7

Мышонок

Как-то во время студенческих каникул поехал я на рыбалку, на речку со странным названием Пучкас, да так получилось, что оказался инструктором авиамодельного кружка в пионерском лагере.

Соблазнился тем, что уж очень хорошо все было заранее кем-то подготовлено, но понимал, что без соответствующего руководства все быстро превратится в мусор.

Когда детей водили купаться, у меня как-то сама собой появилась обязанность: в таком деле лишний наблюдатель не помешает. Однажды кто-то из пионервожатых предложил: «Л.Л., пока все купаются, Вы покатайте на лодке малышню, которая не умеет плавать». Нет проблем! Как дед Мазай , грузил я лодку «мелкими» по полной программе. Все скамеечки заняты, и на стланях сидят – все хотят на лодке покататься. В те далекие времена понятия о спасательных жилетах как-то не было вовсе, а в нашем случае, вообще, бояться было нечего - речка тихая несудоходная. Гребу спокойно вверх по течению, которого, кстати, практически нет. Вдруг прямо по курсу замечательное явление: мышонок переплывает реку. Кстати, по поводу слова «вдруг». Это потом мы говорим «вдруг», а ведь не помню, возможно, это было даже не первое подобное катание на лодке. Да и вы сами, наверное, замечали по жизни: чтобы «вдруг» превратилось в некое нежелательное событие, оно еще должно быть подкреплено оплошностью или ошибкой. Например, заболеешь чем-нибудь, а потом «задним числом» вспоминаешь: то, да это сделал неправильно. Однако мышонок на воде: он как надутый шарик – весь на поверхности, только быстро-быстро лапками гребет, и рябь от него расходится, но плывет все равно медленно. «Ой, Л.Л., давайте к нему подплывем». И я эту глупость сделал, подрулил к нему левым бортом.

Не берусь утверждать, кто был провокатор в моей команде, т.к. провокаторами оказались все, причем, все сразу. В один момент они стали абсолютно неуправляемыми: с воплями охотящихся индейцев они вскочили со своих мест и бросились на левый борт с намерением непременно поймать этого мышонка. Их не останавливали ни мои крики, ни хлынувшая через борт вода. Не мог же я перевесить их всех сразу, наваливаясь на другой борт. Не думаю, что кто-то из них хотя бы пальцем прикоснулся к этому несчастному мышонку, но его, как при кораблекрушении, «засосало» в лодку потоком воды. На тот момент это спасло – от борта отпрянули, но одновременно случилось худшее, что может быть на судне – паника. Охотничий азарт моих подопечных вмиг сменился истерической боязнью этого мышонка, и они с визгом шарахались от него, а мышонок при этом метался по бортам и стланям; то забегал под них, но оттуда его выплескивала вода, качающаяся в лодке. При этом он вновь появлялся в самом неожиданном месте. Все это сопровождалось воплями ужаса и метаниями моих «зайцев»: «Лодку качают, грести не дают» - как там, у Н.А.Некрасова? Все в вертикальном положении, усадить их на мокрые стлани, рядом с этим страшным зверем – совершенно нереально. Мне бы пологий бережок, да лодку носом на мель, но мы уже довольно далеко отплыли от нашего песчаного пляжика, а тут луг с обрывистым берегом сразу становится рекой.

До сих пор не пойму, как в этой панической суматохе никто из них не оказался за бортом, а мне удалось-таки приткнуть лодку в спасительном месте. Все хорошо кончилось, никто не пострадал, даже мышонок. А я из этого случая сделал вывод на всю оставшуюся жизнь: когда имеешь дело с подобной «публикой», нужно утроить бдительность и предусмотреть все, даже самое невероятное. И ведь пару раз в жизни помогло: один раз это было связано с транспортом, а другой раз с электричеством, кстати, снова в пионерском лагере, но совсем в другом.

В том году вообще все удачно сложилось. К концу смены начальник лагеря как-то говорит мне: «Л.Л., к нам в лагерь едет (уже в пути) областная комиссия. Всю вашу «авиацию» в воздух»! - «Есть, авиацию в воздух»! У нас к тому времени много чего было понаделано: 5 видов различных летательных аппаратов, включая красавец-планер, с размахом крыльев 180 см. и n-ное количество «схематичек». Словом, было чем удивить комиссию: отдых детей «на высоте». В итоге – первое место в области, в Вологодской области.

Посмотрел «Шера», «Шачино» в “Google Maps”: в лагере все на месте, только новое «П»- образное строение появилось, а Пучкас снимали во время разлива. «Зайчикам» моим теперь около 60. Может, отзовется кто-нибудь?

Дубликаты не найдены