Дубликаты не найдены

+69

Инженер. На чай ни разу не получил. Просто для информации.

раскрыть ветку 11
+44

Бездушно чертишь просто

ещё комментарии
+3

Токарь. Чая запас на месяц)

-10
При этом ты так хуево инженеришь, что тебе ни разу не ставили коньяк и не давали премию :)))
ещё комментарий
+42

Меня всегда интересовало, если я оплачиваю работу официантов чаевыми, то почему 400 грамм шашлыка стоит 1500р? Что входит в эту сумму помимо стоимости мяса? Разве сюда не входит работа повара, официанта аренда помещения и налоги. ИМХО выдумка работодателей, чтобы не платить официантам.

раскрыть ветку 12
+5

Эта выдумка для того, чтобы официант тебе улыбался ради потенциальной дополнительной прибыли, а не отрабатывал свою ЗП как попало

раскрыть ветку 9
+27

Продавец в магазине мне не улыбается и мне это не мешает. Или ему на чай нужно давать 10%?

раскрыть ветку 4
+6
А вы оставляете в сбере на чай помогайкам? А они улыбаются куда больше. Да и неадекватов за день у них больше. Или в кфс, маке или еще какой обрыгаловке вы тоже человеку за кассой оставляете чаевые?
+2

Дада, именно ради этого, а не чтобы платить зарплату официантам из твоего кармана, а не своей прибыли.

раскрыть ветку 2
-11

Именно так.  Помимо прочего, за эти 400 вам в это мясо ещё и плюнут, если вы не раскошелитесь дополнительно.

Владелец получает выручку в карман, а официант считает нормой за 400 полный позуизм, а удовлетворительное обслуживание - только за доп. Деньги

раскрыть ветку 1
+4

Т.е. бай дефолт всем в мясо плюют и похуизм включают, прям изначально?

Потому что сколько оставит чаевых гость - известно будет только ПОСЛЕ закрытия чека в конце посещения.

По такой логике надо сразу на входе купюру совать в карман офику (а лучше админу зала), чтобы сразу не плевали в суп?

ещё комментарии
+26

Ну ладно официанту, ну еще куда не шло курьеру. Но таксисту на чай? Может мне еще на чай нашей уборщице давать, продавцу в пятерочке, курьеру, почтальону, терапевту, маршрутчику? Или может они не заслуживают?

раскрыть ветку 22
+11

Бля, так это надо уже в месячный бюджет включать расходы на чай. Пиздец, люди: ХВАТИТ ПИТЬ ЧАЙ!, денег и так нет.

+2

А я своему парикмахеру оставляю на чай. Нужно понимать, что у меня не барбер какой-то, а обычная цирюльня с ценником в 350 рублей. При этом у меня довольно такие хреновенькие волосы для стирижки, да и стрижка сама не "модельная", вот я ей соточку за мучения и докидываю) Зато она помнит все мои предпочтения и я смело захожу, сажусь в кресло и без подсказок получаю то, что надо)

+1

Врачам обычно не чай, а коньяк)

раскрыть ветку 1
0

Колбасу!

0

Причем, они должны умышленно работать показательно отвратительно просто за зарплату.

-13
Несколько случаев в хронологическом порядке.
1. Пара едет из гостиницы в диагностический центр. По навигатору время прибытия 10:15. Мужчина: а можно побыстрее? Я доплачу. Из разговора понятно, что нужно к 10. Приехали в 9:53. Оплата картой, дает 1000 со словами: за скорость.
2. В аэропорт. Начинаем движение, пассажир говорит: ой, я со временем проебался. Можно быстрее. Можно. Заказ корпоративный, сверху 1000.
3. Аналогичная 2 ситуации. Едем быстро, на платке вообще 200. Всю дорогу говорит с подругой и говорит: вот у меня водитель молодец, я похоже успеваю. Ближе к концу поездки: у меня подруга на самолёт не успеет. И даёт мне ровно рубль в рубль. Я бля ей аж чуть чемодан на голову не надел.
Вывод: если дополнительно не платят, забиваем. На крайний случай обратную дорогу ещё оплатят :)
раскрыть ветку 16
+4

Вот только ехать с нормальной скоростью - это работа таксиста. Он ДОЛЖЕН ее делать уже за обычную оплату. Соответственно - довез вовремя - ну хороший работник, да, честно отработал свои деньги. Тормозил - значит криворукий халтурщик.

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+110

Отдельно бесили заведения, которые "на чай" сразу включали в чек, не спросив, собираюсь ли я оставлять эти деньги. Правда в последние лет 5 я больше такого не видел

раскрыть ветку 79
+59

А еще "живую музыку" на югах наших было модно включать так в чек

раскрыть ветку 12
+109

От этого реально пригорает, причем эта "живая" музыка как правило такого качества, что за ее прослушивание само заведение должно клиентам платить

+81

А представьте. Недалекое будущее, вы идете в грязном подземном переходе, где светится лишь одна лампочка. Слышен нарастающий вой музыканта, который на гитарке бренчит "группу крови". Вы чувствуете, как вас захватывает депрессия от этого исполнения и самой песни. "Скорей бы уже уйти отсюда" - только одна мысль в голове. Вы спешно проходите мимо, игнорируя жалостливый взгляд запевалы. Почти завернув за угол трезвонит смской телефон. "С вашего счета списано 50 рублей за живую музыку в переходе №2838. Всегда ваш, Сбербанк"

раскрыть ветку 5
+9

Я недавно был в кафешке, где музыка включена в счет по количеству людей за столом, но она еще и не была живой

раскрыть ветку 2
+2

Ага, но почему то после предложения пригласить полицию, эта позиция исключалась

-1

До сих пор ещё есть такие заведения.

+12

У меня такое было в 2009 где-то. Расплатился крупной купюрой, а заведение вернуло сдачу, но далеко не всю, видимо, по дефолту отстегнув себе на чай. Ну, собственно, больше я там не бывал.

раскрыть ветку 1
0

И с таким сталкивался. После чего громко, чтобы слышали другие посетители, требовал сдачу и призывал остальных внимательно эту сдачу пересчитывать

+36
В СШП обычно принято включать в чек 15, а то и 20%. Приносят чек при оплате картой, на котором нужно написать сумму. Я как-то по незнанию заплатил картой, оставил на чай налом, но около 10%. Обслуживание, мягко говоря, мне не понравилось. Офигевшие официанты вели себя очень нагло, намекая на то, что нужно 20 и все тут. Но... в чеке я ничего не написал. Через некоторое время приходит СМС о списании суммы чека с накруткой 20%. Естественно, я вернулся, потребовал менеджера. В результате нашли мой чек, на котором я написал 0 в графе чаевые и в тотале повторил сумму чека без чаевых. Жаль, что не смог найти ту наглую рожу... В результате списана была нужная сумма
раскрыть ветку 5
0

Я, когда был в США, расплачивался дебетовой картой. В чеки чаевые вписывал неоднократно. Но в итоге ни разу за чаевые денег не списали.

раскрыть ветку 4
+8

В Роза Хутор в ресторане "Чё? Харчо" в мае оплачивал чек с включёнными чаевыми 10%. Бомбануло меня знатно. И что характерно, харчо оказался на редкость мерзким.

раскрыть ветку 8
+4

официант то хоть с улыбкой тебе его подал, пожелал ли приятного аппетита?)

ещё комментарии
0

И название заведения быдлядское

+1
Ресторан кутузовский на кутузовском проспекте, здание сбера, 3й этаж, москва. В счет включены чаевые, 10%
раскрыть ветку 2
0

Ну значит непуганые

раскрыть ветку 1
+1

В Казахстане постоянно с этим сталкиваюсь

раскрыть ветку 1
+1

Почти везде +10% за обслуживание

-1

я как ни странно столкнулся с этим в Японии.

раскрыть ветку 7
+11

Это не "на чай" (чаевые там категорически не приняты). Просто цена была указана без НДС. Тоже неприятно, конечно.

раскрыть ветку 3
0

И как, оспорил или оплатил?

раскрыть ветку 2
-12

Еще добавляют за "живую музыку". Пару раз приходилось платить за скулеж предклимоксной тетки

раскрыть ветку 5
+4
предклимАксной. Не благодари.
раскрыть ветку 4
-15

ну в той же Италии это вообще со средних веков. Называется coperto. Я как раз считаю, что это норм тема, когда в счет включено: с этого непосредственно получают зп официанты(сколько наработал, столько получил) и с этого платятся налоги.

раскрыть ветку 17
+29

Чем официанты отличаются от любой другой профессии на окладе?

ещё комментарии
+18

Окей, давай-ка тогда и уборщикам, программистам, продавцам, учителям, медсестрам, ученым и иным профессиям доплачивать в чеках по каким-то услугам, если вы считаете это нормальным, то почему остановка произошла только на официантах? Все рабочие выполняют свою работу и им надо давать на "чай" или не?

ещё комментарии
+7

А если я считаю что обслуживание было отвратительным и официант своих денег не заработал или вообще испортил отдых?

раскрыть ветку 1
-16
А ты знаешь как обидно когда заходят люди в заведение , ты их идеально обслуживаешь , пляшешь . А потом они ничего не оставляют на чай потому что думают что чай включен в чек .
раскрыть ветку 11
+19
А ты знаешь как обидно когда целый день идеально чертишь/крутишь гайки/сидишь на кассе/меняешь шины/подметаешь улицу, а потом они ничего не оставляют на чай, думая что чай включён в твою зарплату.
ещё комментарии
+13

Знаешь, как обидно, ты работаешь, делаешь работу качественно и в срок, а тебе за нее только оговоренную зп и никаких чаевых?

Привыкайте.

ещё комментарии
ещё комментарии
+10
Мотивация и контроль качества - прямые обязанности работодателя, с какого перепугу клиент должен что-то платить сверху? Про "испокон веков все так делали" - ну, раньше все медвежьим говном от простуды мазались, отчего вы так теперь не делаете?
+90

Классика https://youtu.be/rDJKKV1sn6U

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+14

Но бакс Розовый в итоге отдал.

раскрыть ветку 2
+31

Только потому, что за его завтрак заплатили.

раскрыть ветку 1
0

Да, тоже вспомнился этот эпизод.

+13

По моему опыту, чаевые имеют смысл только в заведениях, куда ходишь регулярно. В большинстве случаев после 3-4 раза тебя запоминают, и обслуживают по первому разряду.

раскрыть ветку 1
0

Угу. А потом спустя пару лет руководство ресторана решает выкинуть половину топовых блюд, и сменить поставщика мяса. И улыбчивые девочки которые помнят твое имя, извиняются, и все что могут сделать, вычеркивать позиции из чека. В последний раз, когда у меня 3 позиции из 5 убрали из чека, т.к. есть это было невозможно - я просто не вернулся. Вот теперь думаю, и нахера я там знакомился и чаевые оставлял? Так что правильно выше пишут - если чаевых и заслуживает кто, то прежде всего повар. Обслуживание не может компенсировать говенной еды.

+8

На чай.

Иллюстрация к комментарию
+279

Ну, собсно я согласен с пареньком, который не понимает, зачем на чай оставлять.

раскрыть ветку 116
+110

Это вам на чай.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+50

Ууу какой он большой и упругий

раскрыть ветку 5
+16

Что-то напоминает...

Не реклама
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+50

Всё очень просто. На чай принято оставлять в сфере обслуживания. Эта та сфера, в которой клиенту легче всего определить, насколько качественно была предоставлена услуга, таким образом эта сфера естественным образом в ходе так сказать экономической эволюции выработала механизм, позволяющий с помощью чаевых продемонстрировать своё удовлетворение или недовольство.

Официант, который будет плохо обслуживать своих клиентов, получит низкий доход и в итоге скорее всего уйдёт из этой сферы, уступив место другим, наверняка более старательным.

Если работодатель будет просто платить зарплату, то не будет никакого механизма, регулирующего качество обслуживания, и будет что-то типа советской модели с угрюмыми людьми в сфере обслуживания.

раскрыть ветку 89
+57

А можно я буду на кассе меньше платить, если со мной кассир не поздоровалась и мои продукты небрежно складывала? Они тоже мало получают, это сфера обслуживания. Так почему именно официанты?

+36

Зарплата официанта включена в стоимость заказа. Я плачу в ресторане за то, что еду приготовят, принесут, унесут грязную посуду и помоют. С чего платить дополнительно то?

раскрыть ветку 57
+54

Это очень прочная система.

У обслудиваюшего долдна быть вменяемая зарплата от работодателя. И дефолтным должно быть именно отличное качество обслуживания.  А если у клиеньюта недовольства и качество ниже дефолтного - тогда из зп должны вычитать я штрафв

раскрыть ветку 19