66

Мы русские!!!

Однажды в своей ленте увидел фотку. Заокеанские друзья что-то отмечают, застолье. И что же я наблюдаю на белой скатерти? Оливье, холодец, селедку под шубой. Они живут в этой Америке уже лет тридцать, у всех гражданство и бизнес там, у них дети "плохо русский говорить". Они фактически американцы с широкими смайлами. Но как только надо выпить и закусить, нет, без оливье никак. Организм, измученный здоровой едой, требует холодец. А сверху горчицей, и не какой-то пижонской, дижонской – нет, той самой, в ностальгической баночке из русского магазина.

И это повсеместная «беда» тех, кто родом отсюда. Живи хоть в Сиднее, хоть в Тель-Авиве, хоть в Буэнос-Айресе, будь загорелым серфером или увлекайся сальсой; люби суши, паэлью или хумус – но будет вечер, в час назначенный душа потребует свое.

Эти далекие русские могут не интересоваться особо новостями с родины, а некоторые – так вообще ее сильно не любят, ругают и матерят. Радуются, что свалили. Они патриоты других берегов. И вроде им хорошо. Но что-то нехорошо. Не хватает «витаминов отчизны». Этих густых и ядреных.

Русский человек – он пластичен, он адаптируется к любым предлагаемым обстоятельствам, не зря же мы родина Станиславского. В Америке мы становимся американцами, в Швеции становимся шведами, и даже в Израиле – знаю примеры! – евреями.


Только с едой ничего не можем поделать. Штирлиц должен запечь картошечку в немецком камине. Даже если гестапо вдруг явится, он будет отстреливаться и запекать.

Как-то знакомая, счастливо проживающая во Флоренции, упросила меня привезти ей квашеной – не побоюсь этого слова – капусты. С ума сходит без нее. А у нее там не продают. Пыталась квасить местную: уверяет – не квасится. Всё у нее там есть для блаженства: «Весна» Ботичелли, купол Санта Мария дель Фьоре, сады Боболи. Но квашеной нашей капусты нет.

И я купил в «Перекрестке» ведерко капусты. Сунул в ручную кладь: ценность же.

В Шереметьево на досмотре меня недоуменно спрашивают: «А это у вас там что?». Это? – говорю. - А это у меня там капуста. Везу в Италию, ага. Засмеялись, больше ни о чем не спрашивали. Всё и так со мной ясно.

Если посмотреть, что будет на русских столах в Новый год по всему миру – везде сплошной оливье. Да, русских объединяет одно. Не победы, не Каренина, и не Чебурашка. И даже не русский язык. Нет! Нас всех объединяет еда. Вот эта селедка, капуста и холодец. Мы сами – глобальный такой оливье. Мы разные, мы чужие друг другу, мы в диаспору склеиваемся неохотно. Но бывают мгновенья, когда все мы – этот густой, тяжелый салат. Мы родные, мы вместе. Как горошек, колбаска и майонез. И вся планета – наш тазик.

© Алексей Беляков

Дубликаты не найдены

+11

А что с того, что китайцы, к примеру, по всему миру едят свои какие-нибудь блюда и что характерно - палочками?

+10

Бред сивой кобылы. Да, живу в Израиле. Да, каждый год идёт битва "за" и "против" ёлочки. Но каждый год все столы ломятся от оливье и селёдки под шубой. В каждом "русском" окне гирлянда. Официально 1 января можно взять выходной.

Но точно так же эфиопы вдали от родины продолжают жарить селёдку и варить суп из пива. Точно так же марокканцы отмечают день рождения марокканского короля и готовят свои острые блюда.

Не стоит приписывать любовь к доисторической родине исключительно русским.

+7
Дурость цепляться к подобному. Чего-то итальянцы не рефлексируют, что свою еду в Америку привезли, а даже наоборот, гордятся, что культивировали на местной почве. Пицца, ризотто, паста - все едят. То же с японской, и вообще азиатской кухней. И подобных примеров много. Но нет, вылез очередной псевдоинтеллигент и начал плакать, что эх, не вытравить Рассеюшку из эмигрантов. И даже не задумывается, а нахрена это в себе устранять?
раскрыть ветку 1
0

Чёрт возьми, вы правы как никогда!

+3

Не слишком преувеличена ценность этой традиции? По-моему просто достаточно мило и интересно, раз в год устроить тематический вечер современной Русский кухни, не более.

+1

Название поста попахивает ура- патриотизмом.

Может , " Мы соотечественники"?

У нас большая страна и все мы -  чуваши, мордва, татары, башкиры, якуты, удмурты, украинцы, белорусы, казахи,евреи,  за границей будем тянуться друг к другу( не все, а лучшая часть) не только из-за любви к одинаковой жрачке, а из за того, что нас, действительно, объединяет -  расейский менталитет.

Расея, моя Расея

От Волги и до Енисея....

0

А если оливье фу, холодец слизь, а капуста вообще трава-не еда. Я что не русский штоле?

0
Товарищ Соловьёв, хорошая попытка... )))
0

Пора переименовывать "квасной патриотизм" в "оливьешный"?)))

0

Афтар - траль. Свёл носителей культурного кода к оливье и прочему хрючеву. Как не стыдно такое писать!

0

оливьееее :) я не русская, но это не мешает мне на новый год, приготовить для себя любимой оливье :)

раскрыть ветку 2
+2

Кстати,у меня есть знакомая семья монголов. Они всегда оливье на Новый год делают.

+2
Оливьешка объединяет! :D
0
Мы - русские, с нами оливье!
раскрыть ветку 8
+2

Я - Холодец и Шуба! Со мной русские.

0
И пофиг, что салат французский))
раскрыть ветку 6
+2
Современный оливье не имеет с рецептом, созданному поваром Оливье в России, ничего общего. В итоге, салат придумал француз, но для русских, потом от него осталось одно название, рецепт изменили под доступные продукты. Дополню, что у нас в регионе его чаще называли (в моем детстве уж точно) Зимним салатом. И вариантов рецепта также много.
раскрыть ветку 4
+1

Все нормально, Иисус тоже не славянин

-2

и вся планета наш тазик. тазик - эвтаназик

-7
Оливьееее... Пиздец. Высер постсовкового пиздеца 90, когда ебучий салат оставался единственным отголоском "нормальной" жизни. Нахуй.
-8

Отлично. Всех русских объединяет майонезное хрючево, напоминающее блевотину. Браво, автор!

раскрыть ветку 8
+5

Полагаю, уж вы-то потребляете в праздники фаршированную щуку? Или наоборот - овечьи глаза?

ещё комментарии
+5
Ты сала наверни и полегчает.
раскрыть ветку 1
0
А сало в шоколаде?
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: