11

Мужское облысение, как с этим бороться и победить (часть 3: дорого-богато и экологически чисто)

Я пациент, а не врач и если найдется действующий косметолог (желательно по образованию врач дерматолог) я был бы очень благодарен если меня поправят или не согласятся и выразят противоположную точку зрения, также обращаю внимание, что все написанное касается только АГА и только у мужчин. В ситуации с диффузным облысением часть из перечисленного может быть ограниченно эффективным.


Проблема выпадения волос затрагивает в течении жизни более половины населения планеты, естественно, что мимо этого не могли пройти косметологи, специалисты "народной медицины" и торговцы целебными мазями. Ниже я перечислю самые частые вещи, которые не никак не повлияют на вашу АГА и которые тем не менее вам будут повсеместно рекламировать.


- Народные рецепты

Сметана, касторовое масло, снятие порчи, трансформинг реальности, кусок сырого мяса на лысину, а затем закопать его ночью. Это все не работает. Вам будут часто это рекомендовать. Крепитесь.


- Целебные шампуни против выпадения из массмаркета/аптек/бутиков не содержащие миноксидил.

Все просто, ни дешевый массовый шампунь за 40 рублей, ни супер элитарный за 4000 из бутика не имеют в своем составе веществ, способных повлиять на выпадение волос при АГА. Фактически более частое мытьё головы, в надежде на улучшение ситуации, может даже ускорить процесс и спровоцировать появление жирной себореи (перхоти), что по итогам усложнит адекватное лечение


- Витамины, минералы, аминокислоты для волос

Значительный авитаминоз правда может быть причиной выпадения волос(по существу нарушения питания являются одной из самых частых причин диффузной алопеции), но если у вас диагностированная АГА и нет значительных нарушений в питании (значительная нехватка белка, диета с дефицитом калорий долгое время, монодиета, безжировая диета) прием витаминных комплексов никак не скажется на ходе заболевания, по крайней мере настолько, чтобы вы увидели разницу.


- исцеляющие шампуни/мази сделанные на заказ людьми в белых халатах в "лаборатории"

При многих больницах ошиваются различные "лаборатории", которые, по их заявлению способны улучшить ситуацию без операционного вмешательства. Бывает, что они работают даже под брендами частных больниц или клиник, занимающихся пересадками волос, позиционируя себя как "мягкую стадию вмешательства". Просто примите к сведению, что если вам обещают обратить АГА и не используют слова "миноксидил", "финастерид", "пересадка" и используют много слов, навроде "органический", "уникальный", "шлаки", "токсины", "авторская методика", "индивидуальный подход", то вам врут. Вы придете в красивое здание (по рекомендации трихолога, или блогера), красивая секретарша попросит вас заполнить анкету, красивый улыбающийся человек в белом халате сделает вам трихограмму, другой симпатичный "доктор" составит вам индивидуальный курс из каких-то волшебных флаконов, стоимость курса составит от 50 до 250 тыс. рублей. Когда ничего из этого не помогает, пациент обычно осознает, что его кинули, хотя есть и те, особо настырные, которые успевают сменить 2-3 "лаборатории". Отсудить деньги невозможно, обвинить "лабораторию" не в чем, многие из них работают по этой схеме начиная с 90-х изредка меняя названия.


- процедуры салонов красоты (спорно). Курс мезотерапии, курс лазеротерапии, массажи.
Эти вещи работают при АГА, фактически механизмы действия схожи с минаксидилом (в том числе и по результативности), но важно сделать одну пометку, эффект от них есть только если делать их регулярно, на протяжении всей жизни, что полностью перечеркивают всю возможную пользу. Фактическая цена владения волосами, выращенными такими способами, превышает все доступные пределы, поэтому собрать представительное количество положительных отзывов проблематично (люди просто бросают это спустя 3-4 месяца, даже небедные не могут себе позволить таких расходов денег и времени). По лазеротерапии будет отдельный развернутый пост, в первую очередь по её домашней версии (внимание спойлер: эффективность примерно равна миноксидилу).


Следующие посты будет про миноксидил и остальные методы, с доказанным результатом.