27

Мы пережили миллениум

Детство, ах детство!.. Нынешнее поколение не знает, как оно, а прошлое точно знает, что было ого-го! Не то, что сейчас, а раньше – это да… Гудрон, вагон, салазки!.. В стране дефолт, а тут бабушкин комод, а на ём паровозик!..

Уже слегка достало. Меня лично.

Буду говорить за себя: я не знаю, к какому поколению себя отнести. Я-то миллениалка. Тридцатник нежно стучит в окошко и подмигивает. Сорокалетние думают, что я еще в садик хожу (себя они лет на 20 чувствуют, что похвально), а школьники – что я еще Брежнева молодого видела живьем. Так что мнения расходятся, было у миллениалов счастливое детство с гудроном или нет.

Первые уроки жизни и истории мне давала моя прабабушка: 90-летняя Устинья Васильевна. Когда в 90-х волной были дефолты и деноминации, прабабуля лишь качала головой. Когда приходила почтальонка, приносила пенсию и говорила:

— Смотри, баба, вот новые деньги, опять все поменялось!

Бабуля отвечала:

— Да ни хрена за 90 лет не поменялось, как был бардак, так и остался. Побрякушки только другие.

Вот и про детство я такого же мнения – столько человеческий род живет, как все было, так и осталось. Тогда да, не было интернета и мир не узнавал о многом. Не надо песню, что люди были другие – добрые, честные, отзывчивые, детей хорошо воспитывали. Или объясните, куда все эти люди делись. Одним утром все стали злыми и равнодушными?..

Любое детство счастливое – пока не поймешь, какая же хренотень вокруг творится. Тут детство и заканчивается.

… Устинья Васильевна, моя прабабуля, говорила:

— Бог его знает, хуже или лучше жить стали. Когда я была соплюхой 13-летней, пришел председатель колхоза и сказал: "Лошадей нет, пахать надо. И нас собрали – запрягли в плуг… Сейчас вон пенсию принесли – миллионы! Значит лучше стали жить, получается. Только хрен что на эти миллионы купишь…".

У меня в детстве были саночки и, если папка был не пьяный, мог покатать. Стала старше – сами бегали иногда на горку. Есть лютые шрамы на коленях и заднице. Жрали хвою, пили "юпи" и "зуко", бегали по улице. Мультики с утра по выходным, да. Но знаете, что? Пропади оно все пропадом, лучше бы у меня тогда интернет был. И когда мне в 7 лет захотелось выучить английский, я делала бы это не потрепанному словарю.

Впрочем, может и к лучшему, что вместо интернета были книги. Перечитала мамину библиотеку. Когда в 9 лет поймали с Гюго в руках, отобрали и понадавали по рукам. "Не поймешь еще!". Вот это – контроль! А не то что этот ваш вялый роснадзор.

:)

А если без стеба – я считаю, что сейчас дети счастливее. У них больше шансов и возможностей, не говоря уже про развлечения. Хорошо, если они вырастут умнее нас и не будут лет через 20 бухтеть, что у них было хорошее детство, а нынешние дети ничего кроме своих межзвездных полетов не знают.

Человечество очень живучее. Все будет хорошо.

Дубликаты не найдены

Авторские истории

18.4K пост19.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для авторских текстов с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
+3

Наша улица пуста. Нет на ней детей.Вернее дети есть, но они сидят по домам за этим ебучим интернетом.

Когда я был мелким ( шестидесятые) улица просто кишела детьми, наши игры длились с утра до ночи, а ночью ещё жгли костёр на площадке и рассказывали страшные истории и анекдоты.

Когда сын был мелким(девяностые) детей хватало на игры во дворе. Теперь их видишь только идущих в школу и обратно.

"Человечество очень живучее", это вы скажите неандертальцам и ещё нескольким ветвям вымерших человеческих популяций.



раскрыть ветку 11
+3
Вы это судите по своей улице или абстрактно? Посмотрите на площадки, парки, дворы, тц- они переполнены детьми и подростками.
В нашем детстве не было таких невероятных сооружений на площадках, у нас был один велосипед на двор и пара потрепанных роликов, мы делили жвачку на множество драгоценных кусочков и воспринимали поход в макдак за праздник. Мы тратили невероятное количество времени на поиск ерундовой информации, и наши вопросы часто оставались без ответа. Смотрели на за границу, как на выдуманный мир и мечтали о том, что на выходных мама повезет на рынок и купит заветные ботинки. И да, мы были абсолютно счастливыми, потому что дети- они такие, заведомо счастливые и с оптимизмом смотрящие на жизнь.
Сейчас дети занимаются в бесчисленных секциях, у них куча инвентаря, они гоняют на фантастических электроштуках, залипают в телефонах ровно так же, как мы не вылезали из тамагочи и тетриса, копят себе на вкусняшки, снимают забавные видео, у них нет множества неудобств, которые были у нас. У них лёгкие и теплые зимние вещи, доступ к любой информации мгновенно, хорошие лекарства и фрукты круглогодично. Они так же общаются, сбиваются в компании, устраивают войнушки и их ровно так же не загнать домой с улицы. Я не знаю, где вы живёте, я знаю и вижу огромное количество детей и подростков, таких же активных и счастливых, в других обстоятельствах, Но все же детей.
Моя идёт со школы- обязательно с одноклассниками гуляет на площадке, и их никакая метель не смущает. Лучшее поощрение- разрешить подольше погулять. Дети всегда рвались на улицу,и интернет не может этого в них изменить. Каждый день у нас переполненный двор, те же синяки, обиды, примирения, заговоры и игры. Просто современные.
раскрыть ветку 6
+2

По-моему, это преувеличение. Играют дети на улице. Просто интересы, действительно, разнообразнее, некоторые дома больше сидят. И самих детей меньше ведь. Я вспоминаю своё детство - у нас в подъезде на 15 квартир было 22 ребёнка (я сам хуею, да). Было бы больше, но в однокомнатные квартиры заселяли дедушек-бабушек из бараков. А сейчас 5, если нашего студента-оболтуса считать. Но во дворе движуха стабильно, и на футбольном поле, и на качельках, и за столиком, где они втыкают в смартфоны)))

+1

Кто знает – может пока неандертальцы сидели у костра, рассказывая страшилки, кроманьонцы как раз развивали коммуникацию и новые орудия труда.

раскрыть ветку 2
+7

Какой то странный вывод. Поменять походы, рыбалку, велосипед, березовый сок, картошку печеную в костре, краюшку хлеба с солью, карбид, дымовушки и много ещё чего мальчукового из моего детства на интернет? Нахуй-нахуй...

раскрыть ветку 3
+4

В том возрасте ты ответил бы иначе. А сейчас в тебе говорит лишь ностальгия, не более.

+2

Да нет, и нынешнему покалению будет что вспомнить с теплотой в сердце, к примеру как они мобильник матери в первый раз взломали или как батя в первый раз в жизни купил новый айфон вместо старенького самсунга, доставшегося в "наследство" от того же бати. Всё верно, только цацки меняются, а так у них сейчас пока и трава зеленее и небо голубее чем у последующих покалений.

+1
Это потому-что интернета не было, вот и страдали всякой херней))
+1
Хорошая статья, с философским смыслом. Мне понравилась.
+1

Нет, не вырастут они умнее, как раз из-за этих гаджетов. Хотя из-за них же и мы тупеем, так что в сравнении с нами, с отупевшими, да, будут чуточку умнее, но не надолго.

0
Если бы у меня был интернет... 1980 года выпуска. Я была любимицей библиотекарей, самое лучшее было мне вне очереди, но в нашей провинции с книгами был дефицит. Сейчас - в моем телефоне целая библиотека.
И с интернетом любой интроверт сидя в любом медвежьем углу может найти общение по интересам.
0

Бухтеть будут обязательно))

0
Иллюстрация к комментарию
-1
Не согласна с автором я всетаки за свое советское детство руками и ногами голосую однозначно интереснее была настоящая дружба вера в добро и честность игры простые но полезные
раскрыть ветку 1
+3

Да-да-да. Бабушки тех времен тоже говорили, что в их детстве были дружба, честность и вера в добро, а вот вы растете в дикой бездуховности.

Похожие посты
240

Песок

3087

Об отце

122

Раньше было можно было просто улыбаться...

Показать полностью
136

Первое, второе и компот

Первое, второе и компот Жизнь, Реальная история из жизни, Размышления, Авторский рассказ, Смысл жизни, Длиннопост, Детство
Показать полностью
2564

Розыгрыш

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: