На губернатора обиделся бог и социальная сфера посыпалась
Это похлеще чем денег нет, но вы держитесь. Больницы нет, но вы лечитесь. Кто умеет делает, а кто не умеет-учит.
На губернатора обиделся бог
А как иначе. Он влез в его полномочия и объявил начало горнолыжного сезона в начале декабря. А тут и потеплело, и раньше 21-го декабря оказалась никак невозможно.
Приходят свыше и другие предупреждения. На Кубани неприглядные скандалы разражаются то в северской больнице, то в сочинской школе, которые он до этого брал под личный контроль.
Разразился скандал и вокруг главы Динского района, которого вопреки воле депутатов продавил губернатор. До этого лишился своего поста глава Горячего Ключа, которого тоже лично губернатор публично водрузил на должность вместо популярного у горожан предшественника.
А все почему?
Ну никак не может губернатор будучи юристом заглянуть в нормативные материалы и узнать чем же он должен на своем посту заниматься.
Например, он анонсировал благотворительную акцию по вручению подарков больным детям к новому году.
Во-первых, сам себя высек. По силам это сделать кубанскому бюджету, если, конечно, не разбазаривать его налево и направо. Например, на рекламу себя любимых в СМИ.
Во-вторых, благотворительность не имеет никакого отношения к государственной власти. Это – прерогатива гражданского общества. Но губернатор хочет быть всем и везде. Благотворителем, волонтером, спасателем. И от жажды постоянно везде сам себя светит.
В инвалидных колясках выезжают к администрации обманутые дольщики. К нему, к главам населенных пунктов, обращают коллективные требования в интернете по поводу ремонта тротуаров. Взялся за гуж–не говори, что не дюж.
Социальная сфера посыпалась
Прогремели не то что на всю страну, а на весь мир скандалы в здравоохранении и образовании. Опозорились с запретом рэп- концерта и арестом исполнителя. А ведь и культура и молодежь в ведении вице-губернатора Миньковой. Обещала разговаривать с ней на ее языке. И вот на тебе. То губернатор с праздниками безобидными борется, то репера арестуют.
Видно почуяла Анна Алексеевна что пора ей обозначиться, подсветиться. Говоря чиновничьим языком.
Но сделала она это весьма своеобразно. Вместо того, чтобы ответить на общественные запросы о непорядках в своем хозяйстве, например, объяснить неучастие в ликвидации последствий наводнения, когда она предоставила возможность шефу беспорядочно организовывать соцпомощь пострадавшим–она начала городить параллельную реальность.
Благо СМИ тоже она курирует и финансирует из бюджета, А своя рука, как известно, владыка.
Поэтому только у нас в Краснодарском крае власть вместо результата, который мы могли бы без ее помощи заметить, демонстрирует нам процесс. Совещания, взятые с потолка цифры, PR–мероприятия.
Но процесс доставляет удовольствие только в сексе. Подменять им результат в госуправление плохо получается всегда. Особенно, когда это делают бездарно.
Но представители краевой власти оценивают уровень развитие вверенного им населения исходя из собственного. Поэтому сами выставляют себе оценку.
Так, на торжественном мероприятии по случаю недели инвалидов Минькова заявила, что власть много делает в этом направлении. А чего так скромно, Анна Алексеевна? Почему не чрезвычайно много? Или даже избыточно много. Пресса собственная, про транслирует все что не скажете.
И пресса являет во всем блеске.
Вот посвежевшая после свадебного путешествия с молодым мужем, с прекрасной прической и макияжем вице на селекторном совещании строго говорит о невыполнение плана по вводу объектов здравоохранения. При этом требует, чтобы независимо от этого медицинская помощь оказывалась, а главы муниципалитетов в ручном режиме занимались вводом в эксплуатацию.
Это похлеще чем денег нет, но вы держитесь. Больницы нет, но вы лечитесь.
И что значит этот ручной режим? Мэры должны взять мастерок и самолично начать укладывать кирпичи?
Впрочем, из еще одной публикация бурной деятельности Миньковой мы можем получить представление об этом самом режиме. На приеме граждан в Краснодаре она узнала о неподобающем состоянии нескольких объектов социальной инфраструктуры, и распорядилась установить стеклопакеты за счет муниципального бюджета в одном из них.
Вон оно как! Прямо как Путин! Но Путину позволительно. Он не может и не обязан знать о мелких непорядках. А Минькова обязана. Во всяком случае, ее предшественники на таких приемах не узнавали о них от граждан. И не давали дешевых распоряжений по поводу стеклопакетов. Особенно за счет муниципальных бюджетов, в которые краевой власти лезть не положено. Тем более публично.
Но если Анна Алексеевна обуреваема идеей мелких дел–пусть надевает спецовку вместо Кардена или Гуччи и идет вставлять окна. От каждого по способности. Раз не может работать в мозговом режиме, управлять доверенной ей сферой. Искать нестандартные решения.
Справедливости ради отметим, что в плане самолюбования в подведомственных СМИ–Минькову все-таки обошел другой вице-губернатор.
По случаю его приезда на открытии сельской котельной–на мероприятии с шариками и флажками согнали учеников местной школы. Было в советское время, благодарили за счастливое детство, которое и было таковым. Но чтобы за тепло в классах заставляли благодарить...
Впрочем, подрастающее поколение важно не упустить. С малолетства оно должно быть благодарно власти за самое мелкое достижение. Вроде из собственного кармана эти достижения власть финансирует. И за стеклопакетами надо к ней ходить и кланяться, авось смилостивится.
Поможем бизнесу!
По-другому строит свои отношения власть с бизнесом. Она сама к нему прибегает, И не стесняется публично это демонстрировать.
Та же Менькова засветилась в рекламе пиццерии. Лично резала ленточку. Конечно, некоторые недалекие обыватели могут спросить: какое это имеет отношение к социальной сфере? Это совершенно неважно. Гораздо важнее, что пиццерии владеет новый супруг вице-губернатора за компанию с какими-то питерцами. Для социальной сферы края это чрезвычайно важно.
А подчиненный Миньковой директор департамента СМИ Пригода засветился на открытии в Москве дегустационного зала. Больше того–винотеки.
Можно было бы задаться вопросом, с учетом того что в отпуске в тот момент гендиректор не находился, не за государственный ли счет он отправился на это эпохальное событие. Хотя какое это опять же имеет значение, если нам сообщили, что он со знаменитым сомелье обсуждал, как надо писать о вине.
И не беда что вопрос о том умеет ли сам Пригода писать остается открытым. Он не порадовал пока читающую публику своими опусами. Как говорится, кто умеет делает, а кто не умеет-учит. Главное оказал бизнесу услугу.
Не отстает от подчиненных и губернатор. Поучаствовал в открытии хлебозавода-поставщика сети «Магнит». Обрадовал, что дал ему налоговые льготы и субсидии на инфраструктуру 350 миллионов рублей.
Но по наивности пара вопросов.
Не нарушается ли при этом закон о конкуренции? Не в ущерб ли другим хлебозаводам такая щедрость? Опять же, почему самым нуждающимся оказался олигархический монстр?
На развитие личных подсобных хозяйств на гигантский край запланировали 300 миллионов рублей.
Хотя рабочие места на селе создавать важнее, чем в Краснодаре? Опять же чего стелиться перед селянами. Другое дело «Магнит». Тут не останавливает даже то, что открывать приходится с менеджером среднего звена, руководителем розничной сети.
Чего владельцам или даже ТОП-менеджменту беспокоиться. И денег глава региона из бюджета даст и вприпрыжку прибежит.
Впрочем, задавать вопросы нашей власти бесполезно. Она в своей реальности. И ручном режиме.
Мозговой невозможен.