На пути к Цусиме — 6/6 (лето 1905)

Автор: Андрей Лебедев.

Предыдущая часть: На пути к Цусиме — 5/6 (27.5.-28.5.1905)

На пути к Цусиме — 6/6 (лето 1905) Cat_cat, История, Война, Россия, Япония, История России, Русско-японская война, История (наука), Длиннопост

Российская делегация на Портсмутской конкуренции. Фотография из архива библиотеки Конгресса США


Глава 11: Развязка


Казалось бы, что может связывать русско-японскую войну и американский Портсмут, располагающийся где-то в окрестностях Бостона (север восточного побережья)? А вот что: японское правительство, тонущее в экономических и социальных последствиях войны, запросило помощи у Теодора Рузвельта, пользуясь его прояпонской позицией. А он был и не против, так что вскоре после Цусимы началась подготовка к мирным переговорам, к которым стремились обе стороны, тонущие в море социальных противоречий. Кроме США свою роль в конференции сыграли "вечно гадящая" и отсиживавшиеся в уголке французы. Для англичан необходимо было раз и навсегда завернуть российские амбиции на Дальнем Востоке, а у Франции начинало становиться жарко где-то в Марокко - на него претендовала Германская Империя. Они так же, как и мы, опомнились после шапочного разбора, поэтому им нужна была поддержка русского императора в конфликте с Вильгельмом. В итоге роль всех трёх стран свелась к уговариванию японцев смягчить условия договора.


Дальше начинается откровенное издевательство над империей Микадо.


Перед самой конференцией японцам посоветовали не просить контрибуций или русских территорий, поскольку это могло вызвать досрочный срыв переговоров, необходимых всем сторонам. Затем у них отобрали возможность официально оккупировать Корейский полуостров, обязали вывести войска из Маньчжурии, запретили пользоваться большей частью КВЖД. Уже чувствуете, что Япония, претендовавшая отнюдь не на позицию марионетки, оказалась обманута всеми? Это ещё только начало. Дальше им не позволили включить в итоговый договор пункт об ограничении российских вооружённых сил на востоке, Россия отказалась вернуть захваченные суда и отдать тихонько занятый японцами северный Сахалин даже отдать за баснословные 1,2 миллиарда иен, но при этом южная часть была отпущена без единого вопроса, учитывая его бесполезность хоть в каком-нибудь плане.

На пути к Цусиме — 6/6 (лето 1905) Cat_cat, История, Война, Россия, Япония, История России, Русско-японская война, История (наука), Длиннопост

Обсуждение сторонами условий мирного договора


В результате японцам достались:

- арендные права на Ляодунский полуостров и пресловутый Порт-Артур;

- рыболовецкие владения у континентальных берегов;

- южная часть КВЖД;

- южная половина острова Сахалин;

- компенсация за содержание русских военнопленных, значительная часть которых прибыла из Порт-Артура (Стессель перед сдачей назвал число в 20-25 тысяч, по японским же оценкам получились все 40 тысяч, что вызвало искреннее удивление одного из вражеских генералов) и Японского моря, где было захвачено в плен большое число русских моряков.


И это действительно всё! Американцы просто раздавили Японию своим влиянием, фактически лишили самостоятельного голоса. Японские дипломаты оказались между молотом и наковальней: если попытаются подать голос на конференции, то рискуют сорвать заключение договора, который так нужен стране, в ином случае будут разгромлены уже после возвращения на родину, поскольку такие позорные условия говорили о неспособности государства адекватно взаимодействовать с соседями. Поэтому работу русской делегации во главе с министром финансов С.Ю.Витте и бароном Р.Р.Розеном можно назвать относительно успешной, хотя в данной ситуации главное было не перегнуть палку и не взбесить японцев окончательно. Можно с уверенностью сказать, что мы достаточно легко отделались за всю эту авантюру с "маленькой победоносной войной", как её якобы назвал Витте за месяц до атаки японских миноносцев на русский дозор, оставленный по ошибке Витгефта на внешнем рейде Порт-Артура.

На пути к Цусиме — 6/6 (лето 1905) Cat_cat, История, Война, Россия, Япония, История России, Русско-японская война, История (наука), Длиннопост

Зарисовка С.Ю.Витте в ходе подготовки И.Е.Репина к созданию одной из своих картин


Конечно же нельзя не отметить, что позиция Витте (а возможно, и всей группы дипломатов) была отнюдь не такой уж и патриотичной. Вот, что наш граф писал в своих телеграммах в МИД в начале августа 1905 года:


«В Америке… что касается Сахалина, то, по-видимому общественное мнение склонно признавать, что раз мы имели несчастье потерять Сахалин и он, фактически, в руках японцев, то Япония имеет право на извлечение из этого факта соответствующей выгоды, и что Японии трудно будет отказаться от того, что приобретено успехами её флота…»

«…японцы ранее нас имели некоторые права собственности на Сахалин… Сахалин — в руках японцев, и я не вижу возможности, по крайней мере в ближайшие десятилетия, его отобрать»

«По нашему мнению, было бы удобно отдать весь Сахалин…»

«Если бы мы категорически отказались от уплаты военного вознаграждения…, за исключением уплаты за военнопленных, но приняли бы во внимание фактическое положение дела относительно Сахалина, то тогда, в случае отказа Японии — что, по моему мнению, представляется почти несомненным — мы останемся правы в глазах общественного мнения»

Вызывает искреннее удивление позиция дипломата, которой ехал на мирную конференцию в США с наказом не отдавать ни пяди русской земли, а в итоге начал жонглировать абстрактным общественным мнением, причём не только внутри своей страны, но ещё и где-то за рубежом, что заставляет задуматься о честности графа. Возможно, он таким образом подыгрывал противникам Николая II, с которым не был согласен во многих вопросах внешней политики, тем самым пытаясь усилить революционные выступления в Российской империи. Может быть он преследовал какие-то свои цели. В любом случае я обязан сказать, что японцы могли бы уйти и без Сахалина — американцы могли убедить их делегацию не поднимать большую волну недовольства, а догадки о причинах предательства (по-другому это и назвать то нельзя) всё ещё не являются финальным мнением русской историографии, поэтому выдавать одну из позиций за чистую правду я не возьмусь.


Что же до японской стороны, то пришли они с амбициями, а вернулись с рыбой и горстью иен. Ужасные результаты мирного договора, считаемого чуть ли не крупнейшим провалом в истории японской дипломатии, вызвали мощнейший взрыв в обществе, начавшийся с сентябрьских погромов в столице страны — Токио — и вылившийся в длительную серию бунтов, получившую в японской историографии название «Эра народного насилия», которая растянулась на кровавые 13 лет. В эти годы восстания в разных уголках страны происходили одно за другим, в самом Токио произошло ещё 9 достаточно крупных столкновений. Итогом стали произошедшие в 1918 году Рисовые бунты — последствия очень сильного экономического кризиса, в значительной мере сказавшегося на сельском хозяйстве: урожаи риса постепенно сокращались, но при этом его вывоз из страны практически не уменьшался, что заставляло голодать десятки тысяч японцев, многие из которых героически защищали честь страны в 1904-1905 годах. Но в конце концов действительно начались перемены в организации экономической сферы Японской империи, которая в итоге смогла создать на Тихом океане флот, вызывавший страх даже у американцев, но это была уже совсем другая история.

На пути к Цусиме — 6/6 (лето 1905) Cat_cat, История, Война, Россия, Япония, История России, Русско-японская война, История (наука), Длиннопост

Один из митингов в Токио в 1905 году


А на этом всё. Спасибо всем нашим читателям, кто смог добраться до конца этого цикла. Скоро Вас ждут новые истории и открытия.


Источник: https://vk.com/wall-162479647_8397

Автор: Андрей Лебедев. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_257670146

Личный хештег автора в ВК - #Лебедев@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Лига историков

13.4K постов49.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор,в подписи к первому фото, вместо слова "конференция" у вас стои́т "конкуренция".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку