Мясо на взгляд мясника.

Когда я написал пост  о хитростях продавцов в магазинах, в комментариях  поступило множество негативных отзывов, по поводу того, что я оскорбляю честных  тружеников прилавка и вообще мясники не лучше, а врачи неучи это вообще кошмар. Хочется отметить, что эти посты не несут собой цели воспитания веганов (к которым я отношусь довольно плохо) или оскорбления кого бы то ни было, а создаются для того, что бы заострить внимание читателя на важных мелочах, позволяющих сохранить деньги и здоровье.

Мясо на взгляд мясника. Лампаfm, Мясо, Мясник, Торговля, Лайфхак, Экспертиза, Текст, Длиннопост

Итак, сегодня пост  о том как выбрать мясо на рынке и в магазине. И о некоторых хитростях мясников.

Оговорюсь сразу - нет единого мнения где лучше брать мясо. С рук или на рынке зачастую мясо натуральное и выше качество, но с другой стороны выше риск опасных инфекционных заболеваний. В магазине -  чем крупнее магазин, тем безопаснее, но в то же время качество мяса и его вкус нередко оставляет желать лучшего (а еще часто встречается жопорукая разделка мяса). В любом случае всегда нужно внимательно относиться к выбору, даже если место "проверенное" и всегда было  нормально. Вот некоторые критерии оценки:

1. Наличие фасций (пленок, сухожилий, плевы) - Каждая мышца в организме покрыта тонкой соеденительно-тканной оболочкой. Эти пленки довольно непросто удалять, покупатели их недолюбливают, а между тем эта оболочка -  природный знак качества. В магазинах и на рынках когда кусок мяса задерживается или начинает портится - с него срезают верхний слой 1-2 сантиметра и продолжают продавать (кстати срезанные куски часто отправляются в фарш, об этом тоже следует помнить). И так до тех пор  пока не продадут или пока нечего будет срезать (конечно работники любого гипермаркета скажут, что такого никогда не бывает, все не проданное мясо списывается и утилизируется в срок, кому верить решайте сами). Таким образом если перед вами кусок мяса покрытый с трех сторон фасцией и кусок от пленок тщательно зачищенный - лучше взять с пленками. И да именно на эти пленки ставится ветеринарное клеймо - кусок с не срезанным клеймом - это особенно хорошо. И да я в курсе, что парное мясо плохо, оно должно созреть и отлежаться, и тем не менее считаю, что  лучше покупать мясо достаточно свежим, на ранней стадии созревания, так безопаснее.

2. Ветеринарное клеймо - (еще его ошибочно называют печать) на тушу ставятся четыре клейма. По одному на лопатку и бедро с каждой стороны туши. Клеймо должно быть овальной формы с четко различимыми шестью цифрами. Первая пара - номер региона (автомобильным номерам регионов не соответствуют), вторая - номер района/города в регионе, третья - номер лаборатории/убойного пункта/мясокомбината. Если хоть одна из пар плохо различима или неразличима - мясо "левое". У недобросовестных  торговцев в ходу клейма со срезанными цифрами или такие которые специально оставляют - слегка "смазанный след". У некоторых имеются левые клейма со всеми цифрами как положено, но наказание за такой фокус гораздо строже, поэтому это редкость. Номер клейма должен соответствовать ветеринарному свидетельству по форме №2 (синяя бумажка формата А5). Понятное дело, что все можно подделать, но по нервному поведению продавца (если вы попросите ветсвидетельство и будете внимательно рассматривать клеймо) можно предположить, что тут что-то  нечисто  и просто не покупать у этого продавца.

3. Размер костей и количество жира - важный момент для свинины, баранины и телятины. Следует помнить, что слишком мелкие кости - подозрительно. Ни один здравомыслящий фермер не будет забивать молодняк - это не выгодно экономически. Забивают "выбраковку" то есть больных, слабых, травмированных животных. Шансы встретить какую-нибудь гадость существенно увеличиваются. Слишком крупные кости - тоже плохо - животное старое, возможно свиноматка или корова выбракованная из стада "по возрасту". Таких животных  также выдает избыточное количество жира (некоторые ушлые продавцы говядины выдают это за "мраморность"). Отдельно хотелось сказать по поводу телятины. Её часто различают по цвету мяса, но это не слишком правильно. У телятины характерным признаком кроме цвета будет - отсутствие жира (он просто не успеет отложиться), достаточно крупные кости (у нормально развивающегося здорового теленка скелет сильно обгоняет в росте мышцы) при заметно меньшем количестве мяса на них. Добавлю от себя - хорошая телятина большая редкость, чаще всего под её видом продают всякую хрень, как и под видом "молочных поросят".

4. Как узнать хорошего мясника - хорошего мясника видно по колоде. Она у него ровная (если рубить не аккуратно, на той стороне где рубишь быстро образуется впадина), белая - натертая говяжьим жиром. Это важный критерий, на хорошо натертой жиром колоде мясо совсем не соприкасается с деревом, у вас не будут попадаться щепки. И да, если мясник утром натер колоду жиром, вечером он вынужден будет вечером её тщательно почистить и засыпать солью, иначе она наглухо завоняется. Поэтому ровная, натертая жиром колода - верный признак ответственного человека имеющего представление о санитарных нормах. У такого человека можно купить свиных ребер и попросить нарубить "в патронташ" скорее всего результат вас не разочарует.

5. Покупка расфасованного мяса - при условии не нарушенной упаковки и правильных  маркировках/этикетках безопасность такого мяса выше (но не абсолютная, нет гарантии от халатности упаковщика или нарушения температуры при хранении/транспортировке). Однако выше вероятность купить намного больше костей/жира/сухожилий, чем кажется на первый взгляд. Нередки махинации с сортовым разрубом - не каждый человек  человек на глаз отличит кусок окорока, от куска лопатки и т.д. По этому в крупных  магазинах лучше покупать мясо "с витрины" и просить продавца показать мясо со всех сторон.

6. Плохая разделка мяса - очень часто встречается в крупных магазинах. Это когда в полуфабрикате кости больше чем должно быть (в антрекоте не вырублено тело позвонка, в корейке оставлено тело позвонка и длинное ребро) или когда большой и на вид красивый кусок на самом деле имеет внутри несколько сухожилий и при приготовлении развалиться на несколько кусков. В первом случае вы покупаете кость по цене мяса, во втором сильно снижается кулинарная ценность мяса и многие блюда вы не сможете из него приготовить. Сюда же я бы отнес отвратительный промышленный разруб свиных ребер, когда оставляют только межреберные мышцы, а слой мяса над ребрами срезают в ноль. Формально эти действия не нарушают никакие нормы и правила, по факту - вас обманывают, продавая по цене мясо то, что должно отправиться в фарш и суповые наборы.

7. Покупка фарша - в фарш в любом случае отправляется мясо третьего сорта. В абсолютно любом месте никто в здравом уме не пускает на фарш хорошее мясо. Фарш может быть свежим и безопасным - но это всегда третий сорт. Хотите хороший фарш - купите мясо и сделайте сами - это золотое правило (если вы  купили мясо и просите перемолоть его для вас в магазине, попросите что бы мясорубку помыли и собрали при вас, иначе это может плохо кончится).


Я хотел сделать короткий лайфхак, но опять получилась большая простыня. Весьма вероятно, я не перечислил всего, так что если что-то вспомнили - пишите в комментарии. Сегодня вечером снова буду вести программу таверна "У ржавого топора" на Лампа ФМ и там более подробно расскажу о ветсанэкспертизе мяса, о работе и субкультуре мясников. Для тех кто не сможет в 21-00 послушать - будет либо запись эфира, либо его текстовый вариант (наверное все таки запись, потому как со временем плохо совсем). Можете считать этот пост рекламой, как я уже писал в прошлую пятницу, моя просветительская деятельность имеет корыстный интерес. Таким образом я надеюсь уменьшить количество обращений в мою лабораторию и больше бездельничать на работе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий
Номера регионов в первой цифре клейма на мясе. Для России, кому интересно:

http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/389.html#appendix2

раскрыть ветку (58)
68
Автор поста оценил этот комментарий
для лл


Алтайский край - 01
Краснодарский край - 02
Красноярский край - 03
Приморский край - 04
Ставропольский край - 05
Хабаровский край - 06
Амурская обл. - 07
Архангельская обл. - 08
Астраханская обл. - 09
Белгородская обл. - 10
Брянская обл. - 11
Владимирская обл. - 12
Волгоградская обл. - 13
Вологодская обл. - 14
Воронежская обл. - 15
Нижегородская обл. - 16
Ивановская обл. - 17
Иркутская обл. - 18
Калининградская обл. - 19
Тверская обл. - 20
Калужская обл. - 21
Камчатская обл. - 22
Кемеровская обл. - 23
Кировская обл. - 24
Костромская обл. - 25
Самарская обл. - 26
Курганская обл. - 27
Курская обл. - 28
Ленинградская обл. - 29
Липецкая обл. - 30
Магаданская обл. - 31
Московская обл. - 32
Мурманская обл. - 33
Новгородская обл. - 34
Новосибирская обл. - 35
Омская обл. - 36
Оренбургская обл. - 37
Орловская обл. - 38
Пензенская обл. - 39
Пермская обл. - 40
Псковская обл. - 41
Ростовская обл. - 42
Рязанская обл. - 43
Саратовская обл. - 44
Сахалинская обл. - 45
Свердловская обл. - 46
Смоленская обл. - 47
Тамбовская обл. - 48
Томская обл. - 49
Тульская обл. - 50
Тюменская обл. - 51
Челябинская обл. - 52
Читинская обл. - 53
Ульяновская обл. - 54
Ярославская обл. - 55
Республика Башкортостан - 56
Республика Бурятия - 57
Республика Дагестан - 58
Кабардино - Балкарская Республика - 59
Республика Калмыкия Хальмг Тангч - 60
Республика Карелия - 61
Республика Коми - 62
Республика Марий Эл - 63
Республика Мордовия - 64
Республика Северная Осетия - 65
Республика Татарстан - 66
Республика Тыва - 67
Удмуртская Республика - 68
Ингушская Республика - 69
Чувашская Республика Чаваш республика - 70
Республика Саха (Якутия) - 71
Республика Алтай - 72
Республика Адыгея - 73
Республика Хакасия - 74
Карачаево - Черкесская Республика - 75
Еврейская автономная область - 76
г. Москва - 77
г. Санкт - Петербург - 78
Чукотский автономный округ - 79
Ямало - Ненецкий автономный округ - 80
Чеченская Республика - 81
Агинский Бурятский автономный округ - 82
Коми - Пермяцкий автономный округ - 83
Корякский автономный округ - 84
Таймырский Долгано - Ненецкий автономный округ - 85
Усть - Ордынский Бурятский автономный округ - 86
Ханты - Мансийский автономный округ - 87
Эвенкийский автономный округ - 88
Ненецкий автономный округ - 89
раскрыть ветку (13)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Ллгс
5
Автор поста оценил этот комментарий

Москва и Питер - совпадают с автомобильными номерами.

раскрыть ветку (3)
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

блатные

Автор поста оценил этот комментарий
Совпадение?
Автор поста оценил этот комментарий

ХМАО на 1 промахнулись

16
Автор поста оценил этот комментарий
Дополнение из версии 2014 года:
Республика Крым - 90
г. Севастополь - 91
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не понятна логика нумерации. Вроде похоже что по алфавиту, но нет.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

привязали бы согласно регионам как на автомобилях, было бы проще ориентироваться

2
Автор поста оценил этот комментарий

По алфавиту, но сначала края, потом области, потом республики и тд. Но мешанина есть небольшая еще из-за смены названий, так моя Самарская область между Костромской и Курганской из-за того что до 91го года была Куйбышевской. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Автомобильные номера тоже идут сначала республики, потом края и автономные области, потом уже обычные области и города федерального значения, а тут всё в перемешку и хрен поймёшь логику
1
Автор поста оценил этот комментарий
Какого хуя Москва 77?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что мы в Москве совсем охуели.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
🤣👍
21
Автор поста оценил этот комментарий

Фух, осилил почти 800 комментариев, но не нашел упоминания про пару интересующих вопросов, поэтому с вашего молчаливого согласия пишу почти под топом.

- цвет мяса - а именно говядины - сильно зависит от качества, возраста скотинки, или только от места из туши? Также интересует волокнистость мяса - опять же возраст, или тоже зависит от места (я понимаю, что зависит, но насколько?)

- цвет жира - по моему наблюдению чем светлее жир (говяжий, конский), тем лучше. Желтый жир (и особенно включения, типа шарообразных капсул, это вообще по-моему опухоли какие-то) - это вроде показатель возраста.

- липкое мясо - это значит несвежее?


И от себя добавлю, сколько раз накололи меня - нельзя вестись на "да посмотри, вай какой кусочек, на тебя смотрит, вот тут только малююююсенькая косточка - для супа пойдёт" и ловко так тык-тык ножиком. Не вестись - они, сука, те ещё престидижитаторы - приходишь домой, а там здоровенный мосёл. Шурпа конечно хорошая получается, но всё же))) И это ещё не учитывая что тот ножик к вашему приходу на рынок по своим свойствам уже похож на зубы комодского варана.

раскрыть ветку (17)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечаю, работаю забойщиком скота,
цвет мяса зависит от возраста- у молодых оно светлее и мягче,  но через пару суток в охладителе темнеет, у коров темнее чем у бычков(исключение составляют Бугаи, у них оно жесткое и тёмное), чем старше животное тем мясо жестче и оно начинает светлеть, но его можно отличить от молодого наличием большого количества жил, предпочитаю бычков или тёлок около года- у них мясо помягче.
Цвет жира значение не имеет, породы коров бывают разные,  приимущественно белый жир бывает у быков и тёлок(тёлка-не рожавшая корова), но сам видел тёлок которым нет года, но у них был жёлтый жир и быков костратов с жёлтым жиром.
Шарообразные капсулы- если они тёмного цвета что то типо то это сгустки  крови.
Не всегда липкое мясо не свежее, в холодильнике лежит свежак свинины, оно липкое.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое , но теперь ещё непонятнее😵😁😁
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Капсулы белые, небольшие, точно не сгустки - плотные, слоистые, внутри темнее и с неприятной структурой.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

фото в студию

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не фоткал. А в интернете похожего не нашел - там вообще какая-то жесть оцинкованная.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

а как это накзывалось на прилавке, лопатка, вырезка, шея,окорок?

Автор поста оценил этот комментарий
"Шарообразные капсулы" - разве не лимфатические узлы?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

в этом случае да, но под описание "Шарообразные капсулы", подходит много вещей

3
Автор поста оценил этот комментарий

Цвет? ну оно должно быть светло красное(не знаю как правильно) чем дольше оно было в холодильнике или на столе тем оно темнее. Плюс всё зависит от породы,пола и возраста.У  Голифордов волокна плотные темное.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Цвет, фактура, размер и структура волокон сильно зависят от возраста. Просто походите по рынку и посмотрите на говядину.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А не проще взять у него нож и ткнуть?))) Я всегда разрублю кусок чтобы показать кость)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Проще. Но раньше я верил))))

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в основном кость в лопатке без ребра(мы рубим её по палам) и в ляшке

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне прям мосёл с суставом всучили - профи, чё сказать, ну и я не мамонт(

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну второй раз то ты не купиш такой?) Просто сразу видно разбирается человек в мясе или нет) просто порой не могут говядину от свинины отличить)))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, третий раз не куплю)))

Теперь прошу разрезать, или отдельно покупаю мякоть и отдельно хорошие косточки для борща и шурпы)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
18
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, что под топом, но

Номер клейма должен соответствовать ветеринарному свидетельству по форме №2 (синяя бумажка формата А5). Понятное дело, что все можно подделать, но по нервному поведению продавца (если вы попросите ветсвидетельство и будете внимательно рассматривать клеймо) можно предположить, что тут что-то нечисто и просто не покупать у этого продавца.

Неверно.


Ветсвидетельство Ф.2: жёлто-красная (хз, как этот цвет описать) бумажка формата А4. Выдаётся ветврачом по месту забоя животного для транспортировки за пределы района.

Ветсправка Ф.4: та самая "синяя бумажка формата А5" ....(всё то же самое)..... в пределах района.


В обоих случаях важно понимать следующее:

Вествидетельства/справки выдаются местным ветврачом; подтверждают, только то что туша вышла из местности, благополучной по особо опасным и карантинным заболеваниям, а также то, что была проведена ветсанэкспертиза:


1. Предварительная. Там смотрят по минимуму, ставят ПРЯМОУГОЛЬНОЕ клеймо ("предварительный осмотр") и в графе "является пригодной для" будет написано "реализации после проведения ВСЭ в полном объёме". С таким доком обычно продавец едет на рынок, где обязательно есть закреплённая за ним лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой и проводят ВСЭ в полном объёме, ставят уже своё ОВАЛЬНОЕ клеймо, забирают себе эту Ф.2/4 и выдают свой листок (размером чуть больше пачки сигарет) сине-зелёного цвета и, собственно, допускают к реализации.

Иными словами, требовать именно Ф.2/4 на рынке у продавцов смысла нет.

2. В полном объёме. Nuff said. Как правило, св-ва/справки с формулировкой "реализации без ограничений" выдают ветврачи на свино/птице/и прочее комлексах для поставки в магазины. Там да, будут эти Ф.2/4 (чаще 2).


Общие моменты (для ситуации на рынке):

1. Только клеймо овальной формы является признаком того, что тушку исследовали всесторонне. Если его нет, а есть только прямоугольное, то местный ветврач тушку, скорее всего, в глаза не видел. Это редкая редкость, но тем не менее. Однако, это не значит, что если на тушке клейма нет, то его там и не было никогда. Возможно, что ту часть с клеймом уже продали. Короче, спрашивайте талон лаборатории, или (если совсем прям сомневаетесь) не стесняйтесь спросить, где дислоцируется местная лаба и наведайтесь туда. Врачи вам никогда не откажут предоставить инфу по любому продавцу (в смысле, по его мясцу). Только имейте в виду, что работать они начинают с самого ранья, поэтому выловить кого-то после обеда не всегда получится (восьмичасовой рабочий день, все дела).

2. Ветврачи НИКОГДА не будут "в сговоре" с кем бы то ни было (иногда слышали такие обвинения). Лаборатория на рынке (да везде) - государственная и обычно является структурным подразделением местной СББЖ. Частных ветврачей, проводящих ВСЭ где бы то ни было НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ! По крайней мере, в России.

3. Поддельные клейма видеть приходилось, но поддельные свидетельства - никогда!

раскрыть ветку (17)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Чаще всего махинация идет с весом. Получают ветсвидетельство на 100 кг с мясокомбината (полный объем, все дела), а везут 300.

На 200 кг левые клейма. Расчет на то, что вес сверять не будут. Слон плохой - справка хороший. С гипермаркетом такое не прокатывает, а вот мелкие стихийные рынки, магазинчики

запросто. Из того с чем я сталкивался.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

К нам туши приходили иногда со свинокомплексов, но там обязательно писали именно количество туш. Тут уж не наебёшь. И хоть там и написано "без ограничений", на трихинеллёз я всегда лично каждую полутушу и голову исследовал (хоть это и не в моём праве/обязанности).

Просто куски мяса тупо не пускали. "Обезличенное" и баста! А такое пропускать нам прямо запрещено.

Со стихийных рынков вообще взять нечего. Там трэш и угар. Как и с непонятными магазинчиками.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
правильно, лучше перебдеть
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в вакуумке гов бывают такие вкрапления. Что это? На сайте где это фото конкретного ответа нет(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это следы от уколов, могут быть на шее и задней части. А уколы это прививки или анаболики.
Автор поста оценил этот комментарий

Не берусь судить по фото. Если области обширны лучше оттащить в лабораторию.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за уточнение. Перепутал на счет свидетельств.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И от меня "спасиба" за уточнения
2
Автор поста оценил этот комментарий
А чуть что не так, с врачей очень серьёзно спрашивают. В деревне встречал, что проблемные туши даже не возвращались владельцам, а утилизировались. Селянин орал благим матом, притащил баттл самогона, рассчитывал на заключение, чтобы потом продать рынке, а врач...

В общем, молодцы врачи.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

...а врач просто делал свою работу.

Селянин просто не понимает, что есть заболевания, при которых, ок, разрешается пускать "на переработку" (то есть на мясокостную муку, например, или на колбасу варёную)


Обывателям: не ссыте, никто вас не травит, просто технология производства той же варёной колбасы подразумевает процесс, при котором некоторые заболевания тупо аннигилируются (немного криво сформулировал, но так понятнее).


А если уж дело дошло до "утилизации", то там всё очень и очень серьёзно было. Какая там нафиг "справка, чтобы потом на рынке продать"? На нары присесть никто не хочет. Тут просто на "отдать, чтобы сами сожрали" вряд ли кто согласится.

И да, врачу потом с этой тушкой ещё геморра будет...

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Логика такого селянина проста - сам есть не буду, чтобы потравиться, а на базаре продам городским, их не знаю, фиг на них. Кстати, что характерно, упоминаемый был бандеровцем, оставшимся после срока на Урале. А для них москали - не люди.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, значит он был не просто мудаком, а крайне тупоголовым мудаком, раз решил, будто врач будет подставлять свою голову, здоровье людей да и просто, мать его, честь мундира халата за бутылку самогона.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне доводилось с ними общаться. Там очень специфическая логика. Например, рассказывали, как в 30е вступали в колхоз. Всем селом (напоминаю - западенщина), забили скотину, чтобы ничего в колхоз не сдать... Дристали всем селом. А потом... пахать не на чем, молока нет, мяса нет... Неожиданно наступил неурожай, названный впоследствии голодомором.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да.

Пожалуй, не будем развивать эту тему дальше. Хохлосрача только нам тут не хватало :)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На тему обнаружения заразы у домашних животных - мне запомнились всего два примера - изложенный выше, и сосед шахтёр, родом откуда-то из средней полосы, недалеко от Смоленска. В случае шахтёра - обнаружили у бычка, которого забил какую-то заразу. Он сам его ездил куда-то сдавать, к ним приезжали какие-то люди в костюмах типа ОЗК (дело было в детстве, вспоминается почему-то так) что-то опрыскивали, что-то увозили. Всей семьёй они гоняли на прививки... Разговоров было... Так тот, напротив рассказывал, как 100500 раз перекрестился, что благодаря ветеринарам заразу обнаружили. Как в старой поговорке: "Два мира - два Шапиро".
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот даже хз, что это такое было, но, судя по мерам профилактики, болезнь явно была бактериальной природы. Вплоть до сибирки (сибирская язва). Я лично поставил бы на неё.

Вообще у ветврачей жизнь весёлая и разнообразная, это да :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Специалист в другой отрасли, поэтому даже предполагать ничего не могу. Помню, как прабабушка радовалась, что свой скот в стадо не отдавали.
2
Автор поста оценил этот комментарий

на гигиене, на 3-4 курсе где-то в методичке видел разные пробы на проверку мяса: проба разогретым ножом,на нажатие и так далее. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее) Часто приходится покупать мясо в деревне, без ветеринарных клейм, через знакомых. Очень может пригодиться

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечу как бывший ветсанэксперт (достаточный авторитет?): все эти нагретые ножики и прочее - чистой воды самоуспокоение. Максимум, что можно вынести с некоторой долей вероятности из подобных экспериментов - тушка была забита, или Вам подсовывают падаль (то есть животина либо подохла, либо её экстранно дорезали). Ну или просто как довольно приблизительный метод оценки свежести мяса. Хотя тут и ножик разогревать не надо, достаточно пальцем ткнуть, либо просто нос включить :)

А съеште ли Вы мясо, скажем, с цистицерками (или, не приведи Создатель, трихинеллами), или нет - никакой ножик Вам не скажет.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не бывает бывших ветеринаров. Ветеринар - это национальность!
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Два сочных шампура со свиной шеи с бутылочкой красного этому господину за мой счёт!! :)

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы не рискнул давать советы в этой области. Ибо кустарным методом всего не проверить, а последствия могут быть череваты.
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго времени суток! Где послушать запись?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Выложим завтра в группе лампы в ВК скорее всего
Автор поста оценил этот комментарий

Странно как-то, Пермский край уже 12 лет как не область... Не староваты ли данные?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку