16

Мы - дети 90-х

Вы задумывались, несколько мы, родившиеся в 90-е, уникальны?

Некоторые из нас появились на свет в стране, которой больше нет на карте, мы пережили время, когда на миллион можно было купить буханку хлеба, а зарплату родителям выдавали продуктами.

Мы наматывали закрученный провод на палец, болтая по дисковому телефону с подружками, потом носили с собой трубки размером с кирпич, затем сидели и ждали, тесно прислонив два мобильника друг к другу, когда передастся смешная картинка по ИК-порту; теперь пользуемся сенсорными смартфонами, а умные часы подсчитывают, сколько шагов мы прошли за день.

Мы играли в пиксельные игры на первых компьютерах, которые занимали весь стол, и громко стучали по шершавой клавиатуре одним пальцем; теперь носим в сумочке планшет, чтобы почитать книгу или выйти в интернет, и бегло набираем текст на бесшумных клавишах ноутбука.

А для наших детей айпад и телефоны без кнопок-вещи сами собой разумеющиеся. Они увидят стационарный проводной телефон только в музее! И то ли ещё будет!

Мы носились по двору, выдумывали игры, хоронили дохлых птиц и бездомных кошек, не разделяли друг друга на русских, татар, мордву или на христиан и мусульман - мы все были равны и без навязываемых сейчас понятий о толерантности.

Мы смотрели мультики про принцесс, которых озвучивал гнусавый мужской голос;

Пепси и американские шоколадки были для нас праздником, а сейчас мы вряд ли дадим их детям. Мы многого не знали, и все было впереди.

Мир менялся на наших глазах, и мы шли в ногу с этими изменениями, не забывая о старых добрых ценностях.

Мы мечтали о новом велике и погулять с друзьями подольше, чтобы мама не высунулась из форточки и не загнала домой.

О чем будут мечтать наши дети? Надеюсь, о том же: о чём-то простом и добром, а мы, теперь уже взрослые люди, все сделаем для того, чтобы и они потом с теплотой вспоминали о своём детстве.

Дубликаты не найдены

+14

Вам привет от тех, кто родился в 70-е. Поверьте, поколение 90-х были в наших глазах такими же долбанами, как сейчас поколение нулевых в ваших. Всё исправится, поверьте. Идиотов в любом поколении хватает.

раскрыть ветку 3
+3

..уф..пронесло..поколение родившихся в 80ые не коснулась длань идиотизма :)
кстати а как в 70ые боролись с тролями в чатах ?)

раскрыть ветку 2
+3

Так же как и сейчас на большинстве сайтов - редакция газеты их просто не печатала.

+1

Вы были долбанами для тех, кто родился в 60-е.

Чаты были тёплыми и ламповыми, по большей части оффлайн.

+5

Поколение 70-х самое странное. Не только рождённое в СССР, но и заставшее годы «застоя» и воспитанное в духе коммунизма: октябрята, пионеры и кто-то даже комсомольцы, и тут бац и крушение всего чему учили. И это всё рухнуло на неокрепший мозг, создавая какой-то странный диссонанс. При этом мало кто из семидесятников обладал достаточным опытом, знаниями, финансами чтобы вскочить на паровоз «капитализма» и дикого, бесконтрольного накопления капитала... Многие спились и скололись. Многие пали в лихие 90-е. Кто выжил - тот выжил и в свои сорок чувствует себя либо отлично, обретя гибкость и отторжение любых лозунгов и здоровый скептицизм, либо «потерянно», не перестроившим мышление.


Поэтому ДА. Семидесятники особенные.

Потерянные

+3

Я думаю, у моей бабушки, родившейся в 1908 году и умершей в возрасте 102 лет, жизнь была не менее удивительная. Появившись на свет при царе, она не один раз в своей жизни переживала культурный шок: электричество, телеграф, радиоприёмник, «самоходные автомобили», утюг без углей, телефон, самолёт, пылесос, телевизор, космический корабль, газовая печь, компьютер, телефон без проводов... Каждый раз это было огромнейшее событие, гулко перетряхивающее её сложившееся представление о мире.

+2

каждое поколение мнит себя уникальным...а по сути все песчинки на дне реки времени.

+2

Ага, и тоже в 80-е, в 91г. я пошла в школу; 

Как сейчас помню учителя и не знали что делать, принимать нас в октябрят, заставлять ли потом носить галстук. Все это мне казалось таким странным, но одну вещь помню как сейчас; Класс 5 наверное, кто то на доске нарисовал пятиконечную красную звезду, из тех что рисуют на танках и самолетах. Так учительница закричала с остервенением, Что соскучились по пионерам, так я Вас быстро научу галстуки носить, будите ко мне только в них и ходить. Мне тогда показалось это настолько странным ее такое негативное отношение ко всему этому, ей тогда было около 30, и до сих пор в моей голове не укладывается; неужели для кого то тогда быть пионером было зазорно?

раскрыть ветку 2
0

лично я считаю что это уже от воспитания зависит,а так же как преподнесли тому или иному человеку ту или иную организацию\общество и т.п.

Для меня сама суть пионерского движения всегда вызывала добрые помыслы,наполненные совестью,стараниями и т.п. качествами человека..
Узнать такое про преподавателя,в молодые годы было бы для меня практически шоком..сейчас же..отнесу такой случай к политике..

-2

Не в позоре дело. Просто незадолго до этого было время, когда идеология лезла во все сферы жизни. И выглядела уже не так убедительно, как в 90-70-е годы. Просто стала фальшивой. Это сильно раздражало, но деваться было некуда. Пионерия и комсомол стали просто обязаловкой, на которую перестали обращать должное внимание. А тут вдруг наступили времена, когда всю эту коммунистическую мутотень можно было открыто послать! И пионерию. и комсомол!

Сама лично первая в параллели сняла пионерский галстук, так как стукнуло 14 лет, а в комсомол вступать не стала, хотя сулили пост секретаря комсомольской организации в школе. Но к тому времени я уже "наелась" задорной пионерии, и решила больше не играть в политические игры.

+6

Дети 90-х уникальны? Таки дико извиняюсь, но чем? Тем, что влезли в масскульт и впервые попробовали объедки западного потребления? Так это не уникальность.

Я всегда хотел спросить: что вот это поколение создало? Послевоенное поколение создало рок и клевую фантастику. Оно открывало космос. Создавало новое слово в культуре. Май 68-го. Куба. Прага.

А тут что? Сменили Денди на айфоны? Постороили коптильни на дачах и меняете машины каждые два года? Братство "мачо с запахом портянки". Неудовлетворенные желудочно кадавры-бунтари из офисов. Эх, братан, как молоды мы были?

Про поколения 50-60-70 писали книги и снимали фильмы.  А тут записи в бложек о том, как гимном поколения стал голос Володарского.

Позорище.

раскрыть ветку 3
+2
У послевоенного поколения страна из под ног не уходила, да и в космос и фантачтику - это как-раз До военное поколение. Послевоенное поколение подросло и развеяло в прах то что создавали родители.
+2

...ну в защиту этого поколения скажу что на их плечи как морально так и материально по сути свалилась перестройка.
Так что ты не гони на ребят.
Суть в другом,какая бы уникальность того или иного поколения не была,главное что бы она была адекватной,была в пользу человеку и планете..

0

Причём здесь поколение 60 или 80-х? В посте же нет сравнений. Да и как я, исходя из личного опыта, могу сравнивать? Меня там не жило. Пишу о том, что знаю, что застала. Смысл поста не в том, какое время лучше или хуже, а в том, как быстро меняется мир и насколько это удивительно :)

+2
Некоторые из нас появились на свет в стране, которой больше нет на карте, мы пережили время, когда на миллион можно было купить буханку хлеба, а зарплату родителям выдавали продуктами.

И чего вы там пережили сидя на горшке или кАкая в пелёнки?

0
а вы буржуй, батенька. В моем детстве телефоны-кирпичи и компьютеры были только у избранных взрослых, но никак не у детей или полростков.
0

Издам лет через 50 мемуары и страшно разбогатею

0

Что за страна из 90-х, которой больше нет?

раскрыть ветку 1
+1
Советский Союз в 1990 году-то был
0

Всем здравствуйте ,я Коля и я родившийся в 80-е
ТС,мне почему то кажется что твоя ава мне знакома.

Иллюстрация к комментарию
-4

Это отдельная категория - "мы родились в 90,80,70-х и мы особенные"

От нацистов с их - "мы родились немцами/японцами/итальяшками" вообще ничем не отличается.

Лечится просто - стать хоть кем-нибудь в реальном мире:)

ещё комментарии
-5
Внуки будут мечтать о богатом китайском женихе, торгующем на рынке. Дети 90-х мечтали о карьере валютной проститутки, или, бандита. По мере взросления начали смотреть в сторону it- программиста и флориста.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: