145

«Мясо из пробирки» получило одобрение в США

«Мясо из пробирки» получило одобрение в США Мясо, Мясо из пробирки, Еда, Наука, США

Буквально в пятницу власти США договорились о том, как регулировать пищевые продукты, культивируемые из клеток животных. Это прокладывает путь так называемому «мясу из пробирки» в американские тарелки. Того и гляди, до нас тоже дойдет, если история движется по спирали. Министерство сельского хозяйства и Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) договорились совместно регулировать пищевые продукты из культивируемых клеток.



Хотя технические детали еще предстоит уточнить, FDA будет контролировать сбор и дифференциацию клеток — когда стволовые клетки развиваются в специализированные клетки — в то время как Министерство сельского хозяйства США будет контролировать производство и маркировку пищевых продуктов.


Мясо из пробирки — в тарелку


«Эта нормативная база будет использовать как опыт FDA, регулирующий технологию клеточных культур и живых биосистем, так и опыт Министерства сельского хозяйства США в регулировании продуктов животноводства и птицеводства для потребления человеком», говорит в заявлении. Добавляют также, что агентства не видят необходимости в изменении законодательства по этим вопросам.


В США уже существует несколько нишевых стартапов по производству «лабораторного мяса», но издержки производства очень высоки, и никто не имеет продукта, готового к продаже.


Сторонники «мяса из пробирки» утверждают, что избавление животных от страданий, связанных с убоем, уменьшит в том числе и выбросы парниковых газов — и обеспечит растущее население белком.


Осталось только договориться с фермерскими хозяйствами на тему того, какие продукты можно называть «мясом». Можно рассчитывать, что вместе с одобрением FDA, технология производства лабораторного мяса получит поддержку в дальнейшем распространении (ведь что не запрещено, то разрешено).


https://hi-news.ru/research-development/myaso-iz-probirki-po...

Найдены дубликаты

+78

Ну, еще немного, и будем выращивать мясо в лабораториях. А потом и вообще, скорее всего, в домашних каких-нибудь аппаратах.


Вангую кучу хомяков, которые будут орать, что это еще хуже, чем ГМО-мясо, и вообще противоестественно. xD

раскрыть ветку 18
+14

похуй вообще. если получится по цене скажем даже на 50% дороже обычного то вполне норм (для начала), особенно если оно будет сорта мраморного

раскрыть ветку 16
+9

В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.


информация взята с хайтека, актуально на 2017 год, то есть +-  к 20-22 году получим что то уже как минимум сопоставимое

+8

Ну и нахуя нам дорогое искусственное мясо?

раскрыть ветку 10
+3
Интересно, что тогда будут проповедовать веганы?
раскрыть ветку 3
-5

Напомнил mr.freeman

https://www.youtube.com/watch?v=e_VNMF7He8E

ещё комментарий
+13

Торетически, если это мясо будет идентично натуральному то оно должно удешевить производство колбасно-сосиочных изделий.

раскрыть ветку 11
+13
Не волнуйтесь! Удешевления не будет. Уже придуман акциз на колбасу, сосиски и бекон.
+4

Не факт, врядли его производство будет копеечным.

раскрыть ветку 8
+8

Сначала не будет, конечно. Первые компьютеры стоили сумасшедшие деньги, а теперь это говно повсюду. Так будет и с выращеным мясом.

Мне более интересно, начнут ли его есть веганы 🤔

+12

Ну в любом случае тонна такого мяса из пробирки будет стоит дешевле тонны натурального мяса, которое росло, питалось и впоследствии было умерщвлено =)

раскрыть ветку 6
+1

Боюсь, что в колбасу всё равно пойдут рога, копыта и перья идентичные натуральным.

+8

Быстрее бы

+26

Лучше б сделали что-то с истерией по поводу ГМО. Ну ничем не обоснованный бред же, а столько народу плюется.

раскрыть ветку 41
+12
Ой блять, с гомеопатией до сих пор ничего не сделали, и им насрать, люди гребут оциллококцинум пачками. Куда там ГМО...
раскрыть ветку 1
0

Еще не успел прочитать (рабочий день только начался :D), но вроде кто-то зашевелился (:
https://pikabu.ru/story/ispaniya_vzyalas_za_gomeopatov_62936...

+19

Зачем тратить время на мракобесов?

раскрыть ветку 2
+7
Под соусом истерии продвигаются коммерческие интересы небожителей. Например завоз дешёвой и качественной ГМО сои в РФ запрещён, но не всем. Одной компании можно, остальным просто не дают разрешение. И это длится годами. Соя используется много где, и цена на неё влияет на цены на полках.
+2

Из-за этих мракобесов загнулась весьма перспективная отрасль в сельском хозяйстве. Одно неудачное название технологии - и хрен вам, а не 100% большие вкусные яблоки и т.п.

0

Уже сделали, начали зарабатывать с помощью наклеек "без ГМО"

-10

Истерии с ГМО нет, есть проблемы с вымиранием неГМО растений и не способностью ГМО растений воспроизводить себя.

раскрыть ветку 3
+6

Как эти два факта связаны? Если модифицированные растения не могут воспроизводиться - как они могут вытеснить обычные? Если они вытесняют обычные - значит, они могут воспроизводиться?

+5
Истерии с ГМО нет

Куча газет/журналов/сайтов/телекомпаний вещают, что это зло чистой воды. А народ в это верит охотно. Спроси у ближних своих, 100% много кто будет говорить, что это зло

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-30

  Ну проблема ГМО, в том, что никто не может сказать точно, есть ли вред или нет, каждая из фракций производителей пищевых продуктов, хим удобрений инициирует свои исследования, с диаметральными результатами...

раскрыть ветку 29
+26

Любая селекция это случайная генная модификация. Но намеренная точная мощификация людей пугает. Мы - люди тоже ГМО. Чужой ген никак не может попасть в наш организм и куда то встроиться, иначе при поедании рыбы нарример, у нас бы давно вырос хвост и жабры.

ещё комментарии
+9
Какой вред? От чего? Вы еду по вене пускаете? Или думаете, что ГМО-еда умная и попадает сразу в ДНК, как в рекламе сироп от кашля сразу в бронхи? В желудок она попадает, мля. В желудок! Там кислота, ад и переваривание.
раскрыть ветку 1
+18

Нет такой проблемы. Она выдумана журналистами и другими малообразованными людьми. Также, как крестьяне паровоза боялись. Напрямую никакого вреда от ГМО продуктов нет, если только целенаправленно не выращивать помидоры, синтезирующие цианистый калий. Но т.к. это бред, то выращивать такое никому не упёрлось. Теоретически, какой-то предполагаемый побочный вред может быть от переопыления ГМО растениями каких-то диких. Но это тоже писами по воде вилено.

ещё комментарии
0

А ты не путаешь химические удобрения с генной модификацией?

0
Я могу сказать точно - вреда нет.
-6

С ГМО не так все просто. Нужно смотреть влияние на окружающую среду, полезность, вредность, зависимость от монополиста и т.д.

ещё комментарии
+2

Это просто чудесно, чистое мясо, настроенное специально для человека

+3
Теперь я понимаю, зачем налог на красное мясо вводят. Похоже, кто-то из наших установку для производства искусственного мяса купил и хочет отбить затраты.
+1
До сих пор вспоминаю прикол из "Внутренних теней"
там Красный описывал одну из столичных "ферм". У "мяса" не было ни головы, ни лап, просто туша (возможно покрытая шерстью, не помню, а искать очень долго). И вот тут самая мякотка. У туш были хвосты (якобы положительное влияние оказывал на что-то). И этими хвостами туши помахивали. Как обычные коровы (если бы они были в Столице)...
+1
Скоро появятся защитники прав мяса из пробирок
+1

На мотыль смахивает

0

Осталось недолго и цыпленок Джордж заглянет к нам, а там и гусеница загнется.

Иллюстрация к комментарию
0
Лет через 50 обычное мясо наверное будет считаться деликатесом для аристократов-извращенцев.
0

Интересно, а вегатарианцы будут его есть?🤔 

-2

У нас не будет такого скорее всего ибо КимЧемПу и Ко умственные гении вон против гмо во всю выступали

-9

Убой - влияет на выбросы парниковых газов? А песни Олега Газманова влияют на выбросы парниковых газов? Но вот для космосмических путешествий,  такая технология  кажись была бы кстати.

раскрыть ветку 7
+16

Не убой, а само фермерское хозяйство. Тот де навоз - огромную долю в этом плане занимает. Короче гугли :-)

раскрыть ветку 2
0

Так-то навоз нехилое и халявное удобрение. Из ничего и получается ничего. Чтоб вырастить окорок в лабе,  сколько всего нужно? А фермер выращивающий свинину/говядину? Что-то я не видел как он от парниковых газов/смога задыхается, при желании это замкнутый цикл с хорошим КПД.

раскрыть ветку 1
+6
Песни Олега Газманова влияют на ясные дни
раскрыть ветку 1
+4

Которых нет, потому что он забрал их себе....

+5

Но ведь перед убоем существует выращивание коров!

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-10

Хули толку от этого "мяса"? Потребляя еду человеку нужны не овощи, или мясо, а химические вещества и соединения. Конкретные и, зачастую, весьма дефицитные, большинство из которых синтезировать так и не научились, а те что научились неполноценны. В этом суть претензий к современному с/х, где продукция откровенно обеднена на полезные вещества и обводнена. "Мясо из пробирки" попросту не будет иметь этих веществ, т.к. откуда бы им взяться без остального весьма сложного организма.

ещё комментарии
Похожие посты
68

Утренний тако из остатков

Утренний тако из остатков Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Завтрак, Утро, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

Привет!


Несмотря на свою несуразную внешность хоббита и не самый приятный характер, я испытываю нежную любовь к себе. Поэтому мне тяжело есть на завтрак бутерброд с пресным магазинным хлебом и колбасой из рогов и копыт (хоть иногда и приходится), мне себя жалко. Так что я стараюсь уделить приготовлению завтрака максимум внимания. Особенно хорошо, когда мои желания сочетаются с моими возможностями, с прошлого рецепта, который я напишу в будущем (пардон за сломанный таймлайн) у меня остались продукты и было решено из них приготовить тако на завтрак.


Итак для 2х утренних тако нам понадобится:


- 2 лепешки тортильи.

- 200 гр. фарша.

- Половина стакана воды.

- 2 яйца.

- Лук, рукола, петрушка.

- сыр.

- соль, перец, специи для мексиканской кухни (кориандр, зира, копченая паприка, сушеные лук и чеснок)


1) Если у вас покупные тортильи, пропускайте этот пункт, если хотите сами сделать - добро пожаловать. Берем стакан муки, щепотку соли, столовую ложку масла и половину стакана воды. Смешиваем муку с маслом и растираем в крошку руками, добавляем теплую воду и замешиваем тесто. Если слишком жидко, добавьте еще муки, идеальная консистенция должна напоминать мягкий ластик. Оставили тесто на 10-15 минут, разогрели сковородку. Тесто нарезали на маленькие шарики, раскатали в блин и поджарили по паре минут на каждой стороне.

Утренний тако из остатков Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Завтрак, Утро, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

2) Яйца! Признаюсь честно, до недавнего времени я совершенно не умел их варить, постоянно то трескались, то невозможно было почистить, то еще что-то. В итоге вычитал для себя способ, которым пользуюсь и пока все без нареканий. Ставим кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит закидываем в воду яйца !ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! яйца должны быть комнатной температуры, иначе треснут. Далее варим 7 минут, это по моему вкусу идеальное состояние, белок готов, желток уже начал схватываться, но в середине еще немного текучий. Как яйца сварились, перекладываем их в миску с холодной водой минимум на 5-7 минут. По прошествии времени элегантно чистим яйца и даем повод для радости вашему внутреннему перфекционисту.

Утренний тако из остатков Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Завтрак, Утро, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

3) Обжарим фарш на сильном огне до хороших коричневых припеков, добавим к нему соль, свежемолотый перец и смесь специй. Жарим еще пару минут, вливаем к фаршу половину стакана воды и оставляем тушиться на маленьком огне минут на 10-15.


Вот и все.

Утренний тако из остатков Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Завтрак, Утро, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

Собирается тако очень просто, на тортилью кладется фарш, сверху овощи (у меня оставшаяся рукола и лук), далее укладываем яйца, посыпаем свежемолотым перцем, измельченной петрушкой и тертым сыром, дополнительно можно полить соком лайма и табаско.

Утренний тако из остатков Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Завтрак, Утро, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

Зачаровано глядим пару минут, потому как выглядит вся конструкция очень эффектно, и употребляем внутрь любым известным вам способом (да, как в южном парке тоже можно, но это очень на любителя. И перчите тогда поменьше, если уж решились), главное над тарелочкой, чтобы не свинячить.


Приятного аппетита и хорошего дня! :)


Как всегда динобургер вконтакте , где мы поем песни и пьем плохой коньяк :)


А еще есть инстаграм, где мама не разрешает мне петь песни и пить плохой коньяк.

Показать полностью 4
846

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары

"В эти злополучные, скудные времена мы не алчем поэтической славы,

ибо алчем хлеба насущного".

Фабий Фульгенций, конец V века н.э.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

История еды, способов производства и моделей потребления тесно связана с историей цивилизаций, многие аспекты которых (экономические, социальные, политические, культурные) всегда имели непосредственную и первоочередную связь с проблемами питания.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Кризис III в., обострился в IV и V вв., в некоторых странах, например в Италии, его пик пришелся на VI в. То есть "чрезвычайное положение" несколько веков было обыденной реальностью. Кривая прироста населения Европы, резко уходит вниз с начала III в. и продолжает падать до VI в. включительно. Но связь между демографическими данными и условиями питания вовсе не является прямой; она нередко имеет обратный характер, и многие данные указывают на то, что именно в исторические периоды с низким демографическим давлением индивидуальное потребление может быть надежнее обеспечено (и наоборот, демографические взрывы не обязательно связаны с изобилием продуктов). Следовательно,  в V–VI вв. ситуация с продуктами питания не была катастрофической. Неурожаи, болезни, войны - всё, что историки терпеливо воссоздали, опираясь на литературные источники и на хроники, вовсе не обязательно рисует образ Европы на грани катастрофы: это было бы слишком просто.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Трагедий, конечно, было предостаточно: обильные дожди, заморозки или засуха уничтожали урожай; отряды вооруженных людей рыскали по полям и забирали все, что попадалось под руку; падеж скота лишал людей и пищи, и помощи в труде. Когда продуктов не хватало, приходилось что-то придумывать, прибегать к каким-то иным средствам: травам и кореньям, которые обычно не употребляются в пищу, хлебу "с добавками", мясу самых разных животных. "В этот год, - пишет Григорий Турский, имея в виду события конца VI в., - великий неурожай случился почти во всей Галлии. Многие выпекали хлеб из виноградных косточек или из цветов орешника; другие собирали папоротник, высушивали его, толкли и к этому подмешивали немного муки. Другие проделывали то же самое с луговой травою. А у кого совсем не было муки, те просто собирали и ели разные травы; но им раздувало животы, и они погибали".

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Голод - не обязательно приводит к смертельному исходу; гибельны лишь чрезвычайные, длительные голодовки, а они случаются не так уж часто.


Разнообразие - вот ключевое слово, позволяющее понять механизмы добывания и производства продуктов питания в те века, когда с политическим крушением Римской империи на Европейском континенте начинает складываться новый институциональный, экономический и культурный порядок.

Ресурсов теоретически хватало, нужно было только, чтобы выжившие организовались для их использования. Повсюду простирались леса, естественные луга, болота: невозделанные земли, которые начиная с III в. стали теснить поля почти повсеместно - даже там, где их прежде не было, - сделались основной формой ландшафта. Использование их открывало великие возможности, нужно было только заняться этим на практике. Что европейцы и сделали.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

В римской культуре понятие "невозделанного" несло в себе преимущественно негативный смысл. Лес был синонимом маргинальности, исключения; только маргинал, исключенный, изгнанный, прибегал к лесу как к источнику пищи. Явный приоритет отдается земледелию: полеводство и садоводство были стержнем экономики и культуры как греков, так и римлян (во всяком случае, если иметь в виду господствующую экономическую модель). Зерновые, виноград, оливы лежали в основе всего. Помимо того, немалую роль играли огородничество и выпас овец, рыболовство имело какое-то значение только в прибрежных районах.


На этом и базировалась система питания (сейчас бы мы ее назвали "средиземноморской") - питания преимущественно растительного, основанного на лепешках, кашах и хлебе, вине, оливковом масле и овощах; сюда добавлялось немного мяса, но более всего сыра (овцы и козы не забивались, их в основном держали для молока и шерсти).

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Совсем иными были способы производства и культурные ценности "варваров", как называли их греки и римляне. Кельтские и германские народы, веками жившие в окружении лесных массивов Центральной и Северной Европы, явно предпочитали использовать первозданную природу и невозделанные пространства. Охота и рыбная ловля, сбор лесных ягод, свободный выпас скота в лесу (в основном свиней, но также лошадей и крупного рогатого скота) - основные занятия, характеризующие их систему жизнеобеспечения. Стало быть, не каши и не хлеб, а мясо было первостепенной ценностью в системе питания. И пили они не вино (вино знали только в областях, соседствующих с империей), а кобылье молоко и производимые из него кисломолочные продукты; или сидр, получаемый за счет брожения лесных плодов; или пиво, там, где на небольших полянах, отвоеванных у леса, выращивались зерновые. Для смазывания и для приготовления пищи использовалось не оливковое масло (в руководстве по римской кухне, приписываемом Апицию, упоминается только этот вид жира), а сливочное масло и свиное сало.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Картина, конечно, не была такой четкой: и германцы употребляли в пищу зерновые, овсяные каши или ячменные лепешки (но не пшеничный хлеб, истинный символ средиземноморской системы питания), и римляне ели свинину (императоры в столице раздавали народу не только хлеб, но и мясо), но это не было системными признаками.


"Они не обрабатывают поля, - пишет Цезарь о германцах, - и их рацион большей частью состоит из молока, сыра и мяса". В начале II в. Тацит сообщает нам, что германцы (во всяком случае, живущие по берегам Рейна) также покупают вино, однако их основным напитком является "ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина": пиво - или лучше назвать его брагой, если мы хотим обозначить различие между этой плотной, густой жидкостью и светлым, прозрачным пивом, которое стали получать тысячелетие спустя, подмешивая в него хмель.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

В остальном "пища у них очень простая: дикорастущие плоды, свежая дичина, свернувшееся молоко". В VI в. Прокопий пишет о лапландцах, что они "не пьют вина и не добывают из земли никакой пищи… но занимаются только охотой, как мужчины, так и женщины". Зато малые готы, по утверждению Иордана, знали вино благодаря торговле с соседними народами, хотя и предпочитали молоко. Тот же Иордан (мы все еще в VI в.) рассказывает, что народы Скандинавии "живут одним только мясом"; что гунны не знают иного рода деятельности, кроме охоты.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Не следует думать, будто гордость за свою пищевую (а в какой-то степени и культурную) особость испытывали только греки и римляне. Кельты и германцы были тоже привержены своим ценностям. Их "животное цивилизации": свинья. Мифология этих народов полна сюжетами, где протагонистом выступает свинья, первостепенный, необходимый для человека продукт питания: вспомним хотя бы ирландскую сагу под названием "Свинья [короля] Мак Дато" - эту гигантскую скотину семь лет выкармливали молоком шестидесяти коров, а потом подали к столу, расположив на ее спине сорок быков.


Схожим образом в германской мифологии представлен загробный мир, рай, где воины, павшие в битвах, насыщаются неиссякаемым мясом Сэхримнира, Великого Вепря, который является чуть ли не источником жизни, самой сущностью еды и питания: "каждый день его варят, а к вечеру он снова цел", говорится в "Эдде" Снорри. Да и корова Аудумла, из вымени которой "текли четыре молочные реки", играет важную роль в мифе о сотворении мира, рассказанном Снорри: опять животное, опять экономика леса и пастбища.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Новый общественный и политический статус, завоеванный германскими племенами, которые повсеместно - различными способами и в разной мере - стали правящей верхушкой новой Европы, привел к широкому распространению их культуры и менталитета. Ничто не свидетельствует об этих изменениях лучше, чем обычай, распространившийся с VII–VIII вв. в странах с сильным культурным влиянием германцев (в Англии, Германии, Франции, Северной Италии): размеры лесов оцениваются не в абстрактных единицах площади, но исходя из количества свиней, которые могут там прокормиться желудями, буковыми орехами и другими плодами леса (silva ad saginandum porcos)… В этом состояла основная оценка, такие данные считались наиболее полезными. Единица измерения, связанная с производством: аналогично поля измерялись количеством зерна, виноградники - вина, луга - сена. Такое невозможно было вообразить несколько веков назад: человеку, воспитанному в греко-римской культурной традиции, при виде дубовой рощи приходило на ум все, что угодно, только не разведение свиней.

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Мясо становится самым ценным пищевым продуктом. Если у римского врача Корнелия Цельса не возникает сомнения в том, что хлеб - наилучшая и полезнейшая пища, потому что "в нем содержится больше питательных веществ, чем в любой другой еде", то предписания, касающиеся правильного и полезного питания, составленные после V в., гораздо большее внимание уделяют мясу и ставят его на первое место. Вот послание "De observatione ciborum" ("Наставления о пище"), которое врач Анфим, грек по происхождению, живущий в VI в. при равеннском дворе готского короля Теодориха, адресует Теодерику, королю франков. Анфим подробно описывает различные способы ее приготовления: свинина жареная, вареная, запеченная, тушеная. Самая длинная глава посвящена свиному салу: "…излишне говорить о том, как его любят франки". Можно его поджарить, объясняет Анфим, как любой другой кусок мяса, но в таком случае оно станет чересчур сухим; лучше сварить его, остудить и хранить холодным. Есть жареное сало вредно, но им можно сдобрить овощи и прочую еду. "Я слышал, - продолжает он, - будто франки имеют обыкновение есть сырое сало, и, что удивительно, оно так им помогает при всех болезнях, что не требуется иного лекарства".

Питание в средневековой Европе. Рим и варвары Лига историков, Питание, Европа, Еда, Рим, Варвар, Хлеб, Мясо, Длиннопост

Именно в культуре правящих слоев значение мяса, его первостепенная ценность отмечается и утверждается с невиданной силой. В капитуляриях франков две меры наказания рассматриваются как равноценные: лишение оружия и отлучение от мясной пищи; Лотарь в первой половине IX в. назначает ту и другую кару для того, кто запятнал себя убийством епископа.


Однако Европа, путем убеждения или силой, а иногда из соображений выгоды, становилась христианской. А в этой религии хлеб, вместе с вином и оливковым маслом, "елеем", вне всякого сомнения, является основным, центральным символом. Франки, довольно рано примкнувшие к католическому христианскому вероучению, понимая, что это облегчит им проникновение на территорию империи и поможет одолеть соперников, более всего способствовали распространению римско-христианской модели питания в Северной Европе.


В Европе, пережившей нашествия варваров, происходит доселе невиданное слияние культуры мяса и культуры хлеба: в конце концов оба продукта приобретают статус (как в идеологическом, так и в материальном плане) первостепенной и необходимой еды.

Продолжение в следующей части...

Показать полностью 11
2045

Тафельшпиц - говядина наизнанку

Привет, Пикабу! Хочу поделиться шикарным рецептом из говядины, мимо которого просто невозможно было пройти , чтобы не приготовить, настолько оно показалось нам необычным. Это - тафельшпиц, блюдо венской кухни, вариантов его приготовления несколько, но этот вызывает особый интерес своим процессом приготовления. Сейчас всё расскажем.


Для приготовления нам понадобится кусок говядины – огузок или бедро. Мы взяли подходящий по форме кусман бедра весом 800 грамм, но можно делать и из 1.5-килограммового. Он желательно должен быть в длину больше, чем в ширину. Пропорции всего остального приведем из расчетов на наш кусок.

Тафельшпиц - говядина наизнанку Кулинария, Рецепт, Говядина, Длиннопост, Мясо, Еда

Кладём его на разогретую сковороду, обжариваем в небольшом количестве растительного масла по 2 минуты с каждой стороны. Затем кладем на доску и даём остыть.

Тафельшпиц - говядина наизнанку Кулинария, Рецепт, Говядина, Длиннопост, Мясо, Еда

Пока мясо остывает, на той же сковороде обжариваем будущую начинку, это примерно 70 грамм бекона, половинка сладкого перца, одна луковица и половина чайной ложки орегано. Трём на терке 200 грамм моцареллы и перемешиваем с обжаркой. Солить не требуется, бекон и моцарелла дают необходимую солёность.


Когда мясо остынет, начинается САМОЕ ГЛАВНОЕ. Аккуратно разрезаем кусок изнутри, превращая во что-то вроде носка. Выглядит, конечно… эммм… странновато %))

Тафельшпиц - говядина наизнанку Кулинария, Рецепт, Говядина, Длиннопост, Мясо, Еда

Затем аккуратно выворачиваем его наизнанку и следим, чтобы он не порвался. За этим процессом вас может посетить мысль: «о боги, чем я сейчас занимаюсь?

Тафельшпиц - говядина наизнанку Кулинария, Рецепт, Говядина, Длиннопост, Мясо, Еда

После того, как вывернули, набиваем начинкой, обмазывает оливковым маслом, черным перцем и обильно паприкой, немного орегано. Солить не нужно (говядина лучше пропекается без соли), можно немного подсолить под конец готовки, мы не стали.

Тафельшпиц - говядина наизнанку Кулинария, Рецепт, Говядина, Длиннопост, Мясо, Еда

Когда Санта-Клаус присылает не совсем обычный подарок)

Тафельшпиц - говядина наизнанку Кулинария, Рецепт, Говядина, Длиннопост, Мясо, Еда

Закрепляем края зубочистками и ставим в духовку на 200 градусов, на 35 минут.


Если есть втыкающийся градусник, то совсем хорошо – спустя 35 минут достаём и пробуем температуру, аккуратно воткнув его в бок (не в начинку). Оптимально для medium rare – 55-60 °C (как делали мы), для medium - 60-65 °C

Тафельшпиц - говядина наизнанку Кулинария, Рецепт, Говядина, Длиннопост, Мясо, Еда

Оставляем это чудо кулинарной мысли на несколько минут «подышать» , выкладываем на доску и подаём к столу!

Тафельшпиц - говядина наизнанку Кулинария, Рецепт, Говядина, Длиннопост, Мясо, Еда

Удовольствие всем гарантировано, это одно из лучших блюд из говядины, что мы ели в жизни. Настолько зашло, что захотелось им поделиться с пикабушниками и провести вечер за написанием моего первого кулинарного поста :)


Всем спасибо за прочтение, всем вкусняшек! Если что-то уточнить надо будет, отвечу в комментах

Тафельшпиц - говядина наизнанку Кулинария, Рецепт, Говядина, Длиннопост, Мясо, Еда

PS: не додумался сфоткать с табличкой "Для кулинарной мастерской", но если что, руки на фото мои, есть пруфы)

Показать полностью 8
319

Медовые рёбрышки

Это тот рецепт, в котором я уверена на 100%. Делаю так рёбра давно и безгранично влюблена!

Медовые рёбрышки Рецепт, Кулинария, Ребрышки, Как приготовить ребра, Еда, Длиннопост, Мясо

Дано:

Свиные ребрышки – 1 кг

Соль, перец


Для маринада:

Мёд – 1,5-2 ст.л.

Соевый соус – 60 мл

Томатная паста (можно кетчуп) – 1 ст.л.

Горчица с понтами (зернистая) – 1 ч.л.

Горчица обыкновенная – 1 ч.л.

Жопка лайма (лимона)

Чеснок (опционально)

Оливковое (растительное) масло – 1 ст.л.

Медовые рёбрышки Рецепт, Кулинария, Ребрышки, Как приготовить ребра, Еда, Длиннопост, Мясо

Рёбра моем, сушим, нарезаем. Складываем в миску/контейнер, немного присаливаем и перчим.


Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты: мёд, соевый соус, горчицЫ, сок лайма или лимона, томатную пасту, оливковое масло. Хорошенько перемешиваем, чтобы мёд разошелся (засахаренный тоже подойдет, только его нужно предварительно растопить в микроволновке на водяной бане). По желанию добавляем чеснок (я в этот раз делала без чеснока).

Медовые рёбрышки Рецепт, Кулинария, Ребрышки, Как приготовить ребра, Еда, Длиннопост, Мясо

Пробуем маринад. Если соргазмировали – значит все отлично, если нет – корректируйте под свой вкус, добавляя мед для сладости, горчицу – для остроты и так далее. Здесь дело вкуса, для меня приведенные пропорции – идеальны.

Медовые рёбрышки Рецепт, Кулинария, Ребрышки, Как приготовить ребра, Еда, Длиннопост, Мясо

Заливаем рёбра маринадом, перемешиваем, накрываем и убираем в холодильник. Чем дольше будут мариноваться – тем лучше, но и двух часов вполне хватит.

Медовые рёбрышки Рецепт, Кулинария, Ребрышки, Как приготовить ребра, Еда, Длиннопост, Мясо

За это время я пару раз встряхиваю контейнер, типа, для равномерного распределения маринада. На самом деле мне просто нравится этот процесс. Достаем рёбрышки из холодильника, выкладываем на противень. Да, я слышала, что нужно обязательно сначала ребра обжарить, чтобы запечатать соки и всякое такое, поэтому если Вам нужно – обжаривайте, я не против. Но в моем рецепте обжаривать никого и ничего не нужно.

Медовые рёбрышки Рецепт, Кулинария, Ребрышки, Как приготовить ребра, Еда, Длиннопост, Мясо

Немного поливаем рёбра маринадом, (оставшийся весь не утилизируйте – пару ложек ещё пригодится) закрываем фольгой и ставим в духовку вариться запекаться на 180⁰C примерно на час. Снимаем фольгу. Выглядеть они будут так, пусть Вас это не смутит.

Медовые рёбрышки Рецепт, Кулинария, Ребрышки, Как приготовить ребра, Еда, Длиннопост, Мясо

Поливаем ребра свежим маринадом (я ж просила не утилизировать!), и снова в духовку. Ставим под верхний ТЭН (гриль) на максимальную температуру минут на 15.

Медовые рёбрышки Рецепт, Кулинария, Ребрышки, Как приготовить ребра, Еда, Длиннопост, Мясо
Медовые рёбрышки Рецепт, Кулинария, Ребрышки, Как приготовить ребра, Еда, Длиннопост, Мясо

Это очень вкусно, вот те крест! Минус – килограмм ребер съедается вдвоем за один присест. Правда, мы немного (нет) обжоры, поэтому хз, может и троим хватит. Приятного аппетита!

Показать полностью 8
86

Ленивый бургер с копченым перцем

Ленивый бургер с копченым перцем Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Мясо, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

Привет!


Если бы я был планетой, то 70 процентов моей поверхности покрывал бы океан лени, еще 25 процентов была бы любовь к еде и 5 процентов неизведанной территории (мотивация, ответственность, трудолюбие). И как раз по причине океанической лени я люблю готовить на гриле, туда закинул еду, вернулся через час и как бы уже можно есть. Сегодня я покажу вам рецепт бургера, в котором все надо делать не спеша, вдумчиво, с расстановкой, но по итогам все равно получается вкусно.


Итак для 4х ленивых бургеров с копченым перцем нам понадобится:


- 4 булки для бургеров.

- Фарш говяжий.

- Сыр.

- 3 сладких перца.

- Половина стакана майонеза.

- 1 зубчик чеснока.

- Пучочек петрушки.

- Овощи по вкусу.

- соль/перец, все дела.


Порядок действий:


1) Как и у любого другого шиноби деревни ленивого гриля, мой рецепт начинается непосредственно с разжигания гриля. Много угля нам не понадобится, просто две три большие углины, они должны тлеть примерно час. Кладем углины в гриль и поджигаем. Некоторые носятся со стартером для углей, некоторые пытаются разжечь специальной жидкостью. Но по мне это суета и круги на воде бытия, купите себе газовую горелку и будет вам счастье.


Пока угли раскочегариваются, нарежем небольшими дольками и чуть присолим сладкий перец. Можно любую модель и цвет перца использовать, красные, желтые, зеленые.


Угли уже должны быть красными, мы на них высыпаем щепку для копчения. У меня это даже не щепа а просто куски яблони. Ждем когда все это дело начнет дымить, укладываем на решетку перцы, закрываем гриль крышкой и идем курить бамбук где-то часок.

Ленивый бургер с копченым перцем Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Мясо, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

2) Перец вытащили из гриля, нарезали мелкими кусочками и смешиваем с майонезом, измельченным чесноком и петрушкой. По вкусу солим и ставим в холодильник набираться вкусом.

Ленивый бургер с копченым перцем Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Мясо, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

3) Финишная прямая, доделываем всю фигню. Нарезаем сыр, овощи, лепим котлеты и подготавливаем булки. В гриль досыпаем угля и разогреваем до температуры 200-250 градусов. Котлеты выложили на гриль, посолили-поперчили и жарим по 4 минуты с каждой стороны, за пару минут до готовности на гриль метаем булки, а на котлеты кладем сыр.

Ленивый бургер с копченым перцем Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Мясо, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

Вот и все приготовления, начинаем СБОРКУ.


На обе половинки булочки наносим решительным движением соус

Ленивый бургер с копченым перцем Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Мясо, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

Далее на нижнюю половинку выкладываем котлету, овощи и закрываем все верхней половинкой булочки. Понимаю, это очень энергозатратно, но результат того стоит.

Ленивый бургер с копченым перцем Еда, Рецепт, Кулинария, Вкусно, Мясо, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

Что по итогам? По итогам вкусный сочный бургер, в принципе бургеры на гриле довольно сложно испортить :) Хрустящая булочка, свежие овощи, сочная котлета и соус, который лично мне очень напомнил соус для биг тейсти, а как говорит статистика - биг тейсти вкусный!


Приятного аппетита и не болейте!


Как всегда:


Динобургер вконтакте


А еще есть инстаграм с укороченными рецептами и модными фильтрами

Показать полностью 5
370

Химики расисты

Казалось бы, как может быть связан покойный афроамериканец Джордж Флойд с химией? Помимо его пристрастия к наркотикам, конечно же...

А вот Американское химическое общество (ACS) не оставило новость о его кончине без внимания и опубликовало материал под названием "Противостояние расизму в химических журналах".

Химики расисты Смерть Джорджа Флойда, Химия, США, Маразм, Наука, Длиннопост

Нетрудно догадаться, что текст посвящён вовсе не жестким методам задержания полицией, в результате чего может несправедливо погибнуть человек любой национальности, естественно всё это меркнет перед фактом убийства белым полицейским именно чернокожего. Всем цивилизованным людям сразу понятно — это не что иное, как расизм. Но к сожалению он существует даже в научных кругах, о чём собственно и решило нам поведать ACS.

С оригинальным текстом можно ознакомиться по ссылке выше, но суть его такова:


"Хоть редакторы журналов ACS и не одобряют любые проявления расизма, сейчас по прежнему отсутствует среда для преуспевания чернокожих в химии.

Национальный научный фонд США также отмечает, что существует недопредставленность чернокожих и других меньшинств в области науки и инженерного образования. Совершенно очевидно, что это является признаком системного расизма на всех уровнях образования и профессиональной жизни, посему необходимо разработать план по изменению и реализации новой траектории.

ACS уже сейчас активно борется с предвзятостью к публикуемым статьям, в том числе с систематическим недопредставлением чернокожих, а также активно отслеживает гендерное и географическое разнообразие редакторов, консультантов, авторов и рецензентов, и кроме того публикует отчёты о расовой принадлежности редакторов.

Но даже это не охватывает все аспекты разнообразия, и мы признаём, что можем сделать больше и рады сообщать о нашем прогрессе в этом деле, дабы все осознавали, что получают справедливое отношение.

В качестве первых шагов будут предприняты следующие действия:

- сбор и публикация статистики по разнообразию авторов, редакторов и т.д. с ежегодным отчётом о прогрессе

- обучение редакторов распознавать предвзятость

- расценивать разнообразие авторов, как показатель эффективности редакции

- назначить омбудсмена в качестве связующего звена между редакторами журнала и сообществом химиков

-разработать план по разнообразию авторами каждого журнала Американского химического общества.

Однако это лишь начало и впредь мы обязуемся делиться с вами новыми идеями..."

Химики расисты Смерть Джорджа Флойда, Химия, США, Маразм, Наука, Длиннопост

Вот так вот смерть бывшего заключённого повлияла на сообщество химиков и теперь количество меланинов в коже научного сотрудника определяет вероятность публикации его работы в престижном журнале. Потому что главное это восстановить справедливость и непредвзятость.


Предлагаю химическим журналам РФ перенять опыт американских коллег и ежегодно отчитываться о национальности авторов публикуемых научных работ, которых вполне возможно угнетают привилегированные русские супрематисты.


Подобные и прочие посты также на странице ВК: https://vk.com/mircenall
Показать полностью 1
539

Случайные ошибки ставшие открытиями

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Десятки вещей и товаров, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простой случайности. В этой подборке я постарался собрать множество примеров ошибок и случайностей, в большей или меньшей степени повлиявших на жизнь человечества. И вот немногие из них.

Кукурузные хлопья

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

История кукурузных хлопьев берет начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган (США), доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона.
Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учете, чуть-чуть испортилась. Но они все равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.
Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда, и подававшиеся к столу с молоком и зефиром они были очень популярны.
Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал вкус более приемлемым для широкой аудитории.
В 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию.

Печенье с кусочками шоколада. Cookies

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

В начале 18 века американцы стали использовать слово «cookie» «куки», чтобы назвать небольшое сладкое плоское или слегка приподнятое, кондитерское изделие выпекаемое на рождество.
Изобретено оно было в 1930 году Рут Уэйкфилд хозяйкой гостиницы Tool House, располагавшейся рядом с городом Витман, штат Массачусетс. Рут была знаменита своим сахарным печеньем, которое получали в подарок постояльцы и гости ресторана. Тесто для сахарного печенья замешивалось в миксере. И как-то вибрация миксера привела к тому, что на полке опрокинулась пачка шоколадных полусферок Nestle, в тесто, а миксер все перемешал. И что бы тесто не выбрасывать она решила испечь печенья, которые сразу стали популярны.

Стикеры для заметок

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Клейкие бумажки появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея.
В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча. Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея.
Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.

Резина

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

ХІХ веке применение натурального каучука было ограничено из-за его свойств. На жаре он приобретал липкость, издавал неприятный запах, а при низких температурах мог легко потрескаться и был слишком твердым. Все попытки ученых-химиков того времени изменить его свойства заканчивались неудачей. Сделать это смог молодой американский изобретатель Чарльз Гудиер (Charles Nelson Goodyear). Гудиер пробовал соединять с каучуком все, что было возможно. Смешивал он ее и серой. Но и это не приносило нужных результатов. Оказалось, что все зависело от температуры процесса. Однажды, в ходе экспериментов смесь каучука и серы случайно упала на горячую печь. И свершилось, то, о чем мечтал Чарльз.
В результате сильного подогрева этой смеси образовался материал, который сейчас нам известен как обычная резина. У нее отсутствовали все те отрицательные свойства, которыми обладал каучук. Резина приобрела новые полезные качества, благодаря которым в дальнейшем нашла широкое применение в промышленности. А процесс получения резины сейчас всем известен, как вулканизация каучука. Произошло это в 1839 году. В дальнейшем Чарльз Гудиер посвятил 5 лет упорной работе над поиском оптимального соотношения между каучуком и серой. И лишь 15 июня 1844 г. появился патент No3633. Но изобретатель не мог получать с него доход, так как у него не хватало денег, чтобы оформить его юридически. А имя изобретателя было увековечено в названии Компании, производящей и по сей день автомобильный шины, — Goodyear Tire & Rubber.

Тележка для супермаркета

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Торговец Сильван Голдман (Sylvan Goldman) изобрел первую тележку для покупок в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного магазина в городе Оклахома-Сити и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их бонально тяжело нести.
Открытие было случайным: Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую катил ее сын.
Уже через год Голдман представил свою инновационную тележку для покупок в своем же супермаркете 4 июня 1937-го. При участии механика по имени Фред Янг, Сильван сконструировал первую тележку, взяв за основу дизайна обычный деревянный складной стул. Бизнесмен использовал металлический каркас, добавил колесики и две проволочные корзины. Другой механик, Артур Костид, помог наладить массовое производство – изготовил сборочный конвейер, формирующий и сваривающий проволоку. Патент был получен 9 апреля 1940-го.
Отклик у покупателя изобретение нашло не сразу. Мужчины посчитали, что с тележкой станут выглядеть нелепо и женственно, в то время как у женщин тележка ассоциировалась с детской коляской. Тогда Голдман пошел на хитрость. Несколько специально нанятых мужчин и женщин целыми днями ходили с ноу-хау по супермаркету и демонстрировали удобства изобретения. Они рассказывали другим покупателям о том, как пользоваться новинкой, и вскоре тележка стала очень популярной, превратив Сильвана в мультимиллионера.

Микроволновая печь

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Известный исследователь Перси Спенсер (Percy Spencer), получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно стал создателем микроволновой печи.
В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров. В момент опыта Спенсер прошел перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился.
После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях — там, где требовалось быстро разогревать пищу.

Суперклей

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Когда в 1942 году американский химик Гарри Кувер создал вещество, которое позже будет названо «суперклеем», он на самом деле экспериментировал с новыми материалами для прицелов в боевом оружии. Однако вещество из-за излишней клейкости было забраковано.
В 1951 году американские исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно обнаружили свойство цианоакрилата прочно склеивать различные поверхности. В 1955 году разработка была запатентована, а в продажу поступила в 1959 году.
Суперклей долгое время присутствовал в различных американских ток-шоу, где выяснялись его все новые и новые потрясающие свойства.
Цианокрилатный клей мог склеивать любые поверхности, даже если они не были предварительно зачищены должным образом. Основная проблема этого клея состоит не в том, чтобы намертво склеить детали, а в том, чтобы их потом разъединить.

Вазелин

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост

Название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак в 1878 году. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.
Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.
Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов.
Эффект оказался поразительным. Раны зажили, причем довольно быстро.
В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе и не только, наблюдал за результатом.

Источников много вот несколько из них

Тут и туттут

Случайные ошибки ставшие открытиями Научные открытия, Еда, Наука, Люди, Ошибка, Случайность, Вазелин, Длиннопост
Показать полностью 17
74

Как я ходил за бесплатной едой в ФудБанк в Лос-Анджелесе

Вышло так, что сецчас у меня сложная финансовая ситуация и я решил попробовать воспользоваться услугами так называемых фудбанков. Это специальные места где всем нуждающимся раздают бесплатную еду, которую до этого им пожертвовали ненуждающиеся либо какие-то супермаркеты. Это если по гуглу судить.

Я выбрал ближайший ко мне бесплатный фудбанк и отправился в путь. Нужно было ехать на двух автобусах, что довольно удобно еще для этого города. Кстати, на время карантина, все автобусы тут бесплатные. Спустя полчаса я уже был у входа.

Как я ходил за бесплатной едой в ФудБанк в Лос-Анджелесе Еда, Лос-Анджелес, Покупка, США, Длиннопост

Первое что бросилось в глаза, когда я туда вошёл, это что он невероятно маленький. Я уверен что он спокойно вместился бы в один ряд обычного супермаркета. Но, рано судить, надо продукты получить. Прежде всего я подошёл к одной из работницы магазина и попросил объяснить мне как тут все устроено.
Она ответила, чтоту меня есть варианта: купить уже готовую корзину с едой за 40$ или выбрать чего сам хочу и оплатить на кассе, и добавила что цена на продукты от 1 до 5$ за штуку. Тут я немного опешил, но тут же парировал тем, что в гугле пишут, что тут все бесплатно. Она лишь пожала плечами и ушла по делам.

Как я ходил за бесплатной едой в ФудБанк в Лос-Анджелесе Еда, Лос-Анджелес, Покупка, США, Длиннопост

Там еще была комнатка с овозами, но там были только бананы, дыни и зелень.

Так как у меня с собой было всего 20$, то выбора особо не было. Подойдя к полкам с продуктами поближе я заметил еще одну особенность - цен нигде указано не было. Что вызвало подозрения, но раз уж я пришел, то надо что-то взять. Вдруг тут правда очень выгодно покупать.

Через минут 20 я купил все, что мне нужно и отправился на кассу. Или на то что было похоже на кассу. Но тут ко мне подошла одна из сотрудниц и спросила закончил ли я покупки. Я сказал что да, она отвела меня в сторону, чтоб не мешать другим, разложила вещи на тележку и начала тыкать на каждый продукт пальцем и назвать его цену. Делала она это очень быстро поэтому я не смог все запомнить. Точно помню что курица стоила 3$, а рис обошёлся в 5$. Все остальное стоило либо доллар либо два. Все в сумме обошлось мне в 15$, чек не покажу ибо его мне не дали. Но скажу, что это долларов на 10 дешевле обычного супермаркета. Хотя выбор и не большой, но он таким быть и не должен. Зато там был рис, который сейчас не найти нигде.

Как я ходил за бесплатной едой в ФудБанк в Лос-Анджелесе Еда, Лос-Анджелес, Покупка, США, Длиннопост

Тут у нас: 1 большая пачка риса.
Пачка спагетти
Банка бобов
Пачка лапши быстрого приготовления
Какая-то странная накрутка с оливками
Печеньки
Горчица
Целая курица.
забыл добавить в кадр бутылку соевого соуса

Вот как то так
Тут я пишу всякое что происходило в течении дня.
t.me/takajizn

Показать полностью 2
127

Версию о лабораторном происхождении коронавируса назвали лженаучной

Версию о лабораторном происхождении коронавируса назвали лженаучной Коронавирус, Медицина, Китай, США, Наука

Фото: Михаил Семенов/ТАСС


Ученые Сингапура считают утверждения о лабораторном происхождении нового коронавируса политической темой, у которой нет научных обоснований. Такое мнение высказал руководитель программы по изучению новых инфекционных заболеваний Медицинской школы при Национальном университете Сингапура Ван Линьфа в интервью газете The Straits Times.


"По этому поводу появилось множество документов, которые носят политический характер", – сказал профессор. Однако "все ведущие ученые уверены, что вероятность искусственного появления нового вируса равна нулю", отметил он.

По его словам, "не вызывает сомнений, что [новый] вирус SARS-CoV-2 передался человеку от летучей мыши через третье животное". "Другое дело, что пока точно не установлено, какое именно животное стало посредником", – сказал ученый. Как отметил профессор Ван, "выявление источника вируса и его передачи на ранней фазе не является чисто научным исследованием, это нужно для того, чтобы предотвратить вспышки [аналогичных] заболеваний в будущем".


Он напомнил, что "пока наиболее вероятным разносчиком считается панголин". Хотя, добавил эксперт, в случае с вирусом атипичной пневмонии – "родственником" коронавируса нового типа, который вызвал вспышку болезни в 2002-2003 годах, "специалистам потребовалось почти 10 лет, чтобы подтвердить всю цепочку передачи человеку коронавируса SARS-CoV"х.


В среду телеканал Fox News со ссылкой на неназванные источники выступил с утверждениями, что "нулевым пациентом" с коронавирусом якобы был некий сотрудник лаборатории в Ухане. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на следующий день опроверг эту информацию, заявив, что версия об искусственном создании не подкреплена какими-либо доказательствами.


Источник ТАСС

Показать полностью
33

Изготовление и эксплуатация германской баллистической ракеты ФАУ-2 — Vergeltungswaffe-2 (Часть 2)

Уникальное видео! Фау-2, V-2 — Vergeltungswaffe-2, оружие возмездия, другое название — А-4 — Aggregat-4 — первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение вермахта нацисткой Германии в конце Второй мировой войны.

Сразу после капитуляции Германии завод «Миттельверк», находящийся в горах Тюрингии, где строили Фау-2, оказался под контролем войск союзников. Американцы вывезли около 100 тонн трофейного груза (ракеты, двигатели, запчасти). Главный конструктор Вернер фон Браун с группой ведущих сотрудников добровольно сдался американской стороне. Германские ракетчики были размещены в американской оккупационной зоне и получили предложение работать в США. Через два месяца в соответствии с международными соглашениями Тюрингия перешла под контроль СССР. Советскому Союзу досталось производство без технической документации, отдельные части ракет без чертежей и расчётов. Часть документации и разрозненные детали ракет позже обнаружились в разных местах на занятой территории. Командированными специалистами по собственной инициативе в Блайхероде был организован институт "Рабе", занимавшийся сбором и изучением наработок по ракетам.

Этот фильм рассказывает об этапах производства этой ракеты и методах её эксплуатации.

Первый пуск ракеты состоялся в марте 1942 года, а первый боевой пуск — 8 сентября 1944 года. Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило 3225.

Ракета являлась одноступенчатой, имела жидкостный ракетный двигатель, запускалась вертикально, на активном участке траектории в действие вступала автономная гироскопическая система управления, оснащённая программным механизмом и приборами для измерения скорости. Крейсерская скорость полёта — 1,65 км/с (5940 км/ч), дальность полёта достигала 320 км, высота траектории — 100 км. Боевая часть вмещала до 800 кг аммотола. Средняя стоимость — 119 600 рейхсмарок.

После войны являлась прототипом для разработки первых баллистических ракет в США, СССР и Великобритании.

421

В США начались испытания вакцины против COVID-19

В Сиэттле 45 здоровых добровольцев получили первую дозу экспериментальной вакцины от COVID-19. Через четыре недели им введут ещё одну. Препарат содержит матричную РНК коронавируса в липидной оболочке. Первая фаза клинических испытаний вакцины, созданной биотехнологической компанией Moderna совместно с Национальными институтами здравоохранения, призвана определить, безопасен ли этот препарат и вызывает ли нужный иммунный ответ. Предварительные результаты станут известны через три месяца, а окончательные — к июню 2021 года.


http://short.nplus1.ru/lF5m1kfEL8w

В США начались испытания вакцины против COVID-19 Наука, Новости, Медицина, Вакцина, Коронавирус, США
1933

Бесплатный супермаркет в США

Я направился в специализированный центр различной помощи для малоимущих и мигрантов, дабы более подробно рассказать, как и где могут помочь тем, кто нуждается в поддержке на пути своего становления в штатах.

Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка

Это крупный центр помощи в штате Иллинойс. Здесь есть целый спектр услуг и товаров, которые могут быть предоставлены на безвозмездной основе: одежда, еда, медицина, трудоустройство, юридические услуги, центр развития детей, автосервис, курсы английского языка или предоставление временного автомобиля и жилья за символическую плату. Должен отметить, что получение подобной помощи никак не влияет на личную историю человека. Это не попадает под иждивение и не ложится на плечи налогоплательщиков.


Одна из популярных функций этого учреждения – бесплатный супермаркет. Всё точно также, как и в обычном продуктовом маркете, кроме одного – здесь нет ценников. Вместо них указано количество, в котором можно взять товар в одни руки.

Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка
Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка
Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка
Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка

Вход доступен каждому после предоставления идентификационного документа. Также существует ограничение – продукты можно взять один раз в месяц. В среднем, продуктовый набор здесь равнозначен цене ~$200. Продукция поступает с крупнейших розничных магазинов. Зачастую это продовольствие за один день до конца срока годности. Есть и те, у которых таковой уже вышел, но в таком случае это будут замороженные продукты, например, мясо. В свою очередь, ритейлеры в конце года получают возможность списывать налоги за благотворительность.


Ниже представлены фотография типичного продуктового набора, который уносит с собой каждый нуждающийся человек. Учитывая, что данная публикация необходима для ознакомления, один из менеджеров разрешил вернуть часть товаров в магазин после того, как я сделаю фотографии. Он поприветствовал идею популяризации их организации, но дал мне понять, что замороженные продукты забрать обратно они не могут.

Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка
Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка
Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка
Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка
Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка

Полный список содержимого на фото с приблизительными ценами:

12 штук куриных яиц — $2,69

Молоко коровье (1 л.) — $1,50

Блины яичные — $5,10

Фарш говяжий органический (~500 гр.) — $6,9

Фарш куриный без ГМО (~400 гр.) — $3,9

Филе куриное органическое (~700 гр.) — $12,72

Яичные белок замороженный (1 л.) — $1,99

Напиток газированный в банке (500 мл.) — $0,99

Ягодный микс (малина, клубника, черника, ежевика) — $9,99

Иогурт органический без вкуса (2 штуки) — $1,99/шт.

Сыр ореховый из молока кешью — $7,99

Хлеб цельнозерновой — $3,99

Креветки очищенные (~400 гр.) — $7,99

Котлеты говяжьи полуфабрикат (~500 гр.) — $4,00

Кока-Кола вишня (500 мл.) — $1,5

Напиток газированный (500 мл.) — $1,5

Бекон свиной (~400 гр.) — $3,99

Паста-пенне Barilla — $2,49

Спагетти органик — $2,99

Мафины сладкие — $5,0

Фисташки жареные (1 кг.) — $10,49

Сэндвич с колбасой — $4,99

Грибной соус для пасты — $3,49

Каша овсяная (~500 гр.) — $2,99

Горох зелёный сушёный (1 кг.) — $1,99

Горох сушёный (1 кг.) — $1,99

Рис коричневый (1 кг.) — $1,99

Фасоль сушёная (1 кг.) — $1,99

Сухое молоко (порошок) — $1,99

Холодный кофе (500 мл.) — $3,99

Суп томатный органический (500 мл.) — $3,59

Изюм виноградный (2 упаковки) — $1,09/шт.

Арахисовая паста (2 банки) — $1,99/шт.

Консервированные фрукты микс — $2,54

Консервированные абрикосы в сладком сиропе — $2,09

Консервированные персики в сладком сиропе — $2,04

Консервированный розовый лосось (2 банки) — $4,29/шт.

Консервированное филе тунца в оливковом масле — $6,39

Консервированная чёрная фасоль — $2,00

Апельсин (~1,5 кг.) — $4,10

Лайм (1 шт.) — $0,79

Абрикс перетёртый замороженный (6 шт.) — $4,09

Жевательная резинка — $2,99

Конфеты сосательные (5 шт.) — $1,00/шт.

Картофель органический (1 кг.) — $3,45

Морковь свежая органическая (500 гр.) — $1,56

Петрушка органическая (пучок) — $2,56

Яблоки сорт Макинтош (2 кг.) — $4,07

Салат цезарь в упаковке — $2,09

Говяжий суп быстрого приготовления — $3,89

Снеки солёные (2 шт.) — $2,99/шт.

Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка

После выбора необходимых продуктов, загруженную тележку необходимо передать специальному сотруднику, который уложит всё в пакете и поможет загрузить в автомобиль

Бесплатный супермаркет в США США, Бесплатно, Халява, Еда, Обзор, Американцы, Запад, Длиннопост, Америка

Данный центр помощи расположен по адресу: 67 Algonquin Rd., South Barrington, IL 60010

Показать полностью 11
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: