3

На мотоцикле по Пелопоннесу. ч.5. Гуфио-Котронас-Кокалла-Тенарон. "Мармари Парадайз"

И снова доброе утро. Ночёвка посреди апельсинов и гекконов удалась замечательно. Проснулись отдохнувшие и бодрые. Немудреный завтрак, купание и снова в путь. Наших сегодняшних хозяев мы даже не увидели, в городе живут видимо. Нас поселили и уехали. Просто оставили ключ в двери, ну и , естественно, прибрались за собой. Пока купались я с подозрением косился на горный хребет по правую руку - над ним по-прежнему кучковались облака, а нам сегодня именно туда и надо.
Километров десять было относительно ровно, потом приблизились горы и снова здрасьте крученые горные тропы. Впрочем дело пошло значительно бодрее, сказывался "космический" опыт. Уже знаешь возможности мотоцикла и это позволяет ехать в эдаком медитативном состоянии. Тело делает всё само, а ты как будто со стороны любуешься окрестностями да песни поешь вполголоса. Очень хорошо заходит "Road to Hell" мистера Ри. Тем более, что конечной точкой нашего сегодняшнего заезда самый что ни на есть Ад и есть. Тартар по-гречески то бишь. Ведь именно на Тенароне по Гомеру находится вход в подземное царство Аида и Персефоны. И собака ещё. Кербер. Смотреть есть на что, ибо путь пролегает по скалистому берегу полуострова Мани с его характерной архитектурой.

На мотоцикле по Пелопоннесу. ч.5.  Гуфио-Котронас-Кокалла-Тенарон. "Мармари Парадайз" Длиннопост, Длиннотекст, Пелопоннес, Тенарон, Мото, Греция, Путешествия, Фотография
На мотоцикле по Пелопоннесу. ч.5.  Гуфио-Котронас-Кокалла-Тенарон. "Мармари Парадайз" Длиннопост, Длиннотекст, Пелопоннес, Тенарон, Мото, Греция, Путешествия, Фотография

Места настолько исторически самобытные, что до сих пор местным жителям законодательно разрешается строить дома только определенной стилистики. Не шучу. Очень похожие дома сохранились в горах Грузии, вы их наверняка видели - квадратные в несколько этажей башни, сложенные из дикого камня безо всякой штукатурки. Церковная архитектура также идентична. Не купола, а шатровые крыши.

На мотоцикле по Пелопоннесу. ч.5.  Гуфио-Котронас-Кокалла-Тенарон. "Мармари Парадайз" Длиннопост, Длиннотекст, Пелопоннес, Тенарон, Мото, Греция, Путешествия, Фотография

Впрочем удивляться нечему. Вы же помните, куда Ясон за руном ходил? Правильно, Колхида. А путешествие аргонавтов это ж ещё до античности. Однако дорогу знали, да и объясниться труда не составляло видимо. Знакомые грузины говорили мне, что и внешность древних жителей тех мест существенно отличалась от тех,кто сейчас там живёт. Мол, настоящие грузины рыжие, голубоглазые и белые, а что с ними теперь, так это турки с персами виноваты. Верю, так как геноцидили грузин по-черному. Достаточно упомянуть эпизод, когда при очередном разорении Тифлиса вражины из вырезанных человеческих глаз складывали кучи в рост человека... Из глазных яблок. Куча...Жуть-жуткая...


Под эти размышления под колеса ложится километр за километром. Серпантин позволяет любоваться прибрежными деревеньками с разных сторон и ракурсов.

На мотоцикле по Пелопоннесу. ч.5.  Гуфио-Котронас-Кокалла-Тенарон. "Мармари Парадайз" Длиннопост, Длиннотекст, Пелопоннес, Тенарон, Мото, Греция, Путешествия, Фотография

В Котронасе, известном своими медами, делаем остановку на кофе. Посещаем памятник местному герою ещё той, греко-турецкой войны за независимость. Хотя если честно, то независимость грекам принесли наши, русские. Имена Орлова, Гейдена, Баранова, Казарского и многих других помнят в тех краях до сих пор. По сути местные партизаны чего-то смогли добиться только после крупных побед флота России над турками, каковые дрюкали Грецию как хотели на протяжении почти пятисот лет! А ещё и сами греки развели вендетту между родами и деревнями. Кровная месть и все такое. Вот прямо тут на Мани резали и стреляли друг-друга почти до начала 20-го века. Президента их первого греческого грохнули средь бела дня.На ступеньках церкви. И тоже кровники из авторитетной семьи.  Кое о каких эпизодах я вам попозже расскажу еще, а пока в седло.


Поселков и деревень становится все меньше, места все более дикие. Хотя... Глядя с перевалов в долины четко просматриваются руины древних городов. Сверху хорошо видны заросшие фундаменты древних зданий, дороги и площади. Руки у местных археологов сюда не дошли, и как мне кажется не скоро доберутся. Из окрестных деревень кто-то наведывается. Во дворе многих домов лежат старые пифосы(огромный кувшин такой). Клумбы цветошные декорированы амфорами и кусками камня с остатками резьбы. Крестьяне везде одинаково домовиты. Следов раскопок не видно совсем, впрочем, как мы уже поняли, это для Греции нормально. Начинаю жалеть, что нет с собой миноискателя. И лопатки. Хотя б саперной. А зная что в большинстве мест ещё и под воду в одночасье города целые уходили... Жена ненавязчиво интересуется стоимостью аренды яхты и порядком проведения подводного поиска. Идея не столь дикая - близкий друг яхтсмен, гоняет в Македонии и Черногории, сосед по площадке аквалангист с какой-то серьезной категорией, он же кладоискатель со стажем... И миноискатель у него есть... А дури и авантюризма у нас с женой на всех хватит.


За такими мыслями сами не заметили как почти добрались. Погода давно уже наладилась, солнце, чистое небо и бирюза воды. Очередной перевал и вдруг перед нами распахнулось пространство. Ещё минуту назад подъем в высеченном скальном коридоре, поворот за утес...

И дух захватывает от открывшегося вида!

На мотоцикле по Пелопоннесу. ч.5.  Гуфио-Котронас-Кокалла-Тенарон. "Мармари Парадайз" Длиннопост, Длиннотекст, Пелопоннес, Тенарон, Мото, Греция, Путешествия, Фотография
На мотоцикле по Пелопоннесу. ч.5.  Гуфио-Котронас-Кокалла-Тенарон. "Мармари Парадайз" Длиннопост, Длиннотекст, Пелопоннес, Тенарон, Мото, Греция, Путешествия, Фотография
На мотоцикле по Пелопоннесу. ч.5.  Гуфио-Котронас-Кокалла-Тенарон. "Мармари Парадайз" Длиннопост, Длиннотекст, Пелопоннес, Тенарон, Мото, Греция, Путешествия, Фотография

Дорога проваливается вниз, но мы останавливаемся. На ЭТО надо смотреть с вершины, ЭТИМ надо надышаться. Фото не в состоянии полностью передать ощущения простора, прозрачности воздуха, монументальности и покоя. Двигатели заглушены, трещат цикады. Стоим рядом на краю обрыва. Молча. Приходит понимание, что этого не забыть уже никогда. Буду помнить этот пейзаж, каждый раз вспоминая с гордостью говорить себе: - Мы были на Тенароне! Мы ЭТО видели! -.

Наглядевшись заводимся и тормозя передачей спускаемся вниз. Хочется попасть сразу повсюду. Съезжаем в левую бухту, оттуда ломимся на южную оконечность. Кстати сказать Тенарон - это самая южная точка всей Европы. Впрочем до самого кончика доехать не удается. Каменистый пятачок, кафе с открытой верандой где на ветру вялятся пойманные утром осьминоги. От площадки неторопливо поднимаясь в гору уходит пешеходная тропинка. Она ведет к маяку, вот там-то и есть самый край. Туда завтра, а пока располагаемся на поздний обед. Народу нет почти. Пока нам готовят оглядываемся по сторонам. Уже знакомая картина - по склонам окрестных гор затянутые временем руины. Узнаются причалы, в скалах высечены хранилища, узкие улочки пробираются между оплывшими фундаментами. Ничего не раскопано, кроме пола одного из домов на самом берегу. Виден кусок мозаики. Интерьер кафе украшают во множестве все те же амфоры, покрытые ракушками.

На мотоцикле по Пелопоннесу. ч.5.  Гуфио-Котронас-Кокалла-Тенарон. "Мармари Парадайз" Длиннопост, Длиннотекст, Пелопоннес, Тенарон, Мото, Греция, Путешествия, Фотография

Вода в местных бухтах настолько прозрачна, что заякоренные лодки, чудится, висят в воздухе над собственными тенями...

Остановиться решено на правом побережье. Там из старой крепости оборудован весьма достойный отель, причем переделок немного. Как и в Нафплионе сохранность замечательная мусор вынесли, свет провели, дыры заделали, сантехника там и прочее. Название - " Мармари Парадайз". Воистину парадайз!

На мотоцикле по Пелопоннесу. ч.5.  Гуфио-Котронас-Кокалла-Тенарон. "Мармари Парадайз" Длиннопост, Длиннотекст, Пелопоннес, Тенарон, Мото, Греция, Путешествия, Фотография

Народу никого, одна пара пенсионеров из Германии. Пианистка Карен и ея муж Лотар, познакомились. Пляж пустой, да и вообще на всем полуострове от силы человек пятьдесят. На три деревни и два хутора, или как оно у них называется. Решено - никуда завтра отсюда не едем! Зависнем здесь на пару дней. Секс, пляж, молочные коктейли, валяться, все вокруг облазить и чтоб восход в горах посмотреть! Единодушное, без разговоров решение. Супруга, аппетитно завернутая в полотенце после душа, выносит на балкон-галерею поднос с напитками. Подносит с поклоном, глазки правда ехидные, но обращение как положено, почтительное. А за ехидность я ее накажу. Чуть позже и с фантазией... Приятное ощущение себя белым сахибом. Посылаю ее за сигаретами, пусть шуршит. Сидим в креслах, слушаем прибой. Говорю же - парадиз...

Еще не стемнело, но... Продолжу завтрашним днем, сегодня она, я и Тенарон. До встречи!

Найдены возможные дубликаты