Мясной хлеб ветчинный. Настоящая колбаса по советским рецептам 1938 года

Люблю такие рецепты.

Минимум оборудования, минимум посуды. Просто как котлеты, но потратив 30 минут своего времени вы можете попробовать настоящую советскую колбасу на вкус.

Стоимость этого хлеба - 220 рублей за килограмм.

По нынешней классификации - мясной продукт категории А.

Только мясо и ничего кроме мяса, по цене шкуры и копыт из магазина!

Мясной хлеб ветчинный. Настоящая колбаса по советским рецептам 1938 года Мясо, Колбаса, Мясной хлеб, Кухня, Еда, СССР, Длиннопост, Рецепт

Рецепт достаточно простой.

Понадобится мясо:

Я взял свиную лопатку - 1 кг. (в оригинальном рецепте 400 гр. говядины, 600 гр. свинины, но мне лень было бежать в магазин за говядиной)

Его необходимо порезать мелкими кусочками и засолить:

10 гр. поваренной соли

10 гр. нитритной соли (содержание нитрита натрия 0,6%)

1 гр. сахара

На засолку в этот раз у меня ушло 4 часа, я переложил посоленное мясо в пакет и забросил в морозилку чтобы охладить за одно.

Мясной хлеб ветчинный. Настоящая колбаса по советским рецептам 1938 года Мясо, Колбаса, Мясной хлеб, Кухня, Еда, СССР, Длиннопост, Рецепт

Как остыло, разбираю мясо. Жирное в одну сторону - его буду кутировать, а постное в другую - его помолоть нужно крупно, 10-20 мм.

Мясной хлеб ветчинный. Настоящая колбаса по советским рецептам 1938 года Мясо, Колбаса, Мясной хлеб, Кухня, Еда, СССР, Длиннопост, Рецепт

Жирное мясо пропускаю через мясорубку с решеткой 3 мм., добавляю 100 гр. ледяной воды и измельчаю в блендере до образования эмульсии. Минуты 2. Если нет блендера, прокрутите на мясорубке 2 раза, воду добавьте при вымешивании.

Мясной хлеб ветчинный. Настоящая колбаса по советским рецептам 1938 года Мясо, Колбаса, Мясной хлеб, Кухня, Еда, СССР, Длиннопост, Рецепт

Постное мясо перемолол, сложил все в тару и добавил специи:

0,5 гр. черного перца

0,5 гр. кориандра

0,65 гр. чеснока

Хорошенько все вымешиваем и выкладываем в форму для запекания

Мясной хлеб ветчинный. Настоящая колбаса по советским рецептам 1938 года Мясо, Колбаса, Мясной хлеб, Кухня, Еда, СССР, Длиннопост, Рецепт

Фарша оказалось мало, но не беда. Белок связал фарш воедино, его по сути и без формы можно запекать.

Заглаживаю хорошенько руками, смоченными водой и отправляю в духовку на час при 70 гр.

Затем подымаю температуру до 100 гр.

Спустя 30 минут , чтобы ускорить процесс, на дно духовки ставлю противень с водой (1/2 стакана) и готовлю до 70 градусов внутри батона.

Температура внутри достигнута, вынимаем.

Духовку разогреваю до 150 гр. Батон вынимаю из формы и смазываю поверхность яичным белком.

Отправляю в разогретую до 150 градусов духовку на 10 -15 минут, чтобы поджарилась корочка. Готово!

Ставлю в холодильник остывать и иду спать.

Утром достаю, режу и пишу этот пост, а мясной хлебушек на сковородку и под чаек!

Мясной хлеб ветчинный. Настоящая колбаса по советским рецептам 1938 года Мясо, Колбаса, Мясной хлеб, Кухня, Еда, СССР, Длиннопост, Рецепт

Мясные хлеба всегда отличаются по вкусу от ветчины и колбасы! Хоть и кажется, что мясо и специи те же, но вкус другой! Очень хорош для завтрака или перекуса.

Можно даже без мясорубки обойтись, оболочек не нужно. Духовка и термометр. Больше ничего не требуется.

Рецепты я таскаю из справочника "Колбасы и мясокопчености" 1938 года под редакцией Конникова.

И вы, в настоящий момент можете выиграть эту переизданную книгу! Просто публикуем свой пост о колбасе и ждем 28 марта. Подробнее тут: Конкурс для колбасников

Надеюсь рецепт вам понравился, но вопросы как всегда отвечу в комментариях!

Домашняя колбаса, сыр, рыба

800 постов15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Пускаю фонтан слюней на ваши посты... но не знаю, где добыть нитритную соль в Израиле :'(

раскрыть ветку (8)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В интернете поищите. Израиль развитая страна.
1
Автор поста оценил этот комментарий

покупаю нитритку и прочее https://www.cookstock.co.il/

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо, пока боюсь проводить эксперименты с едой, но после карантина обязательно куплю.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Только обращаю внимание-там 6% соль написано, а не 0,6%. Судя по всему ,это смесь не для домашних кулинаров, и ,чтобы привести в привычную норму, надо десятикратно разбавить простой солью.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Неужели не гуглица?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть проблема, как многие специфические вещи называются на иврите- не наш уровень языка. Делать поиск на английском-нет результата.

Автор поста оценил этот комментарий

Очень жаль, Анатолий, что в Вас столько злости, на иврите это соль раковина(???), соль для квашения или соль-нитрит. Да, каким-то странным образом я не догадалась искать соль-раковину, это же так очевидно? Не знала слово "квашение", а ведь каждый уважающий человек обязан выучить его первым в новом языке? И, если написать "нитритная соль" гугл не выдаёт результатов, нужно именно соль-нитрит. Как видите, нет, не гуглится, такое тоже случается.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Где вы злость увидели? Я тут админ и за ссылку должен был забанить вообще то. Мне действительно интересно в чем сложность поиска этой штуки в Израиле. Думаете я вообще обращал внимание что у них там алфавит такой? Нежные какие все.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку