Мы будем делать игры! Дневник разработчика. Книга третья -- Немножко о действующих лицах и инструментах

Всем привет! Продолжаю мою серию постов на тему разработки игры людьми, которые не разрабатывали игры. В прошлой части я сказал, что расскажу немного поподробнее о команде. Да, вопрос довольно интересный))


Ссылки на предыдущие посты:


1)Мы хотим делать игры! Дневник разработчика. Книга первая -- "Ктооо мы, чтооо мы..."

2)Мы хотим делать игры! Дневник разработчика. Книга вторая -- "Мы команда!" И начало технологичной мути


Лично я очень сильно против подхода "У меня есть идея, но я ничего не умею, давайте сделаем компанию и попилим проценты?". Сам я 5 лет в айти индустрии, есть диплом программиста, но навыки написания кода на уровне "Сделать сааамый простенький сайт на PHP". Зато умею в тестирование и аналитику, ну и обладаю неплохим воображением и системным подходом к разработке. Однако описание нашей команды я начну не с себя.

Всего сейчас нас работает 4 человека:
1)Бекенд разработчик *Соучредитель1*, программист с 15-летним опытом, однако работал по большей части в вебе. Программист отличный, есть опыт в организации и управлении компанией, есть опыт менеджмента. Подавляющую часть кода написал он, за что ему огромное спасибо и огромный респект. Отличная работа! Ещё занимается интеграцией сторонних сервисов, таких как Admob, Firebase etc. Также работает с продвижением игры, короче швец, жнец и на дуде игрец.
Мы будем делать игры! Дневник разработчика. Книга третья -- Немножко о действующих лицах и инструментах Gamedev, Indiedev, Игры, Длиннопост

2)Ваш покорный слуга, *Соучредитель2*. Тестировщик с 5-летним опытом, на проекте занимаюсь фронтендовой частью(в самом редакторе юнити можно делать важные вещи и без написания непосредственно кода), работаю с продвижением игры и тоже своего рода швец-жнец. Ну а что поделать, стартап дело такое, приходится закрывать непривычные позиции.

Мы будем делать игры! Дневник разработчика. Книга третья -- Немножко о действующих лицах и инструментах Gamedev, Indiedev, Игры, Длиннопост

3)Два художника, девчонкам огромное спасибо. Было три, но сейчас они обе просто титаническую работу по графике делают. Мы, два оболтуса, рисовать вообще ни в зуб ногой не умеем, так что им действительный респект.

Кстати наблюдение -- Готовьте сани к обеду, а художников держите ещё ближе! Короче, чем раньше вы начнёте поиск художников на проект и чем лучше вы оцените затраты ресурсов на графику -- тем лучше. В нашей ситуации была проблема, когда софтовая часть проекта процентов на 70 написана, а вот в артах ещё конь не валялся. И это очень больная боль. Благо как только проблема решилась -- художники нас догнали и перегнали)))

Разумеется, не обошлось и без ошибок. Когда только начали искать художников, нашли на artstation специалиста по артам. Радовались, потирали руки, думали "всё, сейчас будет отлично". Дали оплачиваемое тестовое задание(я честный человек и не люблю сам делать тестовые), большое такое, чтобы всё проверить. Результат был... херовый, если честно. Мы потратили почти две недели на этого специалиста, и даже нормально так денег потратили, и после этой неудачи мы начали муторную процедуру поиска заново. Эйчары, снимаю шляпу(Как Бондарчук, ага), работа у вас не сахар. Меня задрало после сотни просмотренных людей. Но мы нашли нормального художника с отличным опытом в геймдев, и она создала основной стиль игры. Но всё равно нужны были ресурсы, мы отставали от наших планов. Благо потом повезло -- моя подруга захотела перейти в графику с карьеры, связанной с кальянами. Был конечно большой риск брать новичка, но  -- успех был шикарный! 80% отрисованных иконок игры(а их много) рисовала она, быстро и качественно. Ну а потом получилось найти ещё художника, тоже подругу с предыдущей работы, и тогда закрылись все вопросы и по маркетинговым материалам, и по UI.

Не обошлось без проблем и в части кода. Например, у меня взыграла амбиция программиста и я решил написать обучение для игры. Написал, долго я это рожал, но оказалась тааааакая херня, что мой компаньон наверняка сказал "Блин, какая же это херня" и переписал. После этого я понял, что каждый должен заниматься тем, чем силён.

Собственно, дальше буду описывать задачки, которые мы решали, в порядке их соббсно решения(duh!). Это поможет немного структурировать посты и сделать чтиво более конструктивным. Вы наверняка скажете -- MaxJT, ну блин, как-то сумбурно ты пишешь! А всё потому, что и процесс был сумбурным. Когда вас мало, а проект начинает расти как снежный ком, много проблем приходится решать параллельно. Ты одновременно кодишь, ищешь художников, составляешь план геймплея, продумываешь юридические вопросы и вопросы финансов.... Так что при внимательном прочтении моих опусов погружение в процесс гарантированно)))

Итак, по задачкам. Для того, чтобы Unity игра появилась в Play Market вам нужно:
1)Придумать саму игру. Концепцию, сеттинг, геймплей фичи. Лучше это документировать, для таких вещей есть Дизайн Документ, это та страничка в гуглодоке, вокруг которой будет плясать вся команда
2)Предусмотреть ресурсы на графику и арты. Под ресурсами я понимаю время, деньги и людей. Прикиньте сложность каждой графической части, сложите, умножьте на часовую ставку художника, добавьте 15 процентов -- бум, расчёт готов.
3)Написать к игре админку. Поверьте, есть крайне мало игр, которым не нужны данные и конфиги со стороны. У нас админка нужна была для составления правил смешивания элементов, и для создания конфигов самих элементов. Работа важная, без вариантов. Плюс из-за тупизны эвентов Firebase возможно потом вам захочется написать свой сервер аналитики.
4)Итеративно потом пишется код самой игры, конфигурируется сцены в Юнити, натягиваются арты, заливаются конфиги. Этот процесс мы пытались делать по скраму и в общем-то получилось.
5)Интегрировать Firebase. Это вещь, хоть и тупая. Firebase может всё, возможно даже кофе варить, но мы не нашли этот пункт.
6)Интегрировать рекламные вещи. У нас это Admob, гугл вроде делает неплохо.
7)Провести тестирование. Nuff said.
8)Как только сама игра готова -- в Play Console сконфигурировать игру. Об этом расскажу подробнее, как полноценный туториал(хоть и возможно с ошибками), это будет полезно.
9)Залить саму игру. Оооо, это моя попоболь, я расскажу очень детально в отдельном посте, градус анальной катализации там будет крайне высок. Ну гугл, ну йопт!
10)Начать продвижение.

Ну и тут уже бесконечный итеративный процесс новых фичей, апдейтов, патчей и фиксов, плюс параллельный бесконечный процесс продвижения и экспериментов. Но это уже потом, я не люблю полотна текста, а со скриншотами тут на дофигаллион страниц будет. Лучше step by step.

Ссылка на игру(ВСЁ В РАМКАХ ПРАВИЛ СООБЩЕСТВА "Лига разработчиков Видеоигр"!)

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pipkin.gam...
Буду очень благодарен за отзывы, да и за комментарии тут.

Спасибо за внимание))

Лига Разработчиков Видеоигр

4.9K постов20K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики


СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Только гифки/арты/скриншоты из игры. Такие материалы могут сопровождать рассказ об игре или обучающий туториал, но не должны являться основой поста

- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.


О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6108

Розыгрыш мужей в одинаковых рубашках

5908

Мне бы чего-то попроще, можно?

Мне бы чего-то попроще, можно? Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Женщины
5576

Не умею тратить деньги

Не умею тратить деньги Истории из жизни, Свидание, Кот
5394

О, воин!...

О, воин!... Юмор, Комментарии на Пикабу, Язык, Трудности перевода, Повтор, Скриншот
5243

Много...

Много... Юмор, Картинка с текстом, Повтор, Зашакалено, Собака, Мат
Показать полностью 1
5139

Обидчивая подруга

Обидчивая подруга
5120

Признание? Или не знание языков?

Признание? Или не знание языков? МВидео, Одежда, Английский язык, Футболка, Фотография
Показать полностью 1
5061

Беспалева

Беспалева Чат, Название, Скриншот, Переписка, Юмор
Показать полностью 1
4977

Как?

Как?
4956

Несмотря ни на что, нужно следить за собой

Несмотря ни на что, нужно следить за собой Парикмахерская, Стрижка, Уход за собой, Инвалид, Красота, Мотивация
Показать полностью 1
4795

Алиэкспресс понизил внутренний курс доллара!

4347

Что это за штука - 152

Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Что это за штука - 152 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Длиннопост
Показать полностью 16 2
4256

Одиночество - сволочь

4112

О русском языке)

О русском языке) Комментарии, Комментарии на Пикабу, Мат, Скриншот
#comment_241614255
Показать полностью 1
4074

Разрешать детям менять свой пол по желанию

3989

Проверка

Проверка Комиксы, Яд, Длиннопост, Человек, Паук, Trishka_purpurnaya, Юмор
Проверка Комиксы, Яд, Длиннопост, Человек, Паук, Trishka_purpurnaya, Юмор
Проверка Комиксы, Яд, Длиннопост, Человек, Паук, Trishka_purpurnaya, Юмор
Проверка Комиксы, Яд, Длиннопост, Человек, Паук, Trishka_purpurnaya, Юмор
Показать полностью 4
3848

Урожай

Урожай Юмор, Twitter, Рыба, Вулкан, Жертвоприношение, Урожай, Бог солнца, Наташа Переводчица - Twitter, Скриншот
3825

Интересно придумал

Интересно придумал
3642

Тиньк - Боньк

Тиньк - Боньк
3630

Демократия, она такая

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: