Мюзле

Много раз в интернете видел утверждение, что проволока, которая удерживает пробку в бутылке шампанского, имеет длину 52см.

Мюзле Проволока, Занудство, Длиннопост, Шампанское, Мюзле

Решил проверить. )) Взял пробку и начал неспешно разматывть проволоку.

Мюзле Проволока, Занудство, Длиннопост, Шампанское, Мюзле

В одном месте, увы, обломал.

Мюзле Проволока, Занудство, Длиннопост, Шампанское, Мюзле

Размотал все.

Мюзле Проволока, Занудство, Длиннопост, Шампанское, Мюзле

Разложил по длине.

Мюзле Проволока, Занудство, Длиннопост, Шампанское, Мюзле

Хрен там 52 см. Там больше. Особенно, при учете того, что проволоку я не растягивал в струну.

Мюзле Проволока, Занудство, Длиннопост, Шампанское, Мюзле

Вобщем, понтануться этим утверждением можно, если ни у кого рядом нет линейки. ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
В продолжении темы: этикетка, которая находится наверху бутылки называется кольеретка и служит для того что бы скрывать не равномерное количество вина в бутылках, после дегоржажа.
раскрыть ветку (15)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Degorghaaaag!

Waaaaaaagh!

5
Автор поста оценил этот комментарий
Дегоржажа? Теперь понятно. Спасибо...
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, шо такое дегоржаж?

раскрыть ветку (10)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Википедия:

Следующий шаг в процессе шампанизации — дегоржаж (фр. dégorgeage, от gorge — горло). Дегоржирование — операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед дегоржированием замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа. Затем бутылка приводится в стоячее положение, доливается тем же вином или экспедиционным ликёром (смесь исходного вина и тростникового сахара) и укупоривается. Дегоржаж выполняется на специальном аппарате — герите.

Ровненько долить, видимо, сложно.

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас могут, а раньше нет. Именно по этому мадам Клико и придумала кольеретку)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ок, шо такое герит?
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечу в духе википедии. Герит - это специальный аппарат на котором выполняется дегоржаж.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Чё-то я про сепульки вспомнил.

Автор поста оценил этот комментарий

Какой-то раньше неточный герит был у виноделов)

Автор поста оценил этот комментарий
Раньше под это дело использовали два ведра.
1
Автор поста оценил этот комментарий
экспедеционный ликер, что за божественный напиток
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Снова Википедия:

Экспедиционный ликёр (от фр. liqueur d'expédition, также дозаж, от фр. liqueur de dosage) — препарат, добавляемый в игристое вино в конце производства с целью компенсировать потерю жидкости во время дегоржажа и, иногда, изменить вкус. Представляет собой смесь виноматериалов и сахара; сахар балансирует кислотность и определяет сладость вина. Дозажем также называют весовую долю сахара в ликёре и сам процесс добавления.

Автор поста оценил этот комментарий

то что скрывает верхняя этикетка

1
Автор поста оценил этот комментарий

А пузырьки называются перляж, и в бутылке шампанского примерно 100 миллионов пузырьков, насколько помню.

Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, зачем мне эта информация, но спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку