На что способен один из мощнейших ноутбуков в мире за 500 тысяч рублей? Тестируем MSI Titan GT77 с 4090 внутри
Мечта геймера — NVIDIA GeForce RTX 4090 в стильном корпусе красивого ПК. Вот только обычно для этого нужно собирать комп самостоятельно, изучая сотни страниц форумов и читая отзывы владельцев разных комплектующих. Но на рынке есть готовое, а самое главное — мобильное решение с 4090 внутри. Уже со стильным корпусом, подсветкой и даже механической клавиатурой в придачу. Имя ему — MSI Titan GT77, и это один из самых мощных игровых ноутбуков. На что способен девайс за почти 500 тысяч рублей — сейчас расскажем.
Что вообще за ноутбук такой
Флагман линейки Titan, самая новая и актуальная модель, в которую компания MSI установила самое современное железо, не забыв о внешнем виде, качественном экране, звуке и клавиатуре. Но обо всем по порядку.
«Титан» внушает страх, трепет и уважение своим видом. Это внушительных размеров машина для порабощения виртуальных миров. Ноутбук и выглядит как космический корабль.
Габариты — 397 x 330 x 23 мм, вес — 3,3 кг (это если не считать блока питания, который добавит еще около 1 кг). В кафе такой ноутбук займет если не весь столик, то как минимум половину, так что посидеть и поработать с максимальным комфортом вне дома у вас вряд ли получится. А вот перемещать ноутбук из комнаты в комнату и не быть прикованным к одному рабочему месту — почему бы и нет.
Монолитный корпус из металла и матового пластика создает правильные тактильные ощущения, охлаждающий модуль с четырьмя вентиляторами и семью тепловыми трубами позволяет держать приемлемую рабочую температуру, а целый зоопарк портов позволяет подключать все необходимые устройства. Можно, например, заряжать смартфон от одного порта Thunderbolt 4 с поддержкой Power Delivery мощностью до 100 Вт. А к другому такому же порту — подключить 4K-монитор.
Мало одного внешнего монитора? На помощь придут HDMI 2.1 и mini-DisplayPort. Хотите подключить кучу флешек и жестких дисков? Есть три USB-A стандарта 3.2 с поддержкой передачи данных до 10 Гбит/с и слот под SD-карты. У вас быстрый гигабитный интернет? Порт RJ45 с поддержкой скоростей до 2,5 Гбит/с к вашим услугам. В общем, это мобильная игровая станция под любые задачи.
И это только снаружи. Внутри прячутся четыре слота DDR5 — на случай, если захочется увеличить объем ОЗУ со встроенных 32 ГБ до 128 ГБ.
Про нехватку места на диске для очередной Call of Duty можно забыть — в ноутбуке есть M2 SSD на 2 ТБ плюс три дополнительных слота (один PCIе Gen 5 и два PCIe Gen 4), которые позволяют расширить память до 8 ТБ. Вдруг кто-то захочет установить всю свою библиотеку Steam, чтобы больше не заморачиваться со скачиванием.
В отличие от памяти, видеокарту и процессор заменить нельзя. Но этого делать и не захочется: в MSI Titan GT77 установлен мощнейший Intel Core i9-13980HX с 24 ядрами и GeForce RTX 4090 с 16 ГБ памяти GDDR6. Пусть это мобильная версия 4090, ничего мощнее в игровых ноутбуках нет.
Нашлось место и для встроенной видеокарты, на которую можно переключиться, когда не нужна высокая графическая производительность. А если все же потребуется задействовать все ресурсы центрального и графического процессоров, активируется MSI OverBoost Ultra. В этом режиме максимальная мощность работы достигает 250 Вт.
Резюмируя, это крайне мощная машина, которая подойдет для любой сложной графической работы: от запуска Alan Wake II с трассировкой путей до рендеринга видео и создания анимаций с 3D-эффектами.
Еще одно достоинство — полноценная механическая низкопрофильная клавиатура. Это первый и единственный ноутбук MSI, оснащенный клавиатурой с низкопрофильными механическими переключателями Cherry MX Ultra Low Profile.
Клавиши с двухкомпонентной конструкцией колпачков и перекрестной контактной системой для точного срабатывания и четкого тактильного отклика.
Можно не только настраивать подсветку каждой клавиши и устраивать световое шоу, но и назначать на кнопки различные макросы и функции.
Печатать с помощью такой клавиатуры — удовольствие, а внушительных размеров стеклянный тачпад с поддержкой жестов так вообще позволяет обойтись без мышки.
Рядом с тачпадом притаился сканер отпечатков пальцев, так что с защитой доступа в MSI Titan GT77 полный порядок. При желании можно настроить вход в Windows через распознавание лица, но опечаток проще и надежнее, а веб-камеру лучше закрыть специальной шторкой до ближайшего видеозвонка.
Качество экрана — одна из важнейших характеристик, потому что очень влияет на впечатления от игры. В MSI Titan GT77 MiniLED-дисплей с разрешением 4K, диагональю 17,3’’ и частотой обновления 144 Гц.
К качеству изображения нет практически никаких вопросов, за исключением градиентов на темных изображениях и глоу-эффекта при перемещении указателя мыши на темном фоне (и то, и другое — стандартная ситуация для 8-битной IPS-матрицы).
Это одна из не самых приятных особенностей MiniLED, но вы вряд ли часто будете с этим сталкиваться, если будете просто смотреть ролики, играть в игры, монтировать видео или обрабатывать фото.
Для всех этих задач, к слову, в ноутбуке есть пресеты с разной температурой изображения, поддержка стандартов sRGB, Adobe RGB и P3 — чего более чем достаточно для работы с популярными стандартами изображения, графики и видео.
А что там с играми-то?
Окей, на словах это все звучит красиво, а что с играми? Мы взяли Cyberpunk 2077 с поддержкой трассировкой пути и накатили мод с DLSS 3.5 на Starfield, чтобы проверить максимальные возможности этого ноутбука в самых требовательных играх текущего поколения.











Starfield идет пока что только с поддержкой AMD FSR 2, но даже так на MSI Titan GT77 игра запускается сразу на «ультрах», и в «тяжелых» локациях вроде колонии Кидония на Марсе и в центре Нового Атлантиса FPS держатся на уровне 30–40.
В среднем игра держит почти стабильные 60 FPS с динамическим разрешением со 100% качеством рендера и показывает до 144 FPS в меню исследования планет и выбора точки приземления. Но все меняется при установке мода на DLSS 3.5 с генерацией кадров.








С DLSS 3.5 количество FPS увеличивается на 10–20 в тех же локациях, и на 25–30 в менее насыщенных местах, но иногда становятся заметны артефакты генерации кадров вокруг движущихся объектов — например, если бежишь, то можно увидеть разводы по контуру скафандра.


Технология пока еще сыровата и будет лучше, когда ее официально добавят в игру (а это Bethesda уже пообещала сделать в скором будущем). А вот обновленный русификатор на базе нейросетевого перевода обязательно качайте, полезная штука, позволяющая пройти игру с полным пониманием происходящего.
Но лучше всего мощь графики и этого ноутбука раскрывается в Cyberpunk 2077. По умолчанию MSI Titan GT77 сразу же предлагает использовать «Трассировку пути: ультра» и самые высокие настройки графики, но можно включить «Трассировку пути: перегрузка» с фотореалистичным освещением и генерацию кадров.
В этом чрезвычайно требовательном режиме графики вы увидите 55–60 FPS в настоящем 4K — и это отвал всего, особенно для портативного устройства.





Если хотите получить больше FPS, то можно поставить «Трассировку пути: ультра» и пошаманить с настройками разрешения DLSS, выбрав упор на производительность вместо качества. Но даже при средних 55 FPS игра выглядит шикарно и ощущается плавно, держась близко к 60 FPS во время поездки по городу между разными районами и чуть проседая в более динамичных моментах.
Все это актуально, только если вы подключили ноутбук к розетке — без родного блока питания RTX 4090 не будет работать на полную.
Если все же захочется поиграть вдали от розетки, заряда батареи продержится час в Cyberpunk 2077 на средних настройках. В обычном режиме использования аккумулятора хватает часа на 3–4 — в зависимости от того, что вы делаете: работаете с документами, смотрите видео или читайте обзоры новых игр в интернете.







Напоследок: перед вами несколько скриншотов бенчмарков, по которым видно, что в области процессорной производительности ноутбук уступает разве что M1 Ultra и нескольким процессорам Intel и AMD с большим количеством ядер. По графической производительности MSI Titan GT77 нет равных.
Что в итоге
MSI Titan GT77 — настоящий зверь, титан гейминга и производительности. Но за такую мощь приходится платить большим габаритами, весом, да и рублями тоже.
В случае со стоимостью обнадеживают три фактора:
покупаешь не какой-то ноунейм, а проверенный бренд с хорошей репутацией — можно быть уверенным, что никаких сюрпризов «под капотом» не будет;
если возникнут проблемы, официальные сервисные центры MSI незамедлительно помогут (да-да, официальные центры MSI в России и официальная гарантия!);
такое железо можно на полном серьезе назвать вложением в будущее, потому что устареет оно еще очень нескоро — производительности хватит на долгие годы.
Однако если вы рассматриваете ноутбук как более стильную и компактную альтернативу персональному компьютеру, к которому сразу же идет классная клавиатура, мощные динамики и хороший экран, то достойный аналог MSI Titan GT77 найти будем сложно. Если у вас есть лишние 477 тысяч рублей, то теперь вы знаете, куда их потратить!
Реклама ООО «ДНС Ритейл»