Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют

Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют Политика, Война, Сирия, ССО, Длиннопост

В "Известиях" опубликовали интересное интервью офицера ССО, работающего в Сирии.


— Как вы оцениваете боевиков ИГИЛ? Как за последнее время изменились их отряды? Появились ли новое вооружение, тактика, современное вооружение?


— У нас было несколько командировок, и каждый раз боевики менялись. Так не было, чтобы мы приехали и противник остался прежним. Ситуация не стоит на месте. Например, сейчас у боевиков появилось много приборов ночного видения. Это и бинокулярные устройства, и «Циклопы» (прибор ночного видения с двумя окулярами, объединенными в один блок. — «Известия»). Есть и «трубы» — прицелы ночного видения. Они устанавливаются на стрелковое оружие. Есть у боевиков и «тепляки» (тепловизоры. — «Известия»). Раньше всего этого добра не было. К примеру, мы захватывали у противника даже белорусские приборы ночного видения «Пульсар». Достаточно неплохие и относительно недорогие изделия с китайской матрицей. Были у них «Пульсары» и с дальномерными блоками.


— А насколько эффективно боевики используют ПНВ и тепловизоры?


— Пока боевики не вполне умеют использовать эту технику. К примеру, когда они работают с прицелами ночного видения, то не учитывают баллистику оружия. Пуля — это не луч лазера. Она летит по определенной траектории. Чтобы попасть, особенно на большом расстоянии, надо при стрельбе вносить корректуры, делать выносы и брать упреждения. Они этого не делают. Поэтому часто не попадают.

Часовые на постах «ночники» используют не постоянно. Посмотрят какое-то время и убирают приборы. А потом просто слушают, что происходит вокруг. Поэтому они часто не могут вовремя обнаружить, что происходит рядом с позицией.

Но всё равно в боевой работе приходится постоянно учитывать, что у противника есть «тепляки» и «ночники». Особенно когда ночью подходишь к позициям боевиков. Надо вести себя очень аккуратно, контролировать свои движения и внимательно следить за часовыми.


— Известно, что отряды ИГИЛ часто используют различные беспилотники. Вы сталкивались с такими изделиями?


— В основном они делают их своими руками. Покупают в интернете двигатели, системы управления и другие детали. Используют и квадрокоптеры. Работают беспилотники и квадрокоптеры очень эффективно.

К примеру, мы видели такой вариант. «Фантик» (квадрокоптер серии Phantom. — «Известия») с закрепленным крюком. На крюк подвешено самодельное взрывное устройство (СВУ). У СВУ блок дистанционного подрыва и ножки. Устройство для маскировки обклеено травой. «Фантик» его скрытно приносит и ставит в траву рядом с дорогой или в окоп. А боевики следят и, когда кто-то подходит или проезжает машина, дистанционно подрывают заряд. Его мощности хватает, чтобы перебить колесо грузовика.

Мы встречали квадрокоптеры с самодельными бомбами. Небольшие тюбики, ударники сделаны из гвоздей, стабилизаторы — из нарезанных пакетов. В заряде дробь. Квадрокоптер практически не слышно. Он подлетает и сбрасывает бомбочку. В радиусе 5 м можно получить серьезные осколочные ранения. При этом боевики понимают важность беспилотников. И стараются сбивать наши и сирийские. У одного нашего подразделения они сбили квадрокоптер. По всей видимости, достали его из СВД.


— Можете рассказать о своей боевой работе?


— Мы старались поражать противника в самых слабых местах, там, где он нас не ждет, и наносить максимальное поражение. Один раз мы зашли прилично от линии соприкосновения в тыл боевиков. И ночью совершили налет на их позиции.

Местность в районе, где мы работали, — это «марсианский» пейзаж. В земле трещины и везде камни, которые собраны в кучи и валы. Причем каждый вал высотой 2–3 м и длиной от 500 м до 1 км. Из-за изгибов и поворотов тяжело сориентироваться на местности ночью. При этом найти противника нелегко. Нагретые камни очень похожи на голову или другие части тела человека.


В глубине обороны противника стояло здание. В свое время боевики его взорвали, и оно осело. Но если залезть на его крышу, вернее, на то, что от нее осталось, то открывается хороший обзор на позиции противника. Но чтобы подойти к зданию, надо было пересечь дорогу. А она находится на полутораметровой насыпи, и когда преодолеваешь ее, то становишься очень заметным. А чуть дальше, на перекрестке, у боевиков блиндаж с крупнокалиберным пулеметом. Конечно, пришлось попотеть. Мы начали следить за противником. Ждали, когда боевики потеряют бдительность. Потом быстро преодолели этот рубеж. Заняли позиции, подготовились и начали работать.

Боевики явно не ожидали, что кто-то так дерзко сможет напасть на них ночью и так интенсивно их истреблять. Мы тогда «отработали» несколько десятков человек. Сперва у противника был шок. Они не понимали, что происходит и откуда по ним стреляют. Но потом подтянулись их резервы. Противник перегруппировался, и по «дому» начали стрелять со всех стволов, сравнивая наше укрытие с землей. Видимо, противник понял, что с «дома» удобнее всего работать. Плюс мы заметили у них приборы наблюдения. Боевики даже пытались совершить небольшой обход и начали «поливать» по нам с фланга из пулемета. Были и совсем дерзкие. Несколько боевиков пошли напролом. Прятались за камнями. Им удалось преодолеть около 100 м. Правда, мы их всех уложили. Начали отходить от «дома». Но пулемет с фланга не давал пересечь дорогу. А ждать на месте нельзя. Накроют минометным огнем. Пришлось отходить вдоль дороги. Когда противник менял магазины в автоматах и перезаряжал пулеметы, мы резким броском преодолели злосчастную дорогу. После этого относительно безопасный отход нам уже был обеспечен.


Несколько дней спустя мы решили спланировать операцию в другом районе по той же схеме. Сначала изучили район, тщательно проработали все вопросы операции, учли предыдущий опыт.

Но на этот раз решили взять более мощные огневые средства — ручные гранатометы. Также у нас были автоматы, снайперские винтовки и пулеметы.

До места было относительно недалеко. Но мы шли очень осторожно. Поэтому подход занял у нас несколько часов. На пути были чьи-то брошенные позиции. Причем там еще оставались тенты, лежали матрасы. Приходилось останавливаться и осматривать их. Там могли оказаться мины. В траве было много мусора, консервных банок и патронных цинков. Даже если просто зацепишь — будет очень много шума.

К объекту мы вышли довольно поздно. Скоро должен был начаться рассвет. Поэтому пришлось действовать быстро и дерзко. Разложились, понаблюдали за позициями боевиков, оценили их количество, вооружение, характер действий. Ну и начали работать.

Предметом нашего интереса стали одно здание и подходы к нему. Как мы поняли, это своего рода караульное помещение. Там боевики отдыхали, принимали пищу и готовились идти заступать на пост. Это как раз то, что нам и было нужно. Большое скопление противника, который думает, что он в безопасности, и никак не ожидает атаки. Отфиксировали момент, когда скопилось большое количество боевиков, видимо, на инструктаж.

Далее всё развивалось стремительно. Отработали из гранатометов. Здание взлетает на воздух, у боевиков паника. Наши стрелки точными выстрелами добивают тех, кто был отброшен взрывом и начинал приходить в себя. Потом, по данным радиоперехвата, нам сообщили, что мы накрыли четверых важных командиров и несколько десятков боевиков.


Правда, выстрелы из гранатометов сразу демаскировали наши позиции и боевики опять полезли изо всех щелей, как в прошлый раз. У противника были скрытые пути сообщения, по которым к нам выдвинулись их пулеметчики. Они развернулись и открыли достаточно точный огонь. Пули ложились так близко, что телом можно было почувствовать их трассы. Всплески были совсем рядом.

Начали организованно отходить, прикрывая друг друга под огнем противника. Первый прикрывает, а второй двигается, занимает позицию, далее к нему подтягивается первый и т.д. Боевики вели себя опять очень дерзко. Плюс они хорошо ориентировались на местности. Мы уже прилично отошли от места боя. Вдруг с фланга выскакивает боевик и начинает стрелять. Успел в нашу сторону почти весь магазин выпустить. А я как раз в это время перебегал. Но напарник четко отработал. Я только и услышал звук выстрелов «бам-бам». Четкая «двоечка» прямо по центру «тушки».

Если бы чуть подзадержались, то дерзкий боевичок вышел бы нам в тыл. Операция была очень успешная. Шороху мы там навели прилично.


— А как взаимодействовали с сирийскими военными?


— С ними надо налаживать взаимодействие и всячески их привлекать к выполнению задач. Если мы идем на задачу, то собираем сирийских командиров со всего фронта. Зачастую только на таких встречах они между собой и знакомятся. Помогаем им наладить взаимодействие друг с другом. Объясняем, куда, как и откуда мы будем работать, берем с собой их личный состав. Обязательно инструктируем их о том, чтобы дали нам вернуться из боя и не сразили нас своим огнем. Стараемся оставлять своего представителя для координации. Сирийские солдаты разные. Есть боевые. А бывает, под огнем ты ему говоришь «беги», а он с места сдвинуться не может — ноги стали ватными. А бывает, начинают плакать. С одной стороны, их понять можно. Мы здесь в командировке. Отвоевали — и домой. А они здесь уже шесть лет непрерывно воюют.


https://iz.ru/648658/aleksei-ramm/my-zdes-v-komandirovke-oni... - цинк

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий
Для Сирии эта война не менее разрушительна, чем для СССР Вторая Мировая. Да и по срокам она уже больше
раскрыть ветку (17)
56
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы все-таки сравнивал ее с Гражданской, а не с Отечественной. Основная масса воюющих - местные жители и жители сопредельный районов. Интервенция иностранных регулярных частей и наемников. Дележка оккупационных секторов на будущее. У всех иностранных помощников - чисто империалистические цели и методы. Ни разу не Отечественная.

раскрыть ветку (16)
9
Автор поста оценил этот комментарий

ну, разница в том, что у них никакой революции не было, а началось с того, что внешние силы попытались свергнуть одного правителя, и поставить другого. И гражданская война была разожжена больше внешними силами, нежели внутренними.

раскрыть ветку (7)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Если внутри нет неразрешенных острых противоречий - никакими силами разжечь гражданскую войну не удастся. При всем могуществе США в 50е годы и всех трудностях жизни в СССР в период послевоенного восстановления наша страна была просто неуязвима для подрыва гражданской стабильности (хотя в это Западом вкладывались огромные силы и средства). Нельзя разжечь огонь там, где не разложен хворост и не полито бензинчиком.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

"в здоровом государстве будет здравый покой" - (с) Егорка.

2
Автор поста оценил этот комментарий

история показывает разные примеры. Например, страна десятилетиями может жить  при явных "острых противоречиях" (по западным понятиям): Сев. Корея, Китай, Туркменистан, Саудовская Аравия.... да полно их. Однако же войны не наблюдается.
А может каждое десятилетие взрываться "революциями", при том что потом выясняется, что до революции, вообщем-то, не плохо и жилось.
Дело в том, что "явные противоречия" можно найти всегда и везде. Но пока их не начали разжигать, гражданской войны не будет. Почему-то нет войны между Испанией и Каталонией, между Англией и Шотландией, между Фландрией и Валлонией, и между, наконец, ЕС и Англией.
А уж как напрашивается гражданская война в США - весь мир видит. Однако же. Не дождется.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Противоречия противоречиям рознь. Очень грубо говоря, в странах где понимают, что "делиться" надо со всеми - остаются противоречия, которые максимум приведут к уличной драке в пятницу возле бара.

"Делиться" здесь - в самом широком смысле. Делиться возможностями работать на современных рабочих местах с высоким уровнем оплаты, доступом к качественному образованию и медицине, возможностями иметь собственные суждения и открыто их озвучивать, доступом к социальным лифтам на любые направления...

3
Автор поста оценил этот комментарий
К 90ым у них все получилось. Все десятилетия трудов окупились разом.
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

СССР сама развалилась

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Наивный, сам развалился, ага.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, Первая Мировая, что, наверное еще хуже


Хотя тут есть черты обеих войн, и окопная война и противостояние внешним врагам и непонимание кто они есть

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Типичное состояние для любой империалистической войнушки. Буржуи не могут разрешить проблемы своего бизнеса мирным путем, поэтому дают свисток своим государствам - придумывать что-то духоподъемное в прессе, мобилизовывать податное население на пускание крови населению "партнера" на каком-нибудь дальнем подступе (Манчжурия, Константинополь, Пальмира и т.д.) Одни буржуи расширяют бизнес, другие не хотят хотя бы потерять имеющуюся долю. Классика.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как показали империалистические войнушки из них можно выйти победителем только понимая, кто ты есть и чего тебе надо. Именно на этом выехал СССР

Сирия же балансирует на грани, потому, что у неё нет ясной цели и население постоянно смотрит в сторону ИГ, у них то с целями все в порядке

Не будь разброда годы назад, Асад задавил бы заразу в зародыше
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо забывать что кроме всего прочего на Ближнем Востоке есть еще один мощнейший фактор как религия. Используя это ИГ вовсю свою пропаганду развивало. Имеются так же мощные противоречия между ветвями шиитов и суннитов, территориальные проблемы.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Там походу запустили совсем экономику, развивая в меру сил только крупные города и их окрестности. Сельские районы не особо чувствовали наличие центральной власти, будучи отданы на откуп местным князькам. Житуха там не очень, а то, что будет только хуже - об этом и в крупных европейских странах сразу никто не догадывается, только потом уже ))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В Ливии по имеющейся информации уровень жизни был в среднем совсем не плохой. Однако гражданская война (при активнейшей поддержке интервентов) там с ураганной скоростью  развернулась.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В Ливии завоз низкоквалифицированной дешевой рабочей силы большими порциями и наполнил страну чуждыми толпами, и нехило давил на рынок труда, прессуя уровни зарплат на дно (см. таджики-строители в России). Опять же, интересно, со всеми ли кланы приближенные к Каддафи делились прибылями и местами под солнцем.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по комментариям выше, Россия не сильно от Сирии отличается
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку