12

Мужское облысение, как с этим бороться и победить (часть 4: Миноксидил, что это такое и как работает)

Примечание:  миноксидил не является БАДом или косметическим средством. Это  вещество с сосудорасширяющими свойствами, влияющее на артериальное давление, c доказанным побочным эффектом усиления роста волос, что подтверждено FDA (https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/nda/2006/0218...).


Альфа и Омега среди всех методов нехирургического восстановления волос  -- вещество, разработанное компанией Upjohn в 1963 г., под названием миноксидил. Примерно с начала 80-ых годов американские врачи стали рекомендовать препараты, содержащие миноксидил, к применению для лечения облысения. В 1986, по окончанию большой программы исследований, были опубликованы результаты государственных исследований, однозначно подтверждающие влияние вещества на рост волос. Жителям западной Европы и США вещество стало известно в первую очередь  в виде препарата "Rogaine", либо "Regaine" (выпускается до сих пор).


Не существует однозначного описания механизма действия миноксидила на рост волос, самая популярная теория состоит в том, что расширяя сосуды в зоне применения, он увеличивает поток питательных веществ и тем самым позволяет активизировать рост волос. Миноксидил одно из немногих веществ, которое работает и при диффузном облысении и при АГА, у мужчин и у женщин, однако важно отметить, что только у 40% пользователей спустя полгода использования отмечается высокий или умеренный результат, еще у примерно 20% результат присутствует ограниченно и есть некоторый процент у которых происходит ухудшение ситуации (механизм этого в следующих постах).


Если кратко описать преимущества миноксидила это:

- относительно невысокая стоимость месячного курса(от 500 рублей)

- изученность(30 лет практики плюс тонны материалов в Интернете),

- стабильные результаты.


А теперь минусы:

- регулярность применения(это не женитьба, это на всю жизнь, прекращение употребления более чем на неделю очень быстро начинает откатывать ситуацию к изначальному состоянию, применять миноксидил разовым курсом не имеет смысла)

- рост толерантности(сначала применяют 2% раствор, затем 5%, затем 10%, затем 15%, затем эффект постепенно сходит на нет)

- влияние на образ жизни(препарат ежедневного использования, со всеми вытекающими)

- Некоторые формы выпуска миноксидила(из-за разнообразных сопутствующих веществ в препаратах) вызывают индивидуальные реакции(жирность кожи головы, дерматиты, покраснения, перхоть и др.).

- Зачастую стимулирует рост волос по всему телу


Из-за высокой значимости про него, в общей сложности, будет 6 длиннопостов. Следующий пост будет посвящен формам выпуска и торговым маркам в виде которых выпускается миноксидил их различиям и аксессуарам