8

Мы все учились понемногу...

История произошла в конце 80-х, в бытность мою курсантом одного из военных училищ на Урале. В те времена /ещё живы были комсомол и КПСС/ в каждом из военных училищ была, так называемая, разнарядка на поступление "нацкадров". Т.е., в процентном соотношении, примерно 2-3 чел. на роту.

Как правило, они поступали "вне конкурса", несмотря на то, что конкурс на поступление доходил до 7-8 человек на место. Так вот, одним из абитуриентов был некто Боев /фамилия изменена, но созвучна/, приехал из солнечного Таджикистана.

Прибывали мы на абитуру не в само училище, а на одну из училищных баз, жили в палатках, там же поступившие проходили КМБ. Из удобств - палатки на 8-10 человек /абитуры в то время было человек 700-800/, туалет "типа сортир" очков на 20, учебные классы под навесом, медпункт /один фельдшер + солдат "на подхвате"/, открытый стадион, столовая /также на природе/.

Одно из первых собеседований проводил замполит факультета /полка/. У нас был подполковник Юрьев /изменено/. Вызывает он данного абитуриента на собеседование.

Собеседование проходило в кунгах, на каждый факультет был один офицерский кунг, рядом с палаточным городком. Так вот, вызывают Боева на собеседование, взвод стоит напротив кунга /лето, жара/, двери-окна открыты. Замполит задаёт стандартные вопросы: откуда прибыл, состав семьи и т.п. Глядя в документы Боева, видимо, не находит данных о том, состоит ли он в ВЛКСМ /комсомол/. После чего следует резонный вопрос:

- Боев, Вы комсомолец?

- ...

- Боев вы состоите в ВЛКСМ?

- ...

- /цензура/, Боев, ты комсомолец!?

Пауза секунд 5, дальше Боев, с нескрываемой обидой и недоумением отвечает:

- Какой комсомолец, я таджик!!!

Поступил-таки Боев, недолго проучился /семестра 2 или 3/. За время учёбы неоднократно радовал нас подобными перлами.

Дубликаты не найдены

0
ВВМУРЭ Попова в 83 году поступило шесть нацкадров (только в моей роте, в других аналогично). Через полгода остался один. С них угорала вся рота, в моей школе самый последний двоечник был Лобачевским по сравнению с этими кадрами. Я так и не понял как они сдавали экзамены, так как один из них тупо не знал русского, у второго алгебра закончилась на сложении и вычитании. Впрочем остальные недалеко ушли в развитии.