Мы. Евгений Замятин. Аудиокнига.

Фантастический роман-антиутопия Евгения Замятина, написанный в 1920 году.


Действие романа разворачивается приблизительно в тридцать втором веке. Общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью (имена и фамилии заменены буквами и номерами, государство контролирует даже интимную жизнь), идейно основанное на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем».


Роман построен как дневник одной из ключевых фигур гипотетического общества будущего. Это гениальный математик и главный инженер новейшего достижения технической мысли - космического корабля «Интеграл». Государственная Газета призвала всех желающих внести вклад в написание послания жителям далёких планет, которые должны встретиться будущему экипажу «Интеграла». В послании должна быть заложена агитация за создание на их планете такого же блистательного, абсолютного и совершеннейшего общества, какое уже создано в лице Единого Государства на Земле. Как сознательный гражданин, Д-503 (имён больше нет - люди названы «нумерами», гладко бреют голову и носят «юнифу», то есть одинаковую одежду, и лишь гласная или согласная буква в начале «нумера» указывает на принадлежность к женскому или мужскому полу соответственно) доходчиво и подробно описывает жизнь при тоталитаризме на примере своей собственной. В начале он пишет так, как обычно мыслит человек, пребывающий в блаженном неведении относительно любого другого образа жизни и общественного строя, кроме заведённого властями в его стране. Очевидно, что Единое Государство существует в незыблемом виде вот уже не одну сотню лет; и вроде бы всё выверено с безошибочной точностью. «Зелёная Стена» отделяет гигантский город-государство от окружающей природы; «Часовая Скрижаль» минута в минуту регулирует режим общества; все квартиры абсолютно одинаковы со своими стеклянными стенами и аскетическим набором мебели; действует закон «розовых билетов» и «сексуального часа», который гарантирует право каждого на каждого (чтобы ни у кого не было ни малейшей привязанности ни к кому); «Бюро Хранителей» обеспечивает госбезопасность и в случае казни уничтожает преступника с помощью особой машины мгновенно, путём превращения в лужицу воды; всемогущий правитель, называемый «Благодетелем», избирается единогласно на безальтернативной основе; искусство всецело служит делу прославления Единого Государства.


Тогда в Советской России роман не был опубликован: литературные критики восприняли его как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего. К тому же роман содержал аллюзии на некоторые события Гражданской войны («война города против деревни»). В конце 20-х годов на Замятина обрушилась кампания травли со стороны литературных властей. «Литературная газета» писала: «Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя».


«Настоящая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благодушные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики» (статья «Я боюсь»). Это было писательское кредо Замятина. И роман «Мы», написанный в 1920 году, стал художественным его воплощением. Во время революции и Гражданской войны автор был близким к левым эсерам, и это отразилось на произведении - например, «четвёртая революция», за которую борются повстанцы, отчётливо перекликается с концепцией «третьей революции» анархистов и левых эсеров.


Роман повлиял на творчество Олдоса Хаксли («О дивный новый мир») и Джорджа Оруэлла («1984»).

Книжная лига

21.9K поста77.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

"Тогда в Советской России роман не был опубликован: литературные критики восприняли его как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего"


Какие странные критики, коммунизм же про уничтожение/отмирание государства, саморазвитие и участие каждого индивида в управлении обществом.

По описанию больше походит на выпад в сторону фашизма, предостережение о фашизации общества, (момент про единое государство, обезличенность, нумера и тд), тем более учитывая левые взгляды автора.

раскрыть ветку (55)
9
Автор поста оценил этот комментарий

А мне вот при прочтении тоже больше аллюзия на социалистическое общество виделась. Кстати, по поводу "сексуального часа" - такие идеи фигурировали в 20-30 годах у нас: там много разных перегибов было, направленных на подавление личности в угоду социуму.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Так же интересно было бы ознакомиться с критиками и их аргументами.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, сходу - государство как механизм с жителями-винтиками системы, с изоляцией от внешнего мира, с самопожертвованием ради высшей цели (в книге это Интеграл, в реальности вылилось в космическую программу, монументальные сооружения и памятники, светлое будущее коммунизма - такие же бесполезные цели, как Интеграл), с кодами вместо имен (псевдонимы революционеров), отсутствие личной собственности и личного пространства.


В нацистской Германии с правами немцев все было в порядке, ущемлялись нацменьшинства, но это никак не отражено в МЫ, там не возникает вопросов расизма, больше похоже на толерантный интернационал, что опять указывает в сторону СССР.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Когда говорят: «хотелось бы ознакомиться с критиками и их аргументами», имеют в виду имена критиков. И их аргументы в порядке критики, в статьях, а не в пересказе.

Спасибо.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

@alexanderbelov тебе что, не критик?? Самый что ни на есть, рыцарь диванного ордена

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну причем здесь диван?

Короткий анализ и собственная точка зрения - это нормальная ситуация в интернет-форуме. Так мне кажется.

А для любителей больших критических статей есть гугл,яндекс,районная библиотека.🙂

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не думаю, что филологи в статьях пишут хоть что-то научное, только что написал на заказ диплом по филологии по британскому декадансу будучи прикладным математиком. На 85 баллов из 100. Перечитал много статей. Максимум эти филологи поиском аналогий занимаются. Так что можешь считать это мнением дипломированного специалиста)))

6
Автор поста оценил этот комментарий
А мне кажется что это капитализм с демократией в апофиозе)))
12
Автор поста оценил этот комментарий

ммм... наверное, большевизм был настолько неотличим от фашизма, что критики просто не поняли, что роман не о них :)

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку