528

Мyдак ли я за реакцию на подробности развода свояченицы

п\п: вслед за "золовкой" пытаюсь выучить слово "свояченица".

Оригинал: AITA For my reaction upon learning details of my sister-in-law's divorce settlement

Сестра жены - Энн (39Ж), была замужем за Барри (~40М) около 15 лет. У них трое детей. Энн занимает высокую должность в международной компании. Её работа требует частых командировок, иногда по несколько недель кряду. Барри тоже работает полный рабочий день, но у него удалёнка, что позволяет ему заботиться о детях. Работа Энн достаточно хорошо оплачивается, чтобы иметь возможность нанимать помощников для уборки дома и придомовой территории, чтобы снизить нагрузку на Барри, когда Энн уезжает.

Я не очень близок с Барри, но он хороший чел, и наши дети отлично ладят. Раньше он часто приводил детей к нам, чтобы те могли поиграть вместе, но в последний год это стало происходить все реже и реже. Около 4 месяцев назад я узнал причину: жена сказала, что Барри подал на развод с Энн.

На прошлой неделе Энн пришла к нам в гости. Жена спросила, могу ли я погулять с детьми, чтобы она могла поговорить с Энн, и я согласился. По возвращении, Энн всё ещё была там, и было ясно, что их разговор был очень эмоциональным. Я обнял Энн и сказал, что люблю её, прежде чем она ушла.

Позже вечером жена рассказала подробности. Оказывается, развод принёс много горьких переживаний. Не буду вдаваться в подробности, но по итогу Барри получил основную опеку над детьми, алименты на детей, алименты на себя, плюс дом. Энн в шоке, у неё разбито сердце, она злится и не понимает, как всё это могло произойти.

Я сказал жене, что это хреновая ситуация и мне жаль всех причастных, но Энн, вероятно, не должна удивляться такому исходу, учитывая, что не являлась особо присутствующей женой и матерью из-за работы, которая так часто удерживала её вдали от дома.

Это разозлило мою жену, и она набросилась на меня за то, что я «веду себя так, будто всё это справедливо по отношению к её сестре». Я ответил, что дело не в справедливости, а в том, что Энн стоило посмотреть в зеркало и признать, что Барри больше присутствовал в жизни детей, чем она. Жена продолжила защищать Энн, утверждая, что она работала, дабы обеспечить семью. Я согласился, но сказал, что подобная работа имеет цену, и Энн сейчас её платит.

Жена обвинила меня в том, что занимаю сторону Барри. Я ответил, что не занимаю сторон. Вся ситуация целиком - отстой, и я сочувствую всем, особенно детям, потому что они ни в чём не виноваты. Сказал, что был бы настроен так же, если бы роли поменялись, и это у Барри была бы работа, удерживающая его вдали от дома.

Жена снова спросила, считаю ли я развод «справедливым», на что я ответил, что просто считаю его отстойным и грустным. Сказал, что не пожелал бы такой ситуации никому, и что мы должны дарить им всем любовь и милосердие, а не суждения о «справедливости». Жена сказала, что я веду себя как мудак.

Понимаю, что для жены существует сиблинговый долг, но я считаю, что моя реакция была взвешенной и непредвзятой.

Голосование Реддита:
Не мудак - 47%
Мудак - 37%
Никто не мудак - 13%
Не хватает инфы - 1%
Все мудаки - 0%
Топовый вердикт -
Никто не мудак

"Мудак ли я?" и "Время охуительных историй" в Телеграме.

Мудак ли автор?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.8K поста11.7K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

Точка зрения логична. Возможно, честно высказывать её жене, которая в данный момент очень расстроена и сочувствует сестре - не самая хорошая идея.

раскрыть ветку (69)
9
Имхо, он вполне корректно выразил своё восприятие ситуации. Близкие на то и близкие, чтобы с ними не лицемерить.
Свояченице он же своего отношения не высказал.
раскрыть ветку (1)
"Правду говорят, словно подают полотенце - уважительно, в руки, а не швыряют в лицо"
Не совсем тот случай, но почти. Представьте, что у жены сестра умерла от рака легких, а муж ей в день похорон заявил: "а чего ты хотела, она ж дымила как паровоз".
Жена только что успокаивала сестру, она сама в стрессе. Надо было просто поддержать жену, не высказывая оценок ситуации. А вот позже, когда жена успокоится, можно было уже обсудить эту ситуацию со стороны того, что важнее для детей и так далее.
27

Не знаю, как называется психическое расстройство, при котором человек не способен оценивать эмоциональный фон собеседника и корректировать в соответствии с ним своё поведение, но это, кажется, оно у ТС.

раскрыть ветку (66)
45
Ну, например, я вполне способен оценивать эмоциональный фон собеседника, но не считаю нужным постоянно "корректировать свое поведение" в соответствии с ним. Не горю желанием быть настолько "удобным" для окружающих
раскрыть ветку (31)
9

А быть "удобным" для жены, когда ситуация напрямую тебя не касается, а требует поддержки жены или главное высказать свое крайне ценное в данный момент мнение и плевать на чувства жены?

раскрыть ветку (30)
23
Проблемы там не у жены, а у ее сестры. Нет там нужды в каком то срочном утешении и поддержке. И если каждый раз, когда корзиночка жена о чем то грустит-переживает, нужно засовывать в одно место свое мнение, то это точно не мой вариант. Я не призываю брызгать слюной в споре и усираться что то доказывать, но я тоже на месте ТС мог бы сказать "ну типа да, сестра твоя во многом сама виновата".
раскрыть ветку (29)
13

Если отношения близкие, то трагедия сестры - проблемы жены, конечно. Это же семья.

ещё комментарии
21

Тут отсутствие такта и эмпатии. Классика, жена хочет эмоциональной поддержки, а муж неуместно рационализирует.

раскрыть ветку (13)
46
Жене то зачем эмоциональная поддержка, не с ней же разводятся. Расстройство от ситуации все таки не тянет на прям необходимость поддержки. Ну а если в принципе нельзя говорить ничего, что может не понравится жене... Зачем такой брак?
раскрыть ветку (12)
20

Жена в моменте на эмоциях была, расстроена, переживает за сестру, племянников - да, ей нужна была поддержка. В конкретный момент, когда жена ещё не отошла от разговора с сестрой можно было остановиться на "Я сказал жене, что это хреновая ситуация и мне жаль всех причастных". Можно сказать, что жаль детей. Остальное лучше позже обсудить.

раскрыть ветку (4)
17
Не понимаю я таких танцев с бубном вокруг жен или мужей. Не, если беда случилась у самого партнера, базара нет. Даже если сам виноват, сначала поддержать. Но блин. У сестры развод, у тети кошка сдохла, у кузена хронический понос - теперь все время повторять "да, дорогая", потому что жена из за них растроимшись? При том что кузен сам виноват что просрочку жрет, а тетка кота на самовыгуле проебала.
раскрыть ветку (3)
6

Все мы разные )) кому-то важна в такой момент поддержка (всё-таки жизнь сестры практически разрушена - без дома и с алиментами), а кого-то как раз приводит в себя рациональный взгляд. Странно, что муж, столько лет прожив с женой, не знает как она переживает стресс.

раскрыть ветку (1)
11
Что все разные, это да. Я кстати так и не понял, с чего все взяли, что у жены там прям стресс.
1

Думаю что из-за поноса или кошки она была бы в другом эмоциональном состоянии. И да, с бубнами не нужно танцевать, нужно в моменте чувствовать.

3

Жене запрещено эмоционально переживать из-за сестры и за сестру?

раскрыть ветку (6)
20
Нет конечно. Мужу запрещено иметь по этой ситуации свое мнение? Должно быть только то, которое угодно эмоционирующей жене?
ещё комментарии
7

Способность делать это не равно обязанность. Люди не обязаны корректировать свое поведение в зависимости от чужого эмоционального фона. Даже близкого человека, особенно если близкий ещё и неправ. Автор вполне мог иметь мотив разъяснить жене, что всё не так трагично, и Энн не жертва обстоятельств и несправедливости, чтобы снизить накал страстей и переживаний именно у жены, показать другую точку зрения, вот и всё. И жена тоже должна быть в состоянии понять, что окружающие не должны подключаться к её эмоциям и психам

раскрыть ветку (4)
1
Ну как бы. У тебя есть право не корректировать поведения в зависимости от эмоционального состояния людей. В ответ люди имеют право послать тебя нахуй и обидеться.
раскрыть ветку (3)
2

Честно? Вот такие примеры для меня про то, что один человек сам себя в бутылку загоняет. Ждал, что поддержат - не поддержали, так он обиделся. Ну ок.

Это какая-то история про два противоположных выхода - либо да, либо нет, либо согласие, либо обида

раскрыть ветку (2)
1
Но как бы, это нормально — ждать от супруга именно поддержки. Зачем ещё брак-то нужен?
раскрыть ветку (1)
4

Но поддержка не всегда про поддакивание. Адекватность партнера тоже важна. Я бы не хотела, чтобы партнер позволял мне оставаться в заблуждении по поводу важного вопроса, например.

Ещё имеет значение, что именно сказал автор и как. Если была ситуация - "ну да, но Энн знаешь сама виновата", это одно. Если "да, реально хреново, но так сложилось исходя из их договоренностей и совместной жизни, что суду показалось логичным оставить детей с Барри" - это другое. Если он позволил себе высказаться некорректно в сторону Энн, понятно, почему жена встала на дыбы.

То есть это даже не про поддержку в моменте, а про корректность и поиски виноватого. Сейчас автор может более нейтрально писать, но как было дословно мы не знаем.

12
А жене и сестре какое расстройство напишите?
Там чрезмерная реакция на реальность.
раскрыть ветку (1)
12

Да нет, не чрезмерная. 🤔 У своячечницы жизнь натурально с ног на голову переворачивается. Жена, как близкий человек, ожидаемо проявляет эмпатию.

0
Адекватность?

Эмпатия и чувство такта отсутствует вот и всё.

Аутизм? 🙃

раскрыть ветку (10)
8

Психопатия. У меня сын аутист и он прекрасно понимает, когда мне нужно посочувствовать или обнять.

раскрыть ветку (9)
8
Да хватает псих расстройств при которых снижается эмпатия и в принципе, эмоциональность. Даже и шизотипики часто отличаются эмоциональной холодностью.
А ТС нормальный, и с эмпатией у него норм.
раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно нормальный.

5

Психопатия 🤣

раскрыть ветку (6)
3

Отличительные черты включают отсутствие эмпатии и раскаяния, склонность к манипуляциям, эмоциональную холодность и эгоцентризм.

раскрыть ветку (5)
14

Не вижу перечисленных характеристик у автора

раскрыть ветку (4)
1

Не знаю, как называется психическое расстройство, при котором человек не способен оценивать эмоциональный фон собеседника и корректировать в соответствии с ним своё поведение

раскрыть ветку (3)
1

Вы к тому, что это был ответ на конкретный вопрос комментатора, а не обсуждение автора?

раскрыть ветку (2)
1

Да.

раскрыть ветку (1)
0

Некорректно вас понял.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку