528

Мyдак ли я за реакцию на подробности развода свояченицы

п\п: вслед за "золовкой" пытаюсь выучить слово "свояченица".

Оригинал: AITA For my reaction upon learning details of my sister-in-law's divorce settlement

Сестра жены - Энн (39Ж), была замужем за Барри (~40М) около 15 лет. У них трое детей. Энн занимает высокую должность в международной компании. Её работа требует частых командировок, иногда по несколько недель кряду. Барри тоже работает полный рабочий день, но у него удалёнка, что позволяет ему заботиться о детях. Работа Энн достаточно хорошо оплачивается, чтобы иметь возможность нанимать помощников для уборки дома и придомовой территории, чтобы снизить нагрузку на Барри, когда Энн уезжает.

Я не очень близок с Барри, но он хороший чел, и наши дети отлично ладят. Раньше он часто приводил детей к нам, чтобы те могли поиграть вместе, но в последний год это стало происходить все реже и реже. Около 4 месяцев назад я узнал причину: жена сказала, что Барри подал на развод с Энн.

На прошлой неделе Энн пришла к нам в гости. Жена спросила, могу ли я погулять с детьми, чтобы она могла поговорить с Энн, и я согласился. По возвращении, Энн всё ещё была там, и было ясно, что их разговор был очень эмоциональным. Я обнял Энн и сказал, что люблю её, прежде чем она ушла.

Позже вечером жена рассказала подробности. Оказывается, развод принёс много горьких переживаний. Не буду вдаваться в подробности, но по итогу Барри получил основную опеку над детьми, алименты на детей, алименты на себя, плюс дом. Энн в шоке, у неё разбито сердце, она злится и не понимает, как всё это могло произойти.

Я сказал жене, что это хреновая ситуация и мне жаль всех причастных, но Энн, вероятно, не должна удивляться такому исходу, учитывая, что не являлась особо присутствующей женой и матерью из-за работы, которая так часто удерживала её вдали от дома.

Это разозлило мою жену, и она набросилась на меня за то, что я «веду себя так, будто всё это справедливо по отношению к её сестре». Я ответил, что дело не в справедливости, а в том, что Энн стоило посмотреть в зеркало и признать, что Барри больше присутствовал в жизни детей, чем она. Жена продолжила защищать Энн, утверждая, что она работала, дабы обеспечить семью. Я согласился, но сказал, что подобная работа имеет цену, и Энн сейчас её платит.

Жена обвинила меня в том, что занимаю сторону Барри. Я ответил, что не занимаю сторон. Вся ситуация целиком - отстой, и я сочувствую всем, особенно детям, потому что они ни в чём не виноваты. Сказал, что был бы настроен так же, если бы роли поменялись, и это у Барри была бы работа, удерживающая его вдали от дома.

Жена снова спросила, считаю ли я развод «справедливым», на что я ответил, что просто считаю его отстойным и грустным. Сказал, что не пожелал бы такой ситуации никому, и что мы должны дарить им всем любовь и милосердие, а не суждения о «справедливости». Жена сказала, что я веду себя как мудак.

Понимаю, что для жены существует сиблинговый долг, но я считаю, что моя реакция была взвешенной и непредвзятой.

Голосование Реддита:
Не мудак - 47%
Мудак - 37%
Никто не мудак - 13%
Не хватает инфы - 1%
Все мудаки - 0%
Топовый вердикт -
Никто не мудак

"Мудак ли я?" и "Время охуительных историй" в Телеграме.

Мудак ли автор?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.8K поста11.7K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказал, что жена не в праве настаивать, чтобы ее муж занял "нужную сторону" в плане развода. Даже если бы он встал на сторону Бари, то имел бы на это полное право.
Что касается развода, то там совершенно непонятно, что к чему, потому что совершенно неочевидны договоренности между супругами и в какой момент модель "я вношу денежный вклад - ты больше вкладываешься в дом и детей" перестала работать. Что касается дележа имущества, то оно вполне себе стандартное, но несправедливое. Я глубоко убеждён, что это совершенно несправедливо, когда совместное имущество, на которое оба супруга зарабатывают 20-30 лет, остаётся одному из них. Дети вырастут и у Бари будет в собственности дом, а у Энн будет голая жопа. Потому что ей ещё некоторое время платить алименты, где-то снимать жильё, собирать на первый взнос, а там уже и возраст, когда тебе никто ипотеку не даст. И живи, милый человек, как хочешь. Тем более, что в США собираются вводить ипотеку на 50 лет, где переплаты банку за дом в 350к будут составлять около миллиона долларов.

раскрыть ветку (7)
17

"Я глубоко убеждён, что это совершенно несправедливо, когда совместное имущество, на которое оба супруга зарабатывают 20-30 лет, остаётся одному из них. Дети вырастут и у Бари будет в собственности дом, а у Энн будет голая жопа. "

Вообще не факт что там другой недвижимости, активов, денег не получила жена в равном размере относительно цены дома. Дом достался ему "ой какой ужас" может быть чисто эмоциональной реакцией типа я шторы выбирала и вообще это наш дом! А не то что она в деньгах что-то недополучила.

23

жена не в праве настаивать, чтобы ее муж занял "нужную сторону" в плане развода

Конфликт, с моей точки зрения, в первую очередь из-за тайминга философских выступлений автора. На те же тезисы на следующий день могло бы никакой негативной реакции не быть.

Свояченице больно, супруга автора вся в сопереживании этой боли, а тут автор: "а я считаю, что нефиг удивляться". Ну ок.

раскрыть ветку (5)
0
Я в другой ветке этот же момент обсуждал, правда высказывал противоположное мнение. Все же интересно, как вы считаете следовало поступить автору? Просто быть более тактичным или все же высказать "не свою" точку зрения?
раскрыть ветку (4)
11

Дать пространство супруге отреагировать свои эмоции. Когда она будет с холодной головой (через час\день\неделю) - рассказать, что некоторые события были ожидаемыми.

раскрыть ветку (3)
9

Скорее всего не прокатит. У некоторых людей есть нехорошая привычка - задалбыаать вопросом: "нет, ты скажи чтобы думаешь. Ты как-то увиливаешь от прямого ответа. Ты, что, за Барри??? " И тут либо терпеть/врать/молчать до упора, в итоге через неделю получив : "ты раньше думал иначе - ты, что, врал мне?? ". Либо сразу сказать правду

раскрыть ветку (2)
5

Да есть ещё такая тема с эмоциональными людьми, что можно застрять в каком-то состоянии, пока пережёвываешь это всё. То есть муж подождёт, а она там уже на позиции "Энн бедняжка, Барри мудак", и не переубедить. Иногда лучше сразу накинуть альтернативу. Да, это вразрез и путь к конфликту, но человек не будет слепо ведом своими эмоциями и одной точкой зрения.

0

У некоторых людей есть нехорошая привычка - задалбыаать вопросом: "нет, ты скажи чтобы думаешь

У меня только два вопроса:

- Зачем быть с такими людьми в отношениях (особенно в браке)

- Зачем поддаваться внешнему давлению?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку