Найдены возможные дубликаты

0

ну да, скоро кареты подгонят(( был в Питере в прошлом году) в Питере охуенно.....

0
Ещё и правила нарушает
раскрыть ветку 2
+1

Это Пётр 1, он город основал ему похуй где ходить

0

Почему?

Похожие посты
38

Утром

Первые заморозки. Санкт-Петербург. Вышла на прогулку с собакеном, а вокруг такая красота 😌🍁🍂❄️

Утром Осень, Ноябрь, Заморозки, Листья, Иней, Утро, Санкт-Петербург, Прогулка, Длиннопост, Фотография
Утром Осень, Ноябрь, Заморозки, Листья, Иней, Утро, Санкт-Петербург, Прогулка, Длиннопост, Фотография
Утром Осень, Ноябрь, Заморозки, Листья, Иней, Утро, Санкт-Петербург, Прогулка, Длиннопост, Фотография
Показать полностью 2
66

Минимализм в урбанизме

Санкт-Петербург. Кременчугская улица.

Sony α7R + Зенитар М.

ISO 50. Выдержка 2 секунды.

Снято со штатива в первый день апреля. В 06:20 по местному времени.

Минимализм в урбанизме Фотография, Санкт-Петербург, Утро, Sony
672

Утро

Пацан вышел из автобуса, оглянулся, увидел урну, и кинул в неё билет. Билет сдуло. Парень 4 раза подбирал, кидал, сдувало. Он вытащил жвачку изо рта, утяжелил билет и все-таки выбросил его в урну.

Через несколько минут я увидел как другой парень вынес из «Буше» пакет с выпечкой и отдал его бомжу, стоявшему неподалёку. Тот очень признательно и сдержано поблагодарил его. Потом покопавшись достал монетку в 10 рублей: Вы пожалуйста обязательно, отдайте барменам.

Это Питер, малыш.

Светлые помыслы, светлое утро. Будьте все счастливы, или - как вам будет угодно.

83

Снег и солнце

Удивительное сочетание для Санкт-Петербурга - снег и солнце.

Снег и солнце Начинающий фотограф, Санкт-Петербург, Петр I, Исаакиевский собор, Снег, Солнце, Архитектура

И почти плюсовая температура - просто погодная аномалия.

Красивая и приятная такая аномалия.

136

Из окна.

Из окна. Фотография, Мобильная фотография, Туман, Вид из окна, Утро, Рассвет, Прохлада, Санкт-Петербург

Очень люблю, когда утренний туман, сливается с облаками на горизонте, воздух свежий и прохладный. И тишина, которая бывает только в утро понедельника, когда город спит лучше всего).

За окном осень...

Доброе утро!

118

Город-остров, город мечта: первые проекты Санкт-Петербурга

Триста с лишним лет назад Петр I основал на Неве город, который после надолго стал столицей Российской империи. Это общеизвестный факт. В справочниках так и пишут: «16 мая (по старому стилю) 1703 года на острове Заячий Пётр Великий основал город Санкт-Петербург в честь Святого Петра». Но при этом иногда забывают, что Петр задумывал и основывал один город, а в итоге вырос совсем другой. С городами так часто случается. И превращаются первоначальные замыслы в несбывшиеся проекты, но они все равно интересные. Мне, по крайней мере, для жителей Петербурга текст ниже, возможно, станет повторением общеизвестных фактов.

Город-остров, город мечта: первые проекты Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, История, Петр I, Длиннопост

Для Петра вообще характерно было, что многие его масштабные проекты начинались как-то несерьезно или авантюрно. Откуда берет начало его курс на «окно в Европу»? Из посиделок в Немецкой слободе и несколько эпатажного по форме (если оценивать по канонам дипломатии того времени) Великого посольства 1697-1698 годов. А основой регулярной армии нового типа стали «потешные полки».

Не очень продуманным выглядело и ввязаться в Северную войну с Швецией, которая в то время была самой сильной державой на Балтике. И первые битвы, принесшие России болезненные поражения, это, казалось бы, подтверждали. Это потом были Полтавская битва, Гренгамское сражение и много других славных побед русской армии (той самой, что выросла из «потешных полков»). А поначалу вступление в Северный союз против Швеции выглядело внешнеполитической авантюрой.


Не меньшей авантюрой могла показаться и история с основанием Санкт-Петербурга. Петр I, задумав кардинально перестроить свою державу, быстро пришел к мысли, что его Империи нужна новая столица. Во-первых, он не любил Москву и у него были на то основания (его там в детстве не раз пытались убить или лишить короны). А во-вторых, перестроить столь большой город на европейский манер было очень сложно и очень дорого. Проще было построить заново.

Но Петр I закладывает новый город, в котором он видит свою будущую столицу даже не вблизи границы, а вообще на шведской территории. На территории враждебного государства. Шел третий год войны с Швецией, наша армия только-только одержала первую существенную победу (взятие Нотебурга в 1702 году). И еще неизвестно было, как пойдут дела дальше. Ну то есть, нам-то известно: Швеция признала территорию, на которой стоит Санкт-Петербург российской только по условиям Ништадтского мирного договора в 1721 году. Но Петр I этого знать не мог.


А еще он не мог знать, какой на самом деле станет его новая столица уже к концу этого столетия. Потому что известные нам градостроительные планы Петра рисуют несколько другую картину. Первый российский император был авантюристом, но не дураком, и понимал уязвимость города перед вражеским нападением. В 1788 году, объявив войну России, шведский король Густав III обещал высадить десант на Дворцовой набережной. И поскольку наши войска были в это время в Северном Причерноморье, Екатерина II была вынуждена ставить под ружье кого только можно, включая простых горожан. Я не беру более поздние примеры специально, потому что блокаду Ленинграда во времена Петра, конечно, никто предугадать не мог. А нападение шведов – вполне.


Петр, повторю, все это понимал. И потому планировал строить город не на берегах Невы, а на ее островах. Вода и флот должны были стать его главной защитой. Но, как говорится, «гладко было на бумаге…»


Первоначально строительство Санкт-Петербурга началось на острове, который тогда назывался Койвусаари.

Город-остров, город мечта: первые проекты Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, История, Петр I, Длиннопост

Здесь появились первые улицы, древнейшая из них Большая Дворянская, ныне Куйбышева, был построен первый дом губернатора Меншикова, здание Канцелярии, Магистрат, Троицкий собор. Позже эту часть Петербурга так и называли: сначала городовая сторона, позже Петроградская. Руководил работами первый главный архитектор Петербурга Доменико Трезини. Хотя главным архитектором правильнее назвать было самого Петра: он делал наброски, по которым создавались масштабные чертежи, рисовал архитектурные отделочные детали. Об этом есть много свидетельств, правда, в них не сказано, помогало ли это Трезини и строителям или наоборот. Все-таки царь не имел архитектурного образования и это неизбежно проявлялось в его распоряжениях, планах и чертежах.


Сам Петр был восхищен строящимся поселком (городом его назвать еще нельзя), называл в письмах «парадиз», «эдем» и т.п. Но очень быстро в дело вмешалась суровая реальность: первые жители Петербурга – его строители и защитники - старались селиться не на острове, а на берегу Невы, возле построенных в 1705 году Адмиралтейства и верфи. Там выросли Адмиралтейская и Ямская слободы, которые совсем не напоминали европейские кварталы, а были похожи на слободы старых русских городов. Что и не удивительно, люди обустраивали свое поселение так, как привыкли.


Но Петру был нужен совсем иной город, похожий на Амстердам, а не Москву. И он поступает в своем стиле, начинает с «чистого листа». В 1710 году рождается проект строительства столицы на соседнем невском острове – Котлин. Тем более, этот остров был расположен ближе к морю, которое царь любил всей душой.


Новый проект был составлен очень «по-амстердамски»: остров делили на равные участки шестьдесят каналов, перпендикулярно которым через весь Котлин проходил Главный канал. Набережные одновременно становились улицами, на которых планировались дома, в центрах кварталов – небольшие площади с церквями… Всего было запланировано более 7000 домовладений, которые предполагалось заселить богатыми горожанами. В 1712 году был издан указ о принудительном заселении острова дворянами, состоятельными купцами и ремесленниками. А год спустя для реализации плана в Россию был приглашен известный архитектор Андреас Шлютер, руководивший Берлинской академией художеств. Есть версия, кстати, что это он спроектировал знаменитую Янтарную комнату.

Город-остров, город мечта: первые проекты Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, История, Петр I, Длиннопост

Правда, к тому времени, как мне кажется, Петр понял, что строить столицу так далеко от основных укреплений на Неве даже для него перебор. Уже в указе 1712 года говорилось, что, хоть строительство домов и продолжается, заселять их будут после окончания войны. А война все не заканчивалась. И начиная с 1714 года финансирование «котлинского проекта» заметно уменьшается. Да и Шлютер больше занят работой с Летним дворцом. Совсем стройку не забросили (отступать Петр не любил), но стало понятно, что и этому острову не быть «сердцем» новой столицы. Но Котлин все равно сыграет важную роль в истории Петербурга – ведь здесь расположены крепости Кронштадт (заложена в 1723 году) и Кроншлот (основанная Трезини еще до появления «котлинского проекта»).


А Петр разрабатывал новый план строительства растущего на глазах Санкт-Петербурга. Теперь уже на Васильевском острове. В 1715 году он лично внимательно обследовал территорию острова, провел первоначальные замеры. Вот как описал происходящее ганноверский представитель при русском дворе Фридрих Христиан Вебер: «Петр решил, что здесь должен быть регулярный город Петербург, застроенный в строгом порядке. Для этого он повелел сделать различные чертежи (проекты) нового города, считаясь с местностью острова, пока один из них, соответствующий его замыслу, ему не понравится. Новый город будут строить по этому чертежу. На нем обозначены как улицы и каналы, так и места застройки домов. В 1716 году их разметили кольями, и был издан указ, чтобы немедленно начать по чертежу строить дома и в них поселяться».


Для нового проекта было решено привлечь нового архитектора, и царь сделал это лично. Весной 1717 года он приехал в Версаль, там же лично познакомился с архитектором Жаном-Батистом Леблоном, которого знал, как автора трактата «Теория садового искусства». Француз пришелся по душе и Петр предложил ему щедрое жалование, звание «генерал-архитектора» и пост главного архитектора Санкт-Петербурга.

Город-остров, город мечта: первые проекты Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, История, Петр I, Длиннопост

В том же году Леблон представил свой генеральный план новой столицы России. Так же, как и в замыслах Петра Великого, он был продумана в деталях с точки зрения устройства жизни города и его социальной стратиграфии. Как и хотел царь – политический и торговый центр города был на Васильевском острове. Архитектор вписал его территорию в геометрически правильную фигуру эллипса, что вполне соответствовало градостроительным традициям итальянских и французских теоретиков архитектуры. Но на практике в таком масштабе и одновременно в "чистом виде" эти принципы еще никто не рисковал воплотить.


Внутри крепостных стен Леблон предусмотрел каналы-линии, площади, парки, дворцы царя и вельмож, правительственные здания, биржи, рынки и проч.


Каналы Петру понравились, эллипс – нет, потому что для выполнения этого плана пришлось бы сносить многие уже построенные сооружения. План был существенно отредактирован. Когда начались подготовительные работы, с каналами тоже вышло не все гладко: их строительству активно противился Меншиков и, в итоге, убедил царя отказаться от них.


А затем, в 1719 году Леблон умирает. По версии петербургского историка Евгения Анисимова, тут тоже не обошлось без интриг Меншикова: «Меншиков, завидовавший таланту Леблона, как-то раз оболгал его перед царем — сказал, что генерал-архитектор якобы приказал вырубить с таким трудом взращенные Петром в Петергофе деревья. Разъяренный царь, вспыльчивый и крутой, внезапно приехал в Петергоф, жестоко оскорбил Леблона и даже ударил его палкой. Леблон был так потрясен происшедшим, что в горячке слег. Спустя некоторое время Петр разобрался, в чём дело, и страшно избил Меншикова за ложный донос на француза. К Леблону же царь послал человека с извинениями и уверениями в своей неизменной к нему милости. Но, потрясенный этими невиданными для свободного человека оскорблениями, Леблон уже не поднялся с постели — он умер от унижения и позора. То ли дело Меншиков — вытер кровь и сопли кружевным брюссельским галстуком, почесал бока, да и пошел по делам — эка невидаль, барин холопа побил, ведь не убил же!» Так это было или нет, мы не знаем, но факт остается фактом – Леблон умер и реализацией его проекта занялись совсем другие люди.


Работы на Васильевском острове все равно продолжались. Но из-за грандиозности масштаба Петр I тоже не застал их окончания. Его детище – Петербург приобрел свой окончательный облик новой столицы уже после его смерти. И он (облик) заметно отличался от первоначальных «островных» проектов царя. Но, думается, оно и к лучшему.

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: