18

Мэри Роуч, "Обратная сторона космонавтики"

Мэри Роуч, "Обратная сторона космонавтики" Публицистика, Научпоп, Космонавтика, Гигиена, Пикантное, США, Обзор книг, Длиннопост

- Вы какаете?

- Э-э... Простите?

- Да ладно, все какают! (с) сериал "Доктор Хаус"

А ещё все писают, купаются, чтобы убрать неприятный запах и очистить своё тело от отслуживших чешуек кожи. Не забудем и о том, что все - и люди, и шимпанзе - хотят секса. А, если не секса, то хорошо покушать и не пресной жижей из тюбика или сухим кубиком, а со вкусом, запахом и текстурой. Хотите узнать, как справляются с перечисленными и другими очевидными и не очень проблемами космонавты и обслуживающий их персонал? Автор нескольких научно-популярных бесстселлеров, журналистка, ведущая юмористические колонки в "Vogue" и "New York Times", писатель-сатирик из солнечной Калифорнии Мэри Роуч приглашает всех желающий готовых сдержать рвотный рефлекс и не морщить нос в экскурсию по оставленным от греха подальше без внимания пресс-службой НАСА лабораториям и испытательным полигонам.


«Вас интересуют довольно необычные стороны нашей работы» (с) астронавт, участник экспедиции "Аполлон-13" Джим Ловелл.

Фу? Да ещё и не от специалиста, а от журналистки, ведущей колонки юмора? Вы прав и неправы одновременно. Что вспоминает, заслышав о космонавтике, среднестатический обыватель? Ракета на старте, улыбки одетых в скафандры астронавтов, астронавты вдавленные в кресла ускорением гравитации и они же парящие уже без скафандров в невесомости космической станции "Мир" или её преемницы МКС. Ещё обыватель наверняка вспомнит о "солнышке" на турнике, а потом и об испытании на центрифугу и барокамере. И это уже на самом деле кое-что, но...

Мэри Роуч, "Обратная сторона космонавтики" Публицистика, Научпоп, Космонавтика, Гигиена, Пикантное, США, Обзор книг, Длиннопост

Будем честными с собой, признавшись, что обывательское представление о космонавтике - это своего рода хорошо смонтированный, увлекательный, обогащающий эрудицию и в тоже время не оставляющий никакого неприятного привкуса фильм. А, как говорил великий режиссёр Альфред Хичкок, фильм - "это жизнь, с которой вывели пятна скуки". Так почему бы не покопаться в интимном и пикантном, в том, что обычно просто не проходит фильтр цензуры и на самом деле мало кому нужно? Неудобненько? А вот инженерам, ответственным за разработку космического туалета, и химикам, ломающим голову над переработкой и утилизацией мочи и кала, выбирать не приходиться. Нравится им или нет, но без их невидимой для обывателя работы не было бы никакой космонавтики.


В целом положенная в основу книги идея мне нравится, а вот исполнение всё-таки подкачало...


Не раз и не два создаётся впечатление, что автор не совсем определилась с аудиторией, для которой предназначена книга. В одном месте миссис Роуч объясняет физические принципы и иные вещи буквально на пальцах и с помощью простейших, бытовых сравнений. Затем, с фирменным остроумием автор замечает, что о таких-то вещах она уже писала в главе такой, но читатель, верно, уже успел всё позабыть. В воображении сразу возникает образ того самого обывателя, который взял труд миссис Роуч исключительно и только затем, чтобы убить время, скажем, в вагоне метро.


И уже через несколько страниц автор выдаёт такие физические, химические, технические и медицинские подробности, какие могут быть интересны только тем, кто уже кое-что знает и, действительно, хочет узнать больше.

Мэри Роуч, "Обратная сторона космонавтики" Публицистика, Научпоп, Космонавтика, Гигиена, Пикантное, США, Обзор книг, Длиннопост

"Обратная сторона космонавтики" - это тот случай, когда невооружённым глазом заметно, что книгу писала журналистка. Очень и очень охочая до скандальных сенсаций журналистка. Вскрывая для читателя неизвестные широкой публике подробности миссис Роуч никак не может удержаться, чтобы разок, другой, третий не превратить научно-популярную экскурсию в замаскированное под журналистское расследование смакование чего-либо пикантного.


Правда ли что во время эксперимента “Марс - 500” российский участник Лукьянюк домогался канадки Лапьер? И правда ли то, что испытуемым приходилось мириться с такими жуткой антисанитарией, с тараканами в душе, с плесенью на трубах и вшами? А ещё очень интересно, мастурбировал ли в полёте посланный на орбиту перед Аланом Шепардом шимпанзе Хэм? И пытался ли мохнатый герой ласкать свои причинные места прямо во время устроенной после его полёта пресс-конференции? Жуть как интересно! Правда ведь? Правда? Прямо ух как интересно! Нет? Мда…

Найдены возможные дубликаты

+5

Астронавты изнасиловали журналиста, расходимся.

раскрыть ветку 1
+1

Нет, один участвовавший в наземной симуляции понарошку-астронавт якобы хотел изнасиловать свою, также участвовавшую в том же эксперимент коллегу понарошку-астронавта. А так-то, да, книга пусть и не без смысла, но на LiveLib я влепил книге честную тройку.

0

У Майка Маллейна многие неприглядные аспекты уже раскрыты в книге "Riding Rockets".

0

Мм.. вот этот эффект, когда слышишь что-нибудь задним ухом левой ноги, где-то отметилось "надо бы найти инфу по теме", а тут вот она. Короче, стендап Поперечного навёл.

0
Нет
раскрыть ветку 2
+2

Ну погоди, попадёшь в космос - вспомнишь.

раскрыть ветку 1
0
Таки да!
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: