Мы все немного психопаты

Мы все немного психопаты Психология, Интересное, Познавательно, Длиннопост

Каждый из нас периодически лжет, хитрит или нарушает правила. Каждый может не проявить в той или иной ситуации должного сочувствия и понимания. А это значит, что почти каждый обнаружит в себе какие-то психопатические черты. Определить их наличие у любого человека позволяет опросник Self-Report Psychopathy Scale (анкета для определения степени психопатии).

Эта анкета включает 29 утверждений, с вариантами ответов от «полностью согласен» до «полностью не согласен». Вот одно из них: «Иногда я говорю людям то, что они хотят услышать». Наверняка многие из нас согласятся с этим утверждением – но делает ли это нас психопатами? «Нет, если по большинству остальных утверждений мы не наберем высокие баллы, – заверяет клинический психолог Люси Фоулкс. – Однако лишь единицы из нас завершат это анкетирование с нулевым результатом. Так что задуматься есть о чем».

В некоторых случаях невысокий уровень психопатии может даже оказаться полезным. Например, хирург, который способен эмоционально отстраниться от страданий своего пациента, наверняка прооперирует его более эффективно. Или бизнесмен, который умело манипулирует людьми, жульничает, часто добивается большего успеха, чем его более честные коллеги.

Многих привлекают такие качества психопатов, как умение очаровывать окружающих, жажда риска, интерес к случайным связям. «Однако в завершенной форме психопатия представляет собой крайне деструктивное расстройство личности, – рассказывает Люси Фоулкс. – Она совмещает антисоциальное поведение и поиск острых ощущений (что проявляется в агрессии, наркомании, тяге к риску), безжалостность и хладнокровие, отсутствие чувства вины и желание манипулировать другими. Именно это сочетание и делает психопатов опасными для окружающих».

То, что останавливает обычных людей от совершения преступлений – чувство жалости к потенциальной жертве, чувство вины, страх наказания, – не служит для психопатов тормозом. Их вообще нисколько не беспокоит, какое впечатление производит на окружающих их поведение. Они проявляют большое обаяние, чтобы получить то, что им нужно, а потом легко забывают того, кто им больше не нужен. Когда мы читаем о людях с ярко выраженными психопатическими чертами, нас пугает и захватывает их поведение: кто они, эти чудовища, так непохожие на нас? И кто позволил им обращаться с другими так бесчеловечно?

Но больше всего настораживает другое – то, что психопатические черты есть не только у людей с ярко выраженным расстройством личности. Они как бы «разлиты» в обществе, причем неравномерно: у большинства людей эти черты выражены относительно слабо, у меньшинства – сильно.

Людей с психопатией разного уровня мы встречаем в вагонах метро и на работе, мы живем с ними по соседству и вместе обедаем в кафе. «Психопатические черты не забронированы исключительно опасными преступниками и людьми с психическими расстройствами, – напоминает Люси Фоулкс, – в той или иной степени они свойственны каждому из нас».

Клинические психологи пытаются понять, от чего зависит, какое место мы займем на шкале аномалии. Генетика определенно играет свою роль: известно, что некоторые рождаются с предрасположенностью к развитию психопатических черт характера. Но это еще не все. Фактор среды тоже имеет значение – например, насилие, которое совершалось в нашем присутствии, когда мы были детьми, стиль поведения наших родителей и друзей. Как и многие аспекты нашей личности и поведения, психопатия – результат не только воспитания или природных данных, но и сложного взаимодействия между ними.

Психопатия – не каменная тропа, с которой уже не сойти, а «дорожный набор», выданный при рождении. Исследования показывают, что определенное вмешательство – например, поддержка родителей, чьи дети наделены высоким уровнем психопатических черт, может этот уровень снизить.

Со временем, надеется Люси Фоулкс, клинические психологи найдут способы лечения, которые помогут сгладить выраженные психопатические черты. Пока, однако, остается много людей – в тюрьмах, психиатрических больницах и в нашей повседневной жизни, которые демонстрируют очень высокий уровень психопатии и чье поведение разрушительно для окружающих.

Но все-таки важно помнить, что психопаты не совсем уж отличны от нас. Просто они наделены более экстремальной комплектацией тех черт характера и поведения, которые все мы имеем и которые способны понять. Конечно, поведение некоторых из этих людей – убийства, пытки, изнасилования – некоторым сложно постичь, но в реальности поведение одних людей отличается от поведения других лишь градусом. Психопатия просто крайняя точка линии, на которой мы все стоим.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все люди разные и сочетают в себе разные черты характера и личности.


Суть статьи в одном предложении.

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не уловил. Суть статьи в том, что здоровых нет - есть недообследованные.

раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий

продолжение

Поведение психопатической личности очень вариативно, оно меняется в зависимости от формы расстройства. Любая психопатия развивается тогда, когда биологически врождённая либо приобретённая в раннем детстве недостаточность нервной системы вступает в реакцию с неблагоприятными внешними условиями. Характерологическая особенность личности, у которой диагностирована психопатия, — диссонанс эмоциональной и волевой сфер с интеллектуальной сохранностью. Психопатические особенности такой личности сильно затрудняют её адаптацию в социуме, а при острой психотравме приводят к асоциальному поведению. МРТ сравнение головоногого мозга здорового человека и убийцы



Психопатия является обратимым личностным дефектом. Если психопату создать благоприятные условия для жизни, то их психические аномалии значительно сгладятся. Но надо учитывать, что такие люди всегда ходят по грани нормального поведения. Во всех проблемных ситуациях психопаты обязательно срываются, что является проявлением поведенческой дезадаптации. Психопат отличается незрелой психикой, инфантильностью, внушаемостью, большой склонностью к преувеличениям, мнительностью. К тому же, психопаты занимают чуть ли не основное место среди людей, склонных к насилию и криминалу.


Даже если психопатия присуща вполне добропорядочному гражданину, его склонность к странному и необычному поведению, а также к резким беспричинным изменениям настроения, всегда будет неотъемлемым признаком такой личности. Наличие психопатии всегда накладывает отпечаток на всю жизнь.


Причины


В возникновении разных видов психопатий участвует совокупность разнообразных факторов, но один из них всегда имеет определяющее значение. Иногда ведущим фактором возникновения психопатии являются врождённые особенности конституции, а иногда — психогенное взаимодействие социума и окружающей среды.


Выделяют три группы психопатий согласно их ведущим факторам:


Ядерная или конституциональная психопатия. Главной причиной заболевания является наследственность или конституция (т.е. биологические факторы), но ситуационные факторы также значимы (например, семейные дисфункции);


Органическая психопатия. Причиной таких психопатий является приобретённая в детстве лёгкая органическая недостаточность (ММД). Внешние ситуационные факторы играют тем более значительную роль, чем слабее выражена сама органическая аномалия. Такая психопатия ещё часто называется мозаичной.


Краевая психопатия. Роль биологических факторов минимальна, а формирование расстройства зависит от психогенных и ситуационных факторов. Симптоматика Психопатия, вне зависимости от её вида, всегда имеет общие симптомы.


Это расстройство должно удовлетворять таким критериям:


дисгармония личности и поведения, затрагивающая все сферы функционирования,


стиль отношения к людям;


аномальное поведение не ограничено психической болезнью;


аномальное поведение отчётливо нарушает адаптацию;


это расстройство обычно возникает в детстве, а затем фиксируется в зрелости;


расстройство вызывает личностный дистресс; расстройство ухудшает социальную и профессиональную продуктивность.


Диагноз ставится при наличии трёх из вышеперечисленных характерологических признаков.


Известно пять крупных разновидностей психопатий:



астеническая,


шизоидная,


истерическая,


паранойяльная


и возбудимая психопатия.


Каждый из видов психопатий имеет свои симптомы

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всё больше понимаешь, что быть психопатом - выгоднее.

1
Автор поста оценил этот комментарий

суть статьи на мой взгляд запутать понимание нормы и отклонений

Психопат (Psychopath) индивидуум с антисоциальным поведением, который не испытывает никакого чувства вины по поводу такого своего поведения и практически не способен к установлению нормальных взаимоотношений с другими людьми.

Обычно такая аномалия характера является врождённой, но окончательно она закрепляется в подростковом возрасте, после чего уже не меняется на протяжении всей жизни. Однажды столкнувшись с психотическим расстройством, вы уже никогда не спутаете его с другими психическими заболеваниями.

Проблема психопатов заключается в абсолютном отсутствии у них высших моральных чувств. Психопат не знает, что такое совесть, стыд или сострадание. Он не может испытывать чувство любви, сочувствия, привязанности. Печально, но для психопатов не существует таких понятий, как честность и раскаяние.

Название заболевания происходит от двух греческих слов: душа и страдание. Именно психопатов можно назвать «душевно больными» в прямом смысле этого слова.

Признаки органического поражения мозга при психопатиях отсутствуют, это косвенно подтверждает высокое развитие интеллекта больного этим расстройством. Аномалии ВНД обычно проявляются в выраженной неуравновешенности нервных процессов (торможение и возбуждение), в их особенной подвижности, преобладании какой-либо сигнальной системы либо недостаточной регуляции подкорки. Комбинация этих аномалий в разных сочетаниях и обусловливает форму психопатии.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и?

Быть психопатом намного лучше, чем испытывать стресс от общения с людьми.

Меньше переживаний - меньше стрессов и вреда психике.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вам надо с реальным психопатом познакомиться. Почувствовать на своей шкуре его мастерство. Мне даже интересно, если вы станете жертвой психопата, у вас получится им восхищаться.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Разберитесь почему стресс испытываете от общения с людьми.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Психопат вряд ли осознанно выбрал быть психопатом. И судя по его образу жизни, как можно из вопросов теста сделать вывод, ничего хорошего не происходит - пустота и скукота. Очень сильных встрясок ищет, чтобы почувствовать себя живым. Наверное, он мертвец ходячий.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Почему вы не завидуете просто людям с гармоничным внутренним миром. А если в душе психопата ад или черная пустота. Разобрались бы для начала.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Любая болезнь смотрится оригинальнее здоровья. Например, проказа.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так ведь психопат - это болезнь - от слова психопатология.
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые защитные реакции могут быть похожими на психопатию. Вот работает человек на скотобойне или судебным приставом. Он психопат, отбирающий жизнь у животных или, к примеру, квартиру у обездоленной семьи или просто жертва общества, не нашедшая занятие по совести?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

"работает человек на скотобойне" само по себе не равняется что данный человек психопат, как и работа судебным приставом.

Он может быть психопатом, отбирающим жизнь у животных, но тогда он и в других сферах жизни проявит свои черты . Психопата не волнуют чужие чувства в принципе, он абсолютно не раскаивается после своих поступков, даже самых нелицеприятных. Люди с психотическими расстройствами никогда не делают выводов из своего поведения при возникновении проблем, не пытаются его изменить. Их поведение очень импульсивно и лживо. Он будет таким не только на работе (на скотобойне), а везде: дома, на работе, в магазине, с соседями, со случайными людьми и даже близкими.

раскрыть ветку (9)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Просто пример для восхищения и подражания, если честно.

Зато все остальные сосредоточены на том, - что о них подумают другие.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Подражатели маньякам, убийцам, психопатам очень даже встречается. Есть люди которые умудряются ими восхищаться. Особенно если тот или иной получил известность, популярность даже сев за решётку или электрический стул. Есть такое. да.

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Подражатели не имеют своего взгляд на мир и отношения к нему, поэтому и заменяют его подражанием.


А восхищаться есть чему.


Многих просто достаёт своё собственное переживание всего и вся. Сочувствие и прочая лабуда в социальной сфере.

А тут, обратный пример, - есть к чему стремиться.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По-моему, полная ерунда. Например, у Талеба есть свой взгляд на мир. Упорный труд, любопытство, кураж, талант. А причем тут психопатология - болезнь то есть.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Психопаты не подражают, какая-то поломка зеркальных нейронов. Если бы вы не подражали, даже бы разговаривать не научились.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну они то разговаривают и живут.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это я про принцип подражания в широком смысле. Вам подражание кажется чем-то нехорошим. Оно все равно есть в развитии и обучении. Но в чем уникальность больных людей. У них дисфункция.
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно, я понял =)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я примерно о том же. Современная наука стремится к детерминизации. Всех разложить по полочкам и каждому дать название, каждой черте характера дать название.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку