1587

Мясо в духовке - вместо колбасы

Мясо в духовке - вместо колбасы Еда, Рецепт, Мясо, Готовим дома, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченное мясо, Вкусно, Видео

Отличная замена магазинной колбасе! Запеченная в духовке шея, рецепт очень простой и ленивый! Без лишних движений! Готовое мясо запеченное в соли, очень вкусное и остается сочным! Рекомендую попробовать, специи используйте свои любимые. Только соли берите 2 кг, тогда будет вкусно)))

Помыть мясо и обсушить бумажными полотенцами. И еще отмерить специи из расчета на 1 кг мяса.

соль 2,2 кг

шея свиная 1,7 кг

на каждый кг мяса необходимо:

чеснок 3 зубчика

паприка 1\2 ч.лож

черный перец 1\2 ч.лож

соль 1 ч.лож

кориандр 1 ч.лож
Специи, измельченный чеснок смешиваем и хорошо обмазываем кусок мяса (шеи). Убираем в чашку (лучше стеклянную или керамическую), накрываем пленкой и оставляем на несколько часов в холодильнике. В идеале оставить на ночь.

Мясо в духовке - вместо колбасы Еда, Рецепт, Мясо, Готовим дома, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченное мясо, Вкусно, Видео

Промаринованую шею достаем за 1,5 часа до готовки, чтобы успела согреться до комнатной температуры. Духовку разогреваем, мясо стягиваем толстыми нитками. На дно формы насыпаем слой соли 1-2 см.

Мясо в духовке - вместо колбасы Еда, Рецепт, Мясо, Готовим дома, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченное мясо, Вкусно, Видео

В центр выкладываем подготовленный кусок мяса и хорошо засыпаем оставшейся солью. У меня ушло 2,2 кг соли, шею не должно быть видно.

Мясо в духовке - вместо колбасы Еда, Рецепт, Мясо, Готовим дома, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченное мясо, Вкусно, Видео

Запекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов. Готовое мясо достаем из соляной пещеры и хорошо остужаем. Сначала на столе, а потом 1-2 часа в холодильнике.

Мясо в духовке - вместо колбасы Еда, Рецепт, Мясо, Готовим дома, Другая кухня, Длиннопост, Видео рецепт, Запеченное мясо, Вкусно, Видео

Ароматное, сочное и очень вкусное! Кусок готовой шеи взял в себя столько соли, сколько нужно. Все очень гармонично, мой выбор специй, меня порадовал! Пробуйте, готовьте - это вкуснее колбасы!

Дубликаты не найдены

178 комментариев

по актуальности
+80

соли на тебя не напасешься

раскрыть ветку 40
+78

Задачка уже не кажется абсурдной

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+12

Бедные почки...

раскрыть ветку 5
+5
А её потом что- использовать нельзя?
раскрыть ветку 1
0

Да что вы такое говорите. И повторно и треторно:)

+13

да и стремно как то столько соли в мясо набухать...

раскрыть ветку 30
+36
1 Курица запечённая НА 1 кг соли, плюс чесночок с перцем-вкуснейшая штука, хрустящая корочка, жир весь уходит в соль, постоянно так готовлю.
раскрыть ветку 21
+39

Так она же не впитается. Готовить на соли - простой и удобный способ, результат, кстати, не особо солёный

раскрыть ветку 6
+11

Классическое ресторанное блюдо - рыба в соли. Так же, потрошеная-мытая-обсушенная рыбина закапывается в соль - и в духовку. Просаливается как раз, как надо, подсушивается, всетакое. Только там соль, бывает, подмачивают и формируют такой "гробик", он после запекания закаменевает и его эффектно разбивают перед клиентом. Ну, в общем, способ давнишний и проверенный, продукт берет соли ровно столько, сколько надо и слегка подсушивается корочка.

+14
Чёт мяса захотелось
+26

Попробуйте как-нибудь в таком варианте.
Я делаю без соляной бани и с таким маринадом:

чеснок 1-3 зубчика/ либо примерно чайная ложка толчёного.

смесь чёрного и красного перца примерно ч.лож

половина столовой ложки горчицы

примерно столовая ложка соевого соуса

мелко порезанный маринованый красный перчик/чили - два маленьких стручка.


Маринад размешивается до консистенции густой сметаны, мясо обмазывается им и заворачивается в пищевую плёнку. Маринуем в холодильнике часов 6.
Запекается в рукаве так же полтора часа при 180-200 градусах. На последних15 минутах рукав вскрывается сверху, чтобы образовалась румяная корочка.

раскрыть ветку 52
+21

я перестал в рукаве свинину запекать по причине того, что она становится не столько запеченная, сколько варенная. Сок и жир собираются на дне рукава и добрая треть куска запекаемого мяса, по факту, варится в собственном соку и топленом жире/сале. Получается вкусно, не спорю, но не то. Но тут нужно добавить, что много зависит от духовки, потому как дешевая духовка с нагревом только снизу приводит к тому, что низ мяса уже готов, а верхушка так себе... а уж если шматок толстый и добротный, то без проколов и надрезов вобще ничего не выйдет - низ уже будет гореть, а ты все ждешь пока середина пропечется(. Если проколоть или надрезать - выделяется еще больше сока, снизу еще большее количество мяса варится, а верхушка сохнет. А вот солевая подушка - это интересно, соль должна будет впитать в себя выделяемые излишки и с учетом "крыши" из соли должно получиться именно запекание, а не варение.

раскрыть ветку 8
+5

Ставим на максимум, желательно 220-240,минут на 20,смотрим что бы хорошая корка появилась, специи, чеснок и тд все опционально, можно и морковкой нафаршировать. И потом на 2 часа на 115-120 градусов. Все. Идеально, минимальная потеря по массе, жир не сгоревший, можно использовать в каши. Все остальные варианты, совковое наследие, я имею ввиду термообработку. Никаких руковов, фольги и тд, не надо. Соль понтово конечно, но бестолково.

+2

Насчет рукава я Вас полностью поддержу. Мне вообще не нравится в нем не одно блюдо. А вот в фольге, почему-то, тот же самый рецепт выходит совсем другим. Самый простой рецепт: взять кусок шейного карбонада, намазать добро так горчицей, даже не солю, ну можно чеснока выдавить и на пару часиков в холодильник. На 1,5 кг мяса всю баночку (250г) горчицы и намазываю. А потом в фольгу, в 2 слоя, и в духовку( правда духовка греет снизу и сверху). А потом, самое главное, не сразу жраааать, а остудить и лучше даже пускай одну ночь постоит в холодильнике. В итоге, когда развернете, получается, что низ мяса лежит в каком-то желе с налётом жира(тоже вкусная вещь), а в самом мясе этого жира не чувствуется, как например в вареном. Как-то так, но это именно как замена колбасе, горячим, только из духовки мне оно не нравится.

раскрыть ветку 4
-6
она становится не столько запеченная, сколько варенная

Это потому, что в магазинное мясо водой накачано, там процентов 30 просто вытекает при запекании. Фермерское не дает такой утушки, поэтому его можно и в пакете запекать.


Но мне больше нравится в фольге.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+5
Попробуйте ещё шприцевать шею молоком. То есть перед обработкой специями я беру шприц самый большой (медицинский обычный), набираю в него молоко и шприцую кусок шеи в разные места пока молоко не начнет выливаться из мяса. Затем соль, белый перец, чеснок и в миске ставим в холодильник на сутки. При запекании можно добавить семена кардамона и бадьяна, я запекаю в фольге.
раскрыть ветку 5
+3

Попробуйте ещё шприцевать шею молоком

Зачем?

раскрыть ветку 4
+1
Прошу прощения, что такое рукав для запекания? Типа пакета?
раскрыть ветку 28
+9

это такой длииииииииииииный (метра 3-4) пакет без дна, просовываешь в него запекаемое, обрезаешь и с двух сторон завязываешь (обычно в комплекте идет моточек ленты, или клипсы)

раскрыть ветку 26
+1
Иллюстрация к комментарию
-5

Классные рецепты, что тот, что этот. Только сколько будет «жить» это мясо в холодильнике? Максимум дня 3. Наша семья из двух человек за 3 дня килограмм мяса не осилит)

раскрыть ветку 7
+10
Вегетарианцы?)
+6

Сделайте полкило......

+2

Я могу за вечер приговорить килограмм такой вкуснятины

+1

Можно приготовить меньше. Можно съесть больше. Можно угостить родных,друзей, соседей, коллег на работе. Вам будут рады, поверьте!

+1
Разве 166 грамм в день - это много?)
0

Жирное готовое мясо отлично хранится в морозилке, даже интереснее вкус после разморозки выходит. Лишь бы без посторонних запахов.

0

Вообще дней пять живет точно, по похожем рецепту. Без чеснока, чеснок первым почему-то портится.

ещё комментарии
+6

Я последнее время готовлю при низких температурах где-то 80-90 градусов, на такой кусок выходит часа 4. Предварительно еще по бырому на раскаленной сковороде прижигаю, чтобы красивше корочка была :)

Выходит очень годно. В соли пока не пробовал.

+20

Везет некоторым, еще на мясо деньги есть...

раскрыть ветку 28
+11

Так-то мясо дешевле доширака, в пересчёте на килограмм :)

раскрыть ветку 5
+1

Ложь и провокация.
Дошик около 200 рублей за кг

Мясо 300 рублей за кг.

раскрыть ветку 3
+1

Да какой там дошик... Водички ключевой и молитва об спасении. Дошик по праздникам.

+7

так мясо дешевле колбасы выходит. Я по скидке обычно вообще беру 210-250 руб за кг.

раскрыть ветку 21
+13

У нас 400 шея стоит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+1

Учитывая почти 40% убыль по весу при готовке, даже 250/кг превращается в 420/кг. Но 250 - это совсем дешевое. еще больше водой накачанное.

раскрыть ветку 7
0

Если не секрет где Вы живете? Тоже хочется скидок и бросывой цены на мясо.

раскрыть ветку 2
+3

Никогда про такое не знал - только про фольгу. Обязательно попробую! Спасибо!

+5

Мясо вместо колбасы это конечно хорошо, но что если хочется именно сырокопченой колбаски например (свиной), все таки это разные продукты и не подлежать замене=)

За кулинарию + однозначно, но не совсем понятно для чего нужна соляная пещера при запекании, надо провести эксперимент с ней и без.

раскрыть ветку 5
+1
но не совсем понятно для чего нужна соляная пещера при запекании
согласен. Я вообще просто на кусочки мясо режу, мариную со специями и майонезом и запекаю их на обычном противне. Получается вкусно. И запекаются они за 40 минут.  
раскрыть ветку 3
0
А температура?
раскрыть ветку 2
0

я в рукаве делаю норм получается, теперь в соли попробую

+3

Оправдано делать в соли рыбу,

Потому что кожа с чешуёй пристаёт к соли и рыба легко чистится, это эстетично и необычно.


Зачем делать соляную постель для мяса и птицы - не очень понятно, хотя и ничего страшного.


Жир, который вытапливается из продукта в соль - теряется, но это хороший и качественный пищевой ингредиент, и жаль его терять. Особенно куриный жир, он же вкусный.


Делайте постель из разных овощей: положите разные овощи размером сантиметра по три в рукав для запекания или на застеленный фольгой противень: куски моркови, маленькие луковички, свеколки, картошки, большие зубцы чеснока (можно не снимать кожицу), черную и зеленую редьку; положите ветку розмарина, если мясо свинина.

Мясо шпигуйте через тонкие разрезы морковью и чесноком, обмазывайте специями по вкусу, кладите на постель, заворачивайте рукав, протыкайте несколько раз сверху, запекайте в духовке.


Жир вытопится, и овощи будут готовится в жире и воде как бы на пару, взаимно друг друга обогащать вкусами.


По готовности, распахните рукав сверху, и готовьте еще, чтобы дать блюду подрумянится.

Вылавливайте мясо, овощи;


Жирный ароматный сок можно оставить, использовать для жарки картошки или добавлять как соус в гречку, рис. Свиной не очень вкусный, а вот бараний, говяжий - норм. Птичий жир - добавлять также в куриный суп, а если накопился - использовать, чтобы сделать красный соус.

раскрыть ветку 3
+1

А овощи можно потом измельчить - будет збс паштетик.

раскрыть ветку 1
+2

да, несколько слайсов мяса, немного овощной смеси, подавленной в икру, и белый рис как основной гарнир - празднично, вкусно, нажористо.

0

Скажу насчет курицы: кожа становится прозрачного золотистого цвета, под ней куча сока. Не замечал потерь жира и прочих жидкостей, по сути все герметично.

+3

Любое мясо - лучше колбасы. Кстати, от себя могу рекомдовать обжарить мясо. Побольше вкуса даст.

раскрыть ветку 8
+1

Если запекать мясо в  рукаве или фольге, оно варится в собственном соку;

после готовности надо открыть мясо, чтобы сверху подрумянилось.

0
А лучше какой колбасы?
раскрыть ветку 4
+1

Любой

раскрыть ветку 3
-1

Говорят, лучшая колбаса - это водка

раскрыть ветку 1
-1

лучшая колбаса - это чулок, набитый деньгами

+2

А чтобы увеличить массу, можно перекрутить мясо, добавить немного сала мелкими кусочками, туда же гвоздику, например. И запихать в оболочку. И точно так же приготовить.

раскрыть ветку 2
+20

еще добавить соевого белка, свиных шкурок, мяса птицы механической обвалки, глутамат натрия, охапку дров и получится таки невкусная колбаса из магазина.

раскрыть ветку 1
0

А так получится дорогой мясной продукт весом меньше 1 кг. С салом будет даже вкуснее. Кризис, тут уж не до деликатесов.

+1

Мясо - это мясо, колбаса - это колбаса, одно другим не заменяется.

+1

А можно так с курицой или индейкой? Для тех кого жена за лишние каллории пиздит нещадно

+1

Спасибо! Действительно простой рецепт. И что для меня особенно важно, без всяких сложностей в виде нитритной соли, коптилен со специальной щепой и прочих излишеств тех, кто занимается кулинарией профессионально. Обязательно попробую.

0

Автору огромное спасибо!!!
Сделали, получилось очень вкусно. Единственное - как хранить правильно? В фольге? Или просто в пластиковой коробочке?

Иллюстрация к комментарию
0

Большой сибирский рахмат тебе, мил человек! Рецептуру немного модифицировал - соль укутал в фольгу.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Я сделяль! Вкусовщина! Делал из свиной вырезки компании на "М", в вакуумной упаковке. Хотел фоточек выложить, но оказывается ограничение по рейтингу. На кило мяса 2 кг соли. Единственный минус, это точно что в квартире пару дней стоял запах специй и мяса, даже после проветривания) Спасибо за рецепт, взял на вооружение.
0

Тс, 2,2 кг соли на кусок в 1,7кг или на 1 кг

раскрыть ветку 1
0

Привет! У меня 2,2 кг соли ушло на 1,7 мяса.

0
Круто!))
0
Судя по рецепту, чесноку было использовано 5,1 зубчика. А вообще в мерах рецепта смешали и мух и котлеты. Никакой стандартизации
0

Еще в советское время вместо колбасы делали мясо печеное. И свинину, и говядину. С говядиной прыготни больше, чтобы не засушить в подошву, свинина в этом смысле проще. Но зато я умею и говядину запечь нормально (если она сама по себе нормальная, а не перемороженная). Обмазки горчицей, шпигование салом-чесноком, поливы бульонов - у меня все на автомате. Колбаса для меня странный продукт, в магазине этот отдел вообще не посещаю, зато магазин без парного мяса магазином продуктов вообще не считаю.

0

колбаса - это не инородный продукт, это ИНОПЛАНЕТНЫЙ !

0

Надо попробовать индоутку так запечь

0

Завидую людям, которые могут написать про «180° в духовке». У меня какая-то газовая стремная плита, у переключателя 5 положений. Всё как бы. Попробуй угадай.

раскрыть ветку 3
+1

На Али за пару-тройку баксов можно купить термометр для духовки.

раскрыть ветку 1
0

Дай бог тебе здоровья, водку, деньги и лосось

0

на советских газовых плитах на дверце градусник были, сейчас хз есть или нет

0

Сохраню себе пост, спасибо! =)

0

Интересно,а куда потом соль?Можно приспособить куда?

раскрыть ветку 1
0

Так еще раз использовать для этих же целей.

0
Количество соли пугает. Неужели не пересоливается
0

уже давным давно перешел на подобное, вместо покупок приготовленного мяса, раз в неделю сделал полтора кило и ешь его, замечатальная штука, правда я тушу и жарю в мультиварке, но тоже цельным куском.


непонятно чем накачивают магазинную свинину, она не ужаривается на том же режиме, на котором отлично подсушивается фермерская с рынка.

0
Та это же буженина! Или нет?
раскрыть ветку 2
0

Нет это не буженина

раскрыть ветку 1
0

нашпиговать забыли, вот и не буженина ))

0

Классный рецепт, обязательно попробую!

Автор, пара вопросов: на соль как, не очень соленое мясо получается? И ещё: соль не забирает воду, мясо не суховатое?

0

Таким же способом можно запекать рыбу. Мы делали карпа в каменной соли выходит обалденно.

0

Зачем при запекании перевязывать нитками? Кусок же целый

раскрыть ветку 1
+3

Лучше держит форму, будет плотнее. Я сам обматывать ленюсь.

-1

Очень вовремя пост!- я ,как раз, последний х... без соли доедаю!

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: