669

Мы – плотники незримого собора. Р. Брэдбери

Мы – плотники незримого собора. Р. Брэдбери Рэй Брэдбери, Рецензия, Длиннопост

Сегодня хочу поделиться с вами списком любимых / запомнившихся рассказов удивительного писателя Р. Брэдбери из сборника "Мы – плотники незримого собора".
Он писал обо всем на свете, о знакомых нам вещах, об открытиях будущего, о мистике и о том, чего, возможно, никогда не будет. Больше всего мне нравится его умение смотреть на окружающий мир с непривычной стороны. Почти каждый его рассказ – метафора, символ.
Начну, пожалуй. Рассказы буду цитировать по изданию Эксмо.

1. Дальнейшее – молчание
Короткий рассказ о том, что равновесие на планете рано или поздно будет восстановлено некими силами. Они следят за нами, и людям от них никуда не скрыться.

2. Завтра, завтра, завтра
Фантастический рассказ о путешествии во времени с помощью ... печатной машинки. Любовь, страсти, спасение человечества тоже есть.

3. На ракетной обшивке
Автостопщики в космосе. У них нет денег, чтобы купить билет на ракету, но есть смелость – и они путешествуют, прмкрепляясь магнитами к обшивке космических кораблей. ГГ Джордж должен среди них вычислить шпиона венерианцев, только прислушиваясь к их разговорам, следя за их поведением.

4. Скелет
Название говорит само за себя. Необычный рассказ о том, как часто мы не придаем значения знакомым явлениям или вещам. Вы когда-нибудь задумывались, что внутри каждого из нас сидит СКЕЛЕТ?!

5. Библиотека
Маленький рассказ о культуре и ее смерти. О важности исторической памяти и о том, как легко потерять прошлое.

6. Адский пламень
Размышления перед апокалипсисом, я бы так это назвала. С одной стороны, зачем человечество жило все эти тысячелетия? С другой, может быть, это все было не зря?..
Этот рассказ и предыдущий возвращает нас к темам "451° по Фаренгейту".
7. Пес в красной бандане
Самый милый рассказ в сборнике, по-моему. И как всегда Р. Брэдбери вступает в спор с принятыми в обществе установками и мировоззрением.

Итак, это были рассказы, которые произвели на меня впечатление. А что понравилось вам?

Я не пытаюсь предсказать будущее – я пытаюсь его предотвратить


Спасибо, что прочитали этот пост. Хорошего дня!

Мы – плотники незримого собора. Р. Брэдбери Рэй Брэдбери, Рецензия, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+12

Можно я в список добавлю рассказ " Будет ласковый дождь"?

Мне он попался в юности, после прочтения  - прям пустота образовалась, настолько сильное чтиво. Мультик по рассказу - мура.

раскрыть ветку 5
+3
Да, отлично! Это из другого сборника, но я с вами согласна на 100%. Напишу как-нибудь про него тоже.
раскрыть ветку 4
+13

И ни птица, ни ива слезы не прольёт,

Если сгинет с Земли человеческий род.

И весна... и весна встретит новый рассвет,

Не заметив, что нас уже нет.

раскрыть ветку 3
+4
Меня больше всего впечатлил расказ о пшеничном поле. "Коса", если не ошибаюсь
раскрыть ветку 1
0
Да, он очень красочный и запоминается надолго!
+3
Я прочла буквально все рассказы Брэдбери, перечитываю снова и снова. Никогда в жизни ещё ни один писатель не трогал так моё сердце. Дж. Б. Шоу модель №5 - мой самый любимый))
раскрыть ветку 2
0

С чего начать читать? Начинал «Вино из одуванчиков» и 451 градус. Прочитал понемногу-не лезет

раскрыть ветку 1
0
Любые сборники рассказов. И Марсианские хроники. Вообще, япо рассказам больше у него. Те же детективы его мне не очень зашли.
+3

У него совершенно чудные мистические сборники. Про необычное гм.. семейство :) Октябрьская страна реальной жутью отдает, то же Озеро, например

+2
О,великий Рэй!! Писатель всей моей жизни! С его сборниками никогда не одиноко,он очаровывает магией повседневности и таинственной фантазийностью.
+1
Пока ещё не знаком с творчеством этого автора, но вы меня заинтриговали. Значит время пришло для этих книг. Как ознакомлюсь, напишу своё мнение об этих книгах и авторе соответственно.
+1

"Надвигается беда".

+1


По традиции.

раскрыть ветку 1
+1

А неплохо

0

Мой самый любимый "они были смуглые и золотоглазые"

0
Зачитывалась Бредбери ещё со школы. Марсианские хроники, Надвигается беда... Для меня даже вроде бы позитивные, жизнеутверждающие вещи скрывают что-то страшноватое, непознаваемое, неощутимо тревожное и щемяще грустное. Этот сборник прошел мимо меня, но Скелет слушала в аудиоверсии. Финал периодически стоит перед глазами))
0

Ну крутяк. Пост интереснее, чем тупые подборки чувака с ником питерпаркер, книги из которых он не читал даже.

Из классиков я только Хайлайна ясно помню, Чувак в чужой стране моя любимая книга.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо за отзыв. Ну, каждый пишет, как может:)
0

Про что сие чтиво?

0

Из Рея я читала "Давайте все убьем Констанцию" ну так себе. Но дело вкуса.

раскрыть ветку 1
0

это третья часть трилогии: 1. смерть - дело одинокое, 2. кладбище для безумцев, 3. давайте все убьем констанцию......это не фантастика в привычном понимании - это нечто большее.....оставляет очень неоднозначные впечатления....но очень впечатляет описаниями америки 50-60-х гг.....наверное его любимое время....

0

Рассказы 1939 года у него просто чудовищно графоманские по стилю

0

Один из моих любимых сборников этого автора. Не смотря на довольно высокий уровень наивности, он почему-то западает очень сильно. Надо будет перечитать, освежить воспоминания.

0

А мне у Бредбери неожиданно очень зашла его Голливудская трилогия.


Неоожиданно потмоу что нф то я люблю, а детективы как то не так чтобы очень.

-1

Первый раз пытался читать Брэдбери в школе - не понравилось. В 90-х было такое издание фантастики в очень ярких обложках, символом которого был дракон, кусающий свой хвост. Многих фантастов печатали: Брэдбери, Сайммк, Ле Гуин, Лем, Азимов и т.д. Продавали в метро в переходах с лотков, отец собрал почти всё, что было издано. Я читал по мере появления книжек в доме, всё понравилось в той или иной степени. Саймак и Азимов вообще на 100%. А Брэдбери не пошёл, показалось как-то очень надумано даже для фантастики. Потом попытался прочитать уже в институте, в другом переводе, подумал, может тогда перевод был не очень качественный, опять не пошло. Блёклые персонажи, нелепые ситуации, нелогичные поступки, смешные, заранее просчитываемые твисты, зачастую излишняя эмоциональность, вообще какая-то женская манера повествования. И вот недавно купил этот сборник,почитал и.. всё тоже самое. Не понравилось.  Конечно дело вкуса, но очень хотел бы обсудить с кем-то произведения Брэдбери, может я чего-то не понимаю.

раскрыть ветку 3
0
А что вы читали?
раскрыть ветку 2
0
Всё лето в один день
451 градус по Фаренгейту
И грянул гром
Чёртово колесо
На большой дороге
Улыбка
и большую часть рассказов из сборника "Мы - плотники незримого собора", что-то ещё слышал по радио Книга, но названия не вспомнил. 451 градус и Чёртово колесо смотрел экранизации.
раскрыть ветку 1
-1
Забыл название, читал про огромный крематорий и трупы из могил вылезали. То-ли Брэдбери, то-ли Стругацкие.
раскрыть ветку 3
+1

Может Кинг?

раскрыть ветку 2
0
Огненный столп
0
Да все может быть, никак вспомнить не могу
-3

У нас похожее в России есть. Называется: Плотники незримой больницы, дороги и бюджета...

Похожие посты
287

Механический хэппи-лэнд (2019). Р. Брэдбери

Механический хэппи-лэнд (2019). Р. Брэдбери Рэй Брэдбери, Рецензия, Книги, Обзор книг, Длиннопост

Очередной пост про любимого писателя. По горячим следам, так сказать, так как вчера закончила читать сборник "Механический хэппи-лэнд".

Понравилось далеко не все, но сборник ценен тем, что в нем напечатаны рассказы, ранее не переводившиеся на русский язык, многие из них публиковались еще в разных журналах под псевдонимами.

Очень понравилось предисловие переводчика. Я всегда читаю предисловия после основного текста, чтобы не сбивать собственный настрой и не воспринимать произведение под чужим мнением. Собственно, понравилось из-за интересных историй, о которых уважаемый А. Оганян (переводчик😉) рассказывает. Я, например, не знала, что на показе "Войны и мира" в Голливуде Сергей Бондарчук встретил Рэя Брэдбери, и вся совеиская делегация во главе с режиссёром кинулась обнимать писателя. От этой встречи Р. Брэдбери долго отходил. А потом сказал:

Быть не может, чтобы русские так сильно меня любили, но факт остается фактом.

Пишу о рассказах, которые мне очень понравились и о тех, которые совсем не понравились.


1. Дилемма Холлербохена

Небольшой рассказ о человеке, пытающемся избежать своей судьбы. И немного о путешествиях во времени.


2. Маятник

Мне кажется, это своеобразный привет Эдгару По. Однако в этот раз не повезло изобретателю машины времени, который что-то там напутал, уничтожил великих ученых современности и был в наказание заперт в собственной машине.


3. Жара – куда ни шло, а вот вла...

Я не опечаталась, рассказ действительно с таким названием. О штампах в языке. Понравилась идея, жаль что рассказ короткий, она практически не получила развития.


4. И любоваться фонтанчиками

Брэдбери мастер названий, конечно. Я думала, что рассказ будет о каких-то красивых местах, тут все довольно кровожадно. Рассказ классный, но не воспринимайте его как руководство к действию, пожалуйста 😅 Дело вот в чем: два ученых-соперника пытаются перещеголять друг друга в изобретательстве, снова машина времени и прочие прелести. Но оказывается, есть вещи страшнее убийцы из будущего.


5. Творец чудовищ

Космический корабль терпит крушение где-то на пустынном астероиде или что-то в этом роде. Никого нет, но один из ГГ считает, что все подстроено неким Гюнтером, которого необходимо поймать. Кислорода осталось на 60 минут, рядом напарник с манией фотографирования, а тут еще надвигаются какие-то космические чудовища.

Рассказ понравился, я люблю размышления Брэдбери на подобные темы: иногда мы сами выдумываем себе проблемы и верим в них. Вглядывайтесь внимательно в реальность, она может быстро стать фантазией!


6. Механический хэппи-лэнд

Не рассказ, скорее эссе о прогрессе и его пользе для человечества. Брэдбери оптимистичен: роботы принесут пользу людям, если применить их во благо, например, он предлагает с их помощью "воскрешать" исторические события: проживать в реальном времени высадку Колумба на берега Америки, разговоры Платона, трагедию Хиросимы.

От меня: по-моему, мы к этому приблизились. Только где гарантия, что все, что нам покажут – это правда, а не переписанная история.


7. Ахмед и машины забвения. Притча

Не дочитала, прямо перелистывала. Много символики, скрытых смыслов, которые я так и не уловила. По-моему, перемудрил, либо я не доросла еще ментально до такого.

Текст о мечтах, о том, как важно следовать своим устремлениям, не давать похоронить свои лучшие идеи. Но форма подачи тяжелая. Хотя отдельные куски написаны очень интересно.

Ты должен прыгать с утесов и мастерить себе крылья, пока падаешь наземь!

8. Чума

Рассказ о том, как марсианин умирает в своей постели от смертельной болезни. Какого-то особенного развития сюжета нет, морали тоже, как мне кажется. Просто всеобщее бедствие. Просто все умирают.

В свете последних событий особенно печально и неприятно читать.


9. Экспресс "Нефертити – Тутанхамон"

Когда-нибудь жгли в топках паровозов мумии вместо угля? Убегали потом от разгневанных духов египтян?

Вот оно как иногда бывает. Основано на реальных событиях (я про топку, не про духов, если что). Изначально Р. Брэдбери собирался сделать их этого сценарий к фильму, но так дело и не пошло. А какой блокбастер мог бы получиться.


10. Ракетное лето

Новые изобретения, освоение космоса – это прекрасно. Но не случиться ли так, что прогресс без этических норм приведет человечество к гибели? Ракета и межпланетные войны – как они связаны?


Всем спасибо за интерес.

Хорошего дня или вечера:)

Механический хэппи-лэнд (2019). Р. Брэдбери Рэй Брэдбери, Рецензия, Книги, Обзор книг, Длиннопост
Показать полностью 1
133

Рэй Брэдбери. "Из праха восставшие"

Рэй Брэдбери. "Из праха восставшие" Что почитать?, Рецензия, Длиннопост, Книги, Рэй Брэдбери

"На чердаке, где весенними днями нежно шуршал по крыше дождь, где декабрьскими ночами ты чувствовал близкую — какие-то дюймы — пелену снега, прозябала Тысячу-Раз-Пра-Прабабушка. Она не жила, но и не была навеки мертвой, она… прозябала.

И теперь в преддверии Великого События, накануне Великой Ночи, теперь, когда близился радужный фейерверк Семейной Встречи, нужно было ее навестить!

Дверца чердачного люка вздрогнула.

— Все в порядке? — донесся снизу голос Тимоти. — Я иду! Да?!

Молчание. Египетская мумия не шелохнулась.

Она стояла в темном закутке, подобно ветхому, почерневшему обрубку дерева или обгорелой, выкинутой за ненадобностью гладильной доске. Тонкие, сморщенные руки накрест уложены на иссохшей груди, сквозь узкие щели шелковой ниткой зашитых глаз проглядывает бездонная синева, древний пепельно-серый рот, где таится сморщенный лоскуток языка, беззвучно вздыхает, вспоминая каждый час каждой безвозвратно ушедшей ночи, извлекая из бездны четырех тысячелетий те времена, когда она, дочь фараона, одетая в паутинно-тонкое полотно и легкий, как сонное дыхание, шелк, с изумрудами и рубинами, горящими на запястье, сбегала по мраморным террасам сада, чтобы посмотреть на пирамиды, вспарывавшие яростный египетский воздух.

Тимоти уже поднял вековою пылью покрытую дверцу и осторожно окликнул полночный чердачный мир:

— О прекрасная!

Губы древней мумии дрогнули, уронив несколько пылинок.

— Нет, уже не прекрасная.

— Ну, тогда бабушка.

— И не просто бабушка, — прошелестело в недвижном воздухе.

— Тысячу-Раз-Пра-Прабабушка?

— Это уже лучше. Вино?

— Вино. — Тимоти просунулся сквозь узкий люк и встал. В его руке поблескивал крошечный флакон.

— Какого урожая, дитя?

— До Рождества Христова, бабушка.

— На сколько лет?

— На две тысячи до Рождества Христова, почти на три.

— Прекрасно. — Иссохшая улыбка сбросила легкое облачко пыли. — Подойди.

Осторожно пробираясь сквозь папирусные залежи, Тимоти подошел к более не прекрасной, чей голос сохранил все свое былое очарование.

— Дитя? — окликнула иссохшая улыбка. — Ты боишься меня?

— Всегда, бабушка."


Рэй Брэдбери. "Из праха восставшие"


Не так давно решил освежить воспоминания, да и просто попалось произведение, которое прочитал когда-то в электронном виде, а затем по скидке приобрел "pocketbook".


Великий Брэдбери - один из немногих писателей, которые могут на меня действовать... размягчающе. Многие из его произведений (цикл "Мы - плотники незримого собора", "Кошкина пижама" и другие) наполнены каким-то невероятным количеством приятного оптимизма, который через мягкие строки словно обволакивает теплым пледом и пододвигает поближе кружку с горячим чаем. Самое занятное, что мои ощущения от многих коротких рассказов почти не меняются со временем при перечитывании, оставаясь такими же светлыми и уютными. Разве что с приростом новых знаний вновь и вновь открывают ранее почти незаметные грани таланта писателя.


Книга начинается странно и в чем-то жутковато, когда мальчик приходит к своей Прапрародительнице, которая готова рассказать ему множество захватывающих историй в преддверии ночи всех ночей - того момента, как вся странная семья вновь соберется в доме.


Удивительным образом соединяя повседневность(через восприятие ребенком окружающих его людей и обстановку) и мистику, автор творит свою мифологию, обыгрывая многочисленные сюжеты и персоналии из классических книг, проводя всех желающих дорогой тысячелетий, узкими тропинками полустертых из истории личностей, загадочных и нелюдимых существ, ненадолго вышедших из-под ткани столь привычной реальности.


Отлично раскрывая внутрисемейные перипетии, Брэдбери показывает сложность взаимодействия мира живых и тех, кто уже перешагнул последнюю черту, изредка возвращаясь оттуда с ценными советами для ныне существующих. Это воспринимается как добротная аллюзия на важность воспоминаний об ушедших безвозвратно и о том, что они когда-то сотворили, передав новым поколениям.


При всем антураже напускной несерьезности и шутливого суматошного задора, вопросы ставятся, скажем откровенно, отнюдь не детские, и даже не подростковые. Здесь в сюжет вплетены размышления о том, что живущие во тьме далеко не всегда могут олицетворять зло; рассуждения о ценности скоротечной жизни и её преимуществ перед вечным существованием; рассматриваются вопросы ответственности за содеянное при жизни и многое иное.


Здесь показано, что вопросы о поиске предназначения будут идти с взрослением рука об руку, до самого конца, да и после него. Ведь, как известно, смерть полна тайн. А жизнь - тем более.


За легким налетом иронии и шутовства скрывается почти что притча о добродетелях, жизни, смерти, памяти в отдельной взятой семье и целых народах.

Что темнота не всегда таит в себе что-то плохое и что даже нечто изначально созданное быть пугающим, может скрывать в себе доброе начало.


И нам не дают обобщенных выводов, которые бы подытоживали рассказанные истории. В которых погружали читателей в истории древней Александрии, показывали размышления тех, кто был стар ещё до начала нашей эры, завораживали водоворотом серьезных и забавных призраков ушедшего, которые иногда могут даровать поучение неразумным потомкам.


Если данный текст видит кто-то, уже прочитавший "Из праха восставшие", то он может понять, что некоторые цитаты я взял прямо из книги и встроил в некоторые предложения. Наверное, я сделал это потому, что данная книга осталась в памяти частями сильных эпизодов - рассказ о странном доме, который стал отдушиной для всех немертвых; момент появления тысяч и тысяч старых родственников, привлеченных к этому месту; ожившее воспоминание о долгом путешествии по миру, с загадочными попутчиками и проникновенными разговорами. Да, думаю это можно назвать приключением с постепенным открытием новых сторон из истории мира и "самое себя".


В конечном итоге, данная повесть воспринимается не как цельная книга, а как сборник историй, в которых увлекательно объединено мистическое и реалистичное, пропущенное через восприятие человека, который только начинает понимать, какой же мир многогранный в своих проявлениях вокруг него. В котором стоит спешить жить.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: