682

Мы должны бояться капитализма, а не роботов

Мы должны бояться капитализма, а не роботов Политика, Капитализм, Стивен Хокинг, Робот, Длиннопост

14 марта не стало одного из величайших ученых современности — Стивена Хокинга. Он был убежденным атеистом, сторонником британских лейбористов, противником войн во Вьетнаме и Ираке. Придерживался необходимости ядерного разоружения, поддерживал всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата. Стивен далеко не разделял идею о том, что современная капиталистическая система является «концом истории» человечества.



«Мы живем в мире растущего, а не уменьшающегося финансового неравенства, в котором многие люди могут видеть, как исчезает не только их уровень жизни, но и способность зарабатывать на жизнь вообще.»



«Мы не можем игнорировать неравенство, потому что у нас есть средства для уничтожения нашего мира, но не для того, чтобы сбежать из него.»



«Если машины производят всё, что нам нужно, результат будет зависеть от того, как это распределяется. Каждый может наслаждаться жизнью полной роскоши и отдыха, только если машины производящие блага станут общим достоянием, либо большинство людей в конечном итоге станут катастрофически бедны, если владельцы машин будут выступать против перераспределения богатства. Пока что тенденция, тяготеет ко второму варианту, технологии приводят ко всё большему неравенству.»



Источники:

Stephen Hawking: This is the most dangerous time for our planet

Stephen Hawking Says We Should Really Be Scared Of Capitalism, Not Robots

Дубликаты не найдены

+65

Однако, Стивен Хокинг - коммунист

раскрыть ветку 86
+61

Социалист. Коммунизм следующий этап развития гуманизма и равноправия.

раскрыть ветку 1
+9

В данной ситуации это имеет небольшое значение...

+26

Эйнштейн, например, даже книжку написал "Почему социализм?".

+26

Не коммунист, а просто думающий человек. Капитализм себя изжил, потреблядство и копроэкономика - это путь в никуда. Экономическое и социальное неравенство растет не по дням, технический прогресс заморожен. А нам впаривают про демократию и "конец истории" (я про мистера Фукуяму, если что).

раскрыть ветку 82
+6

Капитализму себя изжевать и изжевать еще.

раскрыть ветку 25
0

Социалистические взглядов.

-9

Ну, чисто технически, идеи капитализма не так плохи. Рыночная экономика гораздо лучше стимулирует научно-технический прогресс. Но! В тоже время вместо развития медицины или космических технологий рынку и капиталистам гораздо выгоднее предложить 100500 видов мобильников со всякими свистоперделками и over9000 гомеопатических препаратов с нулевым кпд, чем развивать новые технологии.

раскрыть ветку 54
ещё комментарии
+26

А откуда мы можем знать, что это сказал Стивен Хокинг, а не державший его за горло компьютер?

раскрыть ветку 1
-3

*рептилоид.

+21
Когда подобные вещи говорит какой нибудь большевик, то это плохо, когда Хокинг - хорошо.
ещё комментарии
+31
Выступал сторонником всеобщего ядерного разоружения

Ну и дурак. Именно Оппенгеймер с Сахаровым, люди, подарившие всем немирный атом, являются величайшими миротворцами в истории человечества - именно благодаря им и настал этот самый "конец истории", когда прекратились все крупные войны. Не в конце 80-х, как утверждал Фукуяма, а много раньше, в середине 60-х, в самый разгар ядерной и космической гонки, именно тогда старый мир окончательно умер

раскрыть ветку 16
+7

А Сахаров, в итоге, тем ещё мудаком оказался.

раскрыть ветку 1
+8

Это да. А как классно начал - водородный проект, ядерная торпеда, ценами уничтожает города на восточном побережье США, а потом связался с диссидентами и стал какой-то размазней

-26

Люди, создавшие самое страшное в мире оружие, миротворцы?) Вам самому не смешно? На нормальном языке это называется лицемерие, причем наивысшей пробы. И какой старый мир умер в конце 60-х? Капитализм перешел в очередную фазу? Стал глобализмом? Или вдруг исчезли неравенство, эксплуатация, ссудный процент? А средства производства уже не в руках кучки олигархов? Что-то у Вас с логикой, двузначный Вы наш).

раскрыть ветку 13
+13

Я считаю, что доля правды в словах вашего оппонента есть, причем немалая. Ядерное оружие - оружие "последнего дня" (им не начнут войну, а само его наличие заставит задуматься агрессора: "А стоит ли оно того?").

Да, использование метода устрашения, как 99%ый гарант ненападения, не самый (не знаю, как грамотно подобрать слово) интеллектуальный(?) метод, но если он работает и работает хорошо (пока  что), то почему нет?

раскрыть ветку 12
ещё комментарии
+3

Очень наивно мечтать о каком-то равнораспределении. Очень показателен в этом плане сериал "Видоизмененный углерод", в мире которого богачи реально стали богами.

+5

Когда исчезнет последнее дерево, и последняя река будет отравлена. Мы поймём, что деньги- есть нельзя... (с)

раскрыть ветку 1
0

Число деревьев растет, масса их выросла раза в полтора за 50 лет, реки становятся чище и все благодаря баблу

+11
Роскошь доступная каждому перестанет быть роскошью как алюминиевая ложка или мобильный телефон
раскрыть ветку 92
+17

Да вот только существующее неравенство усугубляется и ты только можешь догадываться, что в данный момент не выходит из разряда роскоши, но потенциально могло бы быть уже ширпотребом. И чем дальше тем хуже.


Он говорит именно о том, что при роботизации человечество просто не получит то, что могло бы получить именно из-за бесконечной жадности капиталистов, которые просто будут накапливать блага, а людям достанутся только крохи со стола в виде очередных алюминиевых ложек.

раскрыть ветку 19
-1

Неравенство отражает реальное неравенство между людьми.


Основной поставщик неравенства - твой интеллект. Причём это абсолютно легальное неравенство.


Если у тебя продвинутый ум и твои гормоны заставляют тебя постоянно что то делать, то ты вырвешься из любой жопы и поднимешся по лестнице вверх.


Поэтому очень сложно представить себе борьбу с таким неравенством, которая не завершиться очередной Венесуэлой

-5
Он говорит именно о том, что при роботизации человечество просто не получит то, что могло бы получить именно из-за бесконечной жадности капиталистов, которые просто будут накапливать блага, а людям достанутся только крохи со стола в виде очередных алюминиевых ложек.

но если раздавать товары просто так то в чем тогда будет мотивация? какой смысл тогда придумывать новые товары?

раскрыть ветку 17
ещё комментарии
+19

В зависимости что считать роскошью, если золотой сортир и дворец, то это уровень макаки.

раскрыть ветку 71
+2
Тогда все же нужно определиться с понятием роскоши.
раскрыть ветку 6
-6
Чтобы хотеть что-то большее уровня макаки, нужно иметь больший уровень развития. А зачем развиваться, если коммунизм удовлетворил все потребности? У коммунизма есть две нерешенные задачи — распределение товаров и мотивация. Вон в СССР всё пришло к блату, связям, откатам продавцу и туче бездельников на окладе. Всё из-за игнорирования этих проблем, которые в капитализме решаются с помощью денег.
раскрыть ветку 63
ещё комментарии
+4

Прочитав, начинаешь осознавать какую то безвыходность положения.

+1

Общественная собственность на средства производства - базовый принцип социализма.

+1

есть и обратная сторона. При обеспечении всех неким гарантированным уровнем благ мы получим 80-90% людей без мотивации чтото делать. Почитайте про эксперимент со счастливыми мышами.

раскрыть ветку 26
+12
Вопрос спорный: у мышей нет жэлания творить, созидать, учиться, им недоступна музыка, наука и живопись. Покажите мне мышь которая будет придерживаться диеты или физ. нагрузок ради здоровья только тогда можно будет сравнивать
раскрыть ветку 12
-4

всё в этом мире завязано на получение прибыли, если ее не будет то огромное количество людей просто перестанут работать. В чем мотивация?

раскрыть ветку 11
+12

А вы почитайте его критику.

+4

Норм сравнивать человеков с мышами.


Мотивации то у них одинаковые, да?

ещё комментарии
+1

почитайте про безусловный базовый доход в финляндии

+1
Разве скука не мотиватор?
+1
Почитайте книги Маркса, не будет там такого, что все тебе на халяву и делать ничего не надо. Мотивация будет, но не выживать. Мотивация будет у тех кто сегодня просто не прибыльный проект. Сколько ученых сейчас бухают, впахивают на полях, на заводах. 
0
Капитализм будет жить. до тех пор пока в головах людей жива мысль, о том, что они если пораскинут мозгами, станут богатыми...просто пока чего то не хватает. А так стопудово станут богатыми, каждый может...
раскрыть ветку 1