Мясной парадокс: как мы любим животных

Почему мы чувствуем тошноту при мысли о поедании собак, но сглатываем слюну при мысли о жареном беконе с яичницей?
И как мы может чувствовать сильное возмущение по поводу охоты на китов, наслаждаясь при этом жареной рыбой с картофелем? Почему получается, что некоторые животные заслуживают нашего участия, в то время как другие намного меньше?
Проблема с поеданием мяса важна с психологической точки зрения. Как у нас это получается? Как люди умудряются есть так много мяса, при этом признаваясь в своей любви к животным?
То, как мы потребляем мясо, становится проблемой. Мясная промышленность огромна и оказывает значительное влияние на окружающую среду, по сравнению с производством других продуктов. И так как численность населения растет в цифрах и в доходах, мясное потребление также имеет устойчивый рост. В странах, где мясо раньше было деликатесом, сейчас это основной компонент блюд.
Даже то, как мы производим мясо, все больше противоречит нашей любви к животным. Чтобы соответствовать все увеличивающемуся уровню потребления мяса, практика выращивания животных, убийства животных и производства мяса становится все менее гуманной.
И даже осознавая, что фермерские практики жестоки и неэкологичны, многие из нас все так же наслаждаются мясом. Вопрос остается прежним: почему мы делаем это?
Я объясняю это очевидное противоречие между любовью людей к мясу и их заботой о животных — «мясным парадоксом». Как в итоге люди могут любить животных и любить мясо?
Одним из способов делать это — забыть, что существует связь между мясом и животными. Людям редко нравится задумываться о том, откуда берется их мясо, через какие манипуляции оно прошло, прежде чем попало к ним на стол, или о жизненных качествах животных, от которых получено мясо.
Забывание или игнорирование цепочки производства мяса позволяет людям мысленно отделить мясо от животных, так что они могут есть свинину или говядину, не думая о свиньях или коровах.
Но забыть о том, откуда появилось мясо, — не всегда возможно. Многие рестораны, специализирующиеся на блюдах из говядины, размещают фотографии или картинки с коровами, чтобы прорекламировать свою продукцию или особенность используемой ими говядины. И даже с этими напоминаниями мы способны и дальше жевать, когда мясо попадает к нам на тарелку.
Чтобы разрешить мясной парадокс, людям нужно отрицать, что животные обладают нравственно значимыми качествами. Особенно они отрицают то, что у животных есть разум. Когда у кого-то предполагается наличие разума, мы начинаем заботиться о его благосостоянии, начинаем симпатизировать ему.
Отрицание умственных качеств у животных снижает когнитивный диссонанс, связанный с их поеданием. В то время как люди были бы рады узнать о генетических особенностях определенного вида коров, позволяющих получить особую мраморную говядину, маловероятно, что они столь же радостно хотели бы знать о том, что те же самые коровы так же испытывают боль, или что у них особенно хорошая память.
Проведенные на базе лаборатории психологические эксперименты показывают, как отрицание наличия разума помогает нам разрешить мясной парадокс.
В одном из наших исследований участников попросили съесть или кусок вяленой говядины, или орех кешью в качестве изучения потребителей. Затем их попросили отметить всех животных, которые, по их мнению, заслуживают моральной заботы. И в конце их попросили взглянуть на фотографию коровы и оценить ее умственные способности.
Участники, съевшие говядину, отметили меньше животных, нуждающихся в заботе, и ниже оценили умственные способности коровы по сравнению с теми, кто выбрал кешью.
Для того, чтобы продемонстрировать, что отрицание наличия разума у поедаемых животных — это то, чем мы оправдываем поедание мяса, мы обратились к еще одному исследованию.
В этот раз участников попросили написать короткое эссе на тему того, откуда берется мясо. Половине было сказано о том, что им предоставят кусок говядины или ягненка на пробу после написания эссе, другой половине сказали о том, что это будет яблоко.
Пока мы расставляли тарелки и раскладывали столовые приборы для пищевых образцов, мы спросили участников, не хотели бы они помочь нам с еще одним заданием. Мы показывали им фотографию коровы или ягненка и просили оценить их умственные способности. Мы обнаружили, что участники, которые думали, что будут есть мясо, больше отказывали животным в наличии разума, чем те, кто ожидал получить яблоко.
Наше исследование предполагает, что люди довольно упорны в поиске способа оправдать использование животных в пищу. Мясо занимает большое место в кулинарной традиции почти каждой страны, и люди делают все возможное, чтобы защищать свои культурные обычаи от угрозы.

Так как мы осознаем опасность для окружающей среды, здоровья и нравственности, связываемую с потреблением мяса, нет сомнения в том, что это начнет влиять на поведение людей. Несмотря на то, что утоление голода — одно из наших базовых стремлений, и мясо в нашем рационе уже очень долго.

(С) Брок Бастиан

Мясной парадокс: как мы любим животных
0
Автор поста оценил этот комментарий

Жалко их. Но кушать хочется. При таких ценах на свежие овощи мясо выйдет дешевле (сравнивая питательную ценность и способность насытить человека). И перебиваться на крупах и картошке так вкуснее. 1 кг свинины стоит 300-400 руб (это отличное мясо, без жил, костей и т.д.). 1 кг помидор стоит 200-300 руб (Питер). Только 1кг мяса накормит 4 членов семьи два раза, а вот 10 помидорок съешь и не почувствуешь. Простите нас, мясоедов. Не мы такие, жизнь такая

раскрыть ветку (1)
0

хотя бы честно, тут трудно что-то возражать

1

Второй фэйспальм. Первоначально скотоводство было кочевым. Коровы пасутся, съели подножный корм - племя снялось и пошло дальше.

раскрыть ветку (1)
0

первоначально? то что миллион лет назад было, тоже приводите как аргумент, это очень весомо :-)

сейчас скотоводство как ведется?

показать ответы
0

О ценности ребёнка в примитивных обществах рассказывают на первом курсе Истфака (в моем случае БГУ) в рамках предмета "Первобытное общество" (один семестр), "Антрапология" (два семестра), и на пятом курсе "Антропология чего-то там" (один семестр). И странно, что эта информация вызывает у вас такое удивление.

Про фауну не могу так категорически утверждать (все таки я историк, а  не зоолог), но из базвого курса помню поведение стада травоядных при атаке хищниками (самок и детёнышей в середину, самцы по кругу).

В качестве иллюстрации, подтверждающую мой "вброс" катастрофа Титаника (NB! к детям относятся лица младше 12 лет):
Дети (пассажиры I-го класса) было 6, спаслось 5 (спасение 83%)

Женщины (пассажиры I-го класса) было 144, спаслось 140 (97%)

Мужчины (пассажиры I-го класса) было 175, спаслось 57 (33%)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дети (пассажиры II-го класса) было 24, спаслось 24

Женщины (пассажиры II-го класса) было 93, спаслось 80 (86%)

Мужчины (пассажиры ii-го класса) было 168, спаслось 14 (8%)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дети (пассажиры III-го класса) было 79, спаслось 27 (34%)

Женщины (III-ий класс) было 165, спаслось 76 (46%)

Мужчины (III-ий класс) было 462, спаслось 75 (16%)

Про то, что человек всеяден, это настолько самоочевидный факт, что я просто не знаю как до вас ещё его донести. Но попробую, в кухнях многих народов мира есть блюда из мяса и рыбы без термической обработки. Я лично употрблял свежую, не приготовленную форель (признаюсь, мне хотелось добавить соли), совершенно без негативных последствий. Из мяса употреблял карпаччо, тоже, не могу сказать, что был в восторге, но желудок принял и переварил. Скажу больше, я бы с удовольствие употрблял бы больше мяса в более менее сыром виде, если бы не страх перед глистами.

Что касается, вбросов, то самый большой вброс сделали вы, и продолжаете накидывать))))

раскрыть ветку (1)

в своем посте вы сказали что "эволюция приматов ..." и т.д.  по тексту, как бы завуалировано ставя знак равенства между приматами и людьми, атк вот - а где доказательство того, что люди произошли от приматов? на этом ложном посыле вы построили всю свою дальнейшую аргументацию

если для вас это факт, тогда скажу что с критическим мышлением у вас проблемы, ибо даже в научной среде это называется "ТЕОРИЯ эволюции видов Дарвина" - я специально для вас выделил ключевое слово, так как очевидно что в институте вам не объясняли разницу между теорией и фактом, ну и соотвественно все остальные ваши выкладки построенные на теории - только теория, причем еще более "теоретичная" чем исходная

Про то, что человек всеяден, это настолько самоочевидный факт, что я просто не знаю как до вас ещё его донести.

вообще-то человек может, простите и гуано есть - но это не значит что он гуаноед, понимаете?

приведите все биологические факты всеядности, которые вам накапали на мозги, и я разорву их тут поочереди со ссылками на ваши же учебники биологии

показать ответы
0

У вас, наверное, и доказательства есть?
- отсутствие эмпатии ко всем живым существам - главный признак шизофрении
- рассматривает корову, как еду - о биполяное расстройство расстройство личности.

- остро эмоциально реагирует на гибель любого ребёнка (на самом деле на гибель русского, намного острее, чем на гибель абстрактного негретёнка) - , тут у нас дивиации подъехали.

(фэйспальм)

раскрыть ветку (1)

вы в своем предыдущем тексте привели столько вбросов, причем во основном ложных - но доказательств я там пока не вижу

есть доказательства хотя бы такого вброса: "В основе этой эмпатии - эволюция приматов, когда каждый ребёнок племени воспринимается, как ценность, а женщина источник этой ценности", мне просто интересно что для вас является "доказательством". Покажите, тогда я согласно вашему уровню тоже приведу свои "доказательства".

показать ответы
2
все витамины и аминокислоты генерируются на необходимом уровне

далеко не все.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC...

или вы, венец "эволюции", считает что пищеварение коровы более совершенно чем у человека? сами себе противоречите

пищеварительная система коровы и человека приспособлена к его виду пищи (смешанная, растительно-мясная у человека, растительная у коровы). говорить о более совершенной системе бессмысленно, обе хорошо делают то, на что заточены эволюционно.

однако у коровы она определенно более сложная - корова переваривает не растения, а микробов, которые кушают растения. человек переваривает непосредственно пищу, которую проглотил.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2...

учи матчасть. фактов - полная википедия. рекомендую ознакомиться.

раскрыть ветку (1)

википедия - это факты?! вы еще на школьные учебники сошлитесь, для смеха... :-)

вам накидали лжи, чтобы вы не думали - вы и не думаете

факты сейчас можно только собирать самому либо через людей, которым веришь на 100%, авторитетам, все остальное не может считаться фактом, а только теорией

тем более такая помойка

показать ответы
0

Вы не правы. Фиалку может быть, но вырастить количество растительной пищи, которая может конкурировать с коровой (молоко, плюс мясо) уже тяжелее.

Собственно организованное растениеводство хозяйство намного более сложное явление, чем скотоводство.

И исторически организованное растениеводство появилось на 1-2 тыс. лет позже скотоводства.

раскрыть ветку (1)
Собственно организованное растениеводство хозяйство намного более сложное явление, чем скотоводство.

ничего не попутали? чтобы растить корову надо сначала ей корма вырастить и сохранить

показать ответы
2

Человек не может в эмпатию просто потому что так надо. У любой эмпатии есть причина.

Рандомный человек остро реагирует на гибель детей, чуть менее остро на гибель женщин, и значительно менее остро на гибель взрослых мужчин. В основе этой эмпатии - эволюция приматов, когда каждый ребёнок племени воспринимается, как ценность, а женщина источник этой ценности (с мужчинами всё проще).

Что касается животных, то мы способны на эмпатию к отдельным особям. Я могу жалеть своего кота, прохладно относится к собаке соседа, но мне пофиг на чужих питомцев. Смерть хомяка стала целым направлением в анекдотах.

Телёнок няшный, а взрослая корова - просто источник молока и мяса. Поросёнок может быть ми-ми-ми - но взрослая свинья - это то, из чего делаются вкусные котлеты (а ещё мы знаем, что свиньи помогают утилизировать трупы). И при этом я горожанин. Для сельских жителей отношение к животным ещё проще.

Я не понимаю, почему я должен проявлять эмпатию вот прямо ко всем живим существам. Я к ним равнодушен. Живые - ну молодцы, неживые - ну можно их съесть (желательно травоядных, мясо нежнее). Живые, но я хочу есть - цып-цып-цып.

раскрыть ветку (1)

по моим понятиям то что вы написали - это не норма, это психическое отклонение

но оно настолько завуалировано традициями, пропагандой и "все так делают, и мне можно" что уже не воспринимается средним человеком как отклонение

показать ответы
1

Когда факты не вписываются в картину мира вегана, тем хуже для фактов))))

раскрыть ветку (1)

где факты? не выдавайте чьи-то фантазии и  вбросы за "факты"

я вот вижу реальный факт - я не ем животного белка уже более 8 лет и почему-то еще не просто не умер (как лгут ваши врачи и диетологи), а с каждым годом чувствую себя все лучше и лучше, и мышечная масса у меня не падает, и сил феноменально больше чем и раньше, и сравнивая этот опыт с опытом других таких же  - постоянно подтверждаю этот факт

вот это факт, а то что вы называете "фактами" - это сказки, в которые вы почему-то верите

показать ответы
DELETED

Что-то ни одна свинья не вытаскивала раненных с поля боя, и ни одна свинья не спасает пропавших в горах, у ваших выдуманных биологов свинья и умнее, но по факту она злобная тварь, которая мимо проходящую курочку разрывает на куски за 10 секунд, и мелкого ребенка так же кстати, есть тысячи историй в сети как свиньи убивали людей, но нет вы пересмотрели диснея и орете хуйню: так пиздуйте к свиньям и живите с ними, сожрут же в первую ночь, тьфу...

раскрыть ветку (1)

это все потому, что мы не знаем НИЧЕГО о животных, просто ничего

свинья-то злобная? а вы стаю диких собак на пустыре не встречали, а? не советую, свиньи после этого покажутся няшками :-)

ничего не знаете, но уже сделали себе исключение - разрешили и оправдали их убийства, только потому, что они не могут дать отпор

расизм в чистом виде,  причем откровенный

показать ответы
1
Ты себя хорошо чувствуешь?
здесь нет фактов, здесь теории, например теория о том, что "собака умнее коровы", фактов я не увидел

1. Ты говоришь, что никто не знает умственных способностей коровы или собаки, так никто не был ими сознательно. Но утверждаешь, что тебе известна точка зрения горилл. Я про это спрашивал - это факт или теория? Если факт, как узнали точку зрения горилл?

2. Покажи мне, где я говорил, что собака умнее коровы или наоборот.

В своем первом комментарии ты говорил, что не надо выдавать чьи-то гипотезы за абсолютные знания. Я тебе хочу посоветовать не выдавать свои фантазии за мнение оппонента. Это я к твоим словам о, якобы, моей точки зрения на умственные способности негров.

раскрыть ветку (1)

про горилл это был троллинг, я думал ты поняла, конечно я не знаю - я предположил по их рожам :-), как и те ученые, которые утверждают что какие-то животные "умнее" или сознательнее других, делают это по примерно таким же критериям, "по рожам".

1
DELETED

Проживи 200 лет и докажи свою правоту. В чем проблема?

раскрыть ветку (1)

не буду, потому что это не является целью моей жизни

когда моя правота и правота видового питания будет доказана, таких, которым это еще надо будет "доказывать" останется процентов 5 от силы на планете

показать ответы
2

А с тобой тяжело общаться.

Я никаких гипотез не высказывал и ничего за абсолютные знания не выдавал. Я просто задал вопрос.

как вы определили кто умней и "умней" с чьей точки зрения? с точки зрения, например, гориллы вы и ваш человеческий вид откровенные и тупые идиоты, если что :-),

Это доказанный факт? Можно узнать как было определено что-либо с точки зрения гориллы?

раскрыть ветку (1)

здесь нет фактов, здесь теории, например теория о том, что "собака умнее коровы", фактов я не увидел

и предположим что умнее - корову за одно это уже можно спокойно убить и съесть, я правильно тебя понимаю?

а вот негры черного цвета -  начинай и их убивать - они же хуже тебя, правильно? и с умом у них тоже проблемы с твоей точки зрения

показать ответы
1

У вас ошибка в слове плотояден))))

раскрыть ветку (1)

не, это слово я знаю наизусть :-)

0
DELETED
Пфф, была на скотобойне, и еще крестный мясник домашних масштабов, ни какой жалости к свиньям и курям не испытываю, собаки и кошки - это абсолютно другое, иная ступень развития, а примитивных злобных или тупых не жалко
раскрыть ветку (1)

что значит "другая ступень развития"? биологи этой "ступени" почему-то не видят, в отличие от вас,  и да, свинья - одно из самых интеллектуально развитых животных по их же данным, примерно на уровне собаки

поэтому это еще вопрос кто в этой системе "злобный и тупой"...

показать ответы
2

в коровьем желудке сидит куча бактерий, которая и переваривает целлюлозу из травы. и производит витамины. а корова переваривает этих бактерий. поэтому у нее такой большой желудок - чтоб бактерии успели покушать и размножиться.

кстати, северные племена (чукчи например) квасят рыбу и мясо, чтобы там размножились бактерии и произвели достаточно витаминов. иначе они умрут от цинги и авитаминоза.

еще раз - учи матчасть.

раскрыть ветку (1)

у человека не менее совершенный ЖКТ, если что, и с бактериями у человека в кишечнике, если он питается видовой (предназначенной ему природой) пищей тоже все в порядке - все витамины и аминокислоты генерируются на необходимом уровне

или ты, венец "эволюции", считаешь что пищеварение коровы более совершенно чем у человека? сам себе противоречишь

то что делают чукчи совсем не может быть примером, так как они живут в зоне отсутствия видового питания, то есть в экстремальной зоне и соответственно ЖКТ их работает в экстремальном режиме, что по ним в принципе и видно

приводить отклонение как образец "нормы" - это типичный пример передергивания, когда нет других фактов

вот как раз насчет матчасти тоже хотел тебе предложить обновиться, ты явно жертва пропаганды научпопа, но данные давно поменялись

показать ответы
0

Ну да, для вас может не проблема. А для меня проблема. И хоть чем мне грозите, если моя семья будет недоедать, я лично пойду и прирежу любое животное, которое мне попадется

раскрыть ветку (1)

вырастить свои плоды намного легче чем вырастить корову, соотношение экономически 1:3 в пользу растений, это очевидно так как корова - промежуточное звено в вашей цепочке питания, по-моему мнению совершенно лишнее

если же голод - то такие действия вполне оправданы, я тоже зарежу и съем, об этом речь я не веду

показать ответы
2

Так это Вы собираетесь нам "рот затыкать", в смысле проповеди свои вести, пока мы с вами не согласимся, на другой исход вы не согласны и даже не рассматриваете вообще.

Пост я "тупо" не писал,  аллегория с овцой вообще не в тему, у вас овощизм головного мозга, видать, уже начался понемногу. Я описал вашу проблему "хождения в народ" и неприятие контраргументов, что вы прекрасно и подтвердили.

раскрыть ветку (1)

так "рот затыкать" или все-таки "проповеди свои вести"? этот как бы совсем разные процессы, хотя бы это вы понимаете, нет?

вы не можете определиться или так забомбило, что потерялись совсем? переходите на личные оскорбления, значит вы не правы, это же звоночек :-)

и да, мне на вас и ваше согласие ну просто до лампочки, согласитесь вы или нет - вот фиолетово, если честно

совсем уже фантазировать начали

1

Против каких законов природы он идет? Человек всеяден. Иногда даже слишком всеяден (каннибализм). Человек не травоядное.

раскрыть ветку (1)

против биологических законов своего тела

и да, конечно не травояден, с чего вы решили что человек травояден? это чушь откровенная, у нас же ЖКТ не как у травоядных устроен, это очевидно

человек - плодояден, и к траве это не имеет отношения от слова "вообще"

показать ответы
5

И выбор между накормить семью или оставить в живых корову у многих решается не в пользу коровы. Уж извините снова

раскрыть ветку (1)

всегда есть выбор, тем более сейчас вообще не проблема

я то извиню, но законам природы на это "извинение" фиолетово, а идете вы против них, и знаете что бывает  с теми, кто идет против законов? знаете конечно...

показать ответы
2

Ну так мозгов то как у травы, которую он пропагандирует есть...

раскрыть ветку (1)

ну мозги - это результат эволюции и поедания мяса, как тут рассказывают мне

а у веганов только интеллект и критическое мышление, потому что это результат отказа от мяса, и к сожалению ни то, ни другое не доступно для тех кто находится в "эволюции".

3

Вот в этом ваша проблема и есть. Вы "идёте в народ" хотя вас никто не звал.

Вам приводят аргументы, но вам плевать, вы продолжаете "идти в народ". Тупо, как корова через дорогу. Ей на всё похер, вам также.

раскрыть ветку (1)

это вообще-то не проблема, для того чтобы идти в народ не обязательно чтобы народ звал, если вы не в курсе, но это примитивные вещи, даже объяснять не хочется, любой имеет право высказывать свою точку зрения свободно, я же не заставляю народ силой принимать какие-то идеи?

или вы мне рот заткнуть хотите? тогда это очевидно ваша проблема

и да, вас тоже никто не звал сюда - но вы тупо написали этот пост, как овца прущая через поле, ей-богу

показать ответы
1

Как ты думаешь, кто умней - корова или собака?

раскрыть ветку (1)

во-первых, никто этого не знает, не надо свои и чужие гипотезы выдавать за абсолютные знания

(вы же не были сознательно ни собакой ни коровой, правильно? как вы определили кто умней и "умней" с чьей точки зрения? с точки зрения, например, гориллы вы и ваш человеческий вид откровенные и тупые идиоты, если что :-),
поэтому ни вы ни ваши ученые не могут делать из подобных предположений"доказанные" факты)

показать ответы
2

учи матчасть. о происхождении человека, о необходимых аминокислотах и витаминах, которых нет в растительной пище, о связи между открытием антибиотиков и продолжительностью жизни (раз уж заговорил про среднюю 70лет).

начни с лекций дробышевского на ютубе хотябы

раскрыть ветку (1)

ни в коем случае, не хочу в вашу секту и стать таким же сектантом как вы

вбрасывать сюда эту ложь про антибиотики не надо, если они и увеличивают продолжительность жизни  - то только тех, кто их производит и продает, а отнюдь не вашу

все аминокислоты и тем более витамины есть в растениях,в том числе и незаменимые (вопрос на IQ=50: в коровьем мясе откуда все эти витамины и аминокислоты? ну? 2+2=... :-))

показать ответы
2

Почему веганы так заботятся о животных у которых есть Разум, но так ненавидят людей?

раскрыть ветку (1)

бывает, это ошибка

1

Прочитал и котлет захотелось.  А был веганом.  Спасибо тебе, автор.

раскрыть ветку (1)

на здоровье, заходи еще!

1
Здесь не любят веганов, беги пока не поздно.
А я на шашлыки)
раскрыть ветку (1)

я в курсе, не страшно

всегда иду в народ, даже если у одного сработает мозг - не зря написал, и мне зачтется

показать ответы
4
DELETED

Потому что это вкусно и полезно. Эх, надо шашлычка пожарить.

раскрыть ветку (1)

прочитал только заголовок? бывает

4

Как вы заебали... 

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда вам идти (с)

раскрыть ветку (1)

тебе никто и не говорит, ты что-то попутала

а вот ты мне сейчас говоришь что мне делать, и я тебе отвечаю куда тебе идти

6

я понял, Брок Бастиан - любитель говорить за всё население Земли. и забывает, что переход с растительной пищи на мясную был одним из факторов роста мозга у предков людей. и забывает то, что человек всеяден и биологически, эволюционно должен есть мясную пищу, как и растительную .

алсо веган детектед.

раскрыть ветку (1)

да, мозг-то вырос, а ума не прибавилось

человек не всеяден, это откровенная ложь, то что ЖКТ тянет весь мусор и дрянь в него поступающую - так это просто защита отрабатывает, на случай экстремальной ситуации, поэтому и живете  в режиме экстрима постоянно, но недолго -  70 лет от силы, и потом до свидание

и да - вы сейчас тоже за все население Земли высказались, ну там насчет "факторов роста мозга " и т.п.?

показать ответы
2

Не дадим ни одному забитому животному пропасть за зря. Все в выходные на шашлыки.

раскрыть ветку (1)

удачно подавитьс... попитаться :-)

показать ответы
2
DELETED

Ой, вас бы веганов всех собрать да отправить на хутор иль в деревню жизни повидать, сразу бы стало ясно, почему мы любим кошечек и за что не любим свиней. Оторванные вы товарищи от жизни, хватит смотреть дисней, та же хрюша тебе руку отгрызет если зазеваешься

раскрыть ветку (1)

по себе не суди

вас всех невеганов собрать и отправить на скотобойню, а то вы совсем от жизни оторвались - мясо на деревьях не растет, если что :-)

показать ответы