21

Мышцы могут расти без еды? Интересный факт про мышцы

Мышцы могут расти без еды? Интересный факт про мышцы Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Мышцы, Фитнес, Физкультура, Бодибилдинг, Длиннопост

Есть основные вещи, а есть второстепенные. И пока не налажены основные, нет смысла думать о второстепенных. Например, пока вы не наладили своё питание, в надежде похудеть, нет смысла в пищевых добавках. Пока вы не выстроили грамотно свои тренировки, в надежде набрать мышц, нет смысла думать о специальных методиках, приёме каких-то препаратов и прочей мути. Расскажу об одном интересном исследовании [1].


В далёком 1975 году, Альфред Голдберг с коллегами решили поиздеваться над крысами, проводя серию экспериментов. Хотели учёные доказать, что для роста мышц первостепенным фактором является сама нагрузка, а не влияние гормонов. У крыс икроножная и подошвенная мышцы выполняют схожие функции. Поэтому когда крысякам удаляли икроножные мышцы, подошвенные были вынуждены забирать на себя функции первых. Получая экстремальное напряжение, мышцы вынуждены были расти.


Затем у крысят последовательно удаляли влияние различных гормонов. Например, одним удалили гипофиз, лишив мышей гормона роста и инсулиноподобного фактора роста. Другим удалили яички, лишив их тестостерона. Третьи были диабетиками, то есть исключили воздействие инсулина. Следующих лишили щитовидки. Короче, издевались как могли.


При всём при этом, мышей заставили бегать, то есть создали механическую нагрузку. Абсолютно у всех групп крыс подошвенная мышца увеличилась примерно на 40%. То есть когда мышце «некуда деваться» от нагрузки, она будет расти и без тестостерона, и без гормона роста и прочих гормонов.


Но Голдберг пошёл дальше, он лишил крыс пищи! Они пили только воду, но продолжали бегать. И, о чудо, подошвенные мышцы выросли на те же 40%. Но не спешите объявлять миру голодовку, ибо общее истощение крыс составило порядка 30%.


Несколько примитивно объясню сам процесс. В организме человека, как и крыс, определённое количество белковых структур расщепляются до аминокислот, затем снова «срастаются», некое такое «обновление клеток». Так вот, белки крыс «расщеплялись», но перераспределялись, и отправлялись «на помощь» там, где они были больше нужны, то есть подошвенной мышце.


Думается, поэтому, у некоторых людей и на дефиците наблюдается рост определённых мышц. Потому что «неработающие» мышцы жертвуют собой в пользу «работающих». Условно говоря, организм в целом истощается, а какие-то мышцы растут.


Да, можно возмутиться, что исследования были на крысах, что у людей всё иначе, но нет, подобные данные есть и на людях, только звучат не так интересно. А если готовы пожертвовать своими яичками и икроножной мышцей, можно договориться чтобы и на вас лично провели эксперимент.


Выводы:

- думается, что первостепенным фактором для роста мышц является сама по себе физическая нагрузка, а не влияние различных гормонов, и даже пищи. Поэтому первое, на что вы должны обратить внимание – это грамотная программа тренировок, уже потом танцевать с бубном вокруг гантелей, молиться богу мышц, ловить всплески тестостеронов, в поисках специальных упражнений и методик.


Всем мышц!


Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_52258

Бодибилдинг

466 постов4.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Любые высказывания и мнения необходимо аргументировать

2) У нас ценятся ссылки на научные исследования и факты

3) Троллинг в меру

4) Нельзя писать полностью название препаратов относящихся к сильнодействующим - ставьте * (например бол***он, вин**ол)

5) Все мы были новичками, нет необходимости обижать тех, кто только начал.

6) Приветствуются истории и фото ДО -> после

7) Бан за шутки и высказывания про родителей,мам, пап, сортирный юмор , шутки ниже пояса и тому подобное.

Подробнее