68

На кончиках пальцев. Дактилоскопия

Дактилоскопия (с греческого – смотрю на палец) широко применяется в криминалистических исследования для поиска и опознания вовлеченных в преступление лиц. Она основана на принципе неповторимости папиллярного рисунка на пальцах разных людей. Эту особенность подметили давно, но на практике стали использовать только 150 лет назад. Почему узоры на пальцах индивидуальны, кто догадался применять это в криминалистике и как сейчас работают с отпечатками пальцев – далее об этом подробнее.

На кончиках пальцев. Дактилоскопия Отпечатки пальцев, Криминалистика, Дактилоскопия, Длиннопост

Ладони человека состоят из двух слоев кожи: кутиса — нижнего слоя, и эпидермиса — верхнего слоя. Эти слои прилегают друг к другу неплотно, поэтому со временем на кутисе появляются складки, из которых и формируются наши уникальные папиллярные узоры. Происходит это примерно на седьмом месяце жизни плода, поэтому на свет человек появляется уже с уникальными отпечатками пальцев. По мере взросления ребенка, отпечаток увеличивается, но узор остается прежним. Как же исследователи доказали, что каждый отпечаток пальца — уникален? На самом деле… никак. Просто потому, что это невозможно. Данное предположение сделано на основании проведенных экспертиз и анализе баз данных по отпечаткам пальцев, среди которых так и не удалось найти совпадающие друг с другом. Однако взять отпечатки у всех человек, населяющих планету, и провести анализ их отпечатков пальцев пока не представляется возможным. Дактилоскопия признает, что всё-таки повторный рисунок на подушечках пальцев возможен. Все зависит лишь от вероятности данного события. Как показываю расчеты, полное совпадение папиллярных рисунков может случиться не чаще, чем в одном случае из 64 миллиардов, то есть очень и очень редко. При этом люди с одинаковым рисунком, скорее всего, не будут друг другу современниками.

На кончиках пальцев. Дактилоскопия Отпечатки пальцев, Криминалистика, Дактилоскопия, Длиннопост

Строение кожи кончиков пальцев (видны папиллярные складки)

Отцом дактилоскопии, стоящим у истоков её истории, считается Уильям Джеймс Гершель (1833-1917). Это англичанин, долгие годы работавший в Индии. По долгу службы Гершелю приходилось иметь дело с финансовыми документами. Такие бумаги требуют подписей. Но индусы, поставив закорючку на бумаге, в силу своего менталитета не чувствовали себя чем-то обязанными. Они напрочь игнорировали магическую силу росчерка под любыми финансовыми обязательствами. Тогда британец придумал хитрый ход. Он заставил жителей Индии ставить под своей подписью ещё и отпечаток пальца. Дело в том, что обитатели жаркого полуострова наделяли отпечатки рук сверхъестественными свойствами. После этого все обязательства стали исполняться неукоснительно. Регулярно сличая отпечатки пальцев, Гершель обнаружил, что в природе не существует двух одинаковых отпечатков. Это навело его на мысль, наконец-то установить порядок в местной тюрьме. Многие закоренелые преступники, пользуясь неумением англичан различать их по лицам, прикидывались мелкими правонарушителями. Они покидали тюрьму, не неся наказание за свои преступления. Ситуация резко изменилась, когда британец потребовал снять отпечатки пальцев у всех арестованных. Вот именно с этого момента и началась история дактилоскопии, когда Гершель связал папиллярные линии с преступниками.

На кончиках пальцев. Дактилоскопия Отпечатки пальцев, Криминалистика, Дактилоскопия, Длиннопост

У. Гершель, основатель дактилоскопии

Сегодня дактилоскопия активно применяется в розыске преступников по всему миру и Россия не является исключением. Несмотря на то, что технологии продвинулись далеко вперед, поиск отпечатков все также проводится с помощью кисточки и баночки с порошком. Сбором отпечатков занимаются эксперты-криминалисты. Все необходимое для обнаружения следов хранится в дактилоскопических наборах, которые полиция возит с собой в передвижной лаборатории. Эксперт водит кисточкой по всем поверхностям, отпечатки окрашиваются и становятся заметнее. В деле криминалиста используется широкий ассортимент порошков, все они – отечественного производства. Есть два вида: магнитные и немагнитные. Железо нельзя обрабатывать магнитным порошком, так как кисточка просто прилипнет к объекту и ничего не получится. С другими поверхностями – пачками сигарет, зеркалами, посудой, – удобнее работать именно магнитным порошком. Сначала объект обрабатывают одной кисточкой, чтобы окрасить следы, а затем – другой, чтобы их почистить.

На кончиках пальцев. Дактилоскопия Отпечатки пальцев, Криминалистика, Дактилоскопия, Длиннопост

Сбор отпечатков пальцев

Преступник не всегда оставляет четкий отпечаток, но следы сохраняются на любых поверхностях: стекле, бумаге, металле. Даже если вы, пожевав жвачку, скомкаете и выбросите ее, она станет объектом дактилоскопической экспертизы. Такие предметы собирают и тоже передают экспертам. В лаборатории установлена печь, похожая на обычную духовку, призванная выявлять эти следы. Предмет обрабатывают спреем, сушат в вытяжном шкафу и помещают в печь, нагретую до 100–120 градусов. Тут начинает действовать химический реагент – он вступает в контакт с потожировым веществом (следом пальца руки или ладони), и узор окрашивается в розовый цвет.

На кончиках пальцев. Дактилоскопия Отпечатки пальцев, Криминалистика, Дактилоскопия, Длиннопост

Дактилоскопический скотч

Обнаруженные следы изымают с места происшествия с помощью специальной пленки – дактилоскопического скотча. В таком виде их транспортируют в лабораторию, где отпечатки фотографируют и описывают. Изображение переносится с пленки на фотобумагу, которая крепится к описи. В итоге получается карточка, которая хранится в течение установленного времени. Там указаны обстоятельства дела, его порядковый номер и другие данные. Составление этого бумажного комплекта – обязательное условие работы криминалистов. После всех указанных процедур карту сканируют и начинается собственно исследование следа на компьютере. Загрузив отпечаток, специалист с помощью программы расставляет на нем от 10 до 30 точек. Ориентируясь на них, программа ищет похожие образцы по всероссийской дактилоскопической базе. В результате формируется рекомендательный список отпечатков, совпавших с исходным узором по максимальному числу признаков. Их сравнением и установкой личности занимается уже не машина, а человек.

На кончиках пальцев. Дактилоскопия Отпечатки пальцев, Криминалистика, Дактилоскопия, Длиннопост

Поиск отпечатков пальцев по базе данных

В книге Бориса Геллера «Наука раскрытия преступлений: опыт израильского криминалиста» приводится следующий случай, как дактилоскопия помогла быстро раскрыть преступление:

В провинциальном городке летним знойным днем преступник влез в низкое окно первого этажа и изнасиловал девушку, вышедшую из душа. Отбросив использованный презерватив, он закурил, вежливо попрощался с жертвой и исчез тем же путем, каким попал в квартиру. К счастью, сигарета оказалась последней в пачке, которую мужчина и бросил на пол. При первом же осмотре пачки в зеленом свете с оранжевыми очками-фильтрами ярко высветился флуоресцирующий отпечаток пальца. Оказалось, что в смазке презерватива содержался флуоресцирующий компонент. Отпечаток был немедленно сфотографирован в тех же условиях, при каких проявился, и передан в базу данных. Как можно было предположить, вежливый незнакомец уже был известен системе; на его поиски и арест понадобился ровно один день.

Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Найдены дубликаты

+5
Иллюстрация к комментарию
+1

У моей соседки в общежитии сперли ноутбук. Приехала милиция, всем проживающим в комнате снимали отпечатки - намазали такой жирной черной краской. Как же дико ржал эксперт, когда я с фразой "Маша, зырь, я Рэмбо!" мазнула руками по лицу. Отмывала 40 минут, была похожа на домовенка Кузю:)

+1

Классно рассказали!


Было бы интереснее чуть углубиться в то, как расставляются экспертом опорные точки: ведь если два человека расставят их по-разному, это не поможет поиску?

раскрыть ветку 1
0
Так там же не две точки, а куча
+1

помню у меня не смогли в милиции снять отпечатки пальцев, в 90-х. Так подозрительно смотрели на меня. Секрет прост, я семечки пальцами щелках каждый день по несколько часов, вот и стер линии, они кстати быстро восстанавливаются если кожу в покое оставить.

раскрыть ветку 11
+10

Твою ж... а я то голову ломал, чё они семечки без конца жрут )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

семечки раньше вообще четкие были, щас какоето невкусное говно, иссушенное, давно уже не ем

раскрыть ветку 4
0
Раскалённая сковорода и прикосновение на полсекунды + сразу под холодную воду, пальчиков у вас не будет от недели и больше, след будет смазанный, папиллярные узоры нечитамые, они не откатаются по старинке и даже сканером, снять такой отпечаток с чего-либо тоже не выйдет
раскрыть ветку 4
0
Да просто клеем залипь, куда проще.
0

Тоесть, так можно делать, чтобы в военкомате охуели от того, что у тебя отпечатков нет.

раскрыть ветку 1
0

ну да кстати ожог их тоже ровняет хорошо, я в книгах читал срезали ножами умельцы, но это фозможно фантазии аавторов

0
Ещё тему поро-энжескопии стоило бы раскрыть, о ней вообще мало кто знает в отличии от традиционной дактилоскопии.
0

У девушки на одной руке два пальца с одинаковым отпечатком. По крайней мере по мнению прибора из визового центра. Это редкое явление? В гугле что-то не нашел статей на эту тему

раскрыть ветку 1
0
Прям за гранью фантастики, скорее всего ошибка.
0

у нас база папилон называлась) на линуксе)

раскрыть ветку 3
0
АДИС ПАПИЛОН
раскрыть ветку 1
0
Есть ещё какая-то древняя хурма. Хз как называется.
0
А у меня в детстве такая примерно база была)
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты