-3

Мысль прилетела и не уходит уже долго (((

Доброго всем здравия. Есть дурацкий вопрос к физикам. Прошу не топить, хочется услышать аргументированный, или не аргументированный ответ.

На сколько я помню, скорость распространения света в вакууме постоянна и равна примерно 3*10^8. Так вот вопрос, может ли такое быть, что свет не может преодолеть некие силы сопротивления, или назовем это предел распространения информации во вселенной? Вспомнился просто мысленный эксперимент от нашего физика про луч света и ракету, летящую параллельно этому лучу. На ракете космонавт выходит в открытый космос и включает фонарик. Луч света на ракете равен скорости света пучка, двигающегося параллельно ракете. Скорость ракеты здесь не играет роли.

Я понимаю, что подвергать сомнению второй постулат - очень плохо с моей стороны, но что, если мы просто выяснили скорость распространения информации, за счёт скорости света?

Дубликаты не найдены

+1

А вы не можете переформулировать вопрос как-то более понятно?

Вообще, тут примерно такое дело есть, насколько я помню, есть как минимум две вещи, которые свет не может преодолеть. Одна - это всем известный горизонт событий черных дыр, а другой - это сфера Хаббла, связанная с расширением Вселенной. С черными дырами все вроде уже разжевали - на некоторой высоте от ЧД вторая космическая скорость становится выше скорости света, следовательно, никакое тело не может этой скорости достичь и покинуть окрестности черной дыры, ну и свет в том числе.

Хотя тут не все ясно. Я, например, задавался вопросом - а что, если светить фонариком в окрестностях ЧД точно вверх? Так как свет не может замедляться, он будет уходить вверх с постоянной скоростью, и, типа, должен покинуть дыру. Но я лично пришел к выводу, что это невозможно, так как из-за гравитационного красного смещения такой свет сместится настолько далеко в длинноволновую часть спектра, что фактически перестанет существовать.


Со второй, сферой Хаббла, ситуация интереснее. Ну, может, я неправильно это понимаю, если кто-то хорошо знает предмет - поправьте. Но вроде все примерно так: Как известно, чем галактики дальше от нас, тем быстрее они удаляются, енто закон Хаббла. Только не надо понимать это как обычное движение, это другое. Так вот, если между нами и некоторой далекой галактикой расстояние условно Х, и она испустила в нашу сторону свет, то когда этот свет до нас дойдет? Можно подумать, что это будет время X/c (расстояние делить на скорость света), но на самом деле пройдет больше времени, так как за то время, пока свет будет к нам лететь, пространство расширится, и свету придется в конечном итоге преодолеть большее расстояние, чем Х. Расстояние увеличивается пропорционально времени и самому этому расстоянию. Так вот, когда далекая галактика испускает свет в нашу сторону, он летит к нам, преодолевает расстояние, но оставшееся до нас расстояние постоянно увеличивается согласно закону Хаббла. Так вот, если скорость света пересиливает это увеличение, то-есть расстояние благодаря движению уменьшается быстрее, чем оно увеличивается от расширения, то тогда свет до нас в итоге долетит, но если скорость света не пересиливает этого расширения, то свет никогда до нас не долетит, ибо расстояние будет только возрастать, даже несмотря на то, что он движется в нашу сторону. И вот расстояние, с которого свет не сможет до нас долететь, и представляет собой сферу Хаббла, на этой сфере объекты удаляются со скоростью света.

Представить это можно, как поток воды, струящейся по некоторой выпуклой поверхности(вроде шара или параболоида) из фонтана в центре. В самом центре скорость потока небольшая, но по мере того, как вода утекает дальше от центра, стенки поверхности становятся все круче и вода течет по ним все быстрее. Если мы в такой поток поместим некоторую лодочку, которая будет плыть к центру, то если она близко к центру и ее мотор пересиливает скорость потока, то она может доплыть до центра, но если нет - она будет только удаляться, хотя относительно воды она будет двигаться в сторону центра.


Еще в пространстве-времени Минковского есть кажущийся горизонт событий, который возникает для движущихся с ускорением тел. Когда тело движется с постоянным ускорением, возникают области пространства, из которых свет никогда не долетит до такого тела.

+1

>это предел распространения информации во вселенной

бинго. скорость света в вакууме - предельная скорость распространения информации в пространстве. квазиобъекты же могут хоть в миллиард раз быстрее света двигаться, т.к. информации они не переносят

раскрыть ветку 7
+2

Шотакое квазиобъекты?

раскрыть ветку 2
+2

солнечный зайчик или пятно света от лазера

раскрыть ветку 1
0

Может быть тупой вопрос, но все же. Если представить что фонарик летит со скоростью света и светит в направлении движения, то какова будет скорость света излученного фонариком, по отношению к точке отсчета скорости движения самого фонарика?

раскрыть ветку 2
0

даже если забыть про то, что массивный объект не может двигаться со скоростью света? скорости света она будет равна. всегда. даже если два фотона летят навстречу друг другу, то каждый относительно каждого будет лететь со скооостью света

раскрыть ветку 1
0

Ок, спасибо.

0

Ну то что скорость света константа и не зависит от скорости источника, установлено и проверено,  экспериментально. Невозможность её преодолеть - следствие, которое выходит из математических соображений. Преодолеть то её можно но тогда масса должна быть комплексный числом.

0

Ответ элементарен: свет распространяется строго в среде, и если найдётся или появится разрыв в этой среде, то вся математика сразу же идёт лесом. Аналогично в случае искривления пространства, когда это пространство увлекается каким-то массивным телом. Доказать невозможность таких процессов принципиально невозможно, и более того, наши знания о пространстве до сих пор предельно скудны, и в любой момент может вскрыться нечто такое, что разом сделает все современные теории ничтожными.


Акустика дело хорошее, но она не отменяет возможности сверхзвука.


Бояться подвергать сомнению второй постулат и вообще ОТО с СТО совершенно незачем, потому что они созданы математиком, а не физиком, они работают строго для виртуального модельного пространства, и к реальному миру имеют строго опосредованное отношение. Математики вообще не понимают реального мира, в частности, такой вещи, как "время", почему собственно они и с лёгкостью манипулируют такими вещами. Удлиннение линеек, и так далее. Гении материализации и дематериализации. И, да, Гоблин со своей "постоянной" действительно рулит.

0

В классической физике скорость света в вакууме является существующим практическим пределом скорости материального (барионной природы) объекта.


Однако, как говорил Уитворт, "Пределом наших возможностей являются пределы точности наших измерений".


В данный момент мы не располагаем механизмами чтобы измерить скорость света в супервакууме наноструктур, скорость распространения небарионной материи, подтвердить, опровергнуть теории суперлюминального перемещения типа "трубы Красникова" или гипотезы переменной скорости света Магейжу.

0

Скорость выше скорости света бывает, но информацию с её помощью не передать. Только и всего.

раскрыть ветку 6
0

а квантовая запутанность?

но правда, там скорость света не важна.


да и просто есть сигнал, нет сигнала это уже двоичный код. пиши хоть войну и мир, хоть в коментах сри.

раскрыть ветку 5
0

Скорость передачи "запутывания" пока не установлена точно, но не меньше чем в 10^4 раз быстрее скорости света. Таким образом скорость передачи информации может быть больше скорости света.

Скорость распространения гравитации в целом определена и соответствует скорости света в вакууме.

раскрыть ветку 4
0
Есть такая штука - черная дыра. Хреновина с настолько огроменной массой, что её сила притяжения, начиная с некоторого расстояния до черной дыры, не отпускает свет.
0

Кажется я его написал. Понимаю, что корявыми языком, но пардон, что вы хотите от меня, все уже подзабылось.


может ли такое быть, что свет не может преодолеть некие силы сопротивления, или назовем это предел распространения информации во вселенной?

раскрыть ветку 13
+1

Скорость передачи "запутывания" пока не установлена точно, но не меньше чем в 10^4 раз быстрее скорости света. Таким образом уже понятно, что скорость передачи информации может быть существенно больше скорости света.


Ещё один момент: квантовая запутанность должна действовать через горизонт событий.


Заодно: скорость распространения гравитации в целом определена и соответствует скорости света в вакууме.

раскрыть ветку 11
0

Скорость передачи сигнала не может превышать С, а передача информации через запутанность невозможна и доказывается в рамках квантовой механики.

раскрыть ветку 10
0
Скорость света является скоростью света, благодаря фотону, а не наоборот, с формулой е мс2 был бы ещё значек 8 повернутый, безконечная энергия такое себе)
0

ты пересказал учебник, но не задал вопроса. Итак, какой вопрос-то?

0
Физика от Побединского? Киньте ссылку на видео там лучше объясняют
раскрыть ветку 1
-1
тут уже был пост про то как самолет повредился своими же пулями от своих же выстрелов
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: