На Пикабу не найдёшь таких статей, что встречаются ВКонтакте
Конечно, я в очередной раз расскажу вам про литературные сообщество СоНеТ, руководитель которого порой находит какие-то вообще удивительные материалы.
Конечно, его статьи - это не просто какой-то мем или прикол, тут думать уметь надо. И прочитать на одном дыхании никак не получится, но, поверьте, стоит того. Вот я, например, каждый раз нахожу нечто для себя новое и необычное.
А в этот раз Олег Станиславович Гальченко рассказывал про те литературные жанры, что популярны на просторах интернета. Честно скажу, я даже не знал, что такие существуют. Вот есть, например, фанфики. Что это?
Термин в принципе для меня знаком, но сути его обозначения я не знаю. Я лишь предполагал, что это каким-то образом связано с интернет-энциклопедией Лукоморье. Ан нет! Оказывается, что это по сути своей целый культурный пласт, объединяющий людей с разными интересами, такими как видеоигры, книги, сериалы.
Но выясняется, что это не новое течение, созданное зумерами. А как выяснил Олег, зарождение этого жанра началось аж в восемнадцатом веке где-то в Западной Европе. Я просто поражаюсь: ГДЕ этот автор вообще откопал ЭТУ информацию?
Но вот тут возник вопрос: если фан-литература создаётся на основе какого-либо литературного произведения, то, получается, и сага Джона Толкиена дала толчок к развитию данного жанра? И мне, и Олегу в девяностые нередко попадались произведения молодых литераторов, называвших себя "толкиенутыми"
Они писали стихи про какие-то ролевушки, и этот продукт творчества был не совсем понятен и немного заморочен. Но это явление тогда было массовым. Что стало с теми поэтами сейчас? Пожалуй, никто уже не даст ответ на этот вопрос. Но вот в нулевые мы с другом ходили за книгами к одному знакомому, который превратил своё съёмное жилище в своего рода библиотеку.
И я тогда там брал и зачитывался романами Ника Перумова, но при этом не понимал в них вообще ничего. А однажды мне попалась в этой странной квартире очень забавная книженция "Чёрная книга Арды" некой Некрасовой. С непередаваемым восторгом я зачитывался строками этого романа. Само изложение было уникально - это просто была какая-то поэзия в прозе.
Согласитесь, найдутся те литераторы - знаю таких - что посчитают литературу подобного толка коммерческой. Но, как мне кажется, это не всегда верно. Наверняка, человек, создавший ту же самую книгу Арды, вложил в неё частичку собственной души, то есть "толкиенизм" для него - это часть его жизни или даже основа мировоззрения. Тут не бизнес - тут литература.
Если правильно понял, то жанр фанфиков породил ещё два жанра - это альтернативная вселенная и кроссовер. Олег в своей статье приводит такой пример: карельский поэт облачается в костюм человека-паука и скачет по крышам Петрозаводска.
То есть на основе известной истории создаётся новая вселенная - альтернативная. Но если этот супергерой из северной республики вступит в схватку с героями эпоса "Калевала", да ещё возьмёт в плен Деда Мороза, то получится своеобразное слияние двух вселенных, то есть кроссовер.
А вы знали про этот жанр современного искусства?
Лига Писателей
4.7K постов6.8K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.