На Реддите поделились случаями, когда лень – двигатель прогресса

Есть такое изречение, которое гласит: «Я всегда выберу ленивого человека делать трудную работу, потому что он найдет легкий путь её выполнения». Вот именно такими случаями из свой жизни поделились пользователи Реддит, а мы выбрали самые лучшие из них и перевели специально для вас.

На Реддите поделились случаями, когда лень – двигатель прогресса Интересное, Истории из жизни, Reddit, AskReddit, Перевод, Юмор, Работа, Длиннопост

Однажды меня попросили на один день подменить работника в одной маленькой строительной конторе.

Они посадили меня за рабочий стол и сказали, что мне просто нужно перенести все эти цифры из одной программы в другую. Окей, я выделил их, нажал CTRL+C и CTRL+V. Они уставились на меня с открытыми ртами.

Оказывается, эта женщина переносила все числа вручную, затрачивая на это 60% своего рабочего времени…

На моём последнем месте работы, в магазине подвесок для грузовиков, каждый декабрь мы проводили инвентаризацию. И кто-то из работников должен был вести подсчёт всех шайб и винтов каждого размера.

Это была моя первая инвентаризация, и я невзначай ляпнул, что нужно просто взвесить один винт или одну шайбу, потом взвесить их все вместе и разделить на единичный вес, чтобы получить количество винтов или шайб. Все посмотрели на меня, как на чёртового гения. Это выглядело так, что как будто я όтдал им ключ от всей вселенной.

– Когда я работал в ресторане, моим непосредственным боссом была стервозная дамочка. Эта «леди» так старалась получить повышение, что её дотошность доходила до абсурда.

Она требовала, чтобы я пересчитывал каждые пакетики соли, кетчупа или соломинки в любых открытых коробках. Я не мог сказать ей, что у нас 3 полных и одна почти полная коробка пакетиков соли. Я должен был ответить точно: «У нас 3 полных коробки и 872 пакетика соли».

Если бы я слишком быстро назвал ей какое-то приблизительное число пакетиков, она бы поняла, что я вру. Поэтому я тупо играл несколько часиков в покемонов, а потом называл ей более-менее правдоподобное число пакетиков.

В конце концов я ушёл оттуда и устроился на работу получше. Годы спустя проходил мимо этого заведения, и эта сука все ещё работала там на той же должности. ЛОЛ

– Неудивительно, что её так и не повысили. Она вообще не умеет в экономику. Не так важно, сколько вы получили пакетиков соли, 600 или 800, потому что они стоят копейки. А вот платить зарплату работнику за игру в покемонов, это круто!)))

Я трудился на временной работе.

Меня наняли на один день, чтобы распечатать 30 стопок страниц по 100 штук в каждой.

Я спросил у работодателя, почему это должно занять целый день?

Они ответили, что их принтер не сортирует страницы, поэтому мне потребуется целый день, чтобы отсортировать 30 комплектов.

Ну, хорошо. Там был стандартный офисный принтер Xerox. У меня ушло всего 30 секунд, чтобы найти в настройках принтера функцию «Сортировка» и функцию «Скрепить»

Всё было распечатано, отсортировано и сшито в автоматическом режиме. В итоге мне заплатили за целый день залипания в интернете))) Они думали, что я гений в «настройке» их принтера, и дали крутую рекомендацию в моё агентство по трудоустройству, что привело к большему числу откликов от работодателей.

Недавно читал здесь про парня с колледжа, который устроился работать на лето в какой-то офис. Он подружился с пожилой женщиной на стойке регистрации, которая всегда нуждалась в помощи освоения Excel.

Он всегда помогал ей с таблицами и формулами, а в конце концов, прописал для неё макросы, которые освободили её от кучи работ.

К концу лета он настолько упростил её работу, что в офисе решили, что она им больше не нужна. Её уволили.

Дрон - «пастух», вот мой профит. Он помогает мне пасти яков. Что странно, они боятся и бегут от него, хотя в природе у них нет врагов (хищников) способных напасть с воздуха. Мы пасли их так всего несколько раз, т.к. он реально очень сильно пугает их. Но нужно признать, это очень легко и эффективно, я могу пасти яков из дома на расстоянии полумили.

Автоматизировал 70% моей работы в крупной финансовой фирме во время стажировки. Никому не рассказывал об этом и получал «лёгкие» деньги все 6 месяцев.

Свободное время я тратил на учёбу и подготовительные курсы. За две недели до окончания моей стажировки получил письмо о приёме на эту работу. После я не вспоминал об этом…

Совет для профессионалов: Python и Excel могут стать вашими лучшими друзьями.

– Делал подобное в фирме поменьше. Когда мой начальник узнал об этом, он вдвое повысил мою зп и попросил меня автоматизировать другую работу. Да, это буквально изменило мою карьеру, и теперь я разработчик программного обеспечения.

Один программист отдал свою работу на аутсорсинг за границу. Он платил программистам из Китая за написание кода пятую часть своей зарплаты, а сам проводил своё время, просматривая Reddit и видео с котиками. На работе его хвалили за чистый, хорошо написанный код и называли «лучшим разработчиком в этой конторе»

Пруф: https://www.cnn.com/2013/01/17/business/us-outsource-job-chi...

Когда мой друг кормит своего ребёнка, он снимает с него всю одежду. Следующий шаг просто шедеврален. Закончив с едой, он брызгает на своё дитя спреем и обтирает салфеткой.

– Хороший план, пока этот ребёнок не пойдет в садик или школу и не начнёт снимать с себя одежду каждый раз перед обедом…

– Я надеюсь, что ребёнок моего друга к этому времени научится кушать, не обмазывая себя едой.

– Ха, Вы просто никогда не видели 5-летнего ребёнка… Или к примеру моего мужа)))

Я помню, как чистил 20 кг обугленного баклажана в ресторане, где работал. Я спросил шеф-повара, есть ли способ облегчить и упростить этот процесс? Он ответил: «Да, конечно! Просто найди кого-нибудь, чтоб поручить ему это дело»

Больше переводов в нашем telegram-канале. Продолжение следует...

Перевод и подборка telegram - канал: https://t.me/ofigenno

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
417
Автор поста оценил этот комментарий
Окей, я выделил их, нажал CTRL+C и CTRL+V. Они уставились на меня с открытыми ртами.

Ёбнутые тётки у меня на работе запрещают так делать подчинённым. Потому что при переносе вы можете ошибиться. И вообще эксель это дьявола происки. Некоторые ведут тетрадки и считают квадратиками, линиями, точками. Ёбаный стыд просто

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (153)
349

В общем, что бы дополнить картину, первое, что я сделал, когда пришёл с обеда... Держите товарищи. Этот пиздец.

раскрыть ветку (102)
382

Не успел охуеть с первого листочка, как ты меня убил вторым. Какой-то хищник ведёт записи.

раскрыть ветку (71)
103
DELETED
Один прямоугольник с крестиком - это 10. Сначала ставят точки, потом линии. Я не знаю наверняка, просто подумал, что это самое логичное объяснение. Первая мысль была, что это вагоны или фуры по заполняемости.
раскрыть ветку (66)
60
DELETED

Но это на самом деле удобно для счета. Иначе как считать? пишешь 1. Потом стираешь один пишешь 2? или вычеркиваешь 1? Или палочку ставишь? и потом считать палочки...
Помню в школе ходили виноград собирать, и учительница по этой же системе с точками и линиями отмечала каждого когда он собирал ведро и относил в прицеп. Очень удобно короче для параллельного счета реальных, не оцифрованных предметов.

раскрыть ветку (12)
22
Как? Это так просто? Я только сейчас узнал!!! А мы в стройотряде крестиками отмечали за два ведра помидоров. Знать бы раньше про эти квадратики!!!! Это же на поверхности, и главное я сам ещё не поняв сразу, а только почитав текст про деревья сам стал подумывать как упростить и пришел к квадрату. Я тупой.... Я тоже из массы... Сыну 15 лет я уже показал на будущее этот метод, мало ли, пригодиться однозначно.
Ха и да и мне сегодня на совещании пригодилось бы кстати.
раскрыть ветку (11)
4

В деберц не играли?) Палка = 20, круг/крестик = 50. Мелкие числа сверху снизу +-. Соответственно колесо проффесора X и латинская 3 = 100. Все это легко урезается до 2/5/10.

Хотя по идее квадратики удобнее, но до них надо допереть еще, а в карты то все играли, наверное.

раскрыть ветку (10)
3

Все играли, но не все выдрючивались. Для префа и бриджа арабских цифр вполне хватало и хватает

раскрыть ветку (7)
3

Выдрючивание тут не при чем. Эта система с деберце не просто так существует. Это тупо более удобная система подсчета очков и не более того. Она более комактна и полностью освобждает от необходимости вести подсчеты после каждой партии.

раскрыть ветку (4)
3

Скажем так: про данную игру лично я только читал и то один раз и то в книге годов пятидесятых издания. Не самая популярная игра за пределами Одессы, сдается мне

раскрыть ветку (3)
3

Но я в Харькове...

Дело не в игре, а в том, что считать и записывать постоянно увеличивающуюся цифру на бумаге так реально удобнее. И чем больше участников тем удобнее такой формат.

В игре по факту сидят четверо и каждому из них после сдачи, которая длится ~10 минут, надо дописывать по ~0-150 очков. Такой способ а) Полностью снимает с записывающего необходимость считать, б) Снимает необходимость у всех пересчитывать, чтобы проверить, а все ли правильно он там записывает в) Тупо быстрее и занимает очень мало места. Даже сидя напротив сразу видно, кто побеждает, потому что у него "длинее" столбик/строка.

раскрыть ветку (1)
В Одессе её называют "клабор", а не "деберц". Легко харьковчан по названию определять)
Я как-то с сестрой из Харькова хотела поиграть. Предложила в "клабор", она сказала, что не умеет, спросила, умею ли я в "деберц" - я отрицательно покачала головой. В итоге, так и сидели час в неловкой тишине или за неловкими разговорами. А могли устроить рубилово...

Вас не удивляет, что в большом теннисе "выдрючиваются" считать очки не как "1, 2, 3", а "15, 30, 40, сет"?

раскрыть ветку (1)

Однако ж спецсимволов там не используют, все больше цифрами пишут,как все люди

2

В клаборе мы таким не заморачивались. Писали арабскими цифрами. В чем преимущество записей палочками не понимаю.

раскрыть ветку (1)
1

Заморочка в чем? Это проще. "Заморачиватся" в данном случае это писать арабскими цифрами.

18
Читал что раньше лесники лес так считали.
раскрыть ветку (45)
9
И до сих пор...
раскрыть ветку (1)
10

но уже китайцы

8
Сейчас так же делаем, удобно на самом деле
раскрыть ветку (41)
7
DELETED

удобнее экселя прям?

раскрыть ветку (40)
15
В лесу эксель ? Наверное бывает но я не встречал.
раскрыть ветку (32)
7
DELETED

не поверите, но эксель есть в телефонах. Солнечная батарея и о чудо, цивилизация в каждом кармане.

раскрыть ветку (31)
11
В лесу солнечная батарея) особенно под Архангельском зимой. Где солнце на 4 часа немного вылезает
раскрыть ветку (10)
44
DELETED

ну давай я тебе и тут дам решение проблемы а ты еще усложнишь, пока мы не окажемся в жопе у медведя со свечой в руке. Пиздец, человек оправдание.

раскрыть ветку (7)
7
Нужно уточнить. Не просто вылезает. А оно где-то за тучами часа четыре шарашится и потом снова ночь
раскрыть ветку (1)
4

Ага. Зимой. В лесу. В  сугробе. Замерзшими пальцами тыкать в замёрзший экран, целясь в ячейки экселя.

Отличное времяпровождение.

раскрыть ветку (19)
2
DELETED

О ещё 1, там для тебя выше про жопу медведя написано

раскрыть ветку (18)
13
Или ты думаешь когда лесник идет по лесу и считает какой лес у него на территории, ну строительный или на дрова. Он такой с ноутом и с подворотами, попыхивая вэйпом ходит? Это же не дровасеки из нерезиновой)
раскрыть ветку (6)
1

да кому ты объясняешь...
Дикари-с. Не поймут-с

4
DELETED

ого, невероятный суровый мужик в комментах. Смотрите, он рубил деревья ТОПОРОМ, как наши предки. Его сарказм настолько прекрасен, что очевидно он легко и точно считывает кто с ним говорит по вопросу из трех слов об экселе. Ебать, можно ваш автограф, чудо человек? пздц

раскрыть ветку (4)
11
Вообще нет, я живу в не резиновой. Продаю броники и спецсредства службам. Веду срм. Пишу отчеты в эксель. Но когда приезжаю в ебеня к тестю на охоту, то там все по-другому. Нет сети. Телефоны у лесников это рации. И они считают этим способом
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
а где картинки со Сталиным и гитлером
5
И сейчас так считаем деревья
17

Давайте еще версии...

раскрыть ветку (3)
3
Бургеркинг оказывается нифига не защитник телезрителей, а обычное хамло, на олеся как он на ты сука в прошлой игре.
раскрыть ветку (1)
3

Еще было ранее: господин Борис!

1

Самая крутая команда, имхо

30
Один прямоугольник с крестиком - это 10. Сначала ставят точки, потом линии.

Всё правильно подумали.

2

Блииииин, что ж я не знал об этом способе, когда работал врачом на профосмотрах! Писал каждую циферку от 1 до 40-91... :(

1

Совершенно верно. Таким образом выдаются в работу изделия какие-нибудь, например, платы на монтаж. Меня так в свое время зам по производству учил. Чтобы проще считать-выдаешь по десятку.

26
какой-то хищник

🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
DELETED
12
Это библиозаурус, работник библиотеки, на 1 картинке дневник библиотеки, книговыдача за месяц, на второй точкуется статистика за день, в крайнем левом столбце дата. Данный способ классический библиотечный, использовался до введения автоматизации, ну и сейчас, если в библиотеке туго с компами и специальным ПО.
29

Ебутся быки. Стыдоба какая.

раскрыть ветку (16)
84

Это при том, что у всех есть настроенное рабочее место и все проги установлены. Заполняй табличку каждый день, да через день. Считать ничего не надо. А они в 7 вечера идут домой, прихватив журнал. И ведут подсчёты до усёра. А потом приходят и ноют блять, что нихуя не успевают. Приходится работать дома. Пиздец какая нагрузка. Есть пару коллег, которые уже много лет все подсчёты делают электронно. Так тут блять такая война... Они нихуя не делают, у них столько времени свободного. А мы и дома работаем. Так сами дуры и виноваты. Ладно бы пенсионерки под 80 лет были. Нихера. Молодые женщины и девушки.

раскрыть ветку (10)
23

Норм. Чем больше таких кошёлок, тем ценнее я как специалист

раскрыть ветку (2)
16

Ведро поноса истину глаголит)))

И тем больше вероятность принять ислам, когда один из таких "спицеолистов" налажает))))

44

Надо попробовать майнить на этих тётках

раскрыть ветку (1)
21

Держи инструкцию

Майним Bitcoin с помощью бумаги и ручки

https://habr.com/ru/post/258181/

32
А они в 7 вечера идут домой, прихватив журнал. И ведут подсчёты до усёра. А потом приходят и ноют блять, что нихуя не успевают. Приходится работать дома.

Запретить вынос журнала, и ебать за то, что не успевают выполнять свою работу.
Быстро выучат Excel

раскрыть ветку (1)
2
Радикально, но по сути надо смотреть на само производство и в чём суть работы. Тут уже была история как чувак в отделе статистики сократил работу с 6 до 1 человека и пережил 3 попытки введения автоматизации. Также нужно учитывать цель работы и систему исполнения.
9
Моя сестра работает бухгалтером на два детсада. Весь месяц по старинке считает там что-то , начисляет, выводит, проверяет, заполняет. На мой вопрос , почему им не поставят 1с, говорит , что руководство (министерства наверное) считает что это очень дорого. Лол... Один раз купить прогу, которая в дальнейшем освободит кучу времени . Хз, может если этот день настанет, то тысячи бухгалтеров останутся без работы?
раскрыть ветку (1)
6
Можно ведь и в экселе всё это проделывать. В некоторых местах так и происходит.

как вообще начальство принимает что у него в персонале такой пиздец?

1

Ну и что ты будешь делать, когда в самый нужный момент закончится электричество?

раскрыть ветку (4)
3

На такой случай существуют резервные источники питания.

раскрыть ветку (2)
1

Мне кажется, molodoi1589 это замаскированная бабка с моей работы.

раскрыть ветку (1)
1

Нее, у тех бабок свой пикабу, ламповый, в журнале вручную пишется! А молодой наверное из этих, из выживальщиков!

1

В мире? Его из шахты добывают?

20
Ты на втором фото бэкап перфокарт делаешь?
7
Как программист не понимаю, неужели нельзя хоть попытаться загуглить автоматизацию всего этого.
Помню давно на работе девушки не было которая заносит контент на сайт и попросили меня. Там всего то записей штук 50. Время было и решил вручную. Сначала подумал как все просто, сиди себе переноси, думать не надо. Но когда даже до середины не дошел так заебало все это, лучше бы скрипт написал.
7

у вас кодировка слетела

6

Ебутся мишки...

12
Это какое-то странное судоку
4

Это бы лучше смотрелось в пещере какой-нибудь, нарисованное охрой или углём. Мол, вот так кроманьонцы считали количество добытой дичи и оставшихся мамонтов.

4
Голубиный трах в извращённой форме...
4

*произнести с чувством, с толком, с расстановкой*
Пиздец

1
Бэкап?
1

Квадратиков же по пять в каждой строке должно быть? А у тут то по 5, то по 4, то по 6. Непорядочек...

Это же судоку!
О, помню заметила такие квадратики точечки у библиотекаря в институте. Это тайные знания какие-то
2

Ооо. Я такие заполняла. От балды. С умным видом. Почему от балды? Потому что никому эта хрень не уперлась и никто ее не сверяет и не читает.

112
Моя учительница информатики, когда видела, что я пишу то, что мы ещё не изучали(так проще), тупо ставила мне 2 за то, что делаю неправильно
И да, нахуя писать программы на листочках?
раскрыть ветку (27)
73

Это еще туда-сюда, учеба все же, задачи "Решить без использования чего-то-там" - достаточно типичны.
Я срался с информатичкой когда написал в программе if(isEqual)....
Она прям доказывала мне что так нельзя, должно быть if(isEqual == true)

раскрыть ветку (8)
19
Ещё кое-что вспомнил
На контрольной по инфе было задание, связанное с массивами из вещественных чисел
А pascal(по крайней мере на школьных компах) не работал с таковыми
Оказалось, что надо было самому выявить ошибку и исправить где надо. А к компам, дабы проверить работоспособность, пускали не всех
Зачем? Почему? Никто не знает
12

У нас в школах и универах обучение it-предметам очень сильно устарело. Сам материал устарел. Дают 50-летней МарьИванне часы по информатике, и чему такой педагог научит? Самой отрасли лет 20 от силы, а такие тетки новому ничему учиться не хотят, вот и преподают старье.

раскрыть ветку (4)
20

Ну, насчет 20 лет Вы явно преуменьшили. Пузырь доткомов лопнул без нескольких месяцев двадцать лет назад. А так первые компьютеры появились еще в сороковых, первые языки программирования высокого уровня (Фортран, Кобол) - больше 60 лет назад, С++ - 34 года назад, Java - 24 года назад. Так что 50-летняя МарьИванна по возрасту вполне может соображать в программировании, другой вопрос, что в таком случае она вряд ли пойдет работать в школу.

раскрыть ветку (3)
6

Мариванна, простите его, он не хотел ничего такого

4

имелась в виду сфера it в том виде, в котором она применима сейчас. Да, перфокарты и Фортраны появились давно, но не думаю, что их сейчас стоит преподавать в школах. Нужно что-то более новое.

раскрыть ветку (1)
4

Так про перфокарты никто и не говорит. Но учить в школе какие-нибуль современные JS-фреймворки, появляющиеся и уходящие в небытие каждый год, не менее бессмысленно.

А большинство фундаментальных вещей, основные структуры данных и алгоритмы были разработаны ещё в 70-80-ых.

Фактически проблема не в том, что преподают старьё, а в том, что просто нет людей (по крайней мере в достаточном количестве), которые умели бы нормально программировать и при этом были бы готовы работать за зарплату учителя. На информатике вряд ли будут учить Фортрану, с куда большей вероятностью будет довольно бессмысленное тыканье в Word и Excel.

А на каком именно языке будут даваться основы на мой взгляд не так уж и принципиально. Я сам начинал с паскаля, который сейчас по сути никому не нужен. Если знаешь основные принципы, изучение большинства новых языков программирования становится делом техническим.

2

На работе за такое сразу по рукам дадут

Ну, если бы вы делали это в JavaScript, то это было бы не лишено смысла. Ы

16

у нас так нормальную информатичку сменили и новая докопалась до меня из-за НЕПРАВИЛЬНОГО способа очистки корзины. Главный и единственный аргумент: "Я по-другому когда-то показывала!". Пришлось выиграть городскую и областную олимпиады, чтоб она от меня отстала, а на следующий год перевелась уже в другой класс к прошлой учительнице, с которой мы благополучно учили паскаль и делфи и вошли в шестерку победителей на олимпиаде по СНГ. Нихрена это конечно не дало... кроме выбора профессии) этот человек вселил уверенность, что мы способны разбираться в коде, хоть и на базовом уровне, и после окончания вуза по другой специальности вернулась таки к программированию, вспомнив её уроки. Учителя очень многое решают в выборе будущей профессии) ух, простыня получилась

36
Кажется, я начинаю понимать, что в моей школе не так все было хуево. По крайней мере, когда я изобрёл быстрый способ перевода в двоичную систему без бумажных расчётов, меня выслушали, оценили оригинальность и позволили делать так дальше. Да и программы мы писали в Basic...
раскрыть ветку (13)
5
Что за способ?
раскрыть ветку (12)
16

Сразу говорю, что это работает для относительно небольших чисел, в отличие от классического "в столбик". Я знаю наизусть степени двойки до 2^12, и мне гораздо проще разбить исходное число на сумму степеней и представить результат по принципу бинарного кода (1 - нужный разряд есть, 0 - нет). Например, 729 = 512+128+64+16+8+1 = 2^9+2^7+2^6+2^4+2^3+2^0.
В наличии 9, 7, 6, 4, 3 и 0 степени. Итого 10 знаков: 1011011001.

раскрыть ветку (11)
9
Так это старый известный метод.
раскрыть ветку (3)
15
Разумеется. Но в условиях информационного голода пришлось вывести самостоятельно, тем более что интернеты тогда были роскошью.
3
Вам человек пишет что он сам в школе додумался, а – Вы давно известный...

Я так не математике много формул придумал, как же обидно когда оказывалось что они уже есть...

1
DELETED

В последнем действии происходит магия. Как из 2^9 + 2^7 ... получился ответ?

раскрыть ветку (5)
3

1. Разбили исходное число N на слагаемые n (1, 2, 3...), где n - степень двойки.

2. Изучили показатели степени, которые у нас равняются 9, 7, 6, 4, 3 и 0.

2.1. Разница между наибольшим и наименьшим показателем на числовой прямой составит число знаков в искомом числе, у нас это 10.

2.2. Мысленно нумеруем разряды будущего числа (справа налево) и туда, где номером служат наши показатели степени, ставим 1, в остальные - 0.

3. PROFIT

P. S. По сути я только сейчас вывел подробную теорию. Раньше как-то машинально получалось.

раскрыть ветку (4)
3

2. Изучили показатели степени, которые у нас равняются 9, 7, 6, 4, 3 и 0.

Мне интересно, а как вы вот это в уме делаете?

Я например иду вот так:

Помню наизусть степени двойки ну скажем до 2^12.

729>=1024 (false) - это в уме

0 - это на бумаге, но c "0" не начинают, начинают с 1.

729>=512 (true)

1

729-512=217>=256 (false)

10

217>=128 (true)

0101

217-128=89>=64 (true)

1011

89-64=25>=32 (false)

10110

25>=16 (true)

101101

25-16=9>=8 (true)

1011011

9-8=1>=4 (false)

10110110

1>=2 (false)

101101100

1>=1 (true)

1011011001

Или у Вас другой способ?

раскрыть ветку (2)
2
Примерно так и происходит, только не знал, как подробно это разжевать. Давно не практиковался.
раскрыть ветку (1)
1

чортов гений!

DELETED

Вау!! Я закончил школу, универ, но узнал как переводить числа в двоичную систему только после комментария на пикабу... На уроках информатики мне было проще найти онлайн калькулятор и вводить туда числа. Там вроде бы даже расписывали, как посчитать столбиком. Но когда списывал ответ, я даже приблизительно не понимал, что происходит...

А я на пальцах так делал))
5

Меня тоже учителя информатики (все, которые у нас вели) до 9 класса заебывали, пока я не перешел в 9 классе в другую школу. Причём один доебывался вообще по любому поводу.

Не, не спорю, многим людям не помешало бы научиться работать с офисными программами, но набирать бессмысленный текст в паверпойнте пол урока... "Такое себе".

лабы в институте по инфе сдавали на перфокартах в конце 80х :)

мы ещё не изучали
Ну так поэтому да, смысл же программу всю пройти. Ты с помощью высшей математики можешь решить кучу примеров гораздо быстрее из школьной программы, но суть то не в этом. Просто если ты умеешь делать проще, сделай как велит сейчас тема и с помощью легкого проверь себя.
13

На этой работе много договоров делают.

Увидел у дамочки одной. Большая таблица в ворде (в ворде, таблица б*** - сначала пекло, а потом понял, что это требование госзакупщиков - тут припекло второй раз), ибо госы про Excel, вообще не в курсе.

Так вот, она вручную (припекло в третий раз), считает всю таблицу.

Показал ей, как скинуть таблицу в excel, посчитал стандартными функциями (ндс, количество, сумму, проценты), выделил посчитанное и вложил обратно в вордовский документ. Заняло полчаса от силы, с учетом понимания, что за что отвечает. При мне сделала два раза, записала в тетрадку.

Через неделю оказываюсь в том же кабинете. Сидит, опять считает "ручками".

Excel, б***, считает неправильно! Показал, как сделать точность в ячейках, итог сошелся (удивительно). Но, в итоге, все равно вернулась к старому варианту вручную.

Иногда, ничего не меняется :)

раскрыть ветку (4)
5
Вот да, бесит такое.
Вот у меня - решило руководство ввести аттестацию, разработали документы. Это общие списки всех сотрудников, личная информация, список участвующих в этом квартале, даты проведения теории и практики, ежедневные протоколы, итоговые... И большинство в ворде!
За первый этап перетянула все доки в эксель, добилась изменения некоторых. И постепенно изучала эксель, формулы и комбинации, упрощая работу и автоматизируя перенос инфы из одной таблицы в другую.
Коллега свое направление прилежно печатала в ворде.
Как то запросили то всю инфу о сотруднике, потом - за все время (3 периода) по одному из предприятий. Я решила подстраховаться наперёд и свести всю итоговую инфу в накопительную табличку, чтобы не тратить на это кучу времени в дальнейшем.
На мою беду, начальнице понравилось. Сказала скинуть такой же шаблон коллеге, а ей - заполнить. Нуну.
В итоге пришлось большую часть делать мне - переносить из ворда в эксель, потом через формулы перетягивать в итоговую таблицу. Части протоколов не оказалось в эл виде, нужно было вручную по начальных спискам пересчитать всех участников, потом пересмотреть результаты ежедневных отчётов - т.е кропотливо возиться с бумажками. Она за год так и не добила, ушла в декрет.
Но самое досадное - мне сказали написать инструкцию по работе с этой табличкой! С описанием всех формул, списков, что как и где писать и тд на 15 листах! И ладно написала и забыла - но я постоянно дорабатывала ее в процессе работы, банально - добавил столбец, часть формул слетела. Исправь их не только в документе, но и в шаблоне, и в инструкции..
Времени на это описалово ушло дохерища, ибо исправлять сложнее, чем писать с нуля.
Ииии! никто этими формулами не пользуется, разномастные документы, итоговую накопительную табличку так же заполняют вручную.
А вот мне проще потратить время на изучение и прописывание формул, чем рутинную печать. Я впервые пожалела, что не учила программирование - макросы это сказка (но рабочие компы залочены)
раскрыть ветку (2)

Я точно также один раз показал коллегам что в экселе есть такая штука как сводные таблицы, которая на некоторых операциях очень сильно может сократить время. И теперь эти твари так и не могут нормально разобраться с ними, но постоянно достают меня вопросами

раскрыть ветку (1)
Вот да - зачем тратить время на обучение и работу, если можно прикинуться дураком и спихнуть на другого

Кое-чего из простого и в ворде посчитать можно. Это так, ремарка.

40

В универе у нас был курсач на целый семестр: сделать одностраничный сайт и чтоб непременно в текстовом редакторе Блокнот. Про Дримвивер и иже с ним преподавательница даже слышать не хотела.. и мы весь семестр на лекциях списывали за ней с доски текстовые коды цветов и прочую лабуду, которая поидее гуглится в пару кликов, ведь "в интеренете часто всякий бред непроверенный пишут, а у меня всё проверенное"

раскрыть ветку (7)
41

Ну за дримвивер по рукам бить - дело хорошее. Он же всякого говна в код пихал немеряно. Код странички получался на пару порядков длиннее по сравнению с человеческим.

раскрыть ветку (6)
6

Я Notepad++ юзал, когда учился.

10
DELETED

Я не веб разработчик, но до сих пор делаю странички(всякая статистика, таблицы, графики и прочая мишура) в обычном vim. Но по рукам бить надо. Был на одном хакатоне, и я сделал прототип, поставил js либы в той же папке что и html файл, открываешь на любом компе и будет работать(т.к. по относительному пути, т.е. даже без интернета). И передал другому чтобы он может быть красивее нарисовал, но данные там же, т.е. можно было по чуть чуть переделывать.
Что он делает? блядь. Он в вижуал студио открывает, он не видит js либы, надо их в другое место, надо пути обновить макросами там всякими(да-да, это удобно и хорошо). И потом запустить веб сервер! чтобы открыть обычную хтмл страницу. Пиздец блядь.

раскрыть ветку (3)
4

Не пытаюсь оправдать этого другого человека и не являюсь поклонником IDE "VS Code". Но слышал много лесного в адрес этой IDE. Странно что в VS не видно js файлы...

И почему человек не может открыть проект тем инструментом, которым он привык и любит пользоваться?
Я бы без зазрения совести открыл бы проект в своей любимой IDE от jetbrains.

Если просто посмотреть что там написано, то можно и в текстовом редакторе gedit или sublime, а если поправить я бы предпочел инструмент в котором мне приятно и удобно работать.

Мб работа с куками и прочий серверный стаф нужен был?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, нихрена подобного. Там был чисто научный проект, данные были обезличенные и несвязанные с личностями. Чисто симулятор/модель.

2

Надо навернео чутка пояснить. Я училась на архитектора, это был последний "сайт", которы я делала. А почти 30 листов с записями типа "#808080 - серый, #FF0000 - красный" написанные под диктовку переподователя лежат у меня мертвым грузом до сих пор. Но вы в одном правы - говна в коде, как и от программирования препод нас отвадила прочно прям, видимо ее задача в этом и состояла)

8

Но ведь допустить ошибку при перепечатывании наоборот гораздо больше шансов

раскрыть ветку (1)

Можно попробовать доказать это утверждающему. Провальное занятие, разбивающееся об "докажи что без ошибок всегда"

4
Вспомнилось что-то.
Устраивался я работать в одну фарм компанию, где и продажники, и закупщики, и бухгалтерия добились в один эксель файл в локальной сети. Макросов и импорта естественно там не было)
раскрыть ветку (2)
4

Ой бляяяяяя.

Как представлю, как они этот файл в начале дня все открывали, а в конце дня происходила ГОНОЧКА в которой один победитель (на самом деле самый слоупок) гордо уходил домой, а все остальные рвали на голове волосы...

раскрыть ветку (1)
3

Напомнило времена командной разработки сайта по ftp прям на сервере))

Ох как был продепелирован анус))), меня толь на 1 такой проект хватило)

Появление системы контроля версий в моей жизни, это было как манна небесная.

1

Представь голосование. Пять книг со списками избирателей.

После закрытия считается кол-во проголосовавших на каждом листе, в каждой книге, в целом по участку. Вручную, конечно же.

Если у кого-то не сошлось, пересчитывается весь участок.

По личному опыту говорю, соглашайтесь, кивайте и с улыбкой шлите их на хер (последний пункт невербально)
1
Ооо, у меня на работе так тетки чат рабочий не читают принципиально, потому что это все бесовское. Только задачи из црм
1
В чем проблема распечатать на черновике и сверить. Я сама так делаю, потому что к концу дня усидчивость и внимательность падает. Если совсем голова не работает оставляю на завтра
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку