3

Мысли в слух.

Доброго времени суток. Просто захотелось поделиться мыслями на ночь. Речь пойдёт о языках.

Родилась и живу в Казахстане.  Сколько себя помню люди всегда говорили на двух языках , казахском и русском и ни у кого не вызывало это смущения. Конечно, всегда были люди , которых коробил тот факт, что несмотря на официальный статус, казахский практикуется только среди его же носителей. Вот честно, у меня уж очень мало знакомых русских ребят , которые говорят по казахски. (Всех моих иностранных знакомых этот факт , вообще, в ступор вводит.) Но ведь казахи то выучили русский! Казалось бы,что мешает и русским выучить гос язык. Но увы...и вот сейчас идёт все к тому что хотят казахский поднять на новый уровень , чтобы население заговорило. Да только дело в том, что преподавать то некому. За девять лет школы и 4 года в колледже учителей я повидала не мало, а что хорошего ? Пару энтузиастов по истине увлечённых родным языком и его преподаванием.. к сожалению, всё. Остальные просто ходят на работу, а куда деваться? Уроки по типу - это спишите, то поставьте, вот это выучите и сидите тихо. Так было в школе. В колледже было похуже.  На первом курсе была казашка, которая даже не скрывала, что не любит русских, девочек казашек она отправляла посидеть в столовую или домой, они ж нового для себя ничего не откроют , и так всё знают ( и пох что две из пяти обрусевшие совсем, казашки ж !) а мы сидели час двадцать под её испепеляющим взглядом, пытаясь понять, что от нас хотят, ибо по русски она категорически отказывалась говорить, а ее понять сложновато было. Потом она ушла и пришла другая , постарше. Пофигист с большой буквы. Каждый(!!!) раз она тащила с собой три -четыре огроменных папки, обкладывалась ими и сидела, то кроссворды решала, то коммуналку считала, то лото. когда ж еще !? В это время кто то из девочек писал на доске текст, мы переписывали и показывали это на проверку. Несмотря на факт что казахский я знаю на тройку с огроооомным минусом, в зачетке одни пятёрки. И ладно бы только мне попадались такие преподы, нет! Кручусь в сфере образования, интересуюсь переодически, у многих коллег и знакомых также ситуация.  Ну вот с чего все поголовно должны знать казахский, если нет хорошей основы к этому. К сожалению, то же самое и английским. Но с инглишем как то проще, сейчас такое количество курсов, онлайн уроков и прочей практики , сиди учи все будет ок. Есть и курсы казахского, нннно ситуация не сильно отличается от других учебных заведений, преподаётся он , в большинстве случаев, через жо...

Старые, хорошие преподаватели уходят на пенсии, молоденькие и тупенькие приходят.( не знаю с чем связан факт, что у молодых реально мозг с горошинку, но так и есть ). А поколение растёт, говорят на казахском только казахи, и то если семья и в правду заботиться о родном языке, так как в последнее время уж очень много обрусевших вижу.

Хорошо это или плохо , не знаю. Пока ведь живём в мире.

Только не даёт покоя мысль , что после нашего президента будет какой нибудь националист, и будет у нас что то вроде майдана...

Дубликаты не найдены

+2
Жена в Калмыкии училась довольно долго. Так вот из всего класса пятёрка по калмыкскому только у неё была. Русская.
+1
Вслух. Мысли вслух, сска!
0
С хуяли гос язык казахский? Их два- казахский и русский. Казахи сами не знают своего языка-факт. Изначально вы все разговаривали на русском-тут уж пусть ваше очко сожмется, примите факт. Майдан-С большей долей вероятности не будет, области севера, северо-востока спокойно от вас отвалятся в пользу более разумного и грамотного соседа. Вы заживете той жизнью которой хотите-плюс. Жизнь будет "ещё лучше" , но без ненавистных вами русских-минус.
0
Нацик придет после назара-это сто процентов. Вопрос стоит только насколько он будет шизанутым- на всю голову как тайжан или будет пытаться соблюдать приличия.и запад будет поддерживать нациков-плевать они хотели на наши human rights, если кто-то против России, они закроют глаза на дискриминацию. Я-казашка и билингв, но в такой стране жить не хочу, поэтому единственное решение-тикать отседова, пока тикается.
0
Вся история нашей планеты говорит даже кричит о том что мы не понимаем друг друга во всех сферах и тут мы начинаем вспоминать что нужно говорить на разных языках .!!!!!БРАВО !!!
0
потому как зная казахский язык далеко не уедешь, как например зная русский/английский
0
Я думаю что казахстанская верхушка печется об имидже многонациональной страны, навряд ли будет какой нибудь нацик. Скорее всего русские сбегут сами в случае тупой политики.
Иии самое лучшее обучение - погружение в среду. Знаю семью русских у которых доча на казахском похлеще казахов разговариввала а все потому что мама работала, няньку не было возм нанимать, вот и тусила дочка у казахоязычных соседей :))
Пс: для КНБ и большого брата - необязательно будущий президент будет плохо управлять страной...(не блокируйте пикабу плииииз)
раскрыть ветку 3
0
Времена другие. Другие приоритеты.
раскрыть ветку 2
0
Сорри, случайно не с Актюбинска?:)
раскрыть ветку 1
0

В Татарстане тоже самое.

раскрыть ветку 2
+4
В Татарстане не то же. Официальный государственный - русский. Свой язык тоже обязательно знать надо, но основным должен быть государственный.
раскрыть ветку 1
0

Я тебя удивлю, но в Татарстане 2 государственных языка: Русский и Татарский. Татарстан - это республика. У него есть своя Конституция, даже свой Президент.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: