На что жить в старости (если FIRE не случился)
Как по-разному устроены люди. У меня есть 2 знакомых. Первому около 40, второму 30 с хвостиком. Первый зарабатывает в найме 100К, второй зарабатывал 200К+. У обоих есть семьи. Пару лет назад оба задумались над тем, на что будут жить на пенсии (не на пенсию же)
Действия первого
Взять вторую квартиру в ипотеку (первую уже погасил) и сдавать ее. Лет через 7–8 погасить ипотеку. Взять третью квартиру в ипотеку и сдавать. А если хватит сил, то и четвертую.
В результате через 20–25 лет у него будет 3 квартиры под сдачу. И приносить они будут ему все вместе в районе 90К (если бы он сдавал их сегодня). Ну и пенсия еще какая-то будет. Наверное.
Тут, конечно, не учтены расходы на поддержание квартир, да и вопрос, что там будет с ценами на жилье через 20 лет, но в целом вариант выглядит жизнеспособно.
Действия второго
Второй задумался о своем бизнесе. Попробовал запилить свой сервис, поскольку сам из ИТ, но быстро понял, что не тянет. Переключился на сетевой бизнес. Логика такая. Во-первых, свой бизнес сложно запустить и поддержвать, проще чужую схему взять. Во-вторых, риски минимальны (на попытке сделать свое потерял около 300К и потерял бы больше, но остановился вовремя). В-третьих, главное, построить команду — она обеспечит пассивный доход.
Стал смотреть варианты. Искал те, где можно продавать одним и тем же людям товары ежемесячно. Сначала экспериментировал с БАДами “Сибирского здоровья” и несколько десятков тысяч заработал, но как-то без восторга.
Развернулся в начале этого года, когда Альфа-банк запустил свой сетевой проект. Поскольку проект новый, то ниша свободна. В результате весьма впечатляющий рост: за пять месяцев до 500К. Из найма ушел. С тех пор не общались (тут просится, потому что я стал завидовать, но нет, просто не общались).
Сайт знакомого, других пруфов нет
А вы как планируете обеспечивать себе старость, да и в целом доход формировать? Я больше в акции/облигации складываю излишки. И больше в облигации, чем в акции, а акции стараюсь брать дивидендные, чтобы, если в цене просядут, то хоть дивиденды были. Но я по профански рассуждаю.
Движение F.I.R.E.
378 постов3.1K подписчиков