Музыкальные критики на Пикабу
Всем привет!
Решил запилить калтента на тему недавнего поста на Пикабу, а именно вот этого — Парень
Сразу скажу, что я не особо специалист в сфере музыки, и мне самому медведь на ухо наступил, но так, совсем немношк, я чего-то знаю (ну или мне так кажется, закидаете потом минусами или в комментах, если что). Также подчеркну, что я не знаком ни с одним исполнителем на видео, короче, дефаю просто потому, что хочу. Наверное, потому что как человеку, который играет на гитаре (не очень хорошо) и иногда поёт (ещё хуже) немного непонятно, а что именно непонятно, — далее.
Сидел я, значит, вчера, листал местный аналог этих ваших шортсов/рилсов перед сном и наткнулся на видосик, где парень с девушкой исполняют "Магомаев — Лучший город земли" на улице. Исполнение мне понравилось, решил зачем-то почитать комменты. Как же мне порвало жёпь от количества критики! Вот скрин некоторых из них:
Итак, а как же, с точки зрения интонирования (попадания в ноты), всё обстоит на самом деле? Как я и сказал выше, мне лично медведь на ухо наступил, потому я буду пользоваться софтом Melodyne, который покажет мне вокальную линию и позволит подсветить ноты вне тональности.
Чтобы понять, какие ноты может использовать критикуемый вокалист, я попытался послушать и посмотреть, что играет на гитаре девушка. Пальцами левой руки она строит аккорды C, Am, затем, кажется, слышно Fmaj7 или что-то подобное от F и потом G. Но у нее установлен каподастр на первом ладу, что повышает тональность на полтона. Всё это заставляет меня считать, что тональность в видео — C# (была бы C без каподастра). В этой тональности исполнитель вокальной линии имеет право использовать следующие ноты:
C♯ (до-диез), D♯ (ре-диез), E♯ (Оно же F), F♯ (фа-диез), G♯ (соль-диез), A♯ (ля-диез), B♯ (Оно же C)
Смотрим в Мелодайн:
Красным цветом подсвечены непопадания. Отмечу, что многие из них - не суперкритичные, все они на коротких нотках и иногда исполнитель потом "доезжает" до нужной ноты.
Чтобы оценить, много это или мало, возьмем тот же самый Мелодайн и натравим его на вокал из аналогичного поста, который встретили гораздо теплее — Когда вышел за хлебом и немного выдал
В куплете непопаданий даже больше, хотя припев и получше. Но большинство интонационных ошибок тоже не так уж и критичны.
А что там у самого Магомаева? Я взял первую попавшуюся запись и сунул в Мелодайн:
Время делать выводы.
Совсем ли не тянет уличный вокалист из поста, комменты которого меня триггернули? Нет, так нельзя сказать, куплет исполнен даже лучше, чем у вокалиста из аналогичного поста, где комментарии очень комплементарны. "Охуенно" ли он фальшивит? Тоже нет — на длительных нотах у него вообще всё довольно чОтенько и хорошо.
Тезис про то, что он не дотягивает до Магомаева вообще странный. Уличный артист должен быть не хуже или лучше Магомаева — артиста с талантом один на миллионы?
Критика исполнения девушки песни на обычных, практически, дворовых аккордах мне вообще непонятна. Ладно бы были претензии к ритму, но фальшь, нестрой? Скорее люди не понимает, что это снято на мобилку в окружении, где звуковые волны, идущие из комбика, отражаются обо всё, что можно. И оценивать звук гитары по аудио ТАКОГО качества кажется странным (не, конкретно эта Enya действительно не топ гитара, но в таких условиях обожаемый многими Taylor выдал бы совсем не мёд для ушей). Ну или они обладают абсолютным слухом и/или очень хорошей наслушанностью.
Моё мнение — исполнено вполне хорошо для уличного артиста. Возможно, людей задели слова про большую сцену? Ну так вы послушайте современную эстраду, что нашу, что зарубежную. Но только реальные лайвы, а не то, что под фанеру исполнено или в постобработке записи с пульта. Может, что-то поменяется в вашем мнении?
Конечно, хотелось бы знать уровень музыкального развития всех этих критиков, чтобы понимать, стоит ли доверять их мнению. Не то чтобы я считаю, что нужно быть пекарем, чтобы критиковать хлеб, но всё же. Я вот про свой уровень написал (кстати, лучше не ищите мою игру на гитаре и пение в интернете, если вдруг вас посетит такая идея — пожалейте уши 😁).
Сейчас, наверное, придут люди с музыкальным образованием и/или абсолютным слухом и раскритикуют мой анализ. Потому панамку приготовил, можете накидывать и напихивать. А если этот пост наберет 30 клоунов, то я подумаю о том, чтобы написать еще какой-нибудь калтентовый длиннопост.
Такие дела, маслята.
Давно нигде не писал длинных текстов, надеюсь, не сильно криво сваял пост (если что, я открыт для критики). Спасибо всем тем, кто дочитал до конца 🤗