-15

«На 50 лет отстает от развитых стран». Польский режиссер Кшиштоф Занусси о России

«На 50 лет отстает от развитых стран». Польский режиссер Кшиштоф Занусси о России Мнение, Россия, Длиннопост

Обладатель множества международных наград, в том числе приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», поляк Кшиштоф Занусси в беседе высказался о своем видении России.


В словах режиссера во время интервью читался отпечаток кровавых обоюдожестоких страниц истории российско-польских отношений и войн, советский период, а также современные реалии: противоречия официальных позиций двух стран, особенно на фоне декоммунизации в Польше, согласно которой в стране оскверняются и сносятся даже памятники тех героев, кто Польшу от немцев освобождал. Как бы то ни было, Кшиштофа Занусси с Россией связывает много. Культура, кино - наводят мосты.


Россия: ожидание и реальность

Кшиштофа Занусси: Я больше забочусь о том, чего от меня ожидают. Стараюсь приносить свои мысли и замечания и смотреть, как это принимается.


Но по большому счету вам нравится в России?

Нравится - не нравится, но это важное соседство. Надо общаться с такой страной, какая она есть, а не с такой, какой я мечтал бы, чтобы она была.


Удивляет в России

Многое меня удивляет, почти все. Знаете, непонятное отношение к памяти. Как будто память, которая не осуждает прошлого, не помогает будущему. В России никакого осуждения зла не было. И вопрос «почему сейчас Россия на 50 лет отстает от всех развитых стран, и в 1914 - тоже на 50 лет отставала». «Что произошло за два века в России, кто виноват в том, что она не развивается?». Такого разговора я не вижу. Я вижу памятники Ленину. Значит, вы считаете, что тогда было хорошо. Но что тогда было плохо?


Что бы перенес из Польши в Россию

Первое, что полякам удалось – это самоуправление. У нас сейчас очень развито самоуправление, и местная власть имеет значение, она распределяет деньги, она не зависит от правительства, и за счет этого есть развитие. Когда есть сильная местная власть, появляется и богатство, и справедливые решения. В этом мы, кажется, во всем посткоммунистическом кругу чемпионы. Польше это удалось. У нас закон дает огромную независимость.


Три ассоциации с Россией

У меня нет трех ассоциаций, их намного больше. Но русская культура – это прежде всего.


Может быть, мороз, медведи?

Нет, это больше Аляска, Америка, для меня.


Русская кухня

Конечно, русская кухня мне очень нравится. С другой стороны, редко бывает кухня, которая мне не нравится. Но это моя слабость. Взять хотя бы ваши пироги или пельмени (хотя у них китайско-итальянское происхождение).


Русская баня

Я не бывал в бане. Мне страшно, такой контраст температур, что от этого умереть можно.


Любимые русские режиссеры

Звягинцев и Сокуров – их я очень уважаю, Германа уважаю. Два из трех живут в Санкт-Петербурге, это особенно радует, что могу назвать их имена.


Оценка российского кинематографа

У вас появляются интересные картины, а значит он живой.


Санкт-Петербург

Петербург – это огромная европейская столица, и этот урбанизм Петербурга меня всегда увлекает. Это один из самых красивых городов, который я знаю, а Варшава была полностью разрушена в годы войны, поэтому такой красоты мы не добились. ист

Дубликаты не найдены

+15
Я вижу памятники Ленину. Значит, вы считаете, что тогда было хорошо. Но что тогда было плохо?

Ленин сумел государство собрать, когда оно в руинах лежало и смотря на проводимые им реформы, вы начали свои, лишь бы революция в ваших странах не произошла.Да и человек был гениальный, работоспособности которого можно позавидовать, как бы при этом к нему не относится.

раскрыть ветку 5
+9

Я уже слышу звон немецкого золота и хруст французской булки, про которые тебе сейчас расскажут))

раскрыть ветку 1
+11

Да дело даже не в золоте,пломбированном вагоне,шалаше и т.д.


Ленина можно боготворить или ненавидеть, но глупо не осознавать то, что этот человек работал просто на износ, обладал феноменальными способностями и верил в то, что делает.

+6

Благодаря ленину польша появилась независимой...

раскрыть ветку 1
+8

А зачем, им это помнить? Точно так же, как и то, сколько советских солдат погибло, освобождая их от немецкого сапога.

+1

:) ему-то что плохого Ленин сделал? в качестве ПССР не присоединил и пусть радуется

+7
Про блокаду Ленинграда он не слышал похоже, раз сравнивает с Варшавой, которая была разрушена. Будто на Ленинград не упала ни одна бомба.
Большая половина ответов как из теста на русофобство.
+2

Ну а кто ожидал иного от поляка ?

+3
Что это несостоявшийся абажур несет?! О_о
0

что за рассуждения школьника? 1914-СССР-2018 ох..енная логическая цепочка!

0

Некорректно сравнивать небольшую Польшу и Россию в плане организации управления. 

раскрыть ветку 3
+3
Некорректно было бы сравнивать, если было бы именно наоборот. Типа "да, Польшей легко централизованно управлять, а Россия большая", но тут то как раз и видно, что ради сохранения личной власти убивается жизненно важное самоуправление
раскрыть ветку 2
+3

Самоуправление в РФ - это мертвые бывшие сельскохозяйственные регионы, которые не имеют прежних доходов. Ведь зачем регионам с развитой промышленностью и хорошим доходом сдавать деньги в общую кассу, а потом получать оттуда чуть-чуть? Еще это национальные республики, в которые "белый" человек не приедет без последствий для себя (и так уже заигрались).

раскрыть ветку 1
-1
Буду я ещё стиральную машину слушать.
раскрыть ветку 1
+5

Гремит, хотя должна стирать тихо.

-4

А шо не так то? Вы за границей были вообще? Даже в той же мать её Турции? Конечно если вы живете в Питере или Москве, то разница будет не велика. Хотя уверен и в столицах люди до сих пор говно за собаками своими не убирают и дорожек для слепых нету. Но вот предположим житель Читы, Кемерово или Перми приедет в Калифорнию, в Пало Альто или Сакраменто, то там разница будет ощутимее. А Москва и Питер конечно почти Европа, вам эту разницу с развитыми странами сложнее прочухать.

раскрыть ветку 2
+4
Вы сравнили регионы конечно. Калифорнию где круглый год светит солнце с Кемерово. За границей, где выпадает снег также грязно как и у нас. У нас летом тоже чисто, зелено и красиво, хотя свой колорит присутствует. За собаками там убирают, потому что штраф.
+6

Я был за границей. Вне туристических маршрутов там уныло, грязно и говно. И что?

Иллюстрация к комментарию
-4

Пусть сравнит процентное количество польских и российских гастарбайтеров. Пусть сравнит, сколько людей едет на заработки в Россию, а сколько - в Польшу. А потом и делает выводы, где это жить лучше, у нас или у них.

раскрыть ветку 19
+2

Заработки и где жить лучше не совсем одно и тоже. На примере Беларуси, на заработки может в РФ больше едет, а вот по статистике миграции и пмж Польша первое место занимает.

-3

Наши едут на заработки в Польшу так-то, а поляки к нам нет. К нам едут из Средней Азии, Украины, так пардон, но там жопа.

раскрыть ветку 4
+2

Наши едут на заработки в польшу??? Ты с украины что ли?

ещё комментарии
0

В Польшу едут не наши, а ваши. Белорусские. И к нам они тоже едут. В Средней Азии, да, жопа. Вот их можно учить развитости. Их, Молдову, Украину и тд. А нас не надо учить.

-4

Но ведь это наитупейшее сравнение :) Польша стала полноценным членом ес, у которого закрыты границы со всякими помойками.

раскрыть ветку 12
+3

Не. С украиной у них границы не закрыты. Сравнмте сколько поляков едет на заработки в ес и сколько едет европейцев в польшу.

раскрыть ветку 6
+4

Причину и следствие не путайте. Это не они нужны ЕС, а ЕС им. Поляки едут работать в "развитые" страны. А вот никто из "развитых" в Польшу не рвется. Польшу последние 300 лет имеют все кому не лень. И это они нас будут развитости учить?

раскрыть ветку 3
+1

Языковой барьер еще.

-9

Ну хоть кухню похватил, хотя имхо и в этом мы осень сильно отстаём. В Польше очень высокий класс поваров, а главное % хорошей кухни в кафе.

Да что кафе, даже заправки сравнить - стыдно за Россию.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: