1439

Мы хотим на море!

Дело было летом 89-го. Мне семнадцать лет, моему брату – восемь.

Надумали наши родители отправить нас к дедушке с бабушкой в Ейск. Поскольку мы оба чуть ли не с рождения каждый год ездили туда с родителями, то опасений за нас не было. Каждый аэропорт по пути следования мы знали едва ли не лучше, чем дом родной. Главное было только не проворонить рейс. Итак: N-ск– Красноярск – Ростов-на-Дону – Ейск.

Неожиданности начались в Красноярске. Подойдя к расписанию и изучив его, я галопом понеслась к междугородним телефонам. Рейс, на который у нас билеты, был, но… Правильно – улетел. Что-то не срослось в кассе, когда оформляли билеты. Папа (бортмеханик ЯК-40  N-ского авиаотряда) скомандовал – сидите в аэропорту, завтра полетите домой первым рейсом.

Не тут-то было - МЫ хотим на МОРЕ! Узнав в справочном кто может решить возникшую проблему, я подошла к диспетчеру по транзиту. Она сделала какие-то отметки на наших билетах и сказала, что завтра надо подойти к регистрации на следующий рейс и ждать свободных мест.

Ночь была почти незабываемой. Кто помнит аэропорты советских времен – поймет. Брата удалось пристроить спать на два кресла, а самой моститься на краешке этих же двух кресел.

Утром нам повезло – места нашлись. Но, глядя на то, как на наш чемодан прицепляют багажную бирку я ни с того ни с сего подумала «до Ростова не долетит». Вот что бы вы сделали на моем месте? Ага, и я тоже подумав про теплое море, плюнула на плохие мысли.

Сидя в салоне выруливающего на взлетную полосу самолета мы увидели, что приземлился наш, N-ский яшка. Только тут я поняла, что там сейчас папа или кто-то знакомый, который будет нас искать и не найдет. Позвонить домой я не успела… Как говорится – куда ты теперь с подводной лодки? Позже я узнала, что капитан яшки, не найдя нас в аэропорту, догадался проверить регистрацию пассажиров на нужный нам рейс и дал нашим родителям еще несколько часов спокойной жизни.

Прилетев в Ростов и желая получить багаж, мы обнаружили, что… Да!!! Чемодана не было!!! Пришлось пару часов провести, заполняя заявление на поиск пропавшего багажа и составляя опись его содержимого с указанием стоимости. Естественно, наши билеты до Ейска уже пропали. Добрая тетя из багажного отделения посоветовала ехать на электричке, объяснила как добраться до вокзала и подсказала номер автобуса. При этом надо отметить, что мы кроме аэропортов в городах нигде не были.

Это было как открытие мира – городской автобус в абсолютно незнакомом городе, пригородный ж/д вокзал, где я брата боялась отпустить даже в туалет и караулила его около двери, проблема с питанием – ведь это не нынешнее время, когда «под каждым кустом ей готов и стол и дом».

К Ейску подъезжали уже ночью в полной темноте. Кто не знает – последняя станция перед Ейском – Широчанка, где и жили наши «деды». Да и не станция это вовсе, просто полустанок. Поезда там не останавливаются, останавливаются электрички, да и то не всегда. Сам поселок ниже по движению. Передо мной встал выбор – или ехать до Ейска, а там ночевать незнамо где, так как вокзал ночью закрыт, а «автобусы не ходют», либо выходить в Широчанке и в полной темноте брести до автодороги, где я уже могла сориентироваться. Прикинув, решила выйти в Широчанке. С нами вышла местная женщина, которая предложила нам идти вместе. Вот сейчас бы я никуда с ней не пошла. А тогда молодая была, глупая, людям верила. Но ничего страшного не произошло – добрели мы все-таки до «дедов» почти в два часа ночи. И только перешагнув порог дома, я поняла, что нет сил ни есть, ни мыться – добраться бы до кровати!

Спала я в ту ночь как никогда в жизни – как убитая, не слышала даже музыку, которую сосед под утро включил во дворе на полную катушку. А проснувшись, обнаружила, что дед уже сбегал на почту, отправил срочную телеграмму родителям и ушел с братцем на лиман с удочками. Правильно – братец-то спал две ночи спокойно, так как старшая сестра рядом. А мне иногда кажется, что он и до сих пор живет с тем же чувством. Я его не осуждаю – чувство защищенности великая вещь.

P.S. Чемодан нашелся – доставили в аэропорт Ейска.

P.P.S. Только сама став матерью, я поняла каких нервов стоили эти двое суток нашим родителям. Я ведь и из Ростова не догадалась им позвонить(((

Дубликаты не найдены

+211
Лет с 7 летала самостоятельно к бабушке. В Кишиневе посадили - в Грозном вышла. Но было мне лет 10, когда что-то пошло не по плану. В Грозном разыгралась жутко какая гроза и ливень, аэропорт не принимает. Посадили нас в Ставрополе. Люди вокруг стали говорить, что возможно 2 дня просидим в аэропорту. В мои планы это не входило - я к бабушке хочу! Взяла чемодан, доехала до жд вокзала, купила билет на поезд и уже через час весело общалась с тетеньками в плацкарте. В Грозном тем временем все семейство по очереди дежурило в аэропорту. Жили мы несколько кварталов от жд вокзала в Грозном. Чемодан я дотащила до дома. Дверь никто не открыл - перелезла через забор , открыла дверь и занесла чемодан. Позавтракала и пошла спать. Ох и удивились они, когда вернулись из аэропорта. Самостоятельная я была очень рано.
раскрыть ветку 27
+33
Я в 10 на автобусе через пол страны ездил каждые полгода, ещё и мелкую сестру с собой возил))
раскрыть ветку 4
+131
А я даже сейчас стресс испытываю когда стою в очереди в магазине и жена отходит.
раскрыть ветку 2
0

Ну не было в то время мелких, не было!

+45
Я единственный в 10 до сих пор ел грязь?
ещё комментарии
+14

Я в 8 лет ездил через весь город на тренировку (семидесятые), а сейчас не представляю, как отпущу кататься по городу  своего малого (тот же возраст).

+5

Все-таки в Минводы прилетела. Из порта до жд вокзала там далековато, конечно...

+3

Весьма популярный комментарий. Пишите пост, не иначе :)

0

ты палюбасу из Братска

раскрыть ветку 9
0

Нет, не угадал

раскрыть ветку 7
0

Нет, не угадал

0
лет с четырех ездил с бабушкой из садика домой запомнил все остановки.. как то так получилось, что меня не могли забрать.. дали денег на автобус и сказали ехать, благо маршрут знал, адрес знал, все остановки знал... но потратил все деньги на беляши.. а домой охота.. вот и шел домой пешком полностью по маршруту автобуса, со всеми остановками. потратил час времени.. потом мне обьяснили что если сократить дорогу то можно было уложиться в 15 минут.. но я был упорным пацаном
-1

У меня всё наоборот. Я в 22 года переехал в миллионный город. Добирался до ун-та на одном и том же автобусе по одному маршруту. Но пару раз водитель проезжал в паре кварталов от моей остановки, чтобы избежать пробок. Увидев совершенно незнакомую обстановку, я впадал в глубочайшее уныние и даже в панику.

+37

«Вот не было в наше время этих ваших мобылников, и справлялись как-то»

раскрыть ветку 1
+18
Действительно. А мою племянницу на танцевальный кружок переводили через дорогу до 14 лет)
+5

Родной город

раскрыть ветку 9
+2
Военный городок, кирпичики)
раскрыть ветку 6
+3

Да! На "кирпичиках" мой дед и работал. Кстати там же рядом очистные... Жесть. Если ветер попутный, вонь стояла на всю широчанку. А в военном городке сестра деда до сих пор живёт. Очень удобно - через парк в центр пешком минут 15. То же время тратят маршрутки, объезжая вокруг. И до залива те же 15 минут пешком. А вечером в парк сходить.... Ммм... Отлично!

раскрыть ветку 2
+1

Во втором жила)

раскрыть ветку 2
0
Я сегодня приехал.
раскрыть ветку 1
0

Какая же радость)

+14

Бешеный контраст. На работе у одной моей коллеги есть брат 17-18 лет, который постоянно ей звонит чтобы спросить что где лежит, что можно поесть, что надеть и т.д. При том, что по словам коллеги он еще вцелом очень самостоятельный по сравнению со одноклассниками.

раскрыть ветку 2
+16

Вы таким образом говорите, что наше поколение не могут сами летать куда-то? Да, ладно, я в 16 лет сам полетел к родным за границей и ничего. Щас очень легко путешествовать, чем раньше, телефоны есть, а в телефонах куча всяких полезных приложений помогающий путешествовать: карты, авиабилеты по скидочным ценам, расписание электричек, карты метро, поиск номеров отелей и прочие. И честно говоря, у вашей коллеги брат какой-то «странный», может болезнь психологическая какая-то или сильная гиперопека со стороны родителей.

раскрыть ветку 1
+3
Моей коллеге муж, 25 годков, звонит с теми же вопросами.
+4

Ммм, Ейск. Хороший городок)

+1
главное вещи чтобы были подьемными, а то некоторые девушки столько накидают в чемодан что богатырь хер поднимет. А сейчас детей стремно в магаз во дворе отпустить не то что сасолетом куда-то.
0

Я в свои 18 лет в далеком 89 училась в тогда славном городе Ленинграде  и вот зимой собралась домой на каникулы, всю ночь прогуляли с девчонками , а рейс был очень ранний, но я на него благополучно успела. Зарегистрировалась как положено, прошла на посадку. и вот стоим в накопителе ждем когда пригласят на выход к самолету, подъежает автобус и люди все садятся в него, я же как "умная Маша" думаю, что это я буду там в такой давке ехать, когда рядом стоит полупустой автобус.Благополучно добралась до самолета,зашла в него,а там мое место занято я с наскока согнала мужика,хорошо он умный был и не стал со мной много спорить, уселась на место и жду когда взлетим.И тут подходит стюардеса и просит показать билет, потом смотрит на меня удивленно и говорит этот самолет летит в Новосибирск, а ваш на Сочи в другом месте, короче командир переговорил с наземными службами, хорошо что мой самолет еще не улетел , картина была маслом, несусь я, за мной сопровождающий. Я вот до сих  пор не могу понять как меня проустили в самолет,если на трапе всегда проверяют посадочный талон, видимо не только я всю ночь гуляла.

0

Я почему-то с самого начала прочитала "было мне 12, а брату 7" и весь рассказ охуевала, какая ж вы крутая и матерая были в 12 лет))

Хотя и для 17 тоже )

0
Бля , это тебе не от пражки до Выхино с пересадкой на метро доехать... хотя мне 9 было и тоже на поезде один ездил из Москвы в Углич, и однажды в сильный мороз меня не встретили т.к. машина не завелась- не растерялся, дошел до автовокзала и поехал на автобусе.
0
Прям молодость вспомнил. Тоже передвигался с 13 лет по союзу самостоятельно. Только вот я мальчик, и довеска восьмиле него у меня никогда не было.
раскрыть ветку 1
+1

Без "довеска" было бы проще, однозначно)))

0
Приятно почитать про родной город вдали от него)
Жаль, что теперь аэропорт не функционирует :с
раскрыть ветку 3
0

Военные то все равно летают. А про гражданские надо узнать. Может все таки ещё летают

раскрыть ветку 2
+1
Его закрыли для гражданских на реконструкцию лет 5-7 назад и вот что-то делают
0

Нет,  не летают) Будьте добры через Ростов)

-26

Зачем ставить тег "мое" на спизженную байку

раскрыть ветку 3
+30

Если я и "спиздила", как вы думаете, то исключительно у себя. Я писала эту историю на анекдатах под ником Triplex.

раскрыть ветку 2
+24
Тогда дико извиняюсь
раскрыть ветку 1
-88
Спиженая история,да еще и показывает всю твою тупость,что ты даже не додумалась родным позвонить
раскрыть ветку 13
+67

Вот подъехало поколение, которое думает, что сенсорная мобила была у всех в кармане с начала веков. Для справки: чтобы в 1989 году позвонить из аэропорта в другой город надо было: а) найти переговорный пункт или телеграф или почту, б) заказать межгород; в) придти к назначенному времени и сквозь треск объяснить, что пошло не по плану.

А, и еще оплатить каждую минуту разговора по межгороду. Наличкой. Как вариант иногда был разговор за счет абонента, которому звонят.

раскрыть ветку 9
+37

Добавлю -не у всех в квартирах к тому же ещё и телефоны были.

раскрыть ветку 7
-6
Если логично подумать и почитать,как-то она же позвонила первый раз родителям?и причем сенсорные мобилки,я сам помню время когда ходили на почту и оттуда звонили за границу родственникам
ещё комментарий
+10

чем же тебя так жизнь-то обидела)

раскрыть ветку 2
+11
Умом, видно же :)
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: