Мясные шарики в томатном соусе(тефтели, фрикадельки, если угодно)
Всем доброго времени суток.
Сегодня простой, но, тем не менее, очень насыщенный по вкусу рецепт. Назовем его так: "моя импровизация на тему тЕфтелей"
Итак, нам понадобится:
Фарш "домашний"(50% свинина, 50% говядина) - 700 грамм
Морковь - 1 штука(крупная)
Лук репчатый - 2 головки(крупных)
Сметана - 100 грамм
Томатная паста - 70 грамм
Вода - 200 миллилитров
Соль, перец, специи - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания
Фото на память:
Для начала займемся фаршем. У меня он уже готовый. Очень удобно делать сразу 2-3 кг фарша с луком(лук прямо в мясорубку), приправами и солью и замораживать его порционно.
Если у вас фарш неготовый, то необходимо:
1. 1 луковицу покрошить очень мелко(если хватит духа, можно и натереть на мелкой терке);
2. Добавляем лук в фарш, солим, перчим, добавляем специи по вкусу;
3. Тщательно перемешиваем фарш.
Фарш готов, приступим к приготовлению.
Нарезаем луковицу для обжарки. Морковь трем на мелкой терке. На глубокую сковороду наливаем растительное масло, затем выкладываем смесь лука и моркови, обжариваем минут 10-15 на среднем огне.
Добавляем к поджарке томатную пасту.
Перемешиваем, обжариваем еще минут 5-7 постоянно помешивая для того, чтобы томатная паста не пригорела.
Далее из готового и заправленного фарша формируем небольшие шарики. Для того, чтобы легче было лепить, после каждого шарика стоит смачивать руки в воде.
Шарики выкладываем на сковороду с поджаркой и обжариваем с 2х сторон до появления "корочки"
В это время смешиваем сметану с водой, солью и приправами. Сразу сильно солить не стоит, потом, если что, во время тушения будет возможность попробовать и, при необходимости, добавить соли и приправ.
Заливку выливаем в сковороду к обжаренным шарикам.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 50 минут.
В итоге получаем полноценное мясное блюдо с соусом. Соус очень вкусно смешать с гарниром, например, макаронами.
Вкус получается кисловато-сливочный. Мясные шарики при этом очень сочные внутри. Главное - не пересолить. Фарш уже соленый, а часть жидкости при тушении испарится, поэтому концентрация соли увеличится.
При желании в фарш можно добавить рис, получим классические тефтели. Но по мне, без риса получается вкуснее.
Всем спасибо за то, что дочитали до конца.
Встретимся в комментариях.
Кулинарная мастерская
10.3K постов47.8K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г