12

На чём играет дьявол.

Говорят, что дьявол в совершенстве владеет всеми музыкальными инструментами, но к скрипке питает особенную любовь. Почему? Тому есть ряд объяснений и легенд. Но точно известно, что за чёрный пиар "дьявольского инструмента" в немалой степени ответственен величайший скрипач всех времён - Никколо Паганини. Сам сатана не смог бы сыграть лучше...

На чём играет дьявол. Скрипка, Музыка, Соревнования, Длиннопост

Французский скрипач Шарль Лафон недаром считал себя виртуозом. В конце концов, он обучался у Крейцера, Роде и Бёртона - лучших композиторов Франции! У него было всё: деньги, признание, женщины, тёплое и почётное место - придворный музыкант в Санкт-Петербурге, у самого русского императора Александра I. Лишь одна раздражающая вещь не давала ему спокойно спать по ночам, и имя ей было Никколо Паганини.

Лафон попросту не понимал, откуда у этого итальянского выскочки такая слава?! Конечно, Паганини был талантлив, но и Лафон тоже. Паганини выступал с концертными турами с детства, но и Лафон тоже! Неужели всё дело было в этом нелепом сценическом образе, который итальянец носил с такой гордостью и пафосом: мол, он является посланцем присподней и слугой дьявола?

На чём играет дьявол. Скрипка, Музыка, Соревнования, Длиннопост

Шарль Лафон не считал себя суеверным человеком. Долгие годы он лишь закатывал глаза, выслушивая осанны в сторону "легендарного Паганини", но наконец судьба предоставила ему шанс на полноценное состязание. Людовик XVIII отозвал французского виртуоза из России назад, в Париж, где тот смог развернуться с концертами и бросить вызов проклятому итальянцу.

Лафон был уверен в своей победе: последние слухи передавали, что Паганини ещё не отошёл от тяжёлой болезни и едва может держать в руках смычок. Их совместный концерт состоялся 11 февраля 1816 года. Музыканты сначала играли поочерёдно, затем вместе и заканчивали сольными номерами. Первым выступал Паганини, и Лафон в считанные секунды понял, насколько чудовищно заблуждался...

Концерт подошёл к концу, скрипка Паганини выводила последние ноты "Пляски ведьм", и зал утонул в овациях. Шарль Лафон был повержен, растоптан, на его глазах стояли слёзы, но не только от обиды. В конце концов, хотя бы раз в жизни выступить плечом к плечу с живым гением музыки - не худший способ проиграть!..

На чём играет дьявол. Скрипка, Музыка, Соревнования, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2

Эй, я для них злодей

Знающий секрет

Низменных страстей

Нищих и царей

Я был скрипачом

Мой талант - мой грех

Дьявол не причём

Я играл с огнём