи во II веке н. э. солдаты несли дозор на ее границах, простиравшихся от Ирландского до Черного моря и через всю Северную Африку. Вал Адриана в Великобритании – пожалуй, самый известный участок оборонительных укреплений – в 1987 году был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2005-м ЮНЕСКО объединила его с подобными рубежами на территории Германии (немецкие валы растянулись на 550 километров). Специалисты надеются отыскать фрагменты пограничных стен еще в 16 странах. Быть может, международные усилия помогут ответить на сложный и запутанный вопрос: зачем римлянам понадобилось возводить валы?

На рубежах империи. Древний Рим, Римская империя, История, The National Geographic, Длиннопост

Тимгад, Алжир. Триумфальная арка на въезде в Тамугас — древний город, основанный императором Траяном на рубеже I—II вв.еков. Это было гражданское поселение неподалеку от форта Ламбезис. На каменной дороге и по сей день видны колеи от колес повозок и колесниц.

Фото: Роберт Кларк


С начала V века до н. э. Рим непрерывно расширял свои границы. За шесть столетий он превратился из небольшого италийского города-государства, со всех сторон окруженного враждебными племенами, в мощную империю, самую большую за всю историю Европы. В период со 101-го по 117 годы римский император Траян вел завоевательные войны на территории современных Румынии, Армении, Ирана, Ирака. Его победы увековечила знаменитая колонна Траяна в Риме. На момент смерти Траяна в 117 году его империя простиралась от Персидского залива до Шотландии. Преемником Траяна стал его воспитанник – испанский сенатор и архитектор-любитель Публий Элий Адриан, вошедший в историю как император Адриан. В 41 год он принял бразды правления огромным государством. Политики и военачальники ждали, что Адриан пойдет по стопам своего приемного отца, но новый император не оправдал их надежд.


Видимо, Адриан осознал: иметь непомерные аппетиты становилось просто-напросто невыгодно. Правление Адриана длилось 21 год, и больше половины этого времени он провел в провинциях, объезжая войска на трех континентах. Оставив огромную часть своих прежних владений, Рим принялся укреплять новые, «урезанные» рубежи. Где бы ни ступила нога Адриана, тут же вырастали пограничные стены – те, что войдут в историю как Адрианов вал.


Археологи уже больше ста лет изучают Адрианов вал и за это время многое о нем узнали. Возможно, его спроектировал сам император, когда посетил Британию в 122 году. У подножия вала и сегодня можно разглядеть следы рва трехметровой глубины, который когда-то тянулся вдоль всей гигантской стены. Перед рвами римляне вкапывали колья, которые могли защитить от всадников – еще одно препятствие для незваных гостей. Чтобы солдаты могли быстро выступить при первой же угрозе, была построена специальная дорога. Для дополнительной защиты через каждые 500 метров римляне возвели сторожевые башни. За стеной, в нескольких километрах от нее, протянулась цепочка фортов – от одного до другого было полдня пути. В каждом форте могло разместиться от 500 до 1000 солдат, способных быстро отразить любую атаку.

На рубежах империи. Древний Рим, Римская империя, История, The National Geographic, Длиннопост

Вал Адриана, Англия.Варварам приходилось высоко задирать головы, глядя на этот участок стены. Во времена, когда Римская империя была на пике своей мощи, стена достигала 4,5 метра в высоту и тянулась по всей ширине Британского острова, от края до края, на 118 километров. В некоторых местах подступы к стене защищал глубокий ров. Сегодня вдоль вала пролегает пешая тропа.

Фото: Роберт Кларк


Британские археологи и просто любители древностей организовали первые научные раскопки вала Адриана еще в конце XIX века. С тех самых пор историки полагали, что римские стены представляют собой оборонительные укрепления для защиты от набегов варваров и прочих незваных гостей. Сегодня, не найдя свидетельств набегов и военных столкновений, специалисты выдвигают другие гипотезы.


В Европе у Римской империи были естественные природные границы – реки Рейн и Дунай, надежно защищенные мощным речным флотом. В Северной Африке и восточных провинциях – Сирии, Иудее и Аравии – путь врагам преграждала пустыня. Зачастую военные базы создавались специально для охраны рек и других основных транспортных путей. Сторожевые посты на реках вроде Рейна и Дуная или в пустынях на восточных и южных подступах к империи нередко напоминают полицейские участки или пограничные заставы. Защитить от вторжения иноземной армии они не могли, но все же польза от них была немалая: солдаты ловили контрабандистов, устраивали облавы на шайки разбойников, а быть может, еще и собирали пошлины. Сегодня ученые полагают, что примерно также использовались немногочисленные гарнизоны, охранявшие пограничные стены в Англии и Германии.


«Заграждения строились для практических целей, – говорит Бенджамин Айзек, историк из Тель-Авивского университета. – Это было что-то вроде современной колючей проволоки: посторонним вход воспрещен». Айзек считает, что римские пограничные рубежи не были похожи на средневековые крепости с толстыми стенами, призванные защищать города от наступлений вражеских армий, а выполняли те же функции, что и некоторые современные сооружения. Иными словами, рассматривать римские границы как барьер, который изолировал бы Рим от внешнего мира, не совсем верно. Для римлян это был скорее один из способов с помощью торговли и периодических набегов распространить свое влияние вглубь Барбарикума – так они называли все, что лежало за пределами империи.

На рубежах империи. Древний Рим, Римская империя, История, The National Geographic, Длиннопост

Бехельн, Германия. Фрагменты каменного основания — все, что осталось от восьми сотен сторожевых башен, которые возвели римские солдаты вдоль пограничной линии между Рейном и Дунаем.

Фото: Роберт Кларк


Веками императоры покупали мир ценой угроз, устрашений и откровенных подкупов. Усилия дипломатов помогли создать вокруг Рима буферную зону из правителей зависимых государств и преданных вождей, и эта зона защищала римские границы от более отдаленных враждебных племен. Племена, снискавшие благоволение императоров, получали право самовольно пересекать границы. Все остальные могли привозить свои товары на римские рынки только под присмотром вооруженной стражи. Дружественные варвары иногда становились солдатами римской армии. По прошествии 25 лет воинской службы они уходили на покой, получая римское гражданство и право поселиться в любом уголке империи. Гарнизон одной только Виндоланды состоял из уроженцев земель, которые сегодня делят Северная Испания, Франция, Бельгия и Нидерланды. Были времена, когда по рекам Англии на римских кораблях плавали выходцы из Ирака. Торговля тоже служила инструментом внешней политики.


Раздавая иноземцам пряники, римские политики не забывали и про кнут. Известно, например, что в 9 году н. э. римских воинов наголову разбили в Германии, и, чтобы утолить жажду мести, Риму понадобилось целых семь лет. Как повествует римский историк Тацит, полководец Германик, одержав победу на поле боя, «снял шлем с головы и призывал своих не прекращать сечу: не нужны пленные, только уничтожение всех варваров положит конец войне». Адриан тоже был скор на расправу с непокорными. В 132 году он беспощадно подавил иудейское восстание, не пожалев времени на длительный военный поход.


Когда до врагов империи дошли слухи о подобных жестокостях, у них, конечно, поубавилось охоты пересекать границы дозволенного. Для римлян же массовые бойни и истребление целых народов были вполне обычной практикой – эффективным средством поддержания порядка. «Чтобы установился Pax Romana, Римский мир, мало выиграть серию сражений, – говорит археолог из Университета Ньюкасла Иэн Хейнс. – Его приходится снова и снова насаждать набегами и походами». Как теперь считают ученые, именно для таких «будничных» воспитательных походов и нужны были пограничные стены и гарнизоны.

На рубежах империи. Древний Рим, Римская империя, История, The National Geographic, Длиннопост

Каср-Байир, Иордания. Построенный в 300 году, этот кавалерийский аванпост на краю пустыни — одна из хорошо сохранившихся римских крепостей. Здесь несли службу от 70 до 160 всадников, которые защищали караваны с ладаном и миррой от арабских кочевников.

Фото: Роберт Кларк


Стратегия «кнута и пряника» была хороша, но настал момент, когда границы все же стали рушиться.Со временем варварские племена становились все более крупными, воинственными и хорошо организованными. В 1992 году рабочие обнаружили в германском Аугсбурге алтарь высотой 1,5 метра, на котором было высечено прославление Римской империи. Надпись гласит, что 24 и 25 апреля 260 года произошло сражение римских солдат с варварами из северных земель. Римляне одержали победу с большим трудом. Но в этой надписи сообщается также, что вот уже много месяцев варвары совершают опустошительные набеги на провинцию Италия и уводят с собой тысячи римских пленников.


«Из этого следует, что границы начали рушиться», – заключает Клаус-Михаэль Хюссен из Германского археологического института. Пограничные рубежи не могли больше сдерживать натиск врагов. Силы слабели, военные расходы опустошали казну, повсюду царил хаос. Всего за два века империя, превосходившая по величине современный Европейский союз, исчезла с лица земли.


Текст: Эндрю Карри. Фотографии: Роберт Кларк.

Статья опубликована в журнале National Geographic (№108, сентябрь 2012).

http://www.nat-geo.ru/science/40792-na-rubezhakh-imperii/

(c.) National Geographic

Найдены возможные дубликаты

+2

Никуда она не исчезала. Просто изменилась качественно и можно сказать адаптировалась

А восточная исчо 1000 лет небо коптила

0

Этих валов по всему миру натыкано, в разных степенях сохранности. Змиевы валы тоже римляне строили?

Иллюстрация к комментарию
0
Эх, помню, как в Тотальной Войне Рим я гонял этих варваров. Вот были времена. Сыграть что ли еще раз...