«Мы достигли FIRE с 4,3 млн. $ на счету. Почему мы не можем наслаждаться этим?»

На днях послушал подкаст Рамита Сети (американский писатель финансовой тематики), в гостях у которого побывала семейная пара ранних пенсионеров (Минди и Карл, 50 лет) с капиталом 4,3 млн. $. Казалось бы, живи и радуйся с такой суммой денег на счету, ведь это FatFIRE ("жирная" финансовая независимость) для большинства штатов Америки. Но, как оказалось, пара пришла с запросом о помощи, так как привычка экономить никуда не ушла и даже на стадии жизни с капитала паре очень тяжело даются траты.

Карл (муж) рассказал историю о том, как перед походом в ресторан со своими друзьями, он первым делом открыл меню ресторана, чтобы ознакомиться с ценами. После чего сделал вывод о том, что это слишком дорого и нужно выбрать другое место. Минди (его жена) постоянно боится потратить деньги и получить неприятный опыт или думать, что это того не стоило.

Гости подкаста также признается в том, что не испытали никаких особых чувств, когда достигли своей финансовой цели, накопив сумму, достаточную для финансовой независимости, а это в их случае 4,3 млн. $. Вам не кажется это страшным? Потратить столько лет жизни на экономию и накопление, чтобы достигнув цели не испытать счастья и продолжать всё так же беспокоиться о деньгах.

В процессе интервью автор подкаста интересуется недавним путешествием гостей, но пара вместо того, чтобы рассказывать о своих впечатлениях о поездке, говорит в первую очередь о стоимости авиабилетов, которые пришлось брать по очень высокой цене. Их фокус внимания по-прежнему на деньгах, как и на стадии накопления.

Процитирую Карла и Минди:

"В глубине души мы чувствуем себя очень комфортно, зная, что на наших инвестиционных счетах лежит большая куча денег. Счастливыми нас делает чувство безопасности, которое мы при этом испытываем. Но мы не хотим прикасаться к этим деньгами, они предназначены для будущего".

Автор подкаста интересуется когда же наступит это будущее, ведь им уже по 50 лет, на что пара затрудняется ответить. Рамит Сети (автор подкаста) подмечает, что не существует волшебной суммы денег, после накопления которой, вы внезапно станете расточительным в отношении денег.

На видео видно, как одна только мысль о предстоящих тратах вызывает панический страх у Минди.

«Мы достигли FIRE с 4,3 млн. $ на счету. Почему мы не можем наслаждаться этим?» Инвестиции, Ранняя пенсия, Богатство, Накопления, Сбережения

Кажется, что тратить деньги (иногда впустую) и получать при этом удовольствие — это тоже навык, который напрочь отсутствует у некоторых представителей сообщества ранних пенсионеров.

Мне понравилась мысль автора подкаста Рамита Сети:

"Чем больше денег я накапливаю, тем больше возможностей я получаю, чтобы творить более рискованными способами, добиваться больших результатов более удобными и безопасными способами. Я накапливаю точно не для того, чтобы продолжать смотреть на мир только с точки зрения затрат".

Если бы в момент знакомства с философией FIRE мне в качестве эталона показали эту пару, думаю, я бы очень сильно засомневался в целесообразности такого образа жизни, ведь эти люди беспокоятся о деньгах даже больше, чем мой сосед, который по уши в кредитах.

В последнее время в сети очень часто встречаю упоминание книги Билла Перкинса «Die with Zero: Getting All You Can from Your Money and Your Life», в переводе на наш язык: «Умри с нулем на счету. Как получить максимум от своих денег и жизни».

Интересно ознакомиться с противоположной точкой зрения, может быть нам действительно есть что пересмотреть в отношении трат и накоплений. Кто-нибудь читал эту книгу?

Движение F.I.R.E.

326 постов3K подписчиков

Добавить пост